Цитата(kovigor @ Nov 11 2013, 23:53)

Очень правильно называется. Таким путем вполне можно определять скорость. Но никак не положение груза - на километре троса вы получите ошибку, которая ни в какие ворота не влезет. Вам с какой точностью нужно положение определять ?
На данный момент АЗК только ограничивает скорость на определенных участках перемещения (искривления выработки, прохождение менее глубоких горизонтов), выдает сигналы, а также дублирует концевые выключатели. Подъемной машиной это устройство не управляет. Управляет машинистка по сигналам людей которые находятся на верхней и нижней отметке. А АЗК исключает лишь грубые ошибки. Его настройка осуществляется путем изменения угла установки рычагов, установленных на оси, соединенной через редуктор с валом барабана. Я думаю точность всего устройства явно грубее 9мм (как бы не 9 метров). А вообще погрешности в положении можно будет исключить программно т.к. на вход устройства можно будет подать информацию о нагрузке (груз, люди, порожняя).
Цитата(Plain @ Nov 12 2013, 00:24)

Кодер даст только угол барабана, а на каком из 150-ти его оборотов он находится — нет.
Задачу можно решить, например, отслеживая движение троса электроникой оптической PS/2-мыши, дополненной соответствующей оптикой и программой на МК.
Есть энкодеры показывающие и это. Случайно увидев такой пример и возникли эти мысли.
Цитата(One @ Nov 12 2013, 09:04)

на барабан подъемной машины трос уладывается в один ряд ?
тогда энкодер с жесткой связью с валом барабана, счетчик оборотов, сигналы от прохождения клетью горизонтов и расчет, увязываюший отсчеты энкодера и счетчика оборотов с длинной свободного троса (или положения клети) и поправками на удлиннение троса от нагрузки, скорости подъема, температуры и старения.
На одной подъемной машине в один, на другой в два, есть и другие варианты. Все эти моменты возможно учитывать программно, зная диаметр барабана, троса и способ укладки. По поводу энкодера с жесткой связью абсолютно согласен. Есть энкодеры, по крайней мере на картинках, которые помимо угла выдают информацию и об оборотах. Об этих энкодерах и хотелось бы получить больше информации. Как я понял там, грубо говоря, второй энкодер, соединенный через редуктор. Преимущества очевидны: в любой момент даже после отсутствия напряжения можно получить информацию о положении подъемного сосуда без участия счетчиков и всего прочего.
Цитата(One @ Nov 12 2013, 09:04)

и в сторону - а сертификация такого устройства ? ..., во времена "исторического материализма" это было очень не просто
По этому направлению тоже хотелось бы услышать мнение опытных. Все мои поделки заканчивались на уровне для себя + знакомым и родственникам, но просто не было необходимости и возможности выходить на другой уровень т.к. был студентом. Пока что есть интерес в этом направлении и творческое голодание.
Набрёл на
вот такое счастье.Я так понимаю стоимость этого чуда может исчисляться четырехзначными $. Есть ли что-то проще?