Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конфиг. память EPCS64
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Грендайзер
Здравствуйте. Собрал схему со страницы 10–67 Configuring Cyclone III Devices. Как ясно из названия в схеме используется cyclone iii а в качестве конфигурационного ус-ва epcs64. Так вот сама ПЛИС программируется нормально, болнн того в неё так же нормально эмулируется последовательный загрузчик, который так же нормально программирует epcs64. Более того, флешка проходит верификацию нормально! Но вот плисина с неё не конфигурируется. И питание отрубал, и ногу nConfig к 0 притягивал ничего не помогает. На соответствующих ногах флешки постоянно действует клоковый сигнал, сигналы данных и пр. Вообщем может кто сталкивался?
P.S.
В реальной схемы конденсаторы по 10пФ и Светодиоды отсутствуют!!!
Грендайзер
Проблема может быть в EPCS64?
sazh
Цитата(Грендайзер @ Mar 25 2014, 18:50) *
Проблема может быть в EPCS64?

Посмотрите на ногах status и config_done. Может статься, она у Вас в вечном цикле перезагрузки по ошибке.
Если sof нормально config_done в лог.1 переводит, может jic неправильно создан.
Грендайзер
после пршивки файла .sof config_done вскакивает в 1.Во время еонфигурации с флешки config_done всегда в 0. А вот nSTATUS ведёт себя странно. Там меандр с очень большой скважностью. Т.е. Нога сначала в 1, затем совсем на чуть чуть падает в 0 и затем опять переходит в 1. Причём период этого сигнала очеть больной (на порядки в сравнении с длительностью импульса).

Прошил флешку напрямую .pof файлом. Та же ерунда. Проблема может быть в неправильном подключении ног MSEL? Они подключены так:
MSEL0 = 0, MSEL1 = 1, MSEL2 = 0, MSEL3 = 0;
sazh
Цитата(Грендайзер @ Mar 26 2014, 07:53) *
Прошил флешку напрямую .pof файлом. Та же ерунда. Проблема может быть в неправильном подключении ног MSEL? Они подключены так:
MSEL0 = 0, MSEL1 = 1, MSEL2 = 0, MSEL3 = 0;

У Вас выбран режим AS standart (я использую AS FAST). Причем тут pof.
Согласно an370.pdf создаете jic файл. Все должно работать.
У Вас в проекте по умолчанию стоит опция рестарта по ошибке конфигурации. Status отвечает за ошибку.
Почитайте раздел por на 3 циклон.
Грендайзер
c .jic файлом проблем быть не может точно. Всё сделано правильно. Тем более, что прошивка .pof файла, напрямую в память, даёт тот же эффект! Про пор я уже читал... просто не понимаю, из за чего может происходить ошибка конфигурирования. Даже подумывал на программатор, но ведь .sof файл он "шьёт" обсолютно коррекно!!! crying.gif sad.gif
Цитата
Причем тут pof.

как при чём? Я отдельно прошил микросхему памяти, а ПЛИС с неё всёравно не конфигурится. Значит проблема то точно не в .jic
Alex11
Была похожая проблема. Лечилась одним из двух способов: небольшим конденсатором (100 пФ, достаточно было прислонисться пальцем через железку) на ConfDone (или, может быть, nStatus - не помню точно, давно было) или сменой версии Квартуса на поновее.
Грендайзер
Ну данная версия квартуса уже проверена на других устройствах... А вот по поводу конденсатора что то не понятно, но спасибо, попробую. Но кондюк надо вешать перед включением микросхемы?
Грендайзер
А вот подтяжка MSEL к 2.5В а не к 3.3, может быть причиной (при питании данного банка от 3.3)?
_Anatoliy
Мне иногда помогала ёмкость 10..15 пф на клок ПЗУ,хватало даже ёмкости щупа осциллографа.
Грендайзер
Цитата
Мне иногда помогала ёмкость 10..15 пф на клок ПЗУ,хватало даже ёмкости щупа осциллографа.

Да, клоки корявые, но я вот подумал, что наверное имеет смысл клоки терминировать наверно... килоомчик или поболе на ножку повесить.
Причина же оказалась банальна!!! На сайте альтеры вычитал свой случай
http://www.altera.com/support/kdb/troubles...nfig-index.html
И действительно, попросил распаять ещё одну плату (ПЛИС самая большая из семейства, как по ёмкости так и по ногам, да ещё и корпус FBGA). Так на второй плате ПЛИС сконфигурировалась без проблем.
Вообщем спасибо большое всем за помощь!!! beer.gif
ViKo
Цитата(Грендайзер @ Mar 27 2014, 10:03) *
На сайте альтеры вычитал свой случай

и какой? Ссылка неконкретная.
Для улучшения тактов можно в цепь последовательный резистор 47 Ом около ПЛИС впаять.
Грендайзер
Цитата
и какой? Ссылка неконкретная.

Что значит не конкретная? У меня с чем проблема была?! С конфигурацией, значит смотрим Configuration Cycle. Там ищу свой вариантик
The nSTATUS pin is pulled low or is toggling at the beginning of the configuration cycle...
Ну и походу какая то нога просто не пропаялась... сейчас плис прогрели ещё раз. Как только отдадут проверю ещё раз. Если не заработает наверно придётся снимать и перепаивать 05.gif
ViKo
Цитата(Грендайзер @ Mar 27 2014, 10:17) *
Ну и походу какая то нога просто не пропаялась...

Очень может быть... Только пока конкретной причины вы не нашли. Может, наоборот, лишние связи есть? wink.gif
Цитата
сейчас плис прогрели ещё раз. Как только отдадут проверю ещё раз. Если не заработает наверно придётся снимать и перепаивать 05.gif

А если снова не заработает? rolleyes.gif
Грендайзер
А если не каркать? angry.gif Я не знаю, по какой причине одна из 2-х совершенно аналоичных плат (даже из одной партии) не работает, а другая при тех же условиях работает? Очевидно есть лишь 2 варианта (только 2!) 1) Монтаж, 2) Испорченные элементы.
Цитата
Очень может быть... Только пока конкретной причины вы не нашли. Может, наоборот, лишние связи есть? wink.gif
Цитата

В этом случае как я и сказал, микросхему придётся снимать и перепаивать!!!
ViKo
Цитата(Грендайзер @ Mar 27 2014, 10:56) *
Очевидно есть лишь 2 варианта (только 2!) 1) Монтаж, 2) Испорченные элементы.

Вариантов чуть больше, чем ******. Например, элементы имеют разброс в пределах допуска, на одной плате - в одну сторону, на другой - в другую. Например, одну плату помыли после пайки, а другую нет. Например, потребление разное, питание проседает по-разному. Пока не будет найдена конкретная причина, объявлять ее банальной - опрометчиво. Наверное, банальная... sm.gif
Вы назвали не причины, а класс причин. rolleyes.gif
Timmy
Цитата(Грендайзер @ Mar 27 2014, 11:56) *
А если не каркать? angry.gif Я не знаю, по какой причине одна из 2-х совершенно аналоичных плат (даже из одной партии) не работает, а другая при тех же условиях работает? Очевидно есть лишь 2 варианта (только 2!) 1) Монтаж, 2) Испорченные элементы.

Можно ещё прежде, чем перепаивать, прозвонить подозреваемые ноги с помощью JTAG-а, который, к счастью, работает.
Грендайзер
Цитата
Можно ещё прежде, чем перепаивать, прозвонить подозреваемые ноги с помощью JTAG-а, который, к счастью, работает.

Как раз хотел спросить про ноги! У меня подозрения на MSEL, их можно JTAGом как то увидеть, и если да, то как?
Цитата
Вы назвали не причины, а класс причин

Фффф... не любил я философию никогда.. а вот по поводу разброса параметров... это конечно да... у МП21А например, или КТ315И (h21э только по справочнику может раз в 10 отличаться) или ещё чё... Но в такой то разброс у ПЛИС, Вы сами то верите? Если разница в "просядке" напряжения лишь в 3-ем знаке после запятой... а что касается флюса, т.е. "промывки", так тут извольте - монтаж! tongue.gif
ViKo
Цитата(Грендайзер @ Mar 27 2014, 11:30) *
Но в такой то разброс у ПЛИС, Вы сами то верите?

Нет, не верю. Думаю, что причина, как вы говорите банальна. Жажду ее узнать!
У вас же не одна только ПЛИС на плате. Вдруг там ОУ загудел, и наводится на тактовые сигналы? biggrin.gif
Грендайзер
Цитата
У вас же не одна только ПЛИС на плате. Вдруг там ОУ загудел, и наводится на тактовые сигналы? biggrin.gif

Импосибл!!! ОУ у меня там не... но даже если бы и были, то проверку я веду "кластерно", т.е. впаял питание - проверил, если ок - впаял ПЛИС и снова проверил... Затем впаиваю память...
sazh
Цитата(Грендайзер @ Mar 27 2014, 10:56) *

А зачем.
Если я правильно понял, сейчас у Вас проблемы со связями ПЛИС-ПЗУ.
Скорее всего, если отключить ПЗУ и загрузить sof по jtag, наверно все сконфигурируется и пины выйдут в пользовательский режим (отключить можно наверно сняв галочку перед синтезом авторестарт по ошибке)
Может у Вас резистор по data0 не того номинала) клок ведь плисина вырабатывает.
Грендайзер
Да, если загружать ПЛИС по JTAG то она нормально заработает, но лишь до того момента, пока не будит отключено питание. А вот с ПЗУ она вообще не хочет конфигуриться! Ни под каким соусом...
Грендайзер
И снова всем привет! wink.gif Не смотря на все мои надежды, ViKo негодяй, всё ж накаркал twak.gif и плисина не сконфигурилась даже после перепайки. Когда я уже готов был вызывать шамана из далёкого калмыкского селения, коллега прочёл на каком то форуме о подобном случае. Там болячка лечилась путём уменьшения номиналов резисторов на специализированных ногах плис с 10кОм до 4.7кОм. От безисходности решил попробывать поменять резистор 10кОм на ноге nCONFIG на 4.7кОм и воля... всё заработало disco.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.