Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ремонт привода турбины
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
iMEMS
Сломался контроллер управления турбины (насос вакуумный микроскопа).
Микроконтроллер (МК) вырабатывает 6 сигналов которые подаются на микросхемы L6386 драйверов трех полумостов. Соответственно МК выдает сигналы для верхнего и нижнего ключей драйвера L6386. Проблема в том , что в одной фазе МК не выдает сигнал для верхнего ключа (сгорел наверно) , а для нижнего плеча сигнал есть. Две другие фазы работают нормально. У меня вопрос можно ли из одного этого сигнала для нижнего плеча, используя драйвер IR2184 или подобный сформировать управление MOSFET транзисторами? Контроллер конечно можно купить, но это долго и очень дорого.
Herz
Попробовать можно, но отчего-то разработчики не пошли по такому пути. Может, требовалось сформировать своё "мёртвое время". А что за МК? Это редкий симптом, чтобы сгорела часть портов именно отвечающих за верхние уровни. Если выпаять драйвер, сигнал не появляется?
kovigor
Цитата(iMEMS @ May 22 2014, 22:25) *
Проблема в том , что в одной фазе МК не выдает сигнал для верхнего ключа (сгорел наверно)

Едва ли он сгорел. Он, наверное, сразу же после включения выдает пару импульсов и ждет какого-то сигнала обратной связи. А его, и МК перестает выдавать импульсы. У меня в ремонте был UPS, МК которого в момент включения выдавал на затвор ключа ровно три импульса и ждал сигнала ОС, но из-за неисправности этого сигнала не было, и дальнейшая подача импульсов блокировалась ...
aaarrr
Цитата(kovigor @ May 23 2014, 01:41) *
Едва ли он сгорел. Он, наверное, сразу же после включения выдает пару импульсов и ждет какого-то сигнала обратной связи. А его, и МК перестает выдавать импульсы.

А по остальным каналам при этом все равно лопатит? Вряд ли.
kovigor
Цитата(aaarrr @ May 23 2014, 01:09) *
А по остальным каналам при этом все равно лопатит? Вряд ли.

Трудно сказать.
Версию со сгоранием очень легко проверить омметром, прозвонив на землю и на питание выводы МК, идущие к исправным и неисправному каналам, и затем сравнив соотв. результаты между собой ...
iMEMS
Цитата(kovigor @ May 23 2014, 02:40) *
Трудно сказать.
Версию со сгоранием очень легко проверить омметром, прозвонив на землю и на питание выводы МК, идущие к исправным и неисправному каналам, и затем сравнив соотв. результаты между собой ...

Я проверил все точно порт не выдает сигнал, что-то такое дергается в пределах 0.5 В причем в - . Изначально пробит силовой ключ затвор исток, дальше все драйверы, и наконец в плече где пробит ключ и хряснуло по порту.
Меня именно беспокоит то , что временные соотношения немного изменятся и верхний или нижний ключ первой фазы будет открыт во время работы ключа во второй фазе. Насколько это опасно? или всетаки можно найти какое-то решение.
Сергей Борщ
Цитата(iMEMS @ May 23 2014, 08:36) *
или всетаки можно найти какое-то решение.
Полагаю, для начала стоит определиться что же за двигатель там стоит - трехфазный асинхронный или бесколлекторный постоянного тока (BLDC). Если последний (а это очень вероятно) - стоит почитать App notes с примерами управления такими двигателями чтобы понять, как это делается. Насколько слышал краем уха, существует два глобальных подхода - с датчиками положения ротора и без датчиков. Надо понять, какой вариант используется у вас. Если с датчиком - можно попытаться получить сигнал верхнего ключа из нижнего или использовать драйвер полумоста с управлением одним сигналом. Если же там бездатчиковый вариант, то (опять же, насколько слышал краем уха) верхний ключ используется и для определения положения ротора по противо-ЭДС и в свободное время управляется совершенно независимо от нижнего. В этом случае наверное прооще будет повторить конструкцию драйвера двигателя из подходящего App note или купить готовый контроллер в магазине запчастей для радиоуправляемых моделей.
iMEMS
Цитата(Сергей Борщ @ May 23 2014, 09:05) *
Полагаю, для начала стоит определиться что же за двигатель там стоит - трехфазный асинхронный или бесколлекторный постоянного тока (BLDC). Если последний (а это очень вероятно) - стоит почитать App notes с примерами управления такими двигателями чтобы понять, как это делается. Насколько слышал краем уха, существует два глобальных подхода - с датчиками положения ротора и без датчиков. Надо понять, какой вариант используется у вас. Если с датчиком - можно попытаться получить сигнал верхнего ключа из нижнего или использовать драйвер полумоста с управлением одним сигналом. Если же там бездатчиковый вариант, то (опять же, насколько слышал краем уха) верхний ключ используется и для определения положения ротора по противо-ЭДС и в свободное время управляется совершенно независимо от нижнего. В этом случае наверное прооще будет повторить конструкцию драйвера двигателя из подходящего App note или купить готовый контроллер в магазине запчастей для радиоуправляемых моделей.

бездатчиковый вариант так как в турбину идут 4 провода 3 фазы и земля еще есть терморезистор .
Повторять слишком хлопотно , выпаивать контроллер тодже неприемлемо 80 ножек плотный монтаж. Мощность привода 150-200 ватт навряд ли приводы РУ модели подойдут.
Tanya
Цитата(iMEMS @ May 23 2014, 11:21) *
бездатчиковый вариант так как в турбину идут 4 провода 3 фазы и земля еще есть терморезистор .
Повторять слишком хлопотно , выпаивать контроллер тодже неприемлемо 80 ножек плотный монтаж. Мощность привода 150-200 ватт навряд ли приводы РУ модели подойдут.

Вот случайно... тоже такое было - попросили посмотреть турбомолекулярный насос...
Управление на трех (или двух?) контроллерах и плис...
Повезло - отвалился термистор. Вот мосты и не включались.
Попробуйте поискать на ebay, если уверены, что проблема в контроллере.
iMEMS
Цитата(Tanya @ May 23 2014, 11:22) *
Вот случайно... тоже такое было - попросили посмотреть турбомолекулярный насос...
Управление на трех (или двух?) контроллерах и плис...
Повезло - отвалился термистор. Вот мосты и не включались.
Попробуйте поискать на ebay, если уверены, что проблема в контроллере.

смотрел 1000$ плюс доставка, налом платить никто нехочет, контора то бюджетная
Сергей Борщ
Цитата(iMEMS @ May 23 2014, 10:21) *
Ну мы же не обязаны были знать мощность насоса микроскопа laughing.gif , а вы не сообщили. В любом случае, если вы хотите починить его, вам полезно будет ознакомится с принципами работы подобных схем.

Цитата(iMEMS @ May 23 2014, 08:36) *
Я проверил все точно порт не выдает сигнал, что-то такое дергается в пределах 0.5 В причем в - .
Вот это совсем непонятно. Откуда процессору взять отрицательное напряжение?
В конце восьмидесятых начали появляться импортные проводные телефоны-трубки. Принесли починить один из них - не работал импульсный набор номера, а наши станции тональный тогда еще не понимали. Был выбит ключевой транзистор и тоже подпален выход микросхемы. На нем тоже телепалось что-то в районе 0.2в. Микросхемы на замену, естественно, тоже не было. Я тогда сделал дополнительный каскад на транзисторе, который раскачивал эти 0.2в до уровня, способного открыть ключевой транзистор. Возможно и ваши эти дерганья можно усилить дополнительным транзистором до необходимого уровня?

Цитата(iMEMS @ May 23 2014, 10:21) *
Мощность привода 150-200 ватт навряд ли приводы РУ модели подойдут.
Кстати, вы их недооцениваете.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/u...idProduct=25082 - моторчик 235W
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/u...idProduct=25075 - моторчик 400W
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/u...idProduct=16233 - моторчик 700W
Какое напряжение питания силовой части вашей схемы?
Tanya
Цитата(iMEMS @ May 23 2014, 12:55) *
смотрел 1000$ плюс доставка, налом платить никто нехочет, контора то бюджетная

А у Вас есть уверенность, что это контроллер виноват?
Турбина на клинит? Ведь за 1000 долларов (б.у?)... должно быть надежно сделано.
iMEMS
Цитата(Сергей Борщ @ May 23 2014, 12:49) *
Откуда процессору взять отрицательное напряжение?

Какое напряжение питания силовой части вашей схемы?

да выгорело там все и дрыгается как через кондер или диод запертый

Силовое питание 24 В
Сергей Борщ
Цитата(iMEMS @ May 23 2014, 13:20) *
да выгорело там все и дрыгается как через кондер или диод запертый
Да хоть гранату бросили - как вывод может уйти в минус, если этот минус нигде в микросхему не входит?

Цитата(iMEMS @ May 23 2014, 13:20) *
Силовое питание 24 В
Тогда модельные не подходят, я пормотрел, у них питание до 15в.

Все, больше ничем помочь не могу.
Tanya
Цитата(Сергей Борщ @ May 23 2014, 14:28) *
Тогда модельные не подходят, я пормотрел, у них питание до 15в.

Модельные... там скорость огромная и она достигается постепенно - несколько минут раскручивается. С контролем чего-то... пока вакуума нет, не раскрутится. А вакуум он сам и делает - насос.
Сергей Борщ
Цитата(Tanya @ May 23 2014, 13:37) *
Модельные... там скорость огромная и она достигается постепенно
Ну я ведь не знаю, какая скорость должна быть у турбины микроскопа. У меня турбины ассоциируются с авиационными двигателями, а там обороты ого-го! Я пытался ответить на
Цитата
или все-таки можно найти какое-то решение.
строя домыслы на основе того минимума данных, который предоставил автор темы.
iMEMS
Цитата(Сергей Борщ @ May 23 2014, 13:45) *
Ну я ведь не знаю, какая скорость должна быть у турбины микроскопа. У меня турбины ассоциируются с авиационными двигателями, а там обороты ого-го! Я пытался ответить на строя домыслы на основе того минимума данных, который предоставил автор темы.

Какие данные еще нужны? Проблема 100% в том что нет одного управляющего сигнала из МК. Есть сигнал управления нижним ключом драйвера. Менять привод на похожий затруднительно, придется делать 24 В их система микроскопа контролирует. Турбина крутится не клинит. Попытался поставить ir2184 но почемуто дает управление на один ключ а второй выход =0
Сергей Борщ
Цитата(iMEMS @ May 23 2014, 13:58) *
Какие данные еще нужны?
Да уже никаких.
Цитата(iMEMS @ May 23 2014, 13:58) *
Проблема 100% в том что нет одного управляющего сигнала из МК. Есть сигнал управления нижним ключом драйвера.
Я же вам предлагал почитать app note как реализуются такие схемы управления. Вы этого не сделали. Я это сделал за вас, хотя мне это совершенно не нужно - я не работаю с такими моторами и интерес мой чисто общеобразовательный. Так вот там сказано, что во время измерения противо-ЭДС оба транзистора драйвера соответствующего полумоста должны быть выключены. Значит ваша идея с использованием единственного сигнала нижнего ключа для управления и нижним и верхним транзисторами для бездатчикового драйвера не подходит. Предлагаю вам тоже немного погуглить, самостоятельно найти Application note "AVR444: Sensorless control of 3-phase brushless DC motors", найти там диаграмму выходных сигналов и по этой диаграмме разобраться, как получить сигнал вашего сгоревшего выхода из сигналов управления остальными транзисторами. Судя по диаграмме это несложно сделать на одной логической микросхеме, но я могу и ошибаться. Я дал вам направление, а прав я или нет - придется разобраться вам, внимательно прочитав и поняв упомянутый Applicaion Note самостоятельно.
Или сидеть и ждать, что придет кто-то, кто принесет вам готовое решение вашей задачи на блюдечке с голубой каемочкой.
iMEMS
Цитата(Сергей Борщ @ May 23 2014, 14:28) *
во время измерения противо-ЭДС оба транзистора драйвера соответствующего полумоста должны быть выключены.
Значит ваша идея с использованием единственного сигнала нижнего ключа для управления и нижним и верхним транзисторами для бездатчикового драйвера не подходит.
Судя по диаграмме это несложно сделать на одной логической микросхеме, но я могу и ошибаться. Я дал вам направление, а прав я или нет - придется разобраться вам, внимательно прочитав и поняв упомянутый Applicaion Note самостоятельно.

А они всегда работают только по очереди! Иначе!!!

Откуда вы знаете что я не изучаю как эта штука работает? Даже более того изучаю этот диплом Direct Back EMF Detection Method for Sensorless Brushless DC (BLDC) Motor Drives правла здесь схема работы иная чем у меня но у этого дипломника как раз и есть ситуация когда нижний ключ из другой фазы включен а в другой фазе работает верхний ключ. Я ведь тоже не спец. по приводам нельзя быть везде проф. Мне нужен микроскоп, а электронщиков способных вообще к осмысленному труду сами знаете....

Как не имеющему опыта работы с приводами для меня не очевидно что

Цитата
идея с использованием единственного сигнала нижнего ключа для управления и нижним и верхним транзисторами для бездатчикового драйвера не подходит

Вообще меня тоже посещает мысль об организации логики для управления ключом, но пока хочется попроробовать спалить еще парочку транзисторов и убедиться что одновходной драйвер не справляется, но при этом не хочется спалить вседотла.
iMEMS
Поставил я ir2184, вместо родного L6386, транзисторы не греются, включил турбину , но она плохо раскручивается подвывает идет неровно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.