Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: трассировка USB
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
bms
Как правильно трассировть USB-линии данных?
Какое дифф. волновое сопротивление нужно обеспечить?
Есть какие-либо тонкости в трассировке, если USB-микроконтроллер стоит далеко от входного разъёма (длины трас судя по всему будут на уровне 30 см - короче не получается)?

Заранее благодарен.
Uree
В доке на контроллер должны быть написаны требования к эти сигналам. Насколько я помню дифф. сопротивление для USB должно быть 90 Ом
Gate
Трассировать надо дифпарой (согласование длин), 90 ом+- 10%. Насколько я помню стандарт, не рекомендуется делать длину от пинов до разъема более 4 дюймов, так что насчет 30 см могут быть проблемы. Еще ставится требование на зазор между этой дифпарой и др. сигналами, точно не помню, вроде не менее 200 mil.
USB я так понимаю 2.0 ?
bms
Цитата(Gate @ Jan 20 2006, 22:47) *
Трассировать надо дифпарой (согласование длин), 90 ом+- 10%. Насколько я помню стандарт, не рекомендуется делать длину от пинов до разъема более 4 дюймов, так что насчет 30 см могут быть проблемы. Еще ставится требование на зазор между этой дифпарой и др. сигналами, точно не помню, вроде не менее 200 mil.
USB я так понимаю 2.0 ?

Да, USB 2.0
А с чем связана длина от пинов до разъёма 4 дюйма? Ведь кабель сам по себе гораздо длиннее.
Нет ли каких либо документов на эту тему? А то что-то в описании USB контроллера (CY7C68013A-128AC) толком ничего не написано.
Gate
Цитата(bms @ Jan 21 2006, 16:55) *
Да, USB 2.0
А с чем связана длина от пинов до разъёма 4 дюйма? Ведь кабель сам по себе гораздо длиннее.
Нет ли каких либо документов на эту тему? А то что-то в описании USB контроллера (CY7C68013A-128AC) толком ничего не написано.

На сайте сайпреса есть дополнительная документация по FX2 - там все это описано. Я, когда ставил 68013, читал:
"EZ-USB FX2™ PCB Design Recommendations"
"High-speed USB PCB Layout Recommendations"
Если не сможете найти, напишите, я выложу. Рекомендую скачать и ознакомится со всеми доками с сайта, их около десятка, и они все полезны (особенно при программировании gpif).
vm1
Цитата(bms @ Jan 21 2006, 16:55) *
Да, USB 2.0

Либо они на столько укоротили согласованный кабель,
либо, что более вероятно,
это максимальная длинна несогласованной части линии связи.
Kiwi
Posmotri tut High-speed USB Platform Design Guidlines
bms
Всем спасибо.
Ну с трассировкой почти всё более менее ясно...
Есть правда такой ещё вопрос - на некоторых схемах вижу подключение USB-земли и USB-питания
напрямую к слоям питания и земли соответственно, а на некоторых тоже самое - но через через ферритовые бусинки.
В случае подключения через бусинки цепи по переменному току рвутся - получается, что дифф. пара как вроде подвешивается в воздухе.
В тоже время в рекомендациях пишут чтобы дифф. пара разводилась над сплошным слоем земли, но бусинка ведь по сути рвёт это дело (кабель - слои питания) по переменному току.
В этом случае как быть с постоянством волнового сопротивления? И где правда - нужны бусинки или нет?
Aryel
Цитата(bms @ Jan 24 2006, 22:52) *
Всем спасибо.
Ну с трассировкой почти всё более менее ясно...
Есть правда такой ещё вопрос - на некоторых схемах вижу подключение USB-земли и USB-питания
напрямую к слоям питания и земли соответственно, а на некоторых тоже самое - но через через ферритовые бусинки.
В случае подключения через бусинки цепи по переменному току рвутся - получается, что дифф. пара как вроде подвешивается в воздухе.
В тоже время в рекомендациях пишут чтобы дифф. пара разводилась над сплошным слоем земли, но бусинка ведь по сути рвёт это дело (кабель - слои питания) по переменному току.
В этом случае как быть с постоянством волнового сопротивления? И где правда - нужны бусинки или нет?

Бусинки необходимы для разделения между сигнальной землей и SHASSIC GND, то есть чтобы оплетка кабеля USB не превратилась в антенну, излучающую шумы от сигнальной земли.
Постоянство волнового сопротивления при этом не нарушается, потому что сигнал дифференциальный, значит земля ему не нужна, а кроме того оплетка внутри кабеля USB не соеденена с сигнальным GND.
taa_
Допустим, есть плата, работающая в условиях промышленных помех. На плате стоит контроллер, соединенный с гнездом USB. В чем особенность трассировки и схемотехники связки ""USB-контроллер"? Про резисторы по 91 Ом я уяснил, также ставлю стабилитроны на 3,6B. А как быть с корпусом USB-гнезда? Должно ли оно быть подсоединено к общему проводу схемы, реализованной на плате или же оно должно быть каким-то образом соединено с корпусом устройства, чтобы быть заземленным?
Gorby
Цитата(taa_ @ Oct 23 2017, 20:16) *
Допустим, есть плата, работающая в условиях промышленных помех. На плате стоит контроллер, соединенный с гнездом USB.

За "плата, работающая в условиях промышленных помех" и имеющую USB, Проектировщика гнать поганой метлой.
Или наградить? Работает же...
taa_
Цитата(Gorby @ Oct 23 2017, 20:24) *
За "плата, работающая в условиях промышленных помех" и имеющую USB, Проектировщика гнать поганой метлой.
Или наградить? Работает же...

ТЗ есть ТЗ, однако. Или, хотите сказать, задание невыполнимо?
aaarrr
Цитата(taa_ @ Oct 23 2017, 21:16) *
Про резисторы по 91 Ом я уяснил, также ставлю стабилитроны на 3,6B.

Можно уточнить, где и с какой целью ставятся резисторы на 91Ом и уж тем паче стабилитроны на 3.6В?
taa_
Цитата(aaarrr @ Oct 23 2017, 20:59) *
Можно уточнить, где и с какой целью ставятся резисторы на 91Ом и уж тем паче стабилитроны на 3.6В?

Цитата(Uree @ Jan 20 2006, 16:45) *
В доке на контроллер должны быть написаны требования к эти сигналам. Насколько я помню дифф. сопротивление для USB должно быть 90 Ом

EvilWrecker
Цитата

Той метлой надо гнать вас и остальных кто насаждает "знание" о том будто усб это какой-то кривой интерфейс. Замечательно работает и в промышленных и военных девайсах.
Цитата
Про резисторы по 91 Ом я уяснил

Какая связь в данном конкретном случае между этим номиналом и требованиям по разводке диффпар?

И как выглядит цепочка от разъема до контроллера, что там стоит? Может есть даже скриншот этого участка платы?
_4afc_
Землю рвать можно в режиме HS т.к. там реальная диф пара. В режиме FS сигналы идут в противофазе через землю, но со скоростью 12МГц, так что если бусина имеет малое сопротивление на частотах до 18 или 30 МГц - сигнал пройдёт.

Бусинки по земле помагают если у вас кроме USB есть ещё кабели к устройству. Если это единственный кабель - можно не ставить.

В разводке на 480МГц накосячить сложно, но можно всё загубить кварцем с ppm более рекомендованных 100 (которые надо мерять не доверяя даташиту на кварц).
bloody-wolf
кто сказал, что для дифпары не нужна земля? скажите это в хайспиде - вас камнями закидают.

Как правильно трассировть USB-линии данных?
Какое дифф. волновое сопротивление нужно обеспечить?
Есть какие-либо тонкости в трассировке, если USB-микроконтроллер стоит далеко от входного разъёма (длины трас судя по всему будут на уровне 30 см - короче не получается)?

Основное требование юсб2.0 - 90 ом диф.пара, и суммарный перекос пары не более 100пс для 480мбс. 30см по плате это ни о чем. работать будет.
повторюсь - крайне настоятельно рекомендую иметь! и иметь неразрывный! опорный слой под всей диф.парой.
Можно в диф.пару поставить ACM2012-900-2P, это если по уму. или резисторы 0402 по 22 ома., GND - напрямую на землю, VBUS через FB, например MPZ1608S221A, корпус - я бы соединял через 1мегом и 10нФ.
_4afc_
Цитата(bloody-wolf @ Oct 24 2017, 16:11) *
кто сказал, что для дифпары не нужна земля? скажите это в хайспиде - вас камнями закидают.

У меня земля подключена через BLM18SG331 имеющую на 240МГц сопротивление 378Ом, хотите сказать что дифпары через эту землю передают ВЧ? sm.gif

Цитата(bloody-wolf @ Oct 24 2017, 16:11) *
Можно в диф.пару поставить ACM2012-900-2P, это если по уму. или резисторы 0402 по 22 ома., GND - напрямую на землю, VBUS через FB, например MPZ1608S221A, корпус - я бы соединял через 1мегом и 10нФ.

Диодную сборку забыли типа USBLC6, если питание только от USB.
Tosha1984
Цитата(_4afc_ @ Oct 24 2017, 15:33) *
У меня земля подключена через BLM18SG331 имеющую на 240МГц сопротивление 378Ом, хотите сказать что дифпары через эту землю передают ВЧ? sm.gif

Конечно, просто у Вас один из двух случаев (или оба сразу)
1) Обратный ток возвращается по какому-то другому пути. Не зная специфики платы не могу сказать где - возможно через Stray Capacitance между слоями земли/питания, или через шасси, или еще как-то - в общем по пути наименьшего импеданса. Попутно у Вас порождается Loop Anntena, которая излучает и ловит, искажение импеданса и прочие ништяки.
2) Гармоники в определенной полосе - завалены (точнее там прыгает земля на этих частотах, что по сути одно и тоже).
Впрочем наличие первого и второго не означает что работать не будет, так как спектр сигнала распространяется примерно от НЧ (я не знаю какая там кодировка в USB - ну пусть условно от 50М) до 850МГц. Это означает немного другое.
У меня как-то Infiniband FDR (14 GBps) поднимался через поврежденный конденсатор. Просто очень плохо работал. Я долго ломал голову почему, а потом перевернул плату - и тельце конденсатора выпало, а терминалы остались.

Вообще это конечно ОЧЕНЬ странное решение ставить фильтры на Найквист на обратном пути. Это очень плохой фэн-шуй.

Я допускаю что возможно я чего-то не знаю и драйверы USB такие же как например у CAN, где L проводник является возвратом для H, но что-то подсказывает мне что это не так.
EvilWrecker
Цитата
У меня как-то Infiniband FDR (14 GBps) поднимался через поврежденный конденсатор. Просто очень плохо работал. Я долго ломал голову почему, а потом перевернул плату - и тельце конденсатора выпало, а терминалы остались.

Я правильно понимаю, речь идет о dielectric crack? Но зная конструкцию керамической банки, сложно представить что вызвало повреждение в районе электродов и при этом не было вибрацией/деформацией борды. Термоудар? Кто-то руками махнул?

Без скручивания, термоударов и пр. получал повреждения конденсаторов на дизайнах с Thunderbolt и PCIe Gen 3: люди перестарались с геометрией радиатора, либо били при его установке- часто с отрывом пада. Но чтобы ломалось по электродам и с обеих сторон- такого не видел ни разу в жизни.
Tosha1984
Цитата(EvilWrecker @ Nov 17 2017, 19:50) *
Я правильно понимаю, речь идет о dielectric crack? Но зная конструкцию керамической банки, сложно представить что вызвало повреждение в районе электродов и при этом не было вибрацией/деформацией борды. Термоудар? Кто-то руками махнул?

Да мне если честно не до выяснения было. Да и там повеселее были приколы - типа оторванных чипов с платы, одинаковых мак-адресов зашитых в разные платы и прочего подобного. Так что на общем фоне развалившийся конденсатор на одной плате - это ерунда.
EvilWrecker
Цитата(Tosha1984 @ Nov 17 2017, 21:34) *
Да мне если честно не до выяснения было. Да и там повеселее были приколы - типа оторванных чипов с платы, одинаковых мак-адресов зашитых в разные платы и прочего подобного. Так что на общем фоне развалившийся конденсатор на одной плате - это ерунда.

Ну не знаю- тут имхо как минимум интересно знать причину на будущее, для общего развития: смахнуть чипы или криво их прошить много ума не надо, а вот сломать мелкую банку прямо по выводам насквозь, да так чтобы еще сигнал худо бедно проходил, и чтобы диэлектрик вываливался именно вертикально- это надо постараться. Да и керамика ломается с отслоениями, по границе сразу видно что все пропало- а тут видимо ювелирная работа laughing.gif

А выводы целиком остались или по частям?
Tosha1984
Цитата(EvilWrecker @ Nov 18 2017, 10:58) *
Ну не знаю- тут имхо как минимум интересно знать причину на будущее, для общего развития: смахнуть чипы или криво их прошить много ума не надо, а вот сломать мелкую банку прямо по выводам насквозь, да так чтобы еще сигнал худо бедно проходил, и чтобы диэлектрик вываливался именно вертикально- это надо постараться. Да и керамика ломается с отслоениями, по границе сразу видно что все пропало- а тут видимо ювелирная работа laughing.gif

А выводы целиком остались или по частям?

Вот таких деталей я уже не помню - это было 3-4 года назад уже.
Я этому тогда гораздо меньше внимания придал, чем Вы сейчас sm.gif.
Заменил кап, проверил что помогло, поставил плату в шасси и взял следующую. Ну просто всего было около 300 матерей матерей, которые аврально нужно было проверить и поставить в стойку.
Владимир
Такое у нас было, когда платы еще лаком не покрыты.

Небрежное обращение. Механическое повреждение. Задели при укладке конденсатором за острый край. Он вроде на месте остался, но микротрещины образовались.
Ровно 2 года назад тоже пришлось искать.
Сам повредил, а даже вспомнил когда.
EvilWrecker
Цитата
Вот таких деталей я уже не помню - это было 3-4 года назад уже.Я этому тогда гораздо меньше внимания придал, чем Вы сейчас

С моей стороны можно сказать сугубо академический интерес - вдруг чего не знаю laughing.gif
Цитата
Заменил кап, проверил что помогло, поставил плату в шасси и взял следующую. Ну просто всего было около 300 матерей матерей, которые аврально нужно было проверить и поставить в стойку.

Ну в Ваших платах искать такое конечно затея не для малодушных biggrin.gif - хотя учитывая сколько можно потерять времени/денег на реворки из-за какой-то там банки, то наверно это оправданно.
Цитата
Небрежное обращение. Механическое повреждение. Задели при укладке конденсатором за острый край. Он вроде на месте остался, но микротрещины образовались.

А типоразмер не помните?
Tosha1984
Цитата(EvilWrecker @ Nov 18 2017, 12:36) *
А типоразмер не помните?

Помню конечно - 0402.
Ой, пардоньте - это был не мне вопрос. sm.gif
EvilWrecker
Цитата(Tosha1984 @ Nov 18 2017, 13:39) *
Помню конечно - 0402.
Ой, пардоньте - это был не мне вопрос. sm.gif

Да ничего страшного- про Ваш случай тоже интересно хоть что-то узнать: в смысле, не похороненное временем biggrin.gif
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Nov 18 2017, 12:36) *
А типоразмер не помните?

0402
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.