Цитата(Александр77 @ Feb 3 2014, 19:38)

- назначенный ресурс д.б. не менее Х часов;
- назначенный срок д.б. у лет.
...
ТЗ выдано на софт, тестировать нужно именно программное обеспечение
... произвести испытания на вибростойкость в течение тех самых Х часов (срок исчисляемый несколькими месяцами).

Небольшая справка:
1) Програмное обеспечение не имеет численных показателей надёжности и надёжность (точнее: степень доверия) подтверждается экспертными оценками.
2) Что касается назначенного срока службы, то все ЭРИ имеют ТУ, и там, как правило, указан срок службы. Соответственно, если изделие должно служить, например, 25 лет, а электролитические конденсаторы в этом изделии имеют срок службы 15 лет, то кроме назначенного срока службы назначают ресурс и срок службы до первого кап.ремотна и межремонтные ресурсы и сроки.
3) что касается назначенного ресурса, то для электроники точно не знаю, но для электромеханических изделий, включая соединители он указан в ТУ. Например, для соединителей – 500 сочленений-расчленений. Если надо больше, то – кап.ремонт.
В авиационной технике есть показатель: наработка на отказ и неисправность, выявленные в полёте и на земле - он на этапе разработки считается.
Т = (Тл + Тз + Тх) / (лямда_л * Тл + лямда_з * Тз + лямда_х * Тх)
Тл - годовой налёт;
Тз - время наземных работ;
Тх - хранение в составе самолёта,
итого = 8760 ч (количество часов в году).
На этапе испытаний эта цифра подтверждается эквивалентно-циклическими испытаниями (ЭЦИ) - сначала морозят, потом жарят, потом трясут, потом влага и циклы повторяются.
Для подтверждения Т=130 часов для авиационной электроники ЭЦИ идут примерно год.
При этом, например, выписка из ТЗ на систему:
Долговечность:
- назначенный ресурс системы должен быть не менее 30000 летных часов
в течение назначенного срока службы не менее 30 лет.
Давно не слышал, что бы проводили на это ресурсные испытания – дорого, однако, и ГОСТы позволяют ориентироваться на прототипы.
Цитата(Александр77 @ Feb 3 2014, 19:38)

т.к. ТЗ выдано на софт, тестировать нужно именно программное обеспечение, но это выливается в километры испытательных тестов (при этом еще не готова основная часть).

Выписка из Р4754 (забугорный ARP4754) "Руководство по сертификации высокоинтегрированных сложных систем воздушных судов гражданской авиации":
Термин "
сложная" относится к системам, безопасность работы которых
не может быть доказана только путем испытаний и логику работы которых трудно понять без привлечения аналитического инструментария.
P.S. Обращаю внимание, что тестирование это определение не отменяет.