Что-то ххожу брожу по просторам глобальной сети и не могу найти ничего подходящено под свою задачу, а она следующая: есть вторичная обмотка трансформатора, на ней без нагрузки получается 20 вольт переменки (амплитуда полуволны), частота 100кГц. К одному выводу обмотки цепляется сопротивление, к другому емкость. Вторые выводы и сопротивления и емкости объединяются и являются общим для цепей дальнейшей обработки сигнала. Полезный сигнал снимается с споротивления и зависит он от тока в цепи емкость-обмотка-сопротивление, где емкость является перемнной. Так вот вздумалось мне сопротивление (резистор) заменить на электронное сопротивление. Если бы сигнал был однополярным, то впринице можно было бы поставить что-то типа 2N7002 (КП501) и регулировать сопротивление канала с помощью потенциала на затворе. Но сигнал переменный как с положительными так и с отрицательными полуволнами (синус). Был бы очень благодарен если бы кто-то поделился мыслями как сделать электронное сопротивление применительно к моей задаче (максимальное переменное напряжение равно исходному, ток через сопротивление не превышает 40мА). Очень жду хотя бы намеков в какую сторону копнуть поглубже, а то похоже отупел слегка....(
если не нужна высокая точность, то вместо резистора выпрямительный мост на диодах шоттки и дальше переменное сопротивление на постоянном токе
Задача сильно похожа на надуманную. Если требуется подкрутить амплитуду на неизвестной нагрузке, то это делается несравненно проще — регулятором громкости на первичной стороне.
Непонятно, что имеется в виду под дальнейшей обработкой сигнала. Если сигнал подаётся на АЦП, скажем, то он наверняка приводится к униполярному виду. Тогда и регулируемое сопротивление можно ставить после выпрямления. Или можно применить цифровые потенциометры со сдвигом уровня управляющего напряжения на нужную величину. Максимум - оптрон для развязки цифры.
muravei
Nov 16 2013, 13:52
Цитата(vazz @ Nov 15 2013, 20:05)

можно было бы поставить что-то типа 2N7002 (КП501) и регулировать сопротивление канала с помощью потенциала на затворе.
Поставьте два, последовательно.
terio007
Nov 23 2013, 21:40
Цитата(muravei @ Nov 16 2013, 16:52)

Поставьте два, последовательно.
Вот так, как стоят Т3,Т4: