Цитата(mother @ Feb 3 2006, 17:38)

Цитата(woodman2 @ Feb 3 2006, 23:12)

Цитата(mother @ Feb 3 2006, 12:39)

Цитата(navuho @ Feb 3 2006, 18:05)

Подробный отчет по дизайну rfid antenna :
hxxp://www.ansoft.com/converge/laudien_ansoft1.pdf
Это всё про УХФ диапазон... Про КВ они только упоминают... В УХФ вроде бы всё классически получается... У нас тут в отделе аж целая группа занимается симулированием и проектированием таких антенн для УХФ РФ ИД...
Интересно, какие параметры получаются у 3 см*3 см "антенны", но на частоте 13 Мгц... Хотя если она работает до 1 м (13 МГц!), - правомерно ли её тестировать в дальней зоне?
А не раскроете тайну, сколько в группе человек? Просто интересно, не подумайте плохого.
По поводу антенн.
Позволю напомнить, что в диапазонах RFID - LF & HF, ЭМ ситуация несколько отличается от UHF.
В этих диапазонах размеры "антенн" так же как и расстояния взаимодействия между ридером и тэгом значительно меньше длины волны. (оно и понятно) И посему взаимодействие между "антеннами" ридера и тэга происходит в основном через магнитную составляющую поля, напряженность которого уменьшается в корень кубической степени (если не изменяет память) от расстояния.
А "антенны" (опять в кавычках) ридера и тэга это всего навсего КАТУШКИ этакого трансформатора в пространстве с переменной взаимоиндукцией.
Так что разговоры об антеннах (в смысле распространения волн в пространстве по Попову) тут не уместны, впрочем как и вопросы "а какое усиление имеет ваша антенна - то биш катушка! По крайней мере полезности для рассматриваемой системы РФАйДи я не вижу.
...Ну, да. Правильно всё излагаете. Чувствуется, что вы подкованный боец. Не то что я!
Собственно, поэтому я и удивился, что товарисч тему назвал рф ид антенна...
А так интересно было бы сравнить чуйствительность катушки (не знаю токо с чем) Ну вобщем как то отличают ведь эти катушки друг от друга, чтобы определить, какая лучше то

ЗЫ. Насчёт группы - завтраю всех построю и пересчитаю!

Ну, спасибо за оценку.
А удивляться так не стоит, просто называние катушек антеннами сложилось исторически, и для потребителя солиднее звучит.
А разработчикам надо помнить разницу.
Да, чувствительностью катушки можно конечно считать коэффициент преобразования напряженности поля в напряжение, но зачем, чтобы физическую задачу посчитать,а комо оно надо?
Обычно катушки в РФИД оценивают по добротности, индуктивности, паразитной межвитковой емкости -
это то что определяет качество работы системы. На 13 МГц добротности д.б. где-то около 30.
Больше - полоса приема сужается, меньше падает дальность. Вот и все.
Ну а дальность зависит от площади катушек как ридера так и тэга.
Кстати, еще не видел ридера (соответствующего стандартам), читающего тэги размером кредитной карты далее 70 см, это с одной антенной.
Но во многих приложениях большая дальность и не нужна а иногда и вредна.
Вот 900 МГц совсем другое дело, для антенщиков.
Но тут как говорится карты в руки Михаилу, или его группе которую он обещает построить.
Это действительно мне, и думаю не только, интересно.
Хотелось бы узнать о проблемах, параметрах и пр. в этом направлении.