Цитата(ZASADA @ Jan 8 2014, 01:54)

а чего бунтовать? уже 5 страниц темы, а лично мне не понятно,в чем проблема. на запись все работает, значит вполне спокойно на 50 МГц работает неспециализированная нога в качестве входа тактового сигнала. А то, что при чтении на 1 такт все сдвигается и с симулятором не совпадает - так это возможно надо схему чтения менять, а не констрейны.
Если что-то не понятно иногда стоит попытаться разобраться...
1. Разница между чтением и записью:
При записи входной сигнал защелкивается по входному клоку, эти линии можно друг с другом сровнять по времени и все хорошо. При чтении вам надо выдавать по входному клоку сигналы изнутри схему, и тут уже ничего не попишешь, потому надо извращаться.
1.1. Тут кстати интересный момент я все входные сообщения как более важный обложил контрольными суммами и поскольку они сходились, выходные остались без них. Выходные сообщения не очень важны, и мне показалось что их можно читать по 2 раза, это надежнее контрольной суммы. Так вот это верно для случайных ошибок, а для повторяемой как у меня нет, и ошибки были пропущены.
2. Сдвижка на 1 такт при чтении возникает из-за того что выставленные по падающему клоку данные не успевали вылезти до их защелкивания на ружу. Что порождала 2 вопроса, как с этим бороться и как это детектить.
2.1. Ответом на второй вопрос явилось написание констрейнов, которые и выявили эту проблему, может вам они были очевидны, жаль что вы их не указали пару страниц назад, я бы потратил меньше времени.
2.2. Ответом на первый вопрос явилась схема работы по другому фронту клока, что дает некоторый запас по времени.
3. Двигая время выставления данных на другой фронт, осталось желание сохранить устойчивость схемы, например на тот момент если потом ножки будут в правильно месте. Поэтому захотелось ввести гарантированную задержку на линию выставления данных, чтобы сдвинуть момент появления данных поближе к правильному фронту клока.
И вот тут выяснилось что легко констрейнами такое колдунство не сотворить, и как попросить синтезатор задержать сигнал не знаю даже опытные гуру. Ну а дальше появилось мнение что инструмент в целом полезный, а вот где он лежит никто не знает. И если вы уважаемая засада нас научите будет вам почет и уважение!
Выводы:
1. На текущий момент схема работает на 50 МГц, чтение - запись (все переведено на восходящий клок), и теперь правильность ее работы также подтверждена констрейнами а не только эксперементами. Жаль не удалось все же минимальную задержку как-то определить, но чтение отчета синтезатора говорит о том что там все хорошо с этим моментом. Придется за ним следить пока что в ручном режиме.
2. Ковыряние, и обсуждение казалось бы уже очевидных вещей, лично мне дало еще несколько решений, интересных с разных точек зрения. Потому я крайне благодарен всем кто активно участвовал в теме и тем кто пробегая мимо кидал реплики. Уверен что все внесли свой вклад и сделали мир лучше. И надеюсь еще кому - то мой опыт будет полезен и интересен.
3. Ну и на последок не стоит сдаваться раньше времени, даже не клоковые ноги можно использовать как клок