Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите, это Chirp Spread Spectrum
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Страницы: 1, 2
Daedal07
Цитата(DASM @ Apr 21 2014, 13:31) *
правда остается вопрос "нафига".

Чтобы людей не гонять. Они ж лентяи бывают.
Как элемент автоматизированной системы.
Цитата(DASM @ Apr 21 2014, 13:31) *
С воздуха дальность такая будет,.что квадрик даже не улетит на такое расстояние.

Это зависит от того, что опрашивать.
Я работаю под конкретных заказчиков, костенелые, конечно, как и большинство, но будьте уверены, лёд тронулся.
petrov
Цитата(DASM @ Apr 21 2014, 15:05) *
вы затраты на свой модем представляете? нам не по пути

Представляю, пути не озвучили, если просто авиамоделирование любительское, нет вопросов. С другой стороны покупают те же радилюбители навороченные SDR приёмники дорогие, дешевеют толстые FPGA, появляются сильно интегрированные трансиверы, которые практически полностью избавляют от головной боли с аналогом.
DASM
Цитата(Dr.Alex @ Apr 20 2014, 18:22) *
Верно, ну так она и есть толстая (относительно), что видно на обычном спектре. Толстая палка медленно ползает по диапазону. А вот как часто там фаза манипулируется, это ещё вопрос.

Теперь к файлу. Сначала я подумал, что в левом-правом каналах звука две квадратуры, но почему-то левый на 12 дБ слабее, да ещё и скачки фазы я увидел на 90˚, хотя ожидал что в каждой квадратуре они будут на 180˚. Ну да ладно.

На картинке со спектрограммой белым выделен участок, который на другой картинке представлен в виде отсчётов. Там мы видим 3 последовательных скачка фазы на 90˚. Они хорошо видны по падению амплитуды, как это и должно быть при ограниченной полосе. Расстояние между скачками ~115 сэмплов. И это меньшее, что я увидел, хотя конечно можно долго искать.... Длина же всего чирпа ~23000 сэмплов, то есть в один чирп может уложиться около 200 скачков фазы.
Кстати, стало понятно, что вертикальные палки на спектрограмме это и есть места скачков фазы. Их как-то не много, но они есть, и это очевидно.

А цифра 4096 может получаться примерно так: расширение в ~200 раз за счёт фазоманипулированного чипа умножить ещё на ~20 за счёт ползания палки по диапазону за счёт чиРпа.. (20 конечно, насчёт 200 это я маху дал)

IQ каналы ортогональны, ничего интересного, plot из комплексного числа левого и правого канала дает просто круг. Фазовой модуляции тоже не заметил, хотя если подскажешь, как ее легче всего обнаружить - буду рад. Сделал mesh по fft с разным окном - тоже ничего, вижу тоже самое, что и в SDR программе

Как получил спектрограмму? Скачки я тоже видел, но редкие очень.
Dr.Alex
Ну так дай файл-то, я хоть посмотрю..
DASM
Вот
Dr.Alex
Запись какая-то отстойная, такое впечатление что приёмник был на какую-то частоту в пределах диапазона настроен, но в этом случае надо чуть выше или ниже диапазона настраивать..

Но всё равно главное видно:: фазовая манипуляция есть, и она действительно псевдослучайна, как и должно быть (в телефонном файле было видно мало скачков фазы).
DASM
записал всю выборку IQ с АЦП. Изучаю Матлаб. Как надо делать FFT? набрать Н выборок, сделать по ним ффт? Или скользить с каждым отсчетом ? В последнем случае выходит просто скользящее ДФТ. Сигнал довольно быстро меняется по частоте, мне кажется второй способ вернее. Спектральные водопады в SDR врут, у них БПФ и нескользящее, при быстрой смене частоты показывают ерунду. В Матлабе получил более приличные картинки, но сути ЛоРа это не прояснило. Похоже, она сложнее чем я думал.
Dr.Alex
Цитата(DASM @ Apr 25 2014, 20:27) *
Изучаю Матлаб. Как надо делать FFT?

Смотря чего ты хочешь добиться. ФФТ это что, волшебная палочка? Не вижу никакого смысла его делать..

но сути ЛоРа это не прояснило.

Объясняешь тебе, объясняешь, а всё бестолку.. 95% ничего там нет кроме чирпа, модулированного манипуляцией фазы.
99% дам если получу наконец нормальную запись:: эту фигню лучше цифровать на низкой промежуточной.. Другими словами, отстрой свой приёмник немножко в сторону от краёв диапазона.. И следи за фильтрами, если они там есть, чтобы лишнего не порезали..

Похоже, она сложнее чем я думал.

Вопрос совершенно в другом:: почему это оказалось хорошо для дешёвки.
Но тех, кто не собирается лепить копеешный чип (то есть всех нас), это на самом деле не должно интересовать..
DASM
Я могу выложить прямо IQ выборки с АЦП 2.8 MSPS, если тебе не лень будет качать. Я пробовал вначале фильтром из fdatool выделить нужный участок, потом, умножив на комплексную частоту чуть пониже начала спектра сдвинул спектр в НЧ область для удобства. Потом прошелся сколзящим DFT. И нифига не понял. Они похоже еще либо АМ (QAM) используют, либо в какие-то моменты передают сразу несколько частот (OFDM?) (энергия сигнала меняется на периоде чирпа). Причем времнной наклон чирпов тоже разный. Зачем мне это надо ? Есть простое слово - любопытство. Если пойму их идеи - они могут пригодиться в совсем других областях. Делать свой модем, конечно, не собираюсь, то, что они сделали за 6 баксов на чип - имхо прорыв. Теперь любой ползователь, которому нужен низкий битрейт и высокий processing gain может просто купить их чип и не париться. Но все равно очень интересно, что именно применено.
ЗЫ - и это действительно хорошо работает. -20 dB SNR - пакет принят. Si4463 сдают по полной, для такого чутья им нужен хороший TCXO и все равно чутье значительно ниже (ну там физически 38 бод скорость невозможна). А иногда она нужна.
Dr.Alex
Цитата(DASM @ Apr 26 2014, 14:42) *
Я могу выложить прямо IQ выборки с АЦП 2.8 MSPS, если тебе не лень будет качать.

Чё там качать-то? Сделай хотя бы секундную запись.
Никакого АМ там быть не может, разных частот тоже, что отлично видно на спектрограмме.
Все косяки с амплитудой это либо твоя постобработка, либо неправильная настройка приёмника - такое впечатление что какой-то фильтр порезал часть полосы.
Надо выяснить ачх той части приёмника, которая после даунконверсии. То ли он слишком широко в окрестности нуля режет, то ли слишком узок и срезал какой-то край. Как я уже сказал, частоту гетеродина желательно поставить чуть за пределами диапазона чирпа.
DASM
давай все же секунду прямо с АЦП без фильтров. Я то глупый, а ты поймешь
DASM
Ну вот такой спектр LoRA при неспешном анализе сигнала в Матлабе вышел.
DASM
Похоже тут кодируют сразу байт 8-мью частотами. Дополнительной.Дополнительной модуляции несущих не наблюдаю, иначе бы они были толстыми довольно. Наверное на OFDM похоже , но я в этом не разбираюсь. Приемник должен простым , набор фильтров ведь? Это ффт без окна, по горизонтали время, по вертикали частота.за счет processing gain пока не понял.
Dr.Alex
Ты феноменальный нахал. Говоришь ерунду, добавляя "но я в этом не разбираюсь" (что верно).

Давай запись, если наконец сделаешь её нормально, то я наверное найду время и полностью демодулирую хотя бы один чирп.

Цитата(DASM @ Apr 27 2014, 09:16) *
давай все же секунду прямо с АЦП без фильтров

Тебя фильтровать никто и не просит - наоборот, не испортил бы.
Но между даунконвертером и АЦП наверняка аналоговый фильтр есть.. И не мешало бы знать его параметры.
DASM
вот
Fat Robot
"Get a room!"
alex_os
Цитата(DASM @ Apr 29 2014, 11:29) *
вот

А длина бита какая примерно ожидается ?
DASM
0.18 мс если не напутал. Fs = 2.8e6 Гц
alex_os
Цитата(DASM @ Apr 29 2014, 11:52) *
0.18 мс если не напутал. Fs = 2.8e6 Гц

Вау!

Код
[x,Fs] = wavread('c:\tmp\3.wav');
x = x(:,1) + 1j*x(:,2);
plot(x)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DASM
Поясните плиз. Белый шум в канлах почти тоже самое даст.
alex_os
Цитата(DASM @ Apr 29 2014, 12:42) *
Поясните плиз. Белый шум в канлах почти тоже самое даст.

Картинка объясняется, по всей видимости, дискретностью АЦП. По поводу модуляции похоже тут на фазовую манипуляцию перемноженную на какой-то кривой chirp. Или это какой-то frequency hopping. Или тут ЧМ 8 перемноженная на ЛЧМ...
DASM
Ну это я догадывался и так..
Dr.Alex
Наконец-то нормальная запись.

Теперь стало видно, что "длинный" чирп (длительностью 20-25 мс) состоит из чирпов поменьше.
Скачки фазы, которые я сначала принял за модуляцию, по-видимому информации не несут. Это просто стыки малых чирпов, имеющих разную частоту, а за фазой чирпов там по-видимому вообще не следят.

Как это называть - нечто вроде FHSS, где каждый хоп является чирпом, или ЧМ - пабарабану.

Никаких "8 частот как ОФДМ" тут конечно и в помине нет.
DASM
Да, не офдм. Но не такой уж я бредовый анализ сделал, что сразу «нахал» выходит?

Откуда у них в доке цифра 4096 чипов на бит только не понимаю
Dr.Alex
Да какой там анализ?
На твоей картинке нифига не видно, да и вообще ты не очень-то понимаешь, что и главное зачем делаешь.
Кстати, часто чтобы что-то понять в сигнале, вообще не нужно ничего делать, а просто посмотреть его в виде отсчётов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.