Цитата
А поподробнее этот момент, если можно. Если некий ток намагничивания растет (мы же не сомневаемся, что он есть и растет?) во время прямого хода и растет (пусть с задержкой) во время обратного, то до каких же пор он будет расти, если просто нет времени для его спада?
Почему растет во время обратного хода, наоборот, спадает

Итак - момент окончания прямого хода. Ток в первичке достиг своего максимального значения Ip, протекая через силовой ключ, и в этот момент мы этот ключ резко разомкнули. Ток в индуктивности резко измениться не может. Выходная цепь отделена от вторичной обмотки индуктивностью рассеяния - ток в которой равен в этот момент нулю. Соответственно, нужно некоторое время t=L*Ip*K/(U), что бы ток в индуктивности рассеяния вторички успел возрасти до Ip*K. U, соответственно, напряжение "шпильки". В течении этого времени току намагничивания просто некуда деваться, кроме как в демпфер. То есть в демпфере ток спадает от Ip до нуля за время t. Соответственно, чем больше напряжение "шпильки", тем время t будет меньше, и будет меньше энергия, рассеиваемая в демпфере.
Схема идеализированная, не учитывает влияние паразитных емкостей и паразитной индуктивности выходных цепей например, - но на практике дает вполне хорошее попадание.