Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ищу пьезоизлучатель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Tankir
Здравствуйте! мне нужен пьезоизлучатель со встроенным генератором мощностью до 2 Вт, частотой в пределах от 22 кГц до 3 МГц. нигде не могу найти. подскажите пожалуйста
Меджикивис
И не найдете. УЗ излучатели эффективно работают только на частоте собственного резонанса (и его гармониках), то есть узкополосно.
Если демпфировать сильно, то неск. десятков кГц можно сделать полосу.
Но до 3 МГц на одном кристалле - не реально, имхо.
Очень сильное изменение длины волны, и конструкции должны быть разные. Подобно тому, как на длинных волнах применяют антенны из натянутой проволоки, а на гигагерцах - зеркальные и решеточные конструкции на основе волноводов.
Одна и та же антенна не может работать и там и там.
Так же и с ультразвуком.
Если Вам действительно нужно перекрытие такого диапазона - потребуется большое количество сильно демпфированных излучателей, и схемы их питания в нерезонансном режиме будут не самыми простыми.
Короче - очень громоздкая конструкция.

(Всё выше сказанное - мое частное мнение.)
Herz
Цитата(Tankir @ Jun 11 2014, 20:26) *
Здравствуйте! мне нужен пьезоизлучатель со встроенным генератором мощностью до 2 Вт, частотой в пределах от 22 кГц до 3 МГц. нигде не могу найти. подскажите пожалуйста

Действительно не найдёте. Чтобы подсказать, напишите, для чего это нужно.
Tankir
Цитата(Herz @ Jun 11 2014, 19:23) *
Действительно не найдёте. Чтобы подсказать, напишите, для чего это нужно.

Это нужно для терапевтического ультразвукового аппарата. так понимаю, что слишком большой диапазон перекрытия. хорошо, а если разделить его на два или может быть три, тогда ведь можно подобрать такие излучатели, чтобы вместе с генератором шли?
Меджикивис
Если Вы найдете излучатель со встроенным генератором, то можно побиться об заклад, что этот генератор будет настроен только на одну частоту - на резонансную излучателя.
Схема с перестройкой (да еще в весьма широкой полосе) потребует совершенно других схемных решений.
Можно поискать например вот тут http://www.quartz1.com/price/price.php?group=226 но маловероятно, что найдется что-либо совсем уж готовое. Вам всё придется делать самому и задача будет весьма громоздкой.

Если подразделить на диапазоны - то теоретически полосу перекрыть конечно можно, но диапазонов получится много, явно не два или три! Я не представляю себе технически конструкцию головки, содержащей столько кристаллов вместе, по собственному на каждый диапазон.
При этом надо учесть, что ультразвук с сотен кГц в воздухе уже не распространяется, только в жидкостях и твердых телах.

Может быть Вам будет иметь смысл вместо сплошной перестройки сделать "линейчатый" спектр, то есть возбуждать кристаллы в резонанс, а у каждого есть еще гармоники; если их расчитать так, чтобы от разных кристаллов они разместились между друг другом, получится гребенка доступных частот с мелким шагом.

Но опять же, чисто конструктивно, это получится столь монструозная система, что я не взялся бы за такое изготовление.

Не знаю, может у кого будут соображения лучше.
One
Цитата(Tankir @ Jun 12 2014, 03:36) *
Это нужно для терапевтического ультразвукового аппарата.

ну и посмотрите у фирменного аналога на какие частоты излучатель-приемник?
если для картинки приемлемого разрешения, то частота должна быть не kHz а MHz,, а если для активного воздействия, то наоборот, так что сначала надо в задаче определиться ...sm.gif
Меджикивис
Может он собственное задумал, и это его ноу-хау.
Когда какое-нибудь бешеное сочетание параметров, то как правило это так и бывает...
Tankir
Цитата(One @ Jun 12 2014, 07:42) *
сначала надо в задаче определиться ...sm.gif

нужно не для диагностики, а для физиотерапии. уже стало понятно что нужно брать излучатель с конкретной частотой, тогда возьмем частоту 1 и 3 МГц. если не удается найти пьезоизлучатель на 1 и 3 МГц чтобы шел вместе с генератором, то значит нужно использовать внешний генератор, я ведь правильно понимаю? если так, то подскажите, пожалуйста какой взять генератор? было бы отлично если бы были схемы...
Меджикивис
Вот это уже вполне реально. Но было бы лучше, если бы взять 1.5МГц и 3МГц. Тогда Вы сможете обойтись одним единственным излучателем на 1.5МГц, а 3МГц - это его же вторая гармоника.
Или если такой диапазон Вам узок, можно взять излучатель на 750 кГц, тогда вторая гармоника будет 1.5МГц, а 3МГц - четвертая.
Работать на четвертой гармонике - это тоже достаточно реальный вариант.

Мой совет - ищите подходящую излучающую головку для вашей задачи (по мощности, частоте и механическому исполнению). А схему для возбуждения ее на гармониках, уж не обессудьте, придется собирать самостоятельно, но такие схемы в интернете есть, это не особенно большая проблема.

Готовый такой переключаемый генератор мне не встречался нигде. Видимо просто задача не настолько часта, чтоб получить прибыль от серийного изготовления и продажи.
Меджикивис
А вообще, погуглите по фразе Ultrasonic Mist Maker, там и генератор, и излучатель в сборе. Только не знаю, какие частоты используют.
Еще можно посмотреть схемы медицинских ультразвуковых ингаляторов.

Но по-моему правильнее подобрать сначала саму головку-излучатель, и под нее уже делать схему генератора. Если что - здесь я думаю по вопросу схемы проконсультируют.

Вот хорошая статья по УЗГ http://u-sonic.ru/pubs/mon1/mon4

а вот еще большая тема по ультразвуку http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=1178...asc&start=0
Tankir
Цитата(Меджикивис @ Jun 12 2014, 12:24) *

Большое спасибо, буду разбираться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.