Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПП Климатика
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing
dmyl
Подскажите пожалуйста, сталкивались ли с проблемами ПП при климатических испытаниях? Сколько сам занимался подобными задачами, никогда не задавался вопросом о статистике отказов связанных именно с ПП, а не другой комплектации устройств.
Интересуют как 2-х слойные ПП так и многослойные 4 слоя, 6 гораздо реже. Платы делаем в основном на НПО "Марс" уровень производства у них вполне приличный.
Возможно кто-то подскажет ссылки по климатическим требованиям ПП, которым должны удовлетворять производители.
GKI
А ГОСТ 23752-79 Платы печатные. Общие технические условия смотрели?

В частности п. 2.6. Требования по устойчивости к климатическим воздействиям.
dmyl
Ну во первых был бы ГОСТ, вопросов бы было меньше. Ссылок на него масса, а собственно текста почитать не нашел.

Во вторых интересует практически сталкиваться приходилось? Какого рода были отказы? Потеря контакта в метализированных отверстиях? Как ведут себя в сравнении платы 2-4-6 слойные? Есть ли смысл в ущерб разводке делать 2-х слойку при жестких климатических требованиях? и.т.д.
Zeroom
Цитата
dmyl
Если это все что есть в ГОСТе то вопросов становится только больше.
Где минусовые температуры?
Я вижу только свойства диэлектриков, опять же понятие "стеклотекстолит" из ГОСТа наверняка имеет мало общего с тем импортным что используют производители.
Кроме того из этих данных не ясно как поведет себя металлизация, и т.д......
Было бы понятно если бы допустим были указаны характеристики и указан диапазон температур и влажностей при которых они должны удовлетворяться.
GKI
Посмотрите ещё стандарт IPC-TM-650. Раздел 2.6 как раз посвещён климатическим испытаниям.
dmyl
Спасибо, за подсказку.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...4&hl=IPC-TM-650
Это ваш вопрос примерно месячной давности про тот же стандарт. Ответов ноль sad.gif
Удалось найти? Подскажите где.
GKI
Можно сказать, что удалось. Правда он в "разобраном" виде, каждый пункт отдельным pdf'ом, да ещё в своём подкаталоге... В общем жуть. Пытаюсь это как-то в единый документ собрать.

А скачали его, как мне сказали, с официального сайта. Каким-то образом удалось его там найти; в рпрямых ссылках его не было. Поэтому, видно, и структрура его такая, всё по отдельным папочкам разложено...
Andy Mozzhevilov
Ну склеить кучу pdf легко акробатом (который не просто reader).
Но может хотя бы в rar и на ftp?
ATS
Вот краткая выжимка по самым важным параметрам термо-теста
из IPC
THERMAL CYCLING TEST

IPC-TM-650 [2.6.7.2; Test Condition D]

 Evaluation at min. 3 PTH´s:
 Barrel cracks are not allowed.
 Electrical function must be given

Parameter:
- Temperature: - 55° C +0/-5 125 °C +5/-0
- Dwell time: 15 min +2/-0 at each temperature.
- Changing time: < 2 min
- Test duration: > 100 cycles
dmyl
Позвольте повернуть вопрос другим ребром.
В каких климатических условиях будут гарантировано работать ПП производителя удовлеворяющего определенным стандартам (кстати и воспрос каким стандартам)? Чтобы не заниматься проведением испытаний на климатику, а быть уверенным что проблем с ПП не будет.
Начиная с каких климатических требований, желательно проведение таких испытаний?
Понятно что скорее всего на диапазон 0...+40 можно ничего не испытывать.
А -40+85? А как -50+125? А если -60+60?
PCBtech
Если у вас требования на работу при минусе, безусловно надо проводить климатические испытания.
И тут не только платы, но и компоненты, и монтаж, и сборка - все надо проверять.
dmyl
Минуточку. Покупая компоненты я вижу что гарантирует производитель. И если у меня задача обеспечить -40, то комплектацию на 0+70 я закладывать не буду. Если большой + то буду искать автомотив. А что я имею с платами? А брать элементную базу расчитанную на 0 градусов и испытывать ее на -55 это глупость. Я сталквиался раньше с задачей на +125 градусов, и комплектация была в основном -40+85, испытания проводили, и термотренировки и т.д. Хотя как показал опыт в гарантированном диапазоне все было вполне пристойно, а больше и характеристики не те и отказы и много всяких непредсказуемых моментов.

Скажите, как производитель ПП - какую климатику гарантируете вы?
Zeroom
Насколько я знаю, у нас печатные платы сами по себе никогда не испытывают, только уже собранные и в сборе с устройством, в которое предназначены. Один раз был такой вопиющий случай, что наш серийный завод переделывал целую партию ПП, крайне низкое качество которых было выявлено еще на этапе сборки. Однако раздолбайство и пофигизм сделали свое дело, и эти платы уже в сборе с аппаратурой доковыляли до термокамеры...

Сейчас посмотрел сертификат качества, который нам прислали из Китая вместе с готовыми платами. В нем отмечена возможность заказать Thermal Stress Test. Думаю, условия проведения этого теста Вы можете тоже определить сами, исходя из своих потребностей и буржуйских стандартов.
GKI
Тут в одном посте (#4) были приведены выдержки из ГОСТ-23752, но не показана основная талица 5 групп жёсткости на которую ссылается п. 2.6.1 этого ГОСТа.
Восполняю этот пробел...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Иными словами Вы должны заказать (и/или производитель должен обеспечить) изготовление плат по определённой группе жёсткости.

У буржуев, на сколько я знаю, аналогично. У них три класса -- 1 ("авиа/космос"), 2 ("промышленный") и 3 ("бытовуха"). Для кажого из них описываются свои нормы климатического воздействия.
Andy Mozzhevilov
Это понятно, но например на Вашем сайте не оговариваются классы жесткости вообще.
Поэтому вопрос, какому классу жесткости соотвествуют изготавливаемые (в PS Electro) платы?
Можно ли производить заказ плат с другой степенью жесткости, как это отразится на сроках и цене?
Поскольку плат у вас заказываем достаточно много, хотелось бы хотя бы иметь представления, на какую температуру по минусу можно расчитывать, поскольку сейчас в разработке устройства,
которые будут испытаваться на термоудар от -60 до +60.
dmyl
Цитата(GKI @ Jan 27 2006, 12:06) *
Иными словами Вы должны заказать (и/или производитель должен обеспечить) изготовление плат по определённой группе жёсткости.

Спасибо, практически это я и хотел найти.
Тогда вопрос по 3-й или 4-й группе жесткости кто из известных производителей делает платы?

Вот, нашел,
http://www.pcbtech.ru/doc/partners/mars.pdf
например "МАРС" о котором я и спрашивал 3 обеспечивает, только вот неувязочка либо класс жесткости 4, либо +100 smile.gif Но эта неувязка видимо на совести ПСБ технолоджи.
GKI
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Jan 27 2006, 14:26) *
Поэтому вопрос, какому классу жесткости соотвествуют изготавливаемые (в PS Electro) платы?

Платы, изготавливаемые у нас, соответствуют 2-ой группе жёсткости по ГОСТ 23752-79.
PCBtech
Цитата(dmyl @ Jan 27 2006, 11:29) *
Тогда вопрос по 3-й или 4-й группе жесткости кто из известных производителей делает платы?
Вот, нашел,
http://www.pcbtech.ru/doc/partners/mars.pdf
например "МАРС" о котором я и спрашивал 3 обеспечивает, только вот неувязочка либо класс жесткости 4, либо +100 smile.gif Но эта неувязка видимо на совести ПСБ технолоджи.

Думаю, тут нет большого противоречия. Вот если бы мы указали 4-ю группу жесткости, а температуру до 100 градусов - это был бы обман. smile.gif

А на самом деле ситуация на Марсе такая:
- основная продукция идет по 3-й группе, соответственно и периодические испытания проводятся по 3-й группе жесткости.
- а испытания по 4-й группе проводились 2 года назад, вполне успешно, но с тех пор не обновлялись, т.к. потребности у заказчиков нет.

Надеюсь, это поможет Вам разобраться.
PCBtech
Цитата(dmyl @ Jan 27 2006, 09:15) *
Минуточку. Покупая компоненты я вижу что гарантирует производитель. И если у меня задача обеспечить -40, то комплектацию на 0+70 я закладывать не буду. Если большой + то буду искать автомотив. А что я имею с платами? А брать элементную базу расчитанную на 0 градусов и испытывать ее на -55 это глупость. Я сталквиался раньше с задачей на +125 градусов, и комплектация была в основном -40+85, испытания проводили, и термотренировки и т.д. Хотя как показал опыт в гарантированном диапазоне все было вполне пристойно, а больше и характеристики не те и отказы и много всяких непредсказуемых моментов.

Скажите, как производитель ПП - какую климатику гарантируете вы?

Отвечаю.
Мы стандартно обеспечиваем 3-ю группу жесткости, по запросу - 4-ю группу.
А бывают и заказы, для которых запрашивается работоспособность в диапазоне -200...+200 градусов. Тут уже особые материалы и технологии применяются.

А по поводу испытаний - поясню. Конечно, Вы можете и должны закладывать в проект микросхемы с "расширенным" температурным диапазоном, а также давать производителю печатных плат и монтажно-сборочному производству требования по климатике.
Но так как гарантом работоспособности изделия в целом являетесь вы, то ваша святая обязанность - провести климатические испытания на весь диапазон и даже с запасом в плюс и в минус.
Вот что я имел в виду.
dmyl
Цитата(PCB technology @ Jan 27 2006, 16:41) *
А по поводу испытаний - поясню. Конечно, Вы можете и должны закладывать в проект микросхемы с "расширенным" температурным диапазоном, а также давать производителю печатных плат и монтажно-сборочному производству требования по климатике.
Но так как гарантом работоспособности изделия в целом являетесь вы, то ваша святая обязанность - провести климатические испытания на весь диапазон и даже с запасом в плюс и в минус.
Вот что я имел в виду.

Это понятно, я же написал именно то, что лишено смысла заказывать комплектующие на 0+70, а потом испытывать на -40+85, лучше заранее взять ту комплектацию характеристики которой гарантирует производитель. Другое дело если диапазон жесткий, за +120, или ниже -50, комплектация "милитари" слишком узко представлена производителями да и стоит дорого, хотя всегда остается право брать любую комплектацию и проводить испытания (только чтобы доиспытывать до уровня MIL STD.... времени и денег потрачено будет немало).

То что в конечном итоге при проведении испытаний никого не волнует что вы туда ставили, лишь бы работало, это понятно. Но разработку надо же грамотно делать.

Спасибо, что разъяснили по производству. 3-я категория вполне удовлетворяет мои требования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.