Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM28/68 и ловля альманаха
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Eddy71
Грызёт меня один знакомый по поводу автономного трекера. Но GPS модули имеют очень приличный аппетит к питанию. В даташите нравится горячий старт, но чтобы он работал в памяти модуля должен присутствовать принятый альманах и эфемериды. Но как узнать, что они приняты/рассчитаны? И с сохранностью в памяти как быть (правильно) чтоб батарейки максимально сэкономить?
CADiLO
Это ?
Eddy71
Цитата(CADiLO @ Oct 30 2013, 17:15) *
Это ?

Кажется не совсем то, вот что увидел в документе:

Цитата
Client can get EPO file from MTK or SIMCOM FTP or HTTP site.

Я так понимаю, что это сродни (или оно и есть) AGPS с загрузкой в модуль данных. А мне интересно, как я могу узнать о том, что модуль после холодного старта автономно наловил не только текущие координаты, но и данные, позволяющие сделать ему через несколько часов горячий односекундный старт. У меня не будет GPRS чтобы скачать данные. Поэтому остаётся только ловля "с неба".
CADiLO
>>>данные, позволяющие сделать ему через несколько часов горячий односекундный старт

насколько я понимаю, эти данные не ловятся, а скачиваются и загружаются в модуль.

EPO - (Extended Prediction Orbit)

Аналог [по выполняемым функциям] технологии A-GPS — разработанный компанией MTK , загружает в устройство данные с прогнозом положения спутников в течении 30 дней.

A-GPS — скачивается каждый раз перед использованием,
EPO — загружается перед использованием и работает 30 дней
Eddy71
Пока в документации не нашёл, но продолжаю штудировать. Года три назад читал в даташите на какие-то модули SirfIII, что те в течение (кажется) четырёх часов ловят со спутника альманах и вычисляют по этим данным эфемериды и затем если выключить приём на время до 12 часов (сохранив память), при следующем включении произойдёт горячий старт. Думаю что-то похожее должно быть и в более новых модулях, таких как SIM28/68.
Falkon_99
В модуле SIM28 по умолчанию включена функция предсказания орбит спутников. Тоесть скачивать альманах уже не обязательно...
А для экономии аккума я использую периодический режим спячки.
с параметрами: 3сек работает, 27сек спит....
Экономия значительная
Aurochs
Цитата(Eddy71 @ Oct 30 2013, 18:40) *
Я так понимаю, что это сродни (или оно и есть) AGPS с загрузкой в модуль данных. А мне интересно, как я могу узнать о том, что модуль после холодного старта автономно наловил не только текущие координаты, но и данные, позволяющие сделать ему через несколько часов горячий односекундный старт. У меня не будет GPRS чтобы скачать данные. Поэтому остаётся только ловля "с неба".

Как получить данные о наличии альманаха я не знаю. Но можно просто ориентироваться по времени.
Альманах в GPS полностью передается за 12.5 минут, если не ошибаюсь. Поэтому чтобы его накопить после холодного старта нужна непрерывная работа в течение как минимум этого времени. Но альманаха, скорее всего хватит только для теплого старта. Горячий старт производится по эфемеридам. Эфемериды можно накопить за 30 секунд слежения за спутником. Но они имеют тенденцию очень быстро устаревать. Предположу навскидку, что эфемерид 3-хчасовой давности будет достаточно для горячего старта.
В итоге получаем, что для обеспечения горячего старта нужно будет после первого включения отработать 12.5 минут с момента захвата хотя бы одного спутника, а при последующих включениях по 30 секунд с момента захвата хотя бы 5 спутников не реже, чем через 3 часа. Примерно так.
Eddy71
Спасибо. Думаю придётся много экспериментировать. Как раз о режиме вкл/выкл. я и думаю. Теперь бы ещё с сохранностью памяти разобраться. Там вроде кроме внешней Vbat надо ещё и Vdd на модуле держать включенным?

И ещё думаю, на сколько модуль включать чтобы он поддерживал альманах актуальным. Если на 3 секунды как советует Falkon_99 успеет ли он как-то обновить в памяти информацию или потом потребуется включать на >12 минут через несколько часов (если просыпаться раз в несколько минут)?
CADiLO
Да - держим питание и Vbat и усыпляем. Получаем примерно 350 микроампер потребления. Это если SLEEP.
Если вкл/выкл (PeriodicMode) то там конфигурируем командой периодичность.
В даташите глава 4.

Falkon_99
В переодическом режиме модуль не выключается а засыпает! это происходит автоматически, там все настраивается...
AGPS или альманахом не пользуюсь.
Если модуль находится под открытым небом, то 3-х секунд хватает для захвата спутников.
Если ему не хватает 3х секунд, то он НЕ засыпает а продолжает искать спутники. Как я понимаю после спячки он стартует с гарячего.

А сколько часов он у вас работает? какой аккумулятор при этом?
Eddy71
А как этот периодический режим в даташите обзывается?

зы.У меня ещё в автономе не работает, я сейчас подбираю элементную базу и грызу даташиты. Позже начну на коровах экспериментировать sm.gif
CADiLO
http://www.microchip.ua/simcom/GPS/SIM28/S...esign_V1.06.pdf

Глава 4.1.4

AlwayLocate
Falkon_99
я добился 24 часов непрерывной работы. с отправкой координат на сервер 1-2 раза в минуту
SIM900R + SIM28 (пасиивная антенна) + STM32F100 + LiPol 950mAh

не знаю, может можно больше вытянуть с этой схемы...
CADiLO
>>>не знаю, может можно больше вытянуть с этой схемы...

А SIM900R усыпляете???
Falkon_99
да, с использованием Sleep mode 2 (AT+CSCLK=2). Просыпается только на передачу данных
Eddy71
Цитата(CADiLO @ Oct 31 2013, 11:53) *
Глава 4.1.4
AlwayLocate

С чтения этого и начал. Но там только упоминание, что есть такая фича. И приписа, дескать читайте NMEA команды.. Что собственно и делаю.

ИМХО, батарейку можно сильно растянуть ориентируясь на подвижность объекта. Если он не движется, зачем каждые пол минуты жрать жуткий ток? Я б сэкономил. Стоит? Раз в пять-десять минут..
CADiLO
>>>да, с использованием Sleep mode 2 (AT+CSCLK=2). Просыпается только на передачу данных

Сколько получили потребление в спящем режиме ???? Мы без потери регистрации в сети на расширеной прошивке получали 0.8-1 мА.
Обратите внимание, что если не получается добиться этого тока, то выход UART контроллер остается в "1". Переводим в "Z" и .....

По компетиторам есть описания режима AlwaysLocate....

http://wireless-e.ru/preview/pre_67_3_13_ls.php
http://forum.trenz-electronic.de/index.php?topic=197.0
http://wless.ru/files/GPS/Locosys/MC-1513-...asheet_v0.2.pdf
Falkon_99
около 3-4 мА это только SIM900R,
UART контроллера не отключаю, тк может прийти смс или звонок который разбудит модуль, хотя наличие новой смс можно проверить после спячки... ради 0,8мА можно покумекать.
Еще столько же кушает сам контроллер, тк на его SLEEP сильно не сикономишь. нужно ставить другой - STM32L - это UltraLowPower...

На счет периодичности отсылки GPS координат, алгоритм еще в процессе, можно контролировать скорость, и если она меньше 1км/ч то увеличивать интервал, но иногда на стоянке скорость прыгает до 3км/ч, хотя модуль не подвижный.

Кстати, разницы не заметил на практике, по потреблению
Periodic standby mode и Perpetual backup mode
Что лучше?
CADiLO
>>>около 3-4 мА это только SIM900R,

Много - смотрите чтобы порт был не активен...

>>>UART контроллера не отключаю, тк может прийти смс или звонок который разбудит модуль,

Тот вывод что ИЗ модуля на контроллер данные - можно не трогать - по нему нормально URC прийдут на контроллер
А вот тот что В модуль из контроллера как раз и подпитывает.... - кстати не проверяли если его не в Z переводить, а в 0 оставлять вместо 1.

По идее по RI еще отлавливаются входящие - правда не помню навскидку как RI в спячке себя ведет

У вас есть еще куда двигаться по потреблению - думаю что оптимизировав все, можно выйти с этим аккумулятором на 3-4 суток.
ArtemCAD на такое время выходил, надо поискать по форуму.
Только он кажется PIC в нановатт моде использовал - там единицы микроампер у спящего контроллера .
Frolov Kirill
Цитата(Eddy71 @ Oct 30 2013, 19:10) *
Грызёт меня один знакомый по поводу автономного трекера. Но GPS модули имеют очень приличный аппетит к питанию. В даташите нравится горячий старт, но чтобы он работал в памяти модуля должен присутствовать принятый альманах и эфемериды. Но как узнать, что они приняты/рассчитаны?

$GPGSV (всего) или $GPGSA (используется) дают ответ на вопрос.

Цитата
И с сохранностью в памяти как быть (правильно) чтоб батарейки максимально сэкономить?

Обычно есть вход питания RAM и часов от батарейки или есть (возможно, внешний) EEPROM для сохранения, или сохранение ведётся через управляющий интерфейс (через UART, спец. командами) на каком-то внешнем носителе микроконтроллером...

Цитата(Falkon_99 @ Oct 31 2013, 00:43) *
В модуле SIM28 по умолчанию включена функция предсказания орбит спутников. Тоесть скачивать альманах уже не обязательно...
А для экономии аккума я использую периодический режим спячки.
с параметрами: 3сек работает, 27сек спит....
Экономия значительная

Такой режим прекрасно работает и со старыми приёмниками. Что-то вроде ~8 сек работает, минуту спит... Без всяких EPO-предскзаний и AGPS. Иногда работает дольше 8 сек (выключение по большому таймауту или по снижению HDOP). В таком режиме работы в общем и целом сам свои эфемериды со временем успешно обновляет.
Falkon_99
Цитата(CADiLO @ Oct 31 2013, 13:40) *

Спасибо, буду эксперементрировать

Цитата(Frolov Kirill @ Oct 31 2013, 14:15) *
Иногда работает дольше 8 сек (выключение по большому таймауту или по снижению HDOP).

Заинтересовал параметр HDOP, в википедии пишут, если HDOP больше 20, то результат можно смело отбрасывать.
В моём устройстве погрешность координат может быть очень большой (выскакивают точки до 100м погрешности) до сих пор не знал как с этим боротся)
Alechek
Цитата(Falkon_99 @ Oct 31 2013, 22:36) *
Заинтересовал параметр HDOP, в википедии пишут, если HDOP больше 20, то результат можно смело отбрасывать.
В моём устройстве погрешность координат может быть очень большой (выскакивают точки до 100м погрешности) до сих пор не знал как с этим боротся)

DOP - коэффициент ухудшения точности, если быть кратким.
Скажу так, по практике, если HDOP > 3, то координаты просто непредсказуемы. Могут и при HDOP 8-9 быть в пределах 10-15 метров, а могут и при 3-4 улететь за 100-150 метров.
Aurochs
Цитата(Falkon_99 @ Oct 31 2013, 18:36) *

Вынужден Вас заранее расстроить на столь оптимистичной ноте.
Скорее всего проблемы у Вас возникают от использования всякого рода энергосберегающих режимов. Производители приемников и чипсетов, ес-но, об этом предпочитают молчать, но при использовании таких режимов резко деградирует точность. Если сомневаетесь - отключите все эти энергосберегающие "фишки" и сравните с точностью при непрерывном слежении за спутниками. Так что Вам придется делать жесткий выбор между точностью и длительностью работы без подзаряда (замены эл-тов питания).
А HDOP Вам здесь поможет примерно как в бане лыжи.
Falkon_99
да, это заметил. после выхода из спящего режима, GPS модулю нужно стартонуть с горячего. на это уходит время (пару секунд в лучшем случае). если еще подождать пару десятков секунд точность налаживается! но при этом энергосбережение уходит на нет.
Здесь и парадокс, чем меньше времени модуль спит тем больше точность, но и аккумультор страдает естественно(
моя идея состоит в следующем:
после спячки следим за показателями DOP, как только получили пакет с хорошей точностью - опять в спячку, и так далее
Falkon_99
Что посоветуете на счет точности координат и периодичности посылок при неподвижности объекта, в моём случае. Вот пример с периодичностью 30сек, количество точек около 60, тоесть трек 30минут. Средняя скорость 2км/ч, пробек 0,86км (Треккер лежит на подоконнике, 3этаж, вокруг пятиэтажки)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Eddy71
Может порог скорости смотреть вкупе с качеством приёма (или количеством спутников)? Ведь чем хуже приём, тем больше "кидает" из стороны в сторону.

ArtemKAD
Цитата
ArtemCAD на такое время выходил, надо поискать по форуму.

Не, у меня задача попроще - я каждую минуту сервер не дёргал. Хотя на 950мА ч только 24 работать, это средний ток потребления почти 40мА. Тут явно где-то что-то лишнее надо урезать...

Цитата(Falkon_99 @ Nov 2 2013, 15:32) *
Что посоветуете на счет точности координат и периодичности посылок при неподвижности объекта, в моём случае. Вот пример с периодичностью 30сек, количество точек около 60, тоесть трек 30минут. Средняя скорость 2км/ч, пробек 0,86км (Треккер лежит на подоконнике, 3этаж, вокруг пятиэтажки)

Тут ничего кроме фильтра посоветовать нельзя. Как следствие применения фильтра - надо просыпаться более чем на 3 секунды(иначе точек мало).
ЗЫ. Из типов мне больше понравилась работа медианного усреднения...
ЗЗЫ. Фильтрацию лучше делать скользящим окном.
Falkon_99
Когда Sim900R и Sim28 спят, вся система потребляет около 10мА. При этом проц "плохо" спит. Во время передачи данных ток естественно бешенный, да и GPS не всегда за 3сек находит спутники, иногда секунд 30 тратит в режиме поиска. Вот в среднем ток и получается 40мА.
Для моего случая конечно еще нужно программу вылизывать, тем более раньше не использовал спящие режимы этих модулей.
На счет медианного усреднения, как я понял исключаются однократные резкие выбросы, это можно применить к параметру скорости, для координат - слишком сложная программа получится...
GeGeL
Цитата(ArtemKAD @ Nov 4 2013, 01:07) *
ЗЫ. Из типов мне больше понравилась работа медианного усреднения...
ЗЗЫ. Фильтрацию лучше делать скользящим окном.

И у меня аналогично реализовано по обоим пунктам sm.gif

PoverSave на Quectel M12E+L70: M12 в sleep потребляет в среднем около 1 mA, на связи (принимает СМС и звонки), задача OCPU запущена в отдельном цикле с обработкой прерываний + запущен таймер.
Но вопрос горячего старта L70 актуален: скорее всего, придется оставлять его в Periodic (с редким включением), адаптивно меняя параметры режима (в L70 их четыре) в зависимости от ситуации (аналогично как делает AlwaysLocate, только самому вручную из OCPU).
Falkon_99
Вопрос по спящему режиму Sim28
После включения периодического режима начинает постоянно выдавать строку:
$PMTKPMC,0004700960,1,0004698180,0000000220,0000003000,0000003000,0000010000
,2,0,0,044*44
абсолютно ненужную, можно ли её отключить?
Waldelk
Цитата(Falkon_99 @ Nov 5 2013, 09:27) *
Вопрос по спящему режиму Sim28
После включения периодического режима начинает постоянно выдавать строку:
$PMTKPMC,0004700960,1,0004698180,0000000220,0000003000,0000003000,0000010000
,2,0,0,044*44
абсолютно ненужную, можно ли её отключить?

Для отключения "лишних" полей вывода информации можно воспользоваться командой из прицепленного документа
Alechek
Waldelk, так то отключать NMEA последовательности ($GN/GP). Об $PMTK там ни слова.
Falkon_99
PMTK314 пользуюсь, оставляю только строку RMC раз в секунду.
Но при включении периодического спящего режима появляется новая строка $PMTKPMC, которая идет сразу после полезной строки RMC.
Так бы и оставил но приходится отключать приём данных по UART пока не обработаю строку RMC, иначе массив перетирается...
Docent86
Цитата(CADiLO @ Oct 30 2013, 19:44) *
насколько я понимаю, эти данные не ловятся, а скачиваются и загружаются в модуль.

Эти данные передаются модулем через другой порт (для отладки). Выглядят примерно так:
sat 23 sf_id = 5
Almanac Page ID 23
Almanac subframe
sat_almanac_update : Current time Ok
sat_almanac_update : Almanac time ok epoch 1775 589824
Almanac 23 same as stored version : No Update
[ALM],17ef0690ae48060745fd0000620ca100a069710069978d00cc703f000cf8bf000000000000
000000

более подробно в файле записаном при отладке (прикрепляю)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Alechek @ Nov 5 2013, 14:13) *
Waldelk, так то отключать NMEA последовательности ($GN/GP). Об $PMTK там ни слова.

надо передать параметр 0 - disabled стр.24 предыдущего манула
Владимир О.
Docent86
Вообще-то Ваше сообщение описывает информацию Debug порта чипсета ST, а в данной обсуждается работа с модулями на чипсете Mediatek.
По поводу альманаха и эфемерид предлагаю воспользоваться сообщениями
Packet Type: 660 PMTK_Q_AVAILABLE_SV_EPH
Packet Type: 661 PMTK_Q_AVAILABLE_SV_ALM
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.