Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Консульация и немного помощи)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Страницы: 1, 2
New_User
Не смеяться crying.gif

musa
Цитата(New_User @ Oct 29 2013, 22:50) *
Не смеяться

Смеяться не будем, потому что не так уж и плохо. Плохо то что вы невнимательно читаете рекомендации.
Цепь GND от С5 и С6 должны строго идти к выводу микросхемы. Светодиоды сдвиньте и их земли пустите под микросхемой. Землю на реле ненужно пускать через микросхему, пустите её по краю платы. Потом в таких платах проводники нет смысла делать слишком тонкими, сделайте их 0,4мм а питание 0,6мм. Сколько у вас еще времени.
New_User
Попробую.

Да еще полно, до конца ноября - можно работать, работать и работать)

Я для интереса, преподу покажу то, что уже сейчас готово, посмотрим, что скажет)
musa
Цитата(New_User @ Oct 30 2013, 10:21) *
Я для интереса, преподу покажу

Только сделайте в начале что я вас просил, просто это очевидные вещи. Если у VT1 немного раздвинуть ноги то между ними можно пропустить проводник и разводку еще чуть чуть можно улучшить, но это на ваше усмотрение.
New_User
Что-то вот так:

С конденсаторами С5 и С6 явно что-то напортачил, исправьте если что(

Как раздвинуть ноги ? laugh.gif
musa
Цитата(New_User @ Oct 30 2013, 11:15) *
Что-то вот так:

Ну и что это. Куда вы спешите. Сделайте что я вас просил. С толщинами тоже намудрили. Что может получиться я покажу но чуть позже. Просто хочется чтобы вы дочего то дошли сами. Не спешите, внимательно посмотрите может что нужно переставить для оптимальности или трассы провести немного по другому.

Раздвинуть ноги можно несколькими путями. Самое простое - скопировать элемент на свободное место и сделать Explode, потом сделать как надо и сохранить под другим именем- Library\Pattern Save As... не забыв поставить галочку на Create Component и снять галочку ниже. Потом просто замените один элемент на другой.
Другой вариант, открыть его в Pattern Editore и создать альтернативную графику.

Но не спешите пока это делать, доделайте текущий вариант. Изысками будем заниматься позднее

Только сейчас заметил. Куда у вас убежал С4. Он должен быть подсоединен на питание процессора, тоесть стоять с левой стороны почти на выводах. Да и С2 всетаки не на месте
Кварц вообще разведен не правильно. Почему на 15 и16 ногах процессора GND а выводы кварца к процессору не подходят.
Почему у вас проводники соединяются только на выводах компонентов, соединяйте их между собой.
New_User
Вечером посижу снова sad.gif((

//Кстати, а вы преподаватель ?)

И еще, вы трассируете самостоятельно с использованием Route Advanced or Route Manual ?
musa
Цитата(New_User @ Oct 30 2013, 13:37) *
Вечером посижу снова sad.gif ((
Кстати, а вы преподаватель

Да нет. Просто инженер с достаточно большим опытом. Автотрасировкой не пользуюсь. Развожу в ручном и интерактивном режиме. Вы сами видели как разводит автотрассировщик а при очень плотной компоновке это вообще кошмар. При плоткой компоновке каждый элемент и каждый проводник нужно укладывать индивидуально чтобы найти оптимальный вариант. Компоновка платы может занимать достаточно много времени.
Если вы всерьез хотите заниматься электроникой то эти начальные этапы нужно обязательно пройти самому, чтобы понять основные принципы. Проще всего попросить кого нибудь сделать, но не будет же всю жизнь кто то за вас делать вашу работу. Тот вариант который у меня получился я конечно покажу но хочется чтобы вы постарались приблизиться к нему максимально близко, тем болеее что у нас есть еще время.
New_User
Круто. Разрабатываете схемы ?
И вот сколько примерно времени у профи уходит на трассировку такой платы ?
А если взять автотрассировщики в самых современных программах, в том же альтиум ? Тоже плохо трассируют ?
Если я бы хотел - я бы взял готовую схему и плату, их в интернете навалом, но я ж пошел сюда.
Ну если вам не лень со мной мучаться - я не против)
musa
Цитата(New_User @ Oct 30 2013, 20:11) *

Основное время уходит на то чтобы придумать. А чисто трассировка достаточно быстро. Ваша плата развелась за два подхода в сумме минут за 20. Сейчас есть два варианта платы.
В трассировке главное компоновка а её автоматизировать невозможно. Она занимает основное время и чем сложнее плата тем больше занимает времени. Частенько оптимальный вариант находится не с первого раза. Простые платы разводятся тоже не быстро (относительно конечно). Делается предварительная компоновка. Смотриться что не устраивает и что нужно исправить. Исправляется и опять смотриться что можно улучшить. Иногда приходится отложить плату пока не придет нужная мысль. Ну и так до идеала.
Автотрассировщик это программа она думать не умеет и ей все нужно разжевать. И зачастую написание стратегии трассировки занимает больше времени и труда чем ручная трассировка. В большинстве случаев разбираться во всем этом просто безсмысленно и лень. Как вариант критичные участки разводятся в ручную а остальное на автомате. Но если во всем этом разобраться то наверное можно и на автомате, не зря же пишутся эти программы.
New_User
А так ?
musa
Цитата(New_User @ Nov 1 2013, 10:57) *
А так ?

Ну что ж вы все гадаете. Неужели самому не видно. Мы с вами уже на пятой странице. Что то не вижу прогресса в вашей плате. Я вам дал рекомендации и такое впечатление что вы их не читали. Почитайте все еще раз внимательно и сделайте в конце концов что я прошу.
Ну и по плате - Почему у вас проводники пересекаются в слое TOP а в слое Bottom сливаются. Кварц с процессором не соединился. Между выводами компонента проводник 0.6мм проводить нежелательно, зазоры будут маловаты. Да и почему в слое Bottom они у вас все 0.6мм.
Испотьзуйте Т-образные соединения проводников, не надо все соединять на площадках.
Вот чуть-чуть подправил вашу плату, а то вы до этого еще долго не доберетесь. Дальше попродуйте улучшить сами.
bigor
Я тут поправил немного.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нужны будут пояснения - спрашивайте.

Цитата(New_User @ Oct 30 2013, 19:11) *

Такой как у Вас - до часа.
Но подобные задачи для новичков - оттачивать навыки.
musa
Цитата(bigor @ Nov 1 2013, 17:41) *
Я тут поправил немного.

Как вариант да. Единственное замечание конденсаторы кварца должны подключаться к GND строго на ноге процессора. Вариантов улчшения может быть много, но просто хочется чтобы дочего то он дошел сам. Проще всего за него сделать проект, но ему то какая польза кроме отметки.
New_User
Цитата(bigor @ Nov 1 2013, 17:41) *
Я тут поправил немного.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нужны будут пояснения - спрашивайте.

Такой как у Вас - до часа.
Но подобные задачи для новичков - оттачивать навыки.

Эм, это вы на основе своих библиотек сделали ? Разъем с реле не надо соединять ? Но, черт возьми, смотрится круче моей мазни, так чистенько )

Цитата(musa @ Nov 1 2013, 16:52) *
Ну что ж вы все гадаете. Неужели самому не видно. Мы с вами уже на пятой странице. Что то не вижу прогресса в вашей плате. Я вам дал рекомендации и такое впечатление что вы их не читали. Почитайте все еще раз внимательно и сделайте в конце концов что я прошу.
Ну и по плате - Почему у вас проводники пересекаются в слое TOP а в слое Bottom сливаются. Кварц с процессором не соединился. Между выводами компонента проводник 0.6мм проводить нежелательно, зазоры будут маловаты. Да и почему в слое Bottom они у вас все 0.6мм.
Испотьзуйте Т-образные соединения проводников, не надо все соединять на площадках.
Вот чуть-чуть подправил вашу плату, а то вы до этого еще долго не доберетесь. Дальше попродуйте улучшить сами.

Ну не чуть - чуть, левую сторону почти всю переработали. А почему землю широкой линией рисуют ? Над правой стороной подумать ?
musa
Цитата(New_User @ Nov 1 2013, 19:09) *
Разъем с реле не надо соединять ?
А почему землю широкой линией рисуют ? Над правой стороной подумать ?

Разъем у него соединен, просто этот слой у него выключен. К стати ничего не мешает сделать их в верхнем слое.
Линии питания по возможности всегда делают толще. Токи по ним текут больше чем по сигнальным, иногда и по несколько ампер. Да и для наглядности. У вас на плате допустим реле стоит. Обмотка реле это цепь повышенного потребления, тоже нужно делать толще. С контактами не понятно, на всякий случай тоже.
Думать нужно над обоими сторонами. Под мелкими СМД компонентами проводить проводники не желательно. При неточной установке возможны замыкания, попался однажды на этом.
Bigor показал как это можем выглядеть. В его варианте если немного подумать цепь VDD можно провести и в верхнем слое. У меня например вообще все в одном слое развелось.
New_User
Ой, двухслойную плату не надо точно. Не поверят, что я сделал. Ну я сам виноват, захотел компактности с смд( А что еще в левой стороне не так ?
musa
Цитата(New_User @ Nov 1 2013, 19:59) *
Ой, двухслойную плату не надо точно.

Здесь описка не двухслойная а двухсторонняя. Она у вас такая и есть.
Править есть что не только слева, справо тоже есть что поправить
Уберите проводник из под С3,R3,R4 и подумайте как развести в одном слое (я имею ввиду свой вариант). Вспомните что я вам говорил про транзистор, может пригодиться.
Да и еще - не надо вести цепь GND к реле через микросхему, проведите её напрямую от контактных площадок.
Обмотка реле это силовая цепь и чтобы не создавать помеху процессору лучше провести её отдельно.
Ну и причешите схему чтобы было красиво. Включите режим разводки по 45 градусов.
New_User
Извиняюсь, что пропадал. Сегодня займусь )
New_User
Ночи доброй)
musa
Цитата(New_User @ Nov 7 2013, 23:12) *
Ночи доброй)

Издеваетесь. Почему у вас проводники в слое ТОР пересекаются. И почему не используете Т- образные соединения. Из того что я просил сделать фактически ничего не сделано. Сделайте усилие ну подумайте хоть чуть чуть.
Должно получиться что то похожее на это. Это не окончательный вариант, и здесь есть над чем еще поработать. Разводка сделана под ваш "стиль" разводки чтобы сильно не выделяться. Но все что я говорил сделать остается в силе.
New_User
T-образные - Ortho 90 ?
musa
Цитата(New_User @ Nov 8 2013, 13:24) *
T-образные - Ortho 90 ?

Нет это когда проводники соединяются между собой а не на пинах. Ну зачем тянуть его до пина если есть рядом проводник, да и некрасиво. Посмотрите чьи нибудь примеры, ну хотя бы пикадовские
New_User
Сегодня наконец-то смог выделить время на это задание) Час просидел, так и не нашел, что тут можно еще улучшить ...
musa
Цитата(New_User @ Nov 15 2013, 20:39) *
Так и не нашел, что тут можно еще улучшить ...

Ничего удивительного. Плата уже близка к идеалу. А улучшить - Ну например сделать все проводники в слое ТОР. И наконец то Убрать соединения проводников с площадок ЧИП компонентов. делать разводку под углом 45 градусов, а не как попало. Посмотрите примеры как разводятся платы ну хотя бы на этом форуме.
New_User
Доброе утро, продолжаем разговор)

Плата преподу понравилась, даже без 45 - соединений. (да и просто нет времени заняться этими коррективами)

Что нужно для сдачи:

Перечень элементов
Принципиальная схема
Спецификация
Сборочный чертеж
Печатная плата

Средствами P-Cad все это можно нормально вывести на печать ? Или придется конвертировать в *dwf формат и печатать из компаса ?
musa
[quote name='New_User' date='Nov 22 2013, 12:02' post='1212595'
Средствами P-Cad все это можно нормально вывести на печать?
[/quote]

Абсолютно все можно сделать в Пикаде. Вот сдесь есть форматки и другие полезности
http://www.platnaya.ru/programs_p-cad200x.shtml

Вот мой вариант платы (только не покзывай её преподавателю). Но это чисто разводка. Её тоже можно улучшить. Ну например перенести всю печать на слой Bottom и сделать её по настоящему односторонней или залить сторону Bottom земляным полигоном
New_User
Было бы время - можно было бы и посидеть и поулучшать, но увы.

По поводу форматов. Я там нашел только рамки, спецификацию и перечень не нашел(
Или это A4Txt ?

Снова нужна ваша помощь) За выходные надо бы управиться smile3046.gif

Совсем забыл, надо же еще будет и размеры указывать. А это в Пкаде тоже можно сделать ?
musa
Цитата(New_User @ Nov 22 2013, 21:13) *
Я там нашел только рамки, спецификацию и перечень не нашел

Совсем забыл, надо же еще будет и размеры указывать. А это в Пкаде тоже можно сделать ?

Форматки можете доделать и сами. Загружаете их в РСВ. Это для архива выложенного на странице, для архива который предлагается скачать, чуть по другому . Дорисовываете что нужно и сохраняете. Затем в проводнике удаляете расширение РСВ и оставляете расширение ttl. Получается нужная форматка для схеметика Именно для схеметикa потому что расширение ttl фроматок схематика. Для РСВ нужно поставить расширение tbk.
Размеры пикад делает не совсем правильно поэтому лучше их делать линиями и текстом
Читайте книжки. Просто вы тратите кучу времени на пустяки, которые описаны в литературе, а на серьезные вещи у вас не остается времени
musa
Цитата(New_User @ Nov 22 2013, 21:13) *
По поводу форматов.

Вот нашлись. Здесь аналогичные форматки для перечня и спецификации. Если нужно подправь и сохрани как форматку.
New_User
Спасибо за помощь !!!!!! tort.gif
New_User
bb-offtopic.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.