Полная версия этой страницы:
ПП Климатика
Подскажите пожалуйста, сталкивались ли с проблемами ПП при климатических испытаниях? Сколько сам занимался подобными задачами, никогда не задавался вопросом о статистике отказов связанных именно с ПП, а не другой комплектации устройств.
Интересуют как 2-х слойные ПП так и многослойные 4 слоя, 6 гораздо реже. Платы делаем в основном на НПО "Марс" уровень производства у них вполне приличный.
Возможно кто-то подскажет ссылки по климатическим требованиям ПП, которым должны удовлетворять производители.
А ГОСТ 23752-79 Платы печатные. Общие технические условия смотрели?
В частности п. 2.6. Требования по устойчивости к климатическим воздействиям.
Ну во первых был бы ГОСТ, вопросов бы было меньше. Ссылок на него масса, а собственно текста почитать не нашел.
Во вторых интересует практически сталкиваться приходилось? Какого рода были отказы? Потеря контакта в метализированных отверстиях? Как ведут себя в сравнении платы 2-4-6 слойные? Есть ли смысл в ущерб разводке делать 2-х слойку при жестких климатических требованиях? и.т.д.
Zeroom
Jan 25 2006, 08:33
Цитата
Если это все что есть в ГОСТе то вопросов становится только больше.
Где минусовые температуры?
Я вижу только свойства диэлектриков, опять же понятие "стеклотекстолит" из ГОСТа наверняка имеет мало общего с тем импортным что используют производители.
Кроме того из этих данных не ясно как поведет себя металлизация, и т.д......
Было бы понятно если бы допустим были указаны характеристики и указан диапазон температур и влажностей при которых они должны удовлетворяться.
Посмотрите ещё стандарт IPC-TM-650. Раздел 2.6 как раз посвещён климатическим испытаниям.
Спасибо, за подсказку.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...4&hl=IPC-TM-650Это ваш вопрос примерно месячной давности про тот же стандарт. Ответов ноль

Удалось найти? Подскажите где.
Можно сказать, что удалось. Правда он в "разобраном" виде, каждый пункт отдельным pdf'ом, да ещё в своём подкаталоге... В общем жуть. Пытаюсь это как-то в единый документ собрать.
А скачали его, как мне сказали, с официального сайта. Каким-то образом удалось его там найти; в рпрямых ссылках его не было. Поэтому, видно, и структрура его такая, всё по отдельным папочкам разложено...
Andy Mozzhevilov
Jan 26 2006, 06:24
Ну склеить кучу pdf легко акробатом (который не просто reader).
Но может хотя бы в rar и на ftp?
Вот краткая выжимка по самым важным параметрам термо-теста
из IPC
THERMAL CYCLING TEST
IPC-TM-650 [2.6.7.2; Test Condition D]
Evaluation at min. 3 PTH´s:
Barrel cracks are not allowed.
Electrical function must be given
Parameter:
- Temperature: - 55° C +0/-5 125 °C +5/-0
- Dwell time: 15 min +2/-0 at each temperature.
- Changing time: < 2 min
- Test duration: > 100 cycles
Позвольте повернуть вопрос другим ребром.
В каких климатических условиях будут гарантировано работать ПП производителя удовлеворяющего определенным стандартам (кстати и воспрос каким стандартам)? Чтобы не заниматься проведением испытаний на климатику, а быть уверенным что проблем с ПП не будет.
Начиная с каких климатических требований, желательно проведение таких испытаний?
Понятно что скорее всего на диапазон 0...+40 можно ничего не испытывать.
А -40+85? А как -50+125? А если -60+60?
PCBtech
Jan 26 2006, 13:44
Если у вас требования на работу при минусе, безусловно надо проводить климатические испытания.
И тут не только платы, но и компоненты, и монтаж, и сборка - все надо проверять.
Минуточку. Покупая компоненты я вижу что гарантирует производитель. И если у меня задача обеспечить -40, то комплектацию на 0+70 я закладывать не буду. Если большой + то буду искать автомотив. А что я имею с платами? А брать элементную базу расчитанную на 0 градусов и испытывать ее на -55 это глупость. Я сталквиался раньше с задачей на +125 градусов, и комплектация была в основном -40+85, испытания проводили, и термотренировки и т.д. Хотя как показал опыт в гарантированном диапазоне все было вполне пристойно, а больше и характеристики не те и отказы и много всяких непредсказуемых моментов.
Скажите, как производитель ПП - какую климатику гарантируете вы?
Zeroom
Jan 27 2006, 07:09
Насколько я знаю, у нас печатные платы сами по себе никогда не испытывают, только уже собранные и в сборе с устройством, в которое предназначены. Один раз был такой вопиющий случай, что наш серийный завод переделывал целую партию ПП, крайне низкое качество которых было выявлено еще на этапе сборки. Однако раздолбайство и пофигизм сделали свое дело, и эти платы уже в сборе с аппаратурой доковыляли до термокамеры...
Сейчас посмотрел сертификат качества, который нам прислали из Китая вместе с готовыми платами. В нем отмечена возможность заказать Thermal Stress Test. Думаю, условия проведения этого теста Вы можете тоже определить сами, исходя из своих потребностей и буржуйских стандартов.
Тут в одном посте (#4) были приведены выдержки из ГОСТ-23752, но не показана основная талица 5 групп жёсткости на которую ссылается п. 2.6.1 этого ГОСТа.
Восполняю этот пробел...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Иными словами Вы должны заказать (и/или производитель должен обеспечить) изготовление плат по определённой группе жёсткости.
У буржуев, на сколько я знаю, аналогично. У них три класса -- 1 ("авиа/космос"), 2 ("промышленный") и 3 ("бытовуха"). Для кажого из них описываются свои нормы климатического воздействия.
Andy Mozzhevilov
Jan 27 2006, 08:26
Это понятно, но например на Вашем сайте не оговариваются классы жесткости вообще.
Поэтому вопрос, какому классу жесткости соотвествуют изготавливаемые (в PS Electro) платы?
Можно ли производить заказ плат с другой степенью жесткости, как это отразится на сроках и цене?
Поскольку плат у вас заказываем достаточно много, хотелось бы хотя бы иметь представления, на какую температуру по минусу можно расчитывать, поскольку сейчас в разработке устройства,
которые будут испытаваться на термоудар от -60 до +60.
Цитата(GKI @ Jan 27 2006, 12:06)

Иными словами Вы должны заказать (и/или производитель должен обеспечить) изготовление плат по определённой группе жёсткости.
Спасибо, практически это я и хотел найти.
Тогда вопрос по 3-й или 4-й группе жесткости кто из известных производителей делает платы?
Вот, нашел,
http://www.pcbtech.ru/doc/partners/mars.pdfнапример "МАРС" о котором я и спрашивал 3 обеспечивает, только вот неувязочка либо класс жесткости 4, либо +100

Но эта неувязка видимо на совести ПСБ технолоджи.
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Jan 27 2006, 14:26)

Поэтому вопрос, какому классу жесткости соотвествуют изготавливаемые (в PS Electro) платы?
Платы, изготавливаемые у нас, соответствуют 2-ой группе жёсткости по ГОСТ 23752-79.
PCBtech
Jan 27 2006, 12:28
Цитата(dmyl @ Jan 27 2006, 11:29)

Тогда вопрос по 3-й или 4-й группе жесткости кто из известных производителей делает платы?
Вот, нашел,
http://www.pcbtech.ru/doc/partners/mars.pdfнапример "МАРС" о котором я и спрашивал 3 обеспечивает, только вот неувязочка либо класс жесткости 4, либо +100

Но эта неувязка видимо на совести ПСБ технолоджи.
Думаю, тут нет большого противоречия. Вот если бы мы указали 4-ю группу жесткости, а температуру до 100 градусов - это был бы обман.
А на самом деле ситуация на Марсе такая:
- основная продукция идет по 3-й группе, соответственно и периодические испытания проводятся по 3-й группе жесткости.
- а испытания по 4-й группе проводились 2 года назад, вполне успешно, но с тех пор не обновлялись, т.к. потребности у заказчиков нет.
Надеюсь, это поможет Вам разобраться.
PCBtech
Jan 27 2006, 12:41
Цитата(dmyl @ Jan 27 2006, 09:15)

Минуточку. Покупая компоненты я вижу что гарантирует производитель. И если у меня задача обеспечить -40, то комплектацию на 0+70 я закладывать не буду. Если большой + то буду искать автомотив. А что я имею с платами? А брать элементную базу расчитанную на 0 градусов и испытывать ее на -55 это глупость. Я сталквиался раньше с задачей на +125 градусов, и комплектация была в основном -40+85, испытания проводили, и термотренировки и т.д. Хотя как показал опыт в гарантированном диапазоне все было вполне пристойно, а больше и характеристики не те и отказы и много всяких непредсказуемых моментов.
Скажите, как производитель ПП - какую климатику гарантируете вы?
Отвечаю.
Мы стандартно обеспечиваем 3-ю группу жесткости, по запросу - 4-ю группу.
А бывают и заказы, для которых запрашивается работоспособность в диапазоне -200...+200 градусов. Тут уже особые материалы и технологии применяются.
А по поводу испытаний - поясню. Конечно, Вы можете и должны закладывать в проект микросхемы с "расширенным" температурным диапазоном, а также давать производителю печатных плат и монтажно-сборочному производству требования по климатике.
Но так как гарантом работоспособности изделия в целом являетесь вы, то ваша святая обязанность - провести климатические испытания на весь диапазон и даже с запасом в плюс и в минус.
Вот что я имел в виду.
Цитата(PCB technology @ Jan 27 2006, 16:41)

А по поводу испытаний - поясню. Конечно, Вы можете и должны закладывать в проект микросхемы с "расширенным" температурным диапазоном, а также давать производителю печатных плат и монтажно-сборочному производству требования по климатике.
Но так как гарантом работоспособности изделия в целом являетесь вы, то ваша святая обязанность - провести климатические испытания на весь диапазон и даже с запасом в плюс и в минус.
Вот что я имел в виду.
Это понятно, я же написал именно то, что лишено смысла заказывать комплектующие на 0+70, а потом испытывать на -40+85, лучше заранее взять ту комплектацию характеристики которой гарантирует производитель. Другое дело если диапазон жесткий, за +120, или ниже -50, комплектация "милитари" слишком узко представлена производителями да и стоит дорого, хотя всегда остается право брать любую комплектацию и проводить испытания (только чтобы доиспытывать до уровня MIL STD.... времени и денег потрачено будет немало).
То что в конечном итоге при проведении испытаний никого не волнует что вы туда ставили, лишь бы работало, это понятно. Но разработку надо же грамотно делать.
Спасибо, что разъяснили по производству. 3-я категория вполне удовлетворяет мои требования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.