Цитата(vlad_new @ Dec 17 2013, 14:28)

ADC при работе в MII шумит где то на 50 бит, а в RMII на 80 (для F2xx и F4xx). Шумы внутринние. Неважно подключен модем езернета или нет. На слух это белый шум, так что отфильтровать не удасться (в звуковом диапазоне). Использование MCO вывода добавит шумов еще на 20-40 бит...
Вы явно опечатались, в F2xx и F4xx разрядность всего 12 бит, а не 20-40 и тем более 50. Возможно, Вы имели в виду единицы, т.е. динамику изменений значений АЦП, а это будет 4-5 бит для Ваших значений. Но даже и 4-5 бит в виде шумов много. АЦП в F4xx так не шумят, это я Вам чётко могу сказать.
Вот пара наших устройств на F4.
http://qbit.su/example/GasAnalyzer/v3/gasa..._1_описание.jpghttp://qbit.su/example/riskom/contrF429/foto/IMG_3053.JPGПервое на F407, второе на F429. В обоих задействованы АЦП. АЦП настроен на работу через DMA, размер буфера 64 выборок формата, unsigned short.
Наученный горьким опытом с шумами АЦП в F103 лично с пристрастием проверял работу АЦП в F4, пытаясь выяснить, влияет ли тактовая частота ядра и периферия на метрологию АЦП. Нет, влияния нет. Обе платы работают на частоте 168МГЦ, задействована периферия - MII, SPI, I2C, USAT, CAN, I/O. Тест. Платы в реальной работе. Измеряются DC сигналы по нескольким каналам и скидываются все измеренные массивы (по 64 выборки) на тестовую web страничку. Разность между min и max значениями не более 5 единиц. Но это специфика самих DC сигналов на платах. Ради интереса подавался на данные каналы АЦП внешний прецизионный DC сигнал. Значения с АЦП практически не менялись, т.е. разность между min и max = 0, в очень редких случаях разность была 1-2 единицы.
Рекомендации. Обратите внимание на ревизию Вашего чипа и почитайте errata на эту ревизию. Проверьте работу АЦП с DMA. Проверьте схемотехнику питания процессора и, главное, аналоговых цепей процессора. Для цепей питания использую много керамики + высокочастотные чип индуктивности (BLM18) для подавления ЭМП с импедансом 1k. Плюс, отдельный линейный стабилизатор для питания контроллера, не жоплюсь, использую LP2992. Если работаете с метрологией, то рекомендую этот LDO стабилизатор, либо что-то похожее, но обязательно с подавлением помех.
Цитата(vlad_new @ Dec 17 2013, 14:28)

...По надежности Реалтек хуже всех. При зависании аппаратный вывод резета не помогает (только полное выкл. питания). Конечно ревизий всяких много, так что это конкретно мой экземпляр. Брал в терре...
Не согласен по поводу Realtek-а. В качестве Phy для бюджетных решений используем только RTL8201BL. Приведённые в качестве примера 2 платы выше как раз используют Phy rtl8201. Устройств выпущено у нас с этой физикой много, не готов сказать сколько, но порядок идет на сотни. Никаких зависаний Phy, нареканий и глюков при работе с Eth. На испытаниях по ЭМС так же всё в норме. Да, есть влияние при 2кВ и более помехе, но при снятии воздействия работа возобновляется.
Из плюсов 8201 - это, пожалуй, самый старый из выпускаемых на сегодняшний день драйверов eth. В силу своего возраста он лишён багов, чип производителем вылизан. Ещё плюс, это цена. Дешевле этой Phy нет.
Из минусов 8201 - это то, что работает только от 0 градусов.
К плюсам, но уже связки phy 8201 и f4, можно отнести удачную прокладку трасс на pcb с минимум переходных отверстий по 17 сигналам MII. Это даже плюс самого контроллера stm32 - многие сигналы физики можно ремаппить. При компоновке платы чип контроллера крутиться/вертиться, т.е. выбирается оптимальное расположение с учётом ремаппа.