Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Virtual Ground (Rail splitter)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Allregia
Нужна помощь клуба.
Надо запитать одно устройство от 12в аккумулятора. Устройство требует два питания: +5в 200мА и -1.8в 20мА.

(DC/DC исключены, только все линейное)

Варианта рассматриваю два:
1) Есть такая интересная схема виртуальной земли:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Разделить ею 12в на 2х6, затем 5v LDO в плюс, и резистор со стабилитроном в минус.
2) Как-то модифцировать вышеприведенную схему так, чтобы она стала несимметричной, и выдавала к примеру не 6+6 а 9+3, далее как в предыдущем случае - LDO в плюс и параметрический стаб в минус.

Вопроса два:
а) какой вариант лучше?
В первом варианте я боюсь будут проблемы, когда аккумулятор подсядет, и 5-вольтовому LDO не хватит напряжения на его входе.
б) как реализовать вариант 2, т.е. как модифицировать эту схему на 9+3 ?

Спасибо.
Jurenja
Как вариант, получить напряжение виртуальной земли на резистивном делителе (соотношение резисторов 9:3 или - что то же самое - 1:3), после чего поставить аналоговый буфер - операционный усилитель с достаточным выходным током, включенный по схеме повторителя. После этого - любые подходящие LDO для положительного и отрицательного выходных напряжений.
Allregia
Цитата
поставить аналоговый буфер - операционный усилитель с достаточным выходным током, включенный по схеме повторителя. П

Это понятно, но меня чем-то прельстила вышепоказанная схема сплиттера.
Jurenja
имхо поможет изменение соотношения резисторов R1 и R2
Herz
Цитата(Allregia @ May 6 2014, 15:33) *
Это понятно, но меня чем-то прельстила вышепоказанная схема сплиттера.

А меня - нет, ибо есть подозрение, что при колебании входного напряжения в ней могут начаться "соревнования" стабилизаторов и бесполезно будет течь сквозной ток.
Вариант с делителем и ОУ (можно к нему буферный повторитель добавить, даже "однотактный", раз потребление столь несимметрично) считаю самым оптимальным.
А там уж решайте...
Allregia
Цитата(Herz @ May 6 2014, 17:12) *
А меня - нет, ибо есть подозрение, что при колебании входного напряжения в ней могут начаться "соревнования" стабилизаторов и бесполезно будет течь сквозной ток.
Вариант с делителем и ОУ (можно к нему буферный повторитель добавить, даже "однотактный", раз потребление столь несимметрично) считаю самым оптимальным.
А там уж решайте...

Да, Вы правы.

Родил вот такую схему:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
iosifk
Цитата(Allregia @ May 7 2014, 13:14) *
Родил вот такую схему:

Вам уже написали, что при пульсации на входе будут и на выход пульсации пролезать. Но и это еще не все. То-же самое и с пульсациями тока по выходу.
А еще надо учесть характер нагрузки. Если нагрузка только "потребляет" ток, то еще куда ни шло... А вот если будут резкие сбросы тока, или будет ток "от нагрузки к стабилизатору", то такой стабилизатор ток, "входящий" от нагрузки сожрать не сможет. И вся схема начнет "бултыхаться"
Ну и пару слов про продольную помеху. В такой схеме земля будет высокоомной и продольная помеха по ней превратится в изменение питающего напряжения и через него просочится на входы. Смотрите коэфф. подавления питающих напряжений для ОУ, для примера....
Allregia
Цитата(iosifk @ May 7 2014, 11:24) *
Вам уже написали,

мне писали конкретно про ту схему, корая на двух 317-х + 2,5 опорник посередине, и порекомендовали схему с ОУ и транзисторами.
Моя схема как раз именно такая, но если Вы можете посоветовать получше - буду весьма признателен.

Цитата
что при пульсации на входе будут

Откуда на входе пульсации?

Цитата
и на выход пульсации пролезать. Но и это еще не все. То-же самое и с пульсациями тока по выходу.
А еще надо учесть характер нагрузки. Если нагрузка только "потребляет" ток, то еще куда ни шло... А вот если будут резкие сбросы тока, или будет ток "от нагрузки к стабилизатору", то такой стабилизатор ток, "входящий" от нагрузки сожрать не сможет. И вся схема начнет "бултыхаться".

Да нет, ток нагрузки практически постояный, по минусу - пара ОУ, по плюсу -т а-же пара ОУ плюс цифра, которая через свои 3.3в LDO питается.

Цитата
Ну и пару слов про продольную помеху. В такой схеме земля будет высокоомной и продольная помеха по ней превратится в изменение питающего напряжения и через него просочится на входы.

Тут я не совсем понял о чем Вы. В каком смысле "земля высокоомная"? Относительно чего?
Цитата
Смотрите коэфф. подавления питающих напряжений для ОУ, для примера....

PSRR= -144dB

Jurenja
Цитата(Allregia @ May 7 2014, 12:14) *
Родил вот такую схему:...
имхо плохо...
Ваша виртуальная земля не сильноточная. Если нагрузка R3 перестанет потреблять ток, то и на нагрузке R4 исчезнет напряжение.
Все-таки - сначала полноценная сильноточная виртуальная земля на резистивном делителе 1:3 и буфере на ОУ с достаточным выходным током, а затем - два LDO или один LDO и простой стабилизатор резистор+стабилитрон.
iosifk
Цитата(Allregia @ May 7 2014, 15:06) *
Откуда на входе пульсации?

Да нет, ток нагрузки практически постояный, по минусу - пара ОУ, по плюсу -т а-же пара ОУ плюс цифра, которая через свои 3.3в LDO питается.

Тут я не совсем понял о чем Вы. В каком смысле "земля высокоомная"? Относительно чего?

PSRR= -144dB

Откуда вообще берется 12В? Я этого не знаю, но предполагаю, что пульсации могут быть. Например "цифра" может дергать ток... Или на входе AC-DC... Или даже трансформатор с выпрямителем...

Давайте с самого начала. Я вижу, что Вы пропустили самые первые этапы проработки проекта. А это обычно приводит к плачевным результатам. Для чего у Вас ОУ? Есть датчики? Как близко они находятся к плате? Есть кабели? Есть наводки? Какой величины? Нужна ли гальваническая развязка по входу? Продольные и поперечные помехи?
Продольная помеха наводится на линию связи последовательно с датчиком. Если земля низкоомная, то и помеха будет мала. Если земля высокоомная, то помеха выделится на ней.
Поперечная помеха прикладывается между дифф. входами. а PSRR= -144dB - это в статике. А в динамике смело делите на 10... Так что надо именно с этого начинать. И только после того, когда Вы точно решите и промоделируете Ваш входной тракт на прохождение помехи, только тогда можно выбирать какой схемой питания можно обойтись. Я сейчас напишу: у меня на сайте "Гайка М3", и пусть собака лает, а караван все равно пойдет!
Allregia
Цитата(iosifk @ May 7 2014, 13:42) *
Откуда вообще берется 12В? Я этого не знаю,

А те кто читал тему с самого начала, те знают, т.к. это было написано в первом сообщении:
Цитата
Надо запитать одно устройство от 12в аккумулятора. Устройство требует два питания: +5в 200мА и -1.8в 20мА.

Цитата
но предполагаю, что пульсации могут быть. Например "цифра" может дергать ток... Или на входе AC-DC... Или даже трансформатор с выпрямителем...

См. выше.

Цитата
Давайте с самого начала. Я вижу, что Вы пропустили самые первые этапы проработки проекта. А это обычно приводит к плачевным результатам. Для чего у Вас ОУ? Есть датчики? Как близко они находятся к плате? Есть кабели? Есть наводки? Какой величины? Нужна ли гальваническая развязка по входу? Продольные и поперечные помехи?
Продольная помеха наводится на линию связи последовательно с датчиком. Если земля низкоомная, то и помеха будет мала. Если земля высокоомная, то помеха выделится на ней.
Поперечная помеха прикладывается между дифф. входами. а PSRR= -144dB - это в статике. А в динамике смело делите на 10... Так что надо именно с этого начинать. И только после того, когда Вы точно решите и промоделируете Ваш входной тракт на прохождение помехи, только тогда можно выбирать какой схемой питания можно обойтись. Я сейчас напишу: у меня на сайте "Гайка М3", и пусть собака лает, а караван все равно пойдет!

Спасибо.

Цитата
Если нагрузка R3 перестанет потреблять ток, то и на нагрузке R4 исчезнет напряжение.

Тут есть два момента:

1) Если нагрузка R3 перестанет потреблять ток, то значит что-то со сзхемой случилось, мне при этом совершенно пофиг что у ОУ исчезнет минусовое питание.

2) Нагрузку R3 можно представить как параллельное соединение джвух нагрузок, R3' и R3'', из которых R3' - питание цифры, а R3''- плюсовое питание ОУ, поэтому R3''=R4 и исчезнуть они могут только вместе.
Herz
Если бы ОУ был немного помощнее, то я бы поставил дополнительно диод с его выхода на эмиттер Q2.
Меджикивис
Несимметричная схема получается на стабилизаторах отрицательного напряжения (7905), по причине того, что ток 5-вольтовой нагрузки больше, а стабилизатор не пропускает тока в обратном направлении.
Plain
Цитата(Allregia @ May 6 2014, 15:13) *

Сперва на LM317 собрать стабилизатор +6,8 В. Затем, на любом ОУ и комплементарном эмиттерном повторителе, активный делитель 5/1,8.
Allregia
Цитата(Plain @ May 8 2014, 11:11) *
Сперва на LM317 собрать стабилизатор +6,8 В. Затем, на любом ОУ и комплементарном эмиттерном повторителе, активный делитель 5/1,8.

Чем это лучше, чем наоборот (как я нарисовал выше) - сначала активный делитель, со стабилизацией 1.8в, а потом в верхнем плече стабилизатор на 5в.?
Plain
Цитата(Allregia @ May 8 2014, 23:13) *
Чем это лучше, чем наоборот (как я нарисовал выше) - сначала активный делитель, со стабилизацией 1.8в, а потом в верхнем плече стабилизатор на 5в.?

Деталей меньше, и у Вас не делитель, а шунтовый стабилизатор.
Allregia
Цитата(Plain @ May 8 2014, 22:57)
1255003[/url]']
Деталей меньше, и у Вас не делитель, а шунтовый стабилизатор.

Это смотря с какой стороны смотреть sm.gifТо, что я нарисовал, родилось так:
- сначала я нарисовал "активный делитель" на ОУ и 2х транзисторах. На входе был резисторный делитель.
- потом я заменил нижний резистор на зенер, тем самым получив сразу "нижние" 1.8в
- затем добавил вверху стаб на 5в.
- затем, убрал верхний транзистор активного делителя, т.к. из-за того, что в верхнем плече ток всегда гарантировано выше чем в нижнем - он всегда заперт.
Plain
Это понятно, но получилась-то менее функциональная схема на большем количестве деталей, считайте:

LM317, три резистора делителя, ОУ, PNP, NPN и резистор БЭ. Плюс отсутствие лишних конденсаторов с необъяснимыми номиналами.
iosifk
Цитата(Plain @ May 10 2014, 22:35) *
Это понятно, но получилась-то менее функциональная схема на большем количестве деталей, считайте:

Как все запущено... Считаем резисторы...
А на самом деле что получилось? Есть 2 варианта.
1. Два стабилизатора полностью независимы. И пульсации напряжения от одного стабилизатора не передаются на другой...
2. Два стабилизатора зависимы... Передаются...
Теперь остается посмотреть, есть ли положительная ОС при передаче этих пульсаций и как идет переходный процесс. Если в системе есть два контура регулирования, то они не могут иметь одинаковые постоянные времени... А это значит, что один из стабилизаторов обязан быть на порядок медленнее, чем другой... Пульсации мгновенно не подавляются и коэфф.подавления пульсаций по питанию у ОУ в динамике падает... Да еще пульсации и на вход умеют проходить через паразитные емкости...
Ой, что-то дальше мне уже не хочется на ночь глядя писать страшилки... Успехов в подсчете резисторов...
Plain
Страшилка разве что в том, что не перечисление ни одного конденсатора смогло быть воспринято буквально.
Allregia
Цитата(Plain @ May 10 2014, 20:35) *

LM317, три резистора делителя, ОУ, PNP, NPN

А смещение не надо? Обычно в такие сплиттеры хотя бы по диод ставят (т.е. переводят В а АВ).
Plain
Я указал БЭ-резистор, т.е. это уже не C, но и не полноценный AB, конечно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.