Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экспресс проверка Li-Pol аккумуляторов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Pavel_x
Добрый день.
Есть необходимость оценить емкость большой партии аккумуляторов не тратя на это уйму времени.
Время проверки, ориентировочно, должно быть не более 2 мин., высокая точность не нужна, 20% достаточно.
Подобная тема уже поднималась на форуме
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...115029&st=0

Пользователь Myron писал, что они используют подобную методику для оценки аккумуляторов не большой ёмкости.
Суть метода заключается в следующем:
Нагружаем тестируемый аккумулятор током в 1С, при этом напряжение формально за 60 минут упадет с 3.7 до 2.7 вольта. Т.е. на 1000мВ грубо.
В минуту это должно быть 16-17мВ. Такое напряжение относительно легко измерить и далее по наклону прямой судить о емкости.
Никто не запрещает в течение минуты и током 2С разряжать.
А зарядные кривые малым током так и вовсе не кривые. Ровнехонькая линия с наклоном, пропорциональным емкости.

Я попробовал повторить подобный алгоритм, но у меня ничего не вышло.
Мной был обнаружен такой эффект, что если аккумулятор заряжен полностью, то скорость разряда у него одна, а если этот же аккумулятор был заряжен до напряжения, например 3,8В , то скорость разряда у него совсем другая.
Т.е. без предварительной зарядки аккумулятора до 4,2 В у меня ничего вразумительного не получилось.
Aner
Все правильно, ничего не получиться. За 2 минуты теста, вы ничего не узнаете. Поскольку с пр-ва заряженые от 5...50% +/-можете получить. Без каких либо 5-10 циклов полного заряда/разряда. Вот посмотрите на кривую разряда и гадайте в какой точке или области. Аналогия: "... не зная края у ведра, вы не знаете сколько туда можно налить воды. Или знаете?"
kovigor
Цитата(Pavel_x @ Feb 12 2014, 14:51) *
Есть необходимость оценить емкость большой партии аккумуляторов не тратя на это уйму времени.

Это не ваша проблема. Требуйте у поставщика гарантию качества и договоритесь с ним о гарантийном сроке. Быстро и достаточно точно это самое качество оценить, ИМХО, не удастся. Если же вы что-то "прошляпите", то всех собак повесят на вас ...
Pavel_x
Цитата(kovigor @ Feb 12 2014, 14:30) *
Это не ваша проблема. Требуйте у поставщика гарантию качества и договоритесь с ним о гарантийном сроке.

Дело в том, что аккумуляторы были закуплены достаточно давно и лежат на складе.
В принципе большинство из них заряжено на 80%.
Мне нужно устройство хотя бы для приблизительной оценки их емкости.
Могу предложить небольшой гонорар тому кто предложит работоспособный алгоритм, по принципу изложенному выше.

Цитата(Aner @ Feb 12 2014, 14:22) *
Вот посмотрите на кривую разряда и гадайте в какой точке или области. Аналогия: "... не зная края у ведра, вы не знаете сколько туда можно налить воды.
Или знаете?"

Мне подойдет и референсный метод, т.е. можно честно обмерить образцовый аккумулятор из этой же партии и использовать его характеристику как эталон.
Так что предположим, что сколько воды можно налить мы можем оценить )
Myron
Цитата(Pavel_x @ Feb 12 2014, 04:51) *
Пользователь Myron писал, что они используют подобную методику для оценки аккумуляторов не большой ёмкости. Суть метода заключается в следующем: Нагружаем тестируемый аккумулятор током в 1С, при этом напряжение формально за 60 минут упадет с 3.7 до 2.7 вольта. Т.е. на 1000мВ грубо. В минуту это должно быть 16-17мВ. Такое напряжение относительно легко измерить и далее по наклону прямой судить о емкости. Никто не запрещает в течение минуты и током 2С разряжать. А зарядные кривые малым током так и вовсе не кривые. Ровнехонькая линия с наклоном, пропорциональным емкости. Я попробовал повторить подобный алгоритм, но у меня ничего не вышло. Мной был обнаружен такой эффект, что если аккумулятор заряжен полностью, то скорость разряда у него одна, а если этот же аккумулятор был заряжен до напряжения, например 3,8В , то скорость разряда у него совсем другая. Т.е. без предварительной зарядки аккумулятора до 4,2 В у меня ничего вразумительного не получилось.

До сих пор периодически бодаюсь с Maxim по этому вопросу. Сейчас использую MAX17048G+ и MAX17049G+ и полную зарядку (один цикл с мах током зарядки 1С) для оценки качества аккумуляторов. Если аккумулятор заряжается до 90-95% за отведенное время (при 1С) - он идет в дело. Времени это берет достаточно много. Во всяком случае, об экспресс проверке говорить не приходится
Pavel_x
Цитата(Myron @ Feb 12 2014, 18:24) *
До сих пор периодически бодаюсь с Maxim по этому вопросу. Сейчас использую MAX17048G+ и MAX17049G+ и полную зарядку (один цикл с мах током зарядки 1С) для оценки качества аккумуляторов.

Уважаемый Myron в похожей теме
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...15029&st=15
в одном из постов Вы писали, что:
используете и 20мА-ч и 10А-ч аккумуляторы. Для маленьких что-то подобное экспресс-анализу-показометру можно использовать.
Мы их так и отбраковываем за пару минут.

Не могли бы дать алгоритм который Вы используете для маленьких аккумуляторов?
Или ваше схемотехническое решение, Вы там тоже используете MAX17049G+ ?
Заранее спасибо.
Aner
Уже не знаю как вам еще объяснить, что нет возможности за 2 мин. сделать экспресс-анализ-показометр, что для больших, что для малых емкостей аккумов. По причине неизвесного кол-ва заряда в исследуемом аккуме и столь малого времени контроля измерения заряда/разряда. О чём вам Myron и пишет. Если у вас нет контроля полного цыкла заряда/разряда вы никогда не узнаете емкость аккума. Только поверив производителю.

Еще вас огорчу тем, что если даже будете делать все измерения правильно (длительно, до 4-5 циклов) и отбракуете; вы не узнаете кол-во гарантированных рабочих циклов заряд/разряд. А они разные и зависят от соблюдения китайцами технологии.
Одни несколько десятков выдерживают, затем емкость менее 50% остается, другие несколько сотен циклов держат при 90...95% от емкости. По этому "правильный" производитель важнее ваших всех якобы тестов.
Myron
Цитата(Pavel_x @ Feb 12 2014, 09:54) *
Уважаемый Myron в похожей теме http://electronix.ru/forum/index.php?showt...15029&st=15 в одном из постов Вы писали, что: используете и 20мА-ч и 10А-ч аккумуляторы. Для маленьких что-то подобное экспресс-анализу-показометру можно использовать. Мы их так и отбраковываем за пару минут. Не могли бы дать алгоритм который Вы используете для маленьких аккумуляторов? Или ваше схемотехническое решение, Вы там тоже используете MAX17049G+ ? Заранее спасибо.

MAX17048G для одной ячейки и MAX17049G для двух последовательно включенных. Замечу, что MAX17049G - это тот же MAX17048G, но с делителем на CELL входе внутри. Так что их обоих можно использовать при большем числе последовательно включенных ячеек, добавив делитель на вход CELL, но обязательно зашунтировать вход CELL на землю емкостью >0.1мкФ. Надеюсь, что сможете определить резисторы. Входное сопротивление CELL не известно, относительный разброс резисторов CELL входа в MAX17049G менее 1%, абсолютный разброс неизвестен.

Возможны 3 "доморощенных" критерия проверки батареи:

- Батарею можно зарядить на 90% и более.

- Когда ток зарядки уменьшится до трикл уровня (50-100 мА, должен быть установлен в вашем заряднике) заряд батареи не менее 90%.

- Покупать батареи в известном/надежном месте.

Эти методы можно комбинировать.

Lagman
Как они это делают или они просто проверяют остаточное напряжение!?
http://4pda.ru/2014/02/15/141482/
Myron
Цитата(Lagman @ Feb 17 2014, 05:51) *
Как они это делают или они просто проверяют остаточное напряжение!? http://4pda.ru/2014/02/15/141482/

Так потребители жалуются и хотят замены. Второй вариант они просто проверяют остаточное напряжение и делают это впрок. Все равно в выиграше, потребитель платит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.