Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Консульация и немного помощи)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Страницы: 1, 2
New_User
Всем добрый день.

Я студент wink.gif Недавно была получена лабораторная работа "Разработать печатную плату". Схему можно было взять любую, поэтому взял первую попавшуюся и вроде бы не сложную) Но теперь возникли некоторые проблемы, как изобразить на принципиальной схеме выводы платы, ведущие к разъему телефона + уго реле к1 никак найти не могу, может у кого - то в библиотеках завалялось?

Затем, все это нужно будет экспортировать в Компас, чтобы потом распечатать. Но до этого еще далеко)

Заранее спасибо.

Что уже нарисовал и библиотеки, которые использовал - прилагаю. santa2.gif

ЗЫ: Делал в PCAD 2006
musa
Цитата(New_User @ Oct 19 2013, 16:34) *
Всем добрый день.

как изобразить на принципиальной схеме выводы платы, ведущие к разъему телефона + уго реле к1 никак найти не могу,

Затем, все это нужно будет экспортировать в Компас, чтобы потом распечатать. Но до этого еще далеко)

Не понятно что за телефонный разъем у вас нарисован и сколько у него контактов, стоит ли он увас на плате или к нему идут провода.
С УГО реле вообще не понятно в чем проблема. Откройте сайт ЧИП-ДИП выберите подходящее реле и создайте его сами. В конце концов вы всеравно должны это уметь делать.
В Компас тоже непонятно зачем импортировать, напечатать можно и из Пикада.
New_User
Цитата(musa @ Oct 20 2013, 16:19) *
Не понятно что за телефонный разъем у вас нарисован и сколько у него контактов, стоит ли он увас на плате или к нему идут провода.
С УГО реле вообще не понятно в чем проблема. Откройте сайт ЧИП-ДИП выберите подходящее реле и создайте его сами. В конце концов вы всеравно должны это уметь делать.
В Компас тоже непонятно зачем импортировать, напечатать можно и из Пикада.

К нему идут провода, судя по всему. Я уже разобрался и дорисовал, схему прикладываю.

Почему в Компас /как я понял/ от нас требуется, чтобы мы все оформили по гостам, подогнали под формат, добавили спецификацию и т.д. А из Пикада так можно ? Хотя, сначала надо печатку сделать. Проверьте схемку плз. rolleyes.gif
musa
Цитата(New_User @ Oct 20 2013, 16:47) *
Я уже разобрался и дорисовал, схему прикладываю.

Требуется, чтобы мы все оформили по гостам,

В принципе правильно. Катушка реле по ГОСТу обозначается прямоугольником как на оригинале. Цепь VDD нужно обозначать не портом а схемным элементом типа POWER. Value нужно выключить если не хотите указывать. Толщины линий маловаты. Все соединения должны по ГОСТу рисоваться основной линией.

Все можно оформить и в Пикаде. Получится вполне по ГОСТам, причем даже сборочный чертеж платы. Единственное придется подобрать шрифт. Но сейчас допустимо применять обычные компьютерные шрифты и даже не наклонные.
New_User
Цитата(musa @ Oct 20 2013, 22:32) *
В принципе правильно. Катушка реле по ГОСТу обозначается прямоугольником как на оригинале. Цепь VDD нужно обозначать не портом а схемным элементом типа POWER. Value нужно выключить если не хотите указывать. Толщины линий маловаты. Все соединения должны по ГОСТу рисоваться основной линией.

Все можно оформить и в Пикаде. Получится вполне по ГОСТам, причем даже сборочный чертеж платы. Единственное придется подобрать шрифт. Но сейчас допустимо применять обычные компьютерные шрифты и даже не наклонные.

Начнем с линии.

Как - то можно во всем чертеже сразу поменять ? А то с у ма сойти можно - каждую линию изменять. Толщину начертания элементов изменять тоже надо ?

Ну давайте сделаем в Пикаде, если объясните - то нет проблем.
//Вчера уже импортировал в Компас, шрифты больше чем схема )))
musa
Цитата(New_User @ Oct 21 2013, 09:51) *
Начнем с линии.

Да можно. В фильтре групового выбора ставите выбрать линии а в дополнительном толщину.
После чего выделяете рамкой, открываете свойства линии и меняете толщину.
В компонентах тоже нужно изменить толщину линий.
New_User
Цитата(musa @ Oct 21 2013, 10:34) *
Да можно. В фильтре групового выбора ставите выбрать линии а в дополнительном толщину.
После чего выделяете рамкой, открываете свойства линии и меняете толщину.
В компонентах тоже нужно изменить толщину линий.

Я не нашел этот фильтр группового выбора ( Мб вы сами исправите мою оплошность ? wink.gif
musa
Цитата(New_User @ Oct 21 2013, 11:30) *
Я не нашел этот фильтр группового выбора

Вот это меню.
Почитайте лучше какую нибудь книгу по пикаду, в сети их навалом. Просто вы сейчас тратите уйму времени на мелочи описаные в книгах. Потом у вас не хватит времени на действительно серьезные вопросы.
New_User
У проводов изменил толщину) У компонентов не получилось. Part
musa
Цитата(New_User @ Oct 21 2013, 17:22) *
У компонентов не получилось.

Естественно. Компоненты редактируются в соответствующем редакторе аналогично и сохраняются. Потом делается Force Update и на схеме элементы заменяются на исправленные.
New_User
Цитата(musa @ Oct 21 2013, 19:27) *
Естественно. Компоненты редактируются в соответствующем редакторе аналогично и сохраняются. Потом делается Force Update и на схеме элементы заменяются на исправленные.

Перед тем, как я все исправлю, сколько в мм должна быть основная линия ? 0,7 мм ? Толщину пина изменить нельзя же, некрасиво получится)
musa
Цитата(New_User @ Oct 21 2013, 21:11)
1203162[/url]'] сколько в мм должна быть основная линия ? 0,7 мм ? Толщину пина изменить нельзя же, некрасиво получится)

Я использую основную линию 0.5мм, вспомогательную соответственно 0.25мм. Толщину пина менять и не надо, просто поверх него рисуется линия. А 0.7мм будет ширина шины.

V.K
В приложении - гостовский шрифт (вроде бы из КОМПАСа заимствован) и программка, позволяющая переворачивать шрифты. Программку нужно поместить в каталог PCAD'а и запустить. Кажется, ещё и галочки нужно будет поствавить, но это по месту будет видно.
musa
Цитата(V.K @ Oct 21 2013, 23:02) *
В приложении - гостовский шрифт и программка

Плагин ему еще рановато ставить А шрифт если сделать его курсивным и жирным будет почти по ГОСТу.
New_User
Вот, сделал:

musa
Цитата(New_User @ Oct 22 2013, 11:13) *
Вот, сделал:

Что то вы не внимательно читали рекомендации. Обмотка реле по ГОСТу рисуется прямоугольником. Выводы компонентов нужно обвести линией основной толщины.
V.K
Цитата(New_User @ Oct 22 2013, 12:13) *
Вот, сделал:

Совсем не по ГОСТ. Резистор рисуется со сторонами 4мм на 10мм. Выводы надо сделать одинаковыми по ширине с проводниками.
Катушка реле обозначается прямоугольником (ГОСТ в приложении).
Кстати - выводы катушки закорочены. Так реле работать не будет.
Зайти в меню Options/Display и увеличить размер точки. Здесь она мелкая.

В приложении - литература для справки.

Да, если потребуется изменить какой-либо атрибут УГО, то нажимаем кнопку Shift и щелкаем мышкой на нужном атрибуте. После этого атрибут можно передвигать, поворачивать и пр.
New_User
Цитата(musa @ Oct 22 2013, 11:38) *
Что то вы не внимательно читали рекомендации. Обмотка реле по ГОСТу рисуется прямоугольником. Выводы компонентов нужно обвести линией основной толщины.

Реле обведу. Но, когда я выводы обвожу - там появляются узлы. Некрасиво.
V.K
Цитата(New_User @ Oct 22 2013, 12:56) *
Реле обведу. Но, когда я выводы обвожу - там появляются узлы. Некрасиво.

Обводить надо не проводником, а рисуете обыкновенную линию на этом месте.
New_User
Цитата(V.K @ Oct 22 2013, 11:53) *
Совсем не по ГОСТ. Резистор рисуется со сторонами 4мм на 10мм. Выводы надо сделать одинаковыми по ширине с проводниками.
Катушка реле обозначается прямоугольником (ГОСТ в приложении).
Кстати - выводы катушки закорочены. Так реле работать не будет.
Зайти в меню Options/Display и увеличить размер точки. Здесь она мелкая.

В приложении - литература для справки.

Да, если потребуется изменить какой-либо атрибут УГО, то нажимаем кнопку Shift и щелкаем мышкой на нужном атрибуте. После этого атрибут можно передвигать, поворачивать и пр.

Еще и все резисторы исправлять, аа. Гост опасен. Какой точки ?

Кстати, осталось исправить эти ошибки и можно переходить к трассировке ? Скорее, к автотрассировке sm.gif
V.K
Цитата(New_User @ Oct 22 2013, 12:59) *
Еще и все резисторы исправлять, аа. Гост опасен.

Нарисовать в редакторе новый символ резистора и заменить имеющиеся. Минутное дело.

Цитата
Какой точки ?

Узел. Место соединения одноимённых проводников. Зелёного цветна она, по умолчанию.

1) В предыдущем сообщении - справочная литература. Пара ГОСТов и методичек (для начинающих). Почитать - и многие вопросы сами собой отпадут.

2) В обозначении соединителей - все слова на русском. "Цепь", Конт." и пр.

3) Только сейчас обратил внимание - "Цепь" и "Конт." нужно поменгять местами. В УГО соединителя ввести строки "Цепь" и "Конт." В методичках всё имеется.

4) Требуется только электрическая схема, поэтому можно обойтись без создания полноценного компонента. Нарисовать (по-быстрому) один символ и сохранить его в библиотеке с созданием компонента.
Все Ваши компоненты необходимо переделать, иначе это будет латание тришкиного кафтана.
New_User
К вечеру попытаюсь все сделать. Дабы сегодня с принципиалкой расправиться sm.gif А вот вопрос, за сколько часов бы сделал эту работу профи, вот как вы ? Принципиалка + печатная плата + всякие спецификации и т.п. Ну и все под формат )

Все компоненты ???

А может у вас есть библиотека, где все уже по ГОСТу ? Не хотелось бы пик16, особенно, перерисовывать )
V.K
Цитата(New_User @ Oct 22 2013, 13:36) *
Все компоненты ???

А может у вас есть библиотека, где все уже по ГОСТу ? Не хотелось бы пик16, особенно, перерисовывать )

Компонентов у Вас - раз, два и обчёлся. Корпуса рисовать не надо, но можно и корпуса.
Будете делать самостоятельно - приобретёте необходимый опыт. В профессионализме блатных путей не бывает.
Только если всё проделаете своими руками, да и не один раз, набираясь опыта и вырабатывая свой взгляд на мир.

Поищите в инет книгу Лопаткина по PCAD'у. Лопаткин снимет проблему - как это сделать.

Александр Лопаткин P-CAD 2004 Наиболее полное руководство.

Э.Ц. Саврушев P-CAD 2006 Система проектирования печатных плат
New_User
Не осилил я обводку пинов) Давайте лучше приступим к трассировке)

Экспортнул в компас - Ctrl - A ) и все линии разом изменю )
V.K
Цитата(New_User @ Oct 22 2013, 20:47) *
Не осилил я обводку пинов) Давайте лучше приступим к трассировке)

Если и печатную плату надо разводить, то начинать надо с создания компонентов.
Затем нарисовать нормальную схему.
Разводка печатной платы - завершающий этап.
New_User
Цитата(V.K @ Oct 22 2013, 20:01) *
Если и печатную плату надо разводить, то начинать надо с создания компонентов.
Затем нарисовать нормальную схему.
Разводка печатной платы - завершающий этап.

Компоненты возьмем имеющиеся. или Корпуса у них неверные ? У нас народ вообще буржуйские компоненты использует, резистор зиг-загом и т.д. Вроде никаких придирок к ним )
V.K
Цитата(New_User @ Oct 22 2013, 21:05) *
Компоненты возьмем имеющиеся. или Корпуса у них неверные ? У нас народ вообще буржуйские компоненты использует, резистор зиг-загом и т.д. Вроде никаких придирок к ним )

Тогда зачем Вам ГОСТ? Уже всё имеется.
Но, если есть желание научиться, то надо начинать с создания компонентов. Литература есть (в инете). Названия книжек я дал.
Что ещё надо молодому мужчине в полном расцвете сил? Вперёд!
New_User
Цитата(V.K @ Oct 22 2013, 20:20) *
Тогда зачем Вам ГОСТ? Уже всё имеется.
Но, если есть желание научиться, то надо начинать с создания компонентов. Литература есть (в инете). Названия книжек я дал.
Что ещё надо молодому мужчине в полном расцвете сил? Вперёд!

Да поможет нам Симбол Визард) Если цифровые) А так, в паттерн эдитор я уже баловался. Для транзистора корпус мастерил)
New_User
А каким трассировщиком лучше воспользоваться Specctra или Situs ?
musa
Цитата(New_User @ Oct 26 2013, 11:41) *
А каким трассировщиком лучше воспользоваться Specctra или Situs ?

В вашем случае всеравно. У вас схема простая, так что проблем не будет. Все необходимые правила вы создаете в Пикаде и передаете из него. Ставьте Situs. Его проще ставить и правила в нем ставятся нагляднее. Вообще то если специально не оговорено не заморачивайтесь и делайте в ручную, будет быстрее и проще.
New_User
Цитата(musa @ Oct 26 2013, 13:56) *
В вашем случае всеравно. У вас схема простая, так что проблем не будет. Все необходимые правила вы создаете в Пикаде и передаете из него. Ставьте Situs. Его проще ставить и правила в нем ставятся нагляднее. Вообще то если специально не оговорено не заморачивайтесь и делайте в ручную, будет быстрее и проще.

В Ситусе авторазмещение элементов есть ? Можете ссылку дать на его скачивание ?
Вручную проще ? Может быть и проще, но верно ли получится ?)
musa
Цитата(New_User @ Oct 26 2013, 14:09) *
В Ситусе авторазмещение элементов есть ? Можете ссылку дать на его скачивание ?
Вручную проще ? Может быть и проще, но верно ли получится ?)

У вас ведь просто лабораторная работа так что сильно в дебри лучше не лезьте. Нормального авторазмещения практически нет ни в одном САПР. Тут куча нюансов которые тупая программа просто не может учесть. С автотрасировщиком легче, но на простых проектах проще самому развести чем объяснять программе что вы от не хотите.
А ссылку здесь неоднократно выкладывали
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2171208
New_User
Цитата(musa @ Oct 26 2013, 16:31) *
У вас ведь просто лабораторная работа так что сильно в дебри лучше не лезьте. Нормального авторазмещения практически нет ни в одном САПР. Тут куча нюансов которые тупая программа просто не может учесть. С автотрасировщиком легче, но на простых проектах проще самому развести чем объяснять программе что вы от не хотите.
А ссылку здесь неоднократно выкладывали
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2171208

Ну а как тогда лучше разместить ? Исходя из моей схемы.

Резисторы/конденсаторы/диоды у меня SMD
musa
Цитата(New_User @ Oct 26 2013, 18:06) *
Ну а как тогда лучше разместить

Ну это отчасти искуство (в смысле творчество) и однозначно что то советовать сложно. Общий подход таков - чем меньше проводников и чем они короче и чем меньше переходных тем лучше. Но здесь нужно без фанатизма, должен быть разумный компромисс.
New_User
Вот, я разместил так. Можно сделать лучше ?
musa
Цитата(New_User @ Oct 22 2013, 11:13) *
Вот, сделал:

Ну и куда вы спешите. Надо же хоть чуть чуть подумать. Вы же просто накидали элементы практически как попало. Кварц с обвязкой нужно располагать как можно ближе к ногам процессора. Выбор кварца тоже смущает. Тащить проводники из одного угла платы в другой тоже не очень хорошо. Да и детали расположены неоптимально. Правильная компоновка это главное в проектировании печатной платы.

К стати у вас в схеме ошибка. На ХР1 неправильные надписи, VD1- с цепью GND соединяться не должен. Так получается замыкание через диод.
Клемники у вас стоят задом наперед, и почему именно эти.
Смущает цепочка R1- DD1.2. В исходнике на входе 7-12 вольт через резистор идет на вход микросхемы
New_User
Цитата(musa @ Oct 27 2013, 12:00) *
Ну и куда вы спешите. Надо же хоть чуть чуть подумать. Вы же просто накидали элементы практически как попало. Кварц с обвязкой нужно располагать как можно ближе к ногам процессора. Выбор кварца тоже смущает. Тащить проводники из одного угла платы в другой тоже не очень хорошо. Да и детали расположены неоптимально. Правильная компоновка это главное в проектировании печатной платы.

К стати у вас в схеме ошибка. На ХР1 неправильные надписи, VD1- с цепью GND соединяться не должен. Так получается замыкание через диод.
Клемники у вас стоят задом наперед, и почему именно эти.
Смущает цепочка R1- DD1.2. В исходнике на входе 7-12 вольт через резистор идет на вход микросхемы

Кварц есть еще XT49S - могу поставить его.

Т.е. в XP1 - должно быть: -Всс, +Всс
Ну, других клемм у меня в библиотеках нет.
musa
Цитата(New_User @ Oct 27 2013, 14:53) *
Могу поставить его.

В принципе я не против ни кварца ни клем. Хочется просто понимания того что вы делаете.

New_User
Цитата(musa @ Oct 27 2013, 18:37) *
В принципе я не против ни кварца ни клем. Хочется просто понимания того что вы делаете.

Клеммы и другие нашел) Нет, а почему эти не подходят ?

Внес коррективы в схему. Так правильно ?

Добавил размещение элементов:
musa
[quote name='New_User' date='Oct 27 2013, 19:56' post='1205008'
Внес коррективы в схему. Так правильно ?
Добавил размещение элементов:
[/quote]

Со схемой нормально. С платой те же грабли. Если на схеме есть узел почему не собрать все его элементы в одном месте и не соединить по кратчайшим путям. Конденсаторы обвязки кварца должны сидеть чуть ли не на выводах. VD5 подключается к обмотке реле он у вас на другом конце платы, транзистор управления тоже далековато. Ну и остальное в том же духе

Вот в довесок вам ссылка на форматки и прочее
http://www.platnaya.ru/programs_p-cad200x.shtml
New_User
Очередные коррективы)

musa
Цитата(New_User @ Oct 28 2013, 20:10) *
Очередные коррективы)

Уже лучше. Повнимательнее посмотрите на ориентацию компанентов. Кое где их удобнее повернуть. И подумайте как у вас будут проходить проводники. И поставьте элементы так чтобы максимально удобно было их проводить

New_User
А теперь ?

Мне только С6 не нравится, а так, вроде бы, количество связей уменьшилось...

musa
Цитата(New_User @ Oct 28 2013, 23:23) *
Мне только С6 не нравится,

Вы близки к идеалу. Который, к стати, недостижим. В самой идеальной плате всегда можно найти что улучшить. Компоновка платы это творческий процес достижения этого идеала.

C5 и C6 лучше поставить вертикально вдоль кварца. Часть резисторов слева по моему (но именно по моему)лучше оставить горизонтально. VD6 оказался чуть в стороне от своих цепей. С8 вверх ногами, С7 я бы поставил аналогично С8. Светодиоды с их резисторами поставил бы ближе к ногам процессора. Но может быть подумать над тем чтобы вывести их на корпус устройства (но это как вариант и этого сейчас делать не надо).
Сейчас уже можно попытаться проложить проводники и сделать окончательную компоновку.
New_User
Учел пожелания)

Можно еще вопрос ? Видел в интернете скрины с платами из P-CAD. На них, внутреннее пространство платы залито было разными цветами, вроде бы красным и зеленым, для чего это делается ?
musa
Цитата(New_User @ Oct 29 2013, 11:23) *
Видел в интернете скрины с платами из P-CAD.

Если красный и зеленый то скорее всего это Copper Pour, тоесть полигоны питания. В пинципе считается хорошим тоном свободное пространство заливать полигонами. Вопервых это дополнительный экран. Потом позволяет избегать перетрава проводноков при травлении. Ну и экономить травильный раствор. В большинстве случаев с этим можно не заморачиваться
Палитра цветов основных примитивов назначается в Options \Display. Дополнительно любой цепи можно присвоить отдельный цвет.

По плате. Ну здесь явно видны огрехи автотрассировки, ну и некекотрые недочеты компоновки. Переходные под СМД компанентом это крайне нежелательно. Видны лишние петли которые лучше минимизировать. С2 не наместе - он стоит на входе питания платы и не должен стоять на длинных проводниках в стороне а фактически должен стоять на отходящих проводниках. С3 лучше опустить вниз, проводники до него блокируют трассы для остальных резисторов. R5 и VD2 сместить вправо цепь GND пустить под микросхемой. Цепи GND от С5 и С6 максимально коротким путем должны соединиться с микросхемой. VD6 Перевернуть и попытаться избавиться от петли возле него. Ну и тд...
Автотрассировка вещь специфическая и не учитывает многих факторов. И еще она абсолютно не понимает что если компанент сдвинуть на чуть чуть то можно резко улучшить качество трассировки. Поэтому большинство старается делать все вручную, дольше объяснять программе что мы от нее хотим.
New_User
Я не компетентен в плане самостоятельной трассировки. Точнее сказать, полный ноль) Вышеуказанные огрехи сегодня вечером попробую исправить ...
musa
Цитата(New_User @ Oct 29 2013, 14:27) *
Я не компетентен в плане самостоятельной трассировки.

Да ничего запредельного. Просто соединяешь проводниками элементы и смотришь как удобнее провести проводник и не нужно ли передвинуть элемент чтобы удобнее его провести. Я не думаю что у тебя получится хуже чем у автотрассировщика, тем более у тебя уже есть образец от которого и надо двигаться. Исправь на картинке все что тебе не нравится и все получиться
New_User
Попробую... Заливать тоже надо будет ?
musa
Цитата(New_User @ Oct 29 2013, 17:40)
1205604[/url]']
Заливать тоже надо будет ?

Обойдемся и без заливки. Вам хотя бы и так сделать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.