Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инструментальный усилитель AD8231 не хочет усиливать
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Смотрицкий Алексей
Есть схема с инструментальным усилителем AD8231, который не удается запустить. Вроде все подключено по даташиту. На ноги AD0...AD2, CS подаются сигналы согласно стр. 18 даташита.
Напряжение между -IN и +IN равно 38 мВ, коэффициент усиления 16 (с коэффициентами 1,2,4 все работает), на выходе должно быть 0,608 В, а в реальности имеем 0,250 В. Попробовал запитать ИУ от отдельного источника питания, все заработало, а вот по ниже приведенной схеме работать не хочет. Подскажите пожалуйста, из-за чего такое может происходить.

Плохой рисунок удален. Т.
Tanya
Цитата(Смотрицкий Алексей @ Nov 14 2013, 15:22) *
Попробовал запитать ИУ от отдельного источника питания, все заработало, а вот по ниже приведенной схеме работать не хочет.

Схема Ваша непонятная. Что значит от отдельного источника?
Смотрицкий Алексей
Цитата(Tanya @ Nov 14 2013, 14:41) *
Схема Ваша непонятная. Что значит от отдельного источника?

Так как в устройстве ИУ отказывается нормально работать, был взят второй экземпляр ИУ и распаян на макетной плате, с одного канала лабораторного БП (3,3 В), через токоограничивающий резистор 8к2 и резистор 100 Ом было подано напряжение, падение напряжения на резисторе 100 Ом, требуемые 38 мВ, подавалось на вход ИУ, питание же на ИУ (3,3 В) подавалось от второго канала БП, и в этом случае ИУ работал с КУ=16. При питании всей схемы от одного канала БП, ИУ работал лишь с КУ=1, 2 и 4.
Tanya
Не стало понятнее... Рисунок бы.
Смотрицкий Алексей
Цитата(Tanya @ Nov 14 2013, 15:19) *
Не стало понятнее... Рисунок бы.

Как то так
Tanya
Цитата(Смотрицкий Алексей @ Nov 14 2013, 16:53) *
Как то так

А где же течет входной ток в первой схеме? Источники развязаны?
Смотрицкий Алексей
Цитата(Tanya @ Nov 14 2013, 15:58) *
А где же течет входной ток в первой схеме? Источники развязаны?

Источники развязаны.
Ariel
а куда у вас подключен Vref (pin9)?
Tanya
Цитата(Смотрицкий Алексей @ Nov 14 2013, 17:00) *
Источники развязаны.

Вот почему не работает вторая схема я знаю.
Она не должна работать в полном соответствии с формулой на странице 20. Зашкаливает верхний ОУ на на блок-схеме.
А как может работать первая - для меня загадка.
_pv
внимательно изучить даташит на предмет значений параметров
Input Operating Voltage Range
а так же
Output Voltage Low.
rx3apf
По уровню на входе - вписывается, даже с запасом (хотя опыт показывает, что не всегда цифрам в даташитах стоит доверять). А вот куда вход REF подключен, и в самом деле интересно. Первая схема - теоретически, при определенных условиях, может заработать. Если повезет. А, может быть, чип уже выбит статикой и смещение обеспечено утечками....
Смотрицкий Алексей
Цитата(Ariel @ Nov 14 2013, 16:41) *
а куда у вас подключен Vref (pin9)?

Vref на земле.
Tanya
Цитата(rx3apf @ Nov 14 2013, 20:33) *
По уровню на входе - вписывается, даже с запасом

Куда же вписывается, когда не вписывается никуда...

Цитата(Смотрицкий Алексей @ Nov 15 2013, 09:28) *
Vref на земле.

А что же Вы хотите-то? Вообще.
rx3apf
Цитата(Tanya @ Nov 15 2013, 10:50) *
Куда же вписывается, когда не вписывается никуда...

Инвертирующий приподнят на 0.1V, так что в диапазон входных вписывается. Дифференциальное напряжение, умноженное на масштаб - тоже в норме. Я вообще-то криминала не вижу...
Tanya
Цитата(rx3apf @ Nov 15 2013, 13:10) *
Инвертирующий приподнят на 0.1V, так что в диапазон входных вписывается. Дифференциальное напряжение, умноженное на масштаб - тоже в норме. Я вообще-то криминала не вижу...

А мне открылось. Внутри. Ну не будем же мы тут схемы рисовать...
Входной каскад из двух ОУ хочет отрицательного питания. Или сдвинуть common mode.
Plain
Цитата(Смотрицкий Алексей @ Nov 14 2013, 14:22) *
между -IN и +IN равно 38 мВ, коэффициент усиления 16 (с коэффициентами 1,2,4 все работает), на выходе должно быть 0,608 В, а в реальности имеем 0,250 В

Как уже сказали выше, всё работает правильно — при таком Ку и напряжениях на входах, нижний ОУ ИУ лежит в отрицательном насыщении.

Вы бы лучше сказали, чего желаете получить от этой схемы — сейчас больше похоже на забивание гвоздей фотоаппаратом, не вынутым из упаковки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.