Цитата(rudy_b @ Nov 8 2013, 21:49)

Тогда следует уточнить вашу схему.
1. ...
2. ...
3. ...
4. ...
Да все так
Цитата
Если это так, то первый вопрос - от чего питается генератор сигналов? От мотора? И он не работает при отключенном моторе?
Питание от отдельного 100 вольтового наземного источника смонтированного в переносном блоке обработки данных с датчика. Всегда работает - в одной полярности питает измерительную схему и питает токовый передатчик (низкоскоростная токовая передача данных периодическим разрывом питающего провода со скоростью меньше 10 бод в текущей конструкции, а в новой предпологается ВЧ модуляция). В другой полярности происходит измерение изоляции силового кабеля, но очень медленно, так как хоть и симметрия, но все равно присутствует напряжение силовых фазных состовляющих и поэтому используется НЧ фильтр из двух дросселей с большими индуктивностями и емкостями с частотой среза 20Гц. Приходится ждать заряда емкостей несколько секунд для установившего напряжения и потом мерить сопротивление изоляции.
Цитата
А если для питания генератора вы подаете постоянное напряжение между броней и средней точкой вторичных обмоток транса - то вы, фактически, подаете его на УЗО. Что при этом произойдет - зависит от УЗО. Обычно оно имеет входной трансформатор, на который вы подадите постоянное напряжение с соответствующими последствиями. Ну и следует учитывать то, что при любом пробое на питании генератора окажется фаза (линейное напряжение) и ваш генератор умрет.
Там хитрая защита, а так же применена защита от перенапряжений в нашем погружном устройстве - все работает.
Цитата
Но если временно забыть про это, то ответ на ваш вопрос дать очень трудно - параметры зависят от конструкции объектов. И их нужно просто измерить.
Я уже писала, что нет возможности замерить. Хотя бы оперировать приблизительными цифрами.
Цитата
Могу только сказать, что по кабелю ваш сигнал пройдет - он, обычно, неплохая линия связи, правда с низким волновым сопротивлением - единицы Ом. ВЧ сигнал используется в аппаратуре по поиску мест пробоев кабелей - поищите, там есть конкретные параметры. А вот мотор и транс - нужно измерять.
По кабелю я то же писала - разобралась и цифры ТО совпали с реальными - кабель как раз можно замерить.
Цитата
Чтобы избежать влияния мотора и транса обычно использут иную схему - на фазные провода с обеих сторон надеваются тороидальные трансформаторы тока (датчики) и сигнал передается через них. Полезно поставить и развязывающие (небольшие) емкости (а лучше последовательные LC контуры) между фазами и броней после датчиков - тогда линия связи становится независимой от параметров транса и мотора. Но тут нужно иметь доступ к проводам с обеих сторон и иметь возможность их отсоединения для установки датчиков. Ну плюс герметизация и надежность.
Спасибо за предложенный вариант, но по условию задания, я не имею возможности вмешиваться в эти узлы

Цитата
Но с питанием генератора вопрос все равно остается. И питать его лучше переменным напряжением достаточно высокой частоты - это поможет уйти от проблемы с УЗО и пробоями.
Опять же я ВЧ по дороге потеряю.
Вопрос - Как вы мерите или как лучше (быстрее) мерить сопротивление изоляции силового кабеля, если на кабель и накрузка обладает большой емкостью?
P.S. Спаибо за развернутый ответ!