Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В чем моделировать свч
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
dimka333
Посоветуйте программу для анализа свч узлов на основе конкретных микросхем ( Hittite) и др.
То есть мне надо из этих имс сложить например синтезатор (PLL, VCO, MIXER) и посмотреть сигналы в контрольных точках
Спасибо
tmtlib
Посмотри на сайте того же Hittite, для каких программ там можно скачать модели их микросхем. Обычно это ADS и ещё то-то, но выбор подозреваю не велик, программы жирные и платные, беспощадно глючат и требуют долгого времени изучения. Думаю как минимум год мытарств над всякими мелочами вроде циферки в каком-нибудь надцатом меню, которая по умолчанию имеет неправильное значение - и начнут получаться приемлемые результаты. Нужно иметь крепкие нервы и море терпения, идеальный вариант если кто-нибудь научит.
zambezi
Цитата(dimka333 @ Apr 3 2014, 01:45) *
Посоветуйте программу для анализа свч узлов на основе конкретных микросхем ( Hittite) и др.
То есть мне надо из этих имс сложить например синтезатор (PLL, VCO, MIXER) и посмотреть сигналы в контрольных точках
Спасибо

Вот на страничке Hittie они сами пишут в чем предлагается моделировать их микросхемы http://www.hittite.com/support/s-parameter.html
tmtlib
Если делаете для работы - сразу советую начать с прототипипирования, чтобы не увязнуть в изучении этих пакетов. Если позволяют средства кое-что вообще можно собрать из демонстрационных плат "Evaluation kit"-ов. Я помню интересовался этим вопросом, так у многих микросхем входы и выходы по 50 Ом, ничего согласовывать даже не нужно, только правильную толщину линий рассчитать и разводку сделать по рекомендациям из datasheet-ов.
dimka333
Задача вполне прикладная - получить рабочую плату свч , хочу попробовать, что предлагает современный подход к проектированию - помоделоровать сначала.
Всегда делал прототипы, как тут правильно посоветовали -
Посмотрел указанные программы - пока не понятно - можно ли все в одной среде сделать.,
то есть - принципиальную схему, ( симулятор) и трассировка ПП
знаю Альтиум, но там нет свч., а плата часть системы, где можно посмотреть электродинамику в собранном устройстве ?
Спасибо всем
tmtlib
Посмотрите картинку здесь: http://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200304/10.html тут вроде и корпус и плата в Microwave Office, может за 10 лет есть какой прогресс. Часто читал на форумах, что производители высылают модели микросхем по запросу на e-mail, а на сайте бывает пусто. Так что если чего-то не хватает можно попробовать выпросить нужный файл.
Цитата
Посмотрел указанные программы - пока не понятно - можно ли все в одной среде сделать.,
то есть - принципиальную схему, ( симулятор) и трассировка ПП

вроде бы можно. Например здесь в самом низу страницы человек пишет "потом конвертирую все это в схемный редактор и добавляю остальную часть деталей ". На картинке похоже ADS. В Microwave Office судя по картинке можно даже и корпус присобачить.
zambezi
Цитата(dimka333 @ Apr 3 2014, 23:57) *
Задача вполне прикладная - получить рабочую плату свч , хочу попробовать, что предлагает современный подход к проектированию - помоделоровать сначала.

Есть связки программ Cadence to ADS, Mentor to ADS это для активных схем с топологией и Cadence ANSYS/HFSS, Mentor ANSYS/HFSS с пассивной топологией.
Это связки работающие динамически, то есть живая схема, живой софт включены одновременно.
Плюс у ADS и HFSS есть собственные средства для полной и качественной разработки СВЧ топологии.
Но скажу сразу, хотя бы одну из 4х вышеуказанных связок освоить от полугода...
saab
Цитата(dimka333 @ Apr 3 2014, 00:45) *
Спасибо

По мере возрастания сложности: ADS, MWO, Sonnet, Genesys и тд. Frequency domain подразумевает наличие S параметров коими Hittite и пр снабжают в изобилии.
zambezi
Цитата(saab @ Apr 8 2014, 21:07) *
По мере возрастания сложности: ADS, MWO, Sonnet, Genesys и тд. Frequency domain подразумевает наличие S параметров коими Hittite и пр снабжают в изобилии.

Скорее в порядке убывания сложности sm.gif
Paashik
А кто скажет чем ADS отличается от Genesys?
zambezi
Цитата(Paashik @ Apr 9 2014, 07:15) *

http://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/5989-9593EN.pdf стр.52
Paashik
Цитата(zambezi @ Apr 9 2014, 07:19) *

Спасибо. Изучу.
saab
Цитата(Paashik @ Apr 9 2014, 06:15) *

Общее это только подкласс 2.5D и принцип электромагнитного симулирования а так мало что общего. ADS это монстр
за изучение и освоение, по одному меткому выражению, нужно давать инженера. Аджиленд купил генезис и тем самым разорил конкурентов. Общая лицензия rolleyes.gif
Paashik
Цитата(saab @ Apr 9 2014, 21:25) *
Общее это только подкласс 2.5D и принцип электромагнитного симулирования а так мало что общего. ADS это монстр
за изучение и освоение, по одному меткому выражению, нужно давать инженера. Аджиленд купил генезис и тем самым разорил конкурентов. Общая лицензия rolleyes.gif

Т.е. покупаешь ADC и лицензия на генезис автоматически получается?
А вообще существует какой нибудь обзор или сравнение, по функционалу, систем проектирования? AWR и ADS например.
saab
Цитата(Paashik @ Apr 10 2014, 16:15) *
Т.е. покупаешь ADC и лицензия на генезис автоматически получается?
А вообще существует какой нибудь обзор или сравнение, по функционалу, систем проектирования? AWR и ADS например.

Парафраз: неа лучше вы к нам в сибирь. Цена лицензии ADS полагаю в сотни раз превосходит генезис по цене а по функционалу примерно одинаковы. У генезиз особенность, интерфейс приятный и заточено под печатки. B ADS закат солнца в ручную такое обилие установок что мама не горюй. AWR HFSS примерно такая же хрень.
Yuri Potapoff
Цитата(saab @ Apr 10 2014, 17:41) *
Цена лицензии ADS полагаю в сотни раз превосходит генезис по цене а по функционалу примерно одинаковы.

Фразу надо в мемориз записать. Сразу приходит на ум сравнение феррари и жигулей.
saab
Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 12 2014, 05:09) *
Фразу надо в мемориз записать. Сразу приходит на ум сравнение феррари и жигулей.

WOW А вы что реально работаете с АDS или Genesys? Я согласен с вами ADS хоть и корявый но ездить можно.
Схемакс, топология все при нёмм.
zambezi
Добавлю только AWRDE(AWR) отдельно, HFSS(ANSYS) отдельно. HFSS не моделирует активные компоненты, только пассивные, антенны, полоски, волноводы.
ser_aleksey_p
Цитата(saab @ Apr 9 2014, 21:25) *
ADS это монстр, за изучение и освоение, по одному меткому выражению, нужно давать инженера.

И Героя России!
saab
Цитата(ser_aleksey_p @ Apr 12 2014, 18:37) *
И Героя России!

Ну да. И поэтому он распространен в основном на западе. В Америке имеет некоторое распространение Genesys. Hittite и не только, все свои примеры дает в Genesys.
Yuri Potapoff
Цитата(saab @ Apr 12 2014, 07:25) *
WOW А вы что реально работаете с АDS или Genesys? Я согласен с вами ADS хоть и корявый но ездить можно.
Схемакс, топология все при нёмм.

В прошлом я продавал и ADS, и Genesys. Разумеется, я с ними разбирался очень серьезно, но с некоторых пор продаю другие продукты, доступа к легальным версиям ADS и Genesys не имею, а нелегальные версии изучать не имею ни технической, ни физической возможности.

Genesys это очень хорошая система проектирования СВЧ печатных плат. И все. Ее возможности составляют максимум 10% от ADS, что и определяет ее стоимость. Единственная причина, по которой Agilent ее купил (вместе с Elanix), это желание подмять под себя дешевый сегмент рынка проектирования СВЧ печатных плат.

ADS это самая распространенная и самая серьезная на настоящий момент система проектирования СВЧ устройств. Печатных плат, монолитных и интегральных микросхем. То, что вы называете "корявостью" это лишь надводная часть айсберга. Подводную же часть составляют возможности взаимодействия по моделированию паразитных эффектов, а также технологическая подготовка изготовления микросхем.

Второе место занимает AWR Microwave Office, но есть нюансы.
saab
Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 13 2014, 17:33) *
Ее возможности составляют максимум 10% от ADS, что и определяет ее стоимость.

Напоминает шизу rolleyes.gif . Желаемое за действительное. Интересно, Genesys покусал когда то как собака? Какие то юношеские страхи. Может 99%. Абсолютно весь необходимый набор. Уже выбор макросов и абсолютно достаточно. А цена была 30К баксов и более дальше не следил. У ADS где то 40-100К баксов и тоже не слежу.
Примеры и эвалуейшн борды: Hittite, Philips и др это жеж ГУРУ в области СВЧ.
Цитата
Подводную же часть составляют возможности взаимодействия по моделированию паразитных эффектов, а также технологическая подготовка изготовления микросхем.

Напоминает разговор на базаре: а гарантию дадите? да да бери бери.
Hittite видимо подготавливает свои ИС в Genesys. ADS там ни сном не духом. А достоверность
даказана десятилетиями и колл-вом бордов. Макросы bend ов на выбор три, мне хватает и одного а нарисовать и отсимулировать, можно все что угодно, тем паче экспортировав в CST.
Yuri Potapoff
Цитата(saab @ Apr 13 2014, 18:38) *
Напоминает шизу rolleyes.gif . Желаемое за действительное.

Отлично. Не буду спорить. Вы эксперт, я чайник.
saab
Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 13 2014, 17:53) *
Отлично. Не буду спорить. Вы эксперт, я чайник.

Ну что вы rolleyes.gif и без меня есть. Просто постоянно работаю и знаю возможности. Тем паче работал и работаю и в ADS&MWO.
А тут собственно на сайте it`s up to you, будете гнобить уйду.
agregat
Я поддержу Потапова, он хоть и продажник, в смысле спец по продажам, но не замечен в словоблудстве, и я скорее поверю ему.
HFSS
Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 13 2014, 18:33) *
ADS это самая распространенная и самая серьезная на настоящий момент система проектирования СВЧ устройств. Печатных плат, монолитных и интегральных микросхем. То, что вы называете "корявостью" это лишь надводная часть айсберга. Подводную же часть составляют возможности взаимодействия по моделированию паразитных эффектов, а также технологическая подготовка изготовления микросхем.

Второе место занимает AWR Microwave Office, но есть нюансы.

Юрий, не могли бы вы сравнить ADS и Designer от компании ANSYS ? О том что ADS самая распространённая согласен, но на счет самой серьёзной есть сомнения.
zambezi
Цитата(HFSS @ Apr 14 2014, 06:37) *
Юрий, не могли бы вы сравнить ADS и Designer от компании ANSYS ? О том что ADS самая распространённая согласен, но на счет самой серьёзной есть сомнения.

Я пробовал и то и то, на мой непросвещеный взгляд Designer слабее ADS, но цифру в нем моделировать очень удобно.
HFSS
Цитата(zambezi @ Apr 14 2014, 07:05) *
Я пробовал и то и то, на мой непросвещеный взгляд Designer слабее ADS, но цифру в нем моделировать очень удобно.

zambezi, а в чем слабее?
zambezi
Цитата(HFSS @ Apr 14 2014, 07:52) *
zambezi, а в чем слабее?

Это только личные предпочтения, разница между ними ну как скажем 90..95%(Designer) и 100% (ADS). Если подумать в Designer можно создать все что и в ADS. У меня сложилось впечатление, тем менее, что Designer в позиции догоняющего к ADS. Это касается как моделирования систем, так и моделирования усилителей RF с топологией
НО. У Designer есть мощное преимущество, это интеграция с HFSS, что позволяет моделировать 3D топологию созданную по самым строгим парамтрам и подавать на нее тестовые воздействия из Designer. У ADS такого нет, трехмерные пассивные элементы к нему надо создавать где то на стороне и пристегивать.
Для себя я решил, что системы и активные усилители моделировать лучше в ADS, пассивные системы создавать и моделировать в CST или HFSS.
Тут опять же мое мнение есть монстры. Пассивные системы это CST, активные это ADS, печатные платы это Cadence Sigrity SI PI, а у ANSYS все в одном, пассивные системы это HFSS, активные системы это Designer, печатные платы Siwave, который кстати круче Genesys, но проще чем Sigrity (тут только по отзывам, Sigrity не пробовал).
И вот такая петрушка. Хочешь HiEnd утилиты надо осваивать три пакета, но можно использовать все в одном плюс полная интеграция, и это ANSYS.
Это все только мое мнение, и возможно неверное, но так я решил для себя.
ser_aleksey_p
Цитата(zambezi @ Apr 14 2014, 08:56) *
НО. У Designer есть мощное преимущество, это интеграция с HFSS, что позволяет моделировать 3D топологию созданную по самым строгим парамтрам и подавать на нее тестовые воздействия из Designer. У ADS такого нет, трехмерные пассивные элементы к нему надо создавать где то на стороне и пристегивать.

У Agilent есть пакет EMPro, который интегрируется с ADS. Есть пакет SV, тоже со связкой с ADS, позволяющей ADS использовать специализированную библиотеку SV. Genesys тоже можно впихнуть в ADS.

В тему по ADS отправил вопрос:
"Подскажите, пожалуйста, как настроить контроллер НВ для анализа двух частот очень мало отличающихся друг от друга?
Частоты, например, 1 ГГц и 1,0001 ГГц.
В качестве схемы - сумматор.

По спектру суммарного сигнала вопросов нет, а вот форма выходного сигнала...?

Вопрос к пользователям других программ - как они считают подобную схему и что получают?
ser_aleksey_p
В ADS проблема решается увеличением разрешающей способности дата-дисплея (?):
saab
Цитата
Это все только мое мнение, и возможно неверное, но так я решил для себя.

А как жеж, конечно неверно. Навеяно отсутствием множественных реальных проектов biggrin.gif
Цитата
Для себя я решил, что системы и активные усилители моделировать лучше в ADS, пассивные системы создавать и моделировать в CST или HFSS.

Вот тут бинго rolleyes.gif твоя правда.
Будет время и желание ( если не отравят здесь бытие ), смогу аргументировать проектами и примерами.
А пока адью.
Yuri Potapoff
Цитата(zambezi @ Apr 14 2014, 08:56) *

Странно слышать, особенно памятуя, что HFSS ранее был аджилентовский продукт sm.gif. Разве что ансофтовские программисты специально покоцали интерфейс обмена данными по принципу "на зло маме отморожу уши".

Потом аджилент интерес к продукту потерял, заключил соглашение с CST об интеграции, а позднее разругался и с ними и переключился на ремком, и с ним тоже разругался. HFSS начал свободное плавание под торговой маркой фирмы ансофт, которая чуть ранее подмяла под себя серенаду, имевшую очень хороший HB движок. Из серенады ансофт с опозданием на три года сделала попытку воспроизвести AWR Microwave Office в лице дизайнера. Первый блин оказался комом, AWR обвиняла их в плагиате интерфейса, кучи фич и, особенно, хэлпа. Но со временем продукт был доведен до ума. Потом их подмял под себя ансис. То, что я вижу в маркетинговых материалах, говорит, что ансис продолжает развивать и особенно интегрировать продукты.

Параллельно всей этой американской Санта-Барбаре долгое время успешно развивался юаровский продукт феко. Долгое время их никто в серьез не воспринимал, но в 2013 году они сделали очень хорошую реализацию своего движка, и тут же были съедены американской фирмой Альтаир, которая замахивается на ансис.

Это типа историческая справка.
nadie
Цитата
Потом аджилент интерес к продукту потерял

Практически все в соответствии с реалиями, только Вы не упомянули, что Agilent героическим образом используя законным образом доставшийся ему 15 лет назад код HFSS, усилиями собственной команды развивает собственный FEM solver, который сейчас доступен и из под ADS. Он существенно менее силен, чем HFSS, но для задач типа SOC очень даже адекватен, учитывая сильные стороны собственно ADS.

Цитата
ансис продолжает развивать и особенно интегрировать продукты

Заказчики из DOD, DOE и подобных контор остаются преданными пользователями HFSS, поэтому продукт значительно совершенствуется с каждой версией, с учетом пожеланий данных пользователей. MultiPhisics расчеты реализуются через солверы ANSYS. Что называется пару сотен тысяч вечно зеленых на лицензии и будет вам счастье.
Pir0texnik
Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 22 2014, 12:58) *
Странно слышать, особенно памятуя, что HFSS ранее был аджилентовский продукт sm.gif. Разве что ансофтовские программисты специально покоцали интерфейс обмена данными по принципу "на зло маме отморожу уши".

а что здесь странного? что было, то прошло. сколько лет тому назад это было?..
Какими бы они родичами не были, но я что-то не знаю ни секретного, ни прямого способа связи АДС и ХФСС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.