Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите зажечь тираторон
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Rain Dog2
Подскажите пожалуйста как зажечь тиратрон? Объясню ситуацию: для антуража товарищи купили (нашли на помойке) тиратрон ТГИ2-260/12. Я подозреваю что можно сделать так, чтобы он просто светился (т.е. зажечь плазму, но так чтобы не давать кВ на анод-катод).
Пара вопросов: Можно ли сделать так что бы лампа просто светилась?
2. Много ли тока при этом жрёт.

PS: В лампах совсем мало понимаю, тем более в тиратронах.
Меджикивис
Цитата(Rain Dog2 @ Jun 14 2014, 09:38) *
Можно ли сделать так что бы лампа просто светилась?
Можно. На сетку 220 вольт (через какой-нибудь гасящий резистор, например через лампочку 10 - 15 ватт). Но светиться будет не сильно, всё свечение на сетке, т.е. практически полностью внутри анода, плохо видно.
Попробовать сделать простой диодный удвоитель и задействовать анод тоже, может будет получше.

2. На один только накал пойдет 75 Вт.

saab
Цитата(Rain Dog2 @ Jun 14 2014, 14:38) *
Подскажите пожалуйста как зажечь тиратрон? Объясню ситуацию: для антуража товарищи купили (нашли на помойке) тиратрон ТГИ2-260/12. Я подозреваю что можно сделать так, чтобы он просто светился (т.е. зажечь плазму, но так чтобы не давать кВ на анод-катод).
Пара вопросов: Можно ли сделать так что бы лампа просто светилась?

PS: В лампах совсем мало понимаю, тем более в тиратронах.

Тиратрон тиратрону рознь.
Тиратрон газонаполненый водородный с накалом. Предназначен в тч для работы в РЛС модуляторах. ИМХО его можно поджечь и загасить тоже. Вроде IGBT.
SNGNL
Цитата(Rain Dog2 @ Jun 14 2014, 09:38) *
Можно ли сделать так что бы лампа просто светилась?

Конечно, можно- просто положить в микроволновку. rolleyes.gif ненадолго
SmarTrunk
Для антуража делают часы на газоразрядных индикаторах, это сейчас модно. В гугл по ключевому слову NIXIE или как-то так. Можно и готовые купить, ну или набор - на радиолюбительских форумах предлагают.

А если хочется именно тиратрон, то лучше взять МТХ-90, у них нет накала, они светятся, как неоновые лампочки, и на них можно сделать сенсорный выключатель.
saab
Цитата(SmarTrunk @ Jun 15 2014, 07:45) *
Для антуража делают часы на газоразрядных индикаторах, это сейчас модно. В гугл по ключевому слову NIXIE или как-то так. Можно и готовые купить, ну или набор - на радиолюбительских форумах предлагают.

А если хочется именно тиратрон, то лучше взять МТХ-90, у них нет накала, они светятся, как неоновые лампочки, и на них можно сделать сенсорный выключатель.

Можно то можно. Но нужно ли. Правильная фазировка девайса, что бы сенсор срабатывал. Но речь то о ТГИ а это не только пара кило полезного мяса но и 260А и 12КВ что в сумме больше 2МВт, правда в импульсе. И срок службы 250ч.
AlexeyW
Вроде как без киловольтов зажечь трудно (хотя, амплитуда поджига на сетке указана 200 В - вдруг получится). Параметры ток 400мА/падение напряжения 180 В, кажется, указывают одну точку на ВАХ. Однако, это все же 70 Вт, не уверен в возможности непрерывной работы. Можно попытаться работать на меньшем токе.
Rain Dog2
Спасибо всем кто откликнулся! Я понял что зажечь эту лампу достаточно сложно, как минимум нужно большое напряжение. Второе - накал - 6В и 12А - хз откуда взять! Это нужен здоровенный трансформатор как минимум.
В итоге светиться она будет хреново.
А если я всё же сделаю что лампа эта будет светиться, то получается она будет подключена к источнику опасного напряжения! Что никак нельзя.
В общем лампа будет просто валяться...

PS: А может зря я вас спрашивал. Может лампу продали заранее испорченную. Как можно проверить? Опять же не используя большие напряжения?
smalcom
точно всё понятно?

Цитата
Я понял что зажечь эту лампу достаточно сложно, как минимум нужно большое напряжение

<>
Цитата
Как можно проверить? Опять же не используя большие напряжения?
Меджикивис
Цитата(Rain Dog2 @ Jun 26 2014, 00:31) *
Как можно проверить? Опять же не используя большие напряжения?
Накальную цепь можно прозвонить тестером. Кстати, накал-то и может перегорать. А больше - что? - если сама колба не разбитая и не треснутая.

Цитата(Rain Dog2 @ Jun 26 2014, 00:31) *
как минимум нужно большое напряжение.
Ну, двести вольт не настолько уж большое напряжение, хотя, как правильно написано в одной автоподписи, это детям не игрушки конечно.

shf_05
если вам эта игрушка в качестве декора- подсветите "втихаря" ее тусклой галогенкой или светодиодами - будет куда практичнее sm.gif
saab
Цитата(Меджикивис @ Jun 26 2014, 17:05) *
А больше - что? - если сама колба не разбитая и не треснутая.

Наработка на отказ 250ч и срок хранения 10-15лет вам о чем то говорит? Тиратрон газонаполненный водородный. В воздухе не будет работать. При желании конечно жеж можно проверить. Виделиб этот шкапчик с рентгеновским излучением в результате торможения быстрых электронов ( это я о магнетроне МИ?? 50КВ а здесь ионы хотя не факт ), где они стоят рядком. Защита как водиться обОйдена для удобства работы laughing.gif
Меджикивис
Видел я такие тиратроны в работе. Не очень сильно видно, свечение в основном внутри анода.
Касательно протекания газа - радиолампы столетние до сих пор в рабочем состоянии, у которых накал не сгорел. А уж для газонаполненных (неонки и им подобные) - века должны пройти, пока среда изменится существенно для работы.

Исключение - газовые лазеры. Там малейшая примесь постороннего газа или неравномерная абсорбция компонентов на стенках уже нарушают взаимодействие и предачу энергии между уровнями, и лазер не возбуждается.
Например ЛГН-105 уже не работают почти ни один ((((

SM
Чтобы его "засветить", придется приложить немало усилий. Если пытаться его поджечь в относительно штатном режиме, то он будет светиться еле-еле, жрать как адронный коллайдер, греться как эпицентр ядерного взрыва, и требовать, кроме сотни ватт накала, еще и на аноде хотя бы киловольта 3-4 неодуплимой мощности. Если цель просто получить свет от него - можно это легко сделать в электрическом поле от импульсного (в смысле импульсного преобразователя, а не генерации единичных импульсов) высоковольтного генератора, в нем "поджигается" почти все, что угодно, наполненное различными газами (в детстве игрались).

Зажечь без киловольт его не выйдет.
yakub_EZ
Цитата(SM @ Jun 27 2014, 12:28) *
Если цель просто получить свет от него - можно это легко сделать в электрическом поле от импульсного (в смысле импульсного преобразователя, а не генерации единичных импульсов) высоковольтного генератора, в нем "поджигается" почти все, что угодно, наполненное различными газами (в детстве игрались).

Действительно. Любой строчник практически от любой техники которая содержит кинескоп и схема генерации колебаний решит декоративную задачу.
kovigor
Цитата(yakub_EZ @ Jun 27 2014, 12:06) *
Действительно. Любой строчник практически от любой техники которая содержит кинескоп и схема генерации колебаний решит декоративную задачу.

Высоковольтный вывод строчника куда подсоединять ? Что-то я не понял.

SM, а где вы "в детстве" такой источник взяли ? Или опять речь о телевизионном строчнике ?
Меджикивис
Цитата(kovigor @ Jun 27 2014, 09:44) *
Высоковольтный вывод строчника куда подсоединять ? Что-то я не понял.
Наверное к аноду. Ведь только он хорошо виден снаружи.

Herz
Цитата(SM @ Jun 27 2014, 11:28) *
Зажечь без киловольт его не выйдет.

А что значит "зажечь"? Я что-то не пойму, чем свечение водородонаполненного тиратрона при работе в штатном режиме отличается от "незажжённого", то есть только с включенным накалом? Подозреваю, что визуально разницы заметно не будет, особенно для непосвящённого.
Поэтому всякое колдовство с источниками питания однозначно лишнее.
SM
Цитата(kovigor @ Jun 27 2014, 13:44) *
SM, а где вы "в детстве" такой источник взяли ? Или опять речь о телевизионном строчнике ?

Ага, о нем, родимом. В старших классах школы развлекались. Соединяли в автогенератор ТВС90 ЛЦ2-1 и 6П45С, запитывали от БП от тех же телевизиров. "Шило" очень даже себе ничего. И поджигало любые газонаполненные приборы.

Однако, с современным подходом к делу, лучше взять полевик, а транс намотать самому, без сердечника, пару тысяч витков (на длинном каркасе, в один слой) и пять-семь витков. Строчники современные-то уже не те. ЛЦ2-1 был расчитан на работу без умножителя, соответственно там вторичка ого-го витков сколько. Нужна довольно высокочастотная переменка - а после умножителя, там, понятно, постоянка, а это не то.

PS
ЛЦ2-1 и 6П45С давали килогерц 30 примерно. А для лучшего эффекта надо бы иметь 200-250 кГц.

PPS
В интернете таких схем гуляет немало - любителей получать различные эффектные электрические разряды полно.

PPPS
Если в результате экспериментов количество "электронщиков" уменьшится, я тут не при делах sm.gif sm.gif sm.gif

Цитата(Herz @ Jun 27 2014, 16:20) *
А что значит "зажечь"

Для любителей придраться (докопаться, и т.п. синонимы) без повода и на ровном месте - ионизировать газ, находящийся в колбе тиратрона. Свечение от ионизации вполне заметно, только в штатном режиме оно все внутри анода. А в "нештатном" - снаружи.
Меджикивис
Цитата(SM @ Jun 27 2014, 12:38) *
Однако, с современным подходом к делу, лучше взять полевик
< . . . >
для лучшего эффекта надо бы иметь 200-250 кГц.
Я брал обычный "электронный трансформатор" для галогенок. Там внутри понижающий транс на ферритовом колечке. Частота от 60 до 150 кГц, у разных трансов.
Это колечко отпаиваем и вместо него включаем первичку ТВС sm.gif Но ТВС должен быть от лампового девайса с довольно высоковольтной первичкой.
Шьет так - что только держись! Всех последовательно соединенных первичек может не хватить, у меня один ТВС пробило. Лучше сразу добавочный последовательный дроссель включайте для разгрузки.
Короче, поле для экспериментов непаханое.

Меджикивис
Хорошо подумавши.
То, о чем здесь чуть выше я сказал - это заметная мощность. Искр вообще не возникает: при сближении концов, как только достигается пробивная напряженность - сразу вспыхивает высоковольтная дуга; проволока 0.12 кончики оплавляются в секунды. Пожалуй для просто ионизации это будет чересчур избыточно, да и вполне обоснованным становится это примечание:
Цитата(SM @ Jun 27 2014, 12:38) *
PPPS
Если в результате экспериментов количество "электронщиков" уменьшится, я тут не при делах sm.gif sm.gif sm.gif

Для автора - может быть ему попробовать что попроще и побезопаснее.
Простая схема с меньшей мощностью, с которой я экспериментировал была на базе вот такого симисторного светорегулятора:

В качестве нагрузки к нему подключалась первичная обмотка ТВС с последовательным конденсатором 0.22 мкф x 600V.
Мощность этой схемы гораздо меньше, поскольку импульсы возникают только по одному за полупериод.
Емкость конденсатора можно подобрать, но не на меньшее напряжение, т.к. там получается удвоенное амплитудное.

SM
Цитата(Меджикивис @ Jun 27 2014, 21:24) *
при сближении концов, как только достигается пробивная напряженность - сразу вспыхивает высоковольтная дуга; проволока 0.12 кончики оплавляются в секунды. Пожалуй для просто ионизации это будет чересчур избыточно

По мощности - явно избыточно. А вот по напряжению может быть и маловато... Для успешности таких экспериментов, на конце электрода, выполненного в виде заостренного провода, подключенного к высоковольтному выходу такого трансформатора, должен наблюдаться коронный разряд в форме характерной "кисточки", обычно длиной 1-2 см (при средне-комнатной освещенности, в темноте он куда больше).
Меджикивис
Цитата(SM @ Jun 27 2014, 18:15) *
По мощности - явно избыточно. А вот по напряжению может быть и маловато... Для успешности таких экспериментов, на конце электрода, выполненного в виде заостренного провода, подключенного к высоковольтному выходу такого трансформатора, должен наблюдаться коронный разряд в форме характерной "кисточки", обычно длиной 1-2 см (при средне-комнатной освещенности, в темноте он куда больше).
Наблюдается. Коронирование с шипением и озоном.

SM
Цитата(Меджикивис @ Jun 27 2014, 22:21) *
Наблюдается. Коронирование с шипением и озоном.

Тогда самое то sm.gif
Herz
Цитата(SM @ Jun 27 2014, 15:38) *
Для любителей придраться (докопаться, и т.п. синонимы) без повода и на ровном месте - ионизировать газ, находящийся в колбе тиратрона. Свечение от ионизации вполне заметно, только в штатном режиме оно все внутри анода. А в "нештатном" - снаружи.

Ну, раз уж меня в эти любители записали, придерусь ещё раз: как именно светится ионизированный водород? В таких тиратронах кто-нибудь видел этот эффект?
Мне и вправду любопытно. А с неонками мы все в детстве баловались. Хорошо помню, как я, первоклашка, был заинтригован "мигалкой", принесённой мне в подарок тёткой с работы, спаянной умельцами её отдела. Заинтригован я был больше не эффектом, а тем минимум деталей, на которой диковинка была собрана.
Меджикивис
Цитата(SM @ Jun 27 2014, 18:24) *
Тогда самое то sm.gif
Не, не самое((((( В случае неосторожности убить может и не убьет, но обожжет нехило. Пусть лучше со светорегулятором сначала попробует. Там тоже напряжение неплохое, с острий пробивает 3 - 4 см, и ВЧ есть. Вместе с конденсатором там образуется колебательный контур ударного возбуждения и затухающие колебания на каждом импульсе симистора.
Коронирование слабее, но тоже присутствует.
Многое зависит от коэфф. трансформации ТВС и его предельно допустимого напряжения на вторичке. Здесь можно использовать ТВСы от полупроводниковых телевизоров.
От мониторов скорее всего не пойдет, т.к. там встроенный в корпусе выпрямитель и умножитель.

Цитата(Herz @ Jun 27 2014, 18:38) *
Ну, раз уж меня в эти любители записали, придерусь ещё раз: как именно светится ионизированный водород? В таких тиратронах кто-нибудь видел этот эффект?
Мне и вправду любопытно. А с неонками мы все в детстве баловались.
Видел чистую водородную плазму: нежно-розовое свечение. И даже не подумаешь, что ОЧЕНЬ жесткий ультрафиолет, опаснее чем от дуговой сварки.
Но тиратрон в работе светится голубоватым. Может быть люминесцирует стекло, а может быть марка была другая, не уверен.

ЗЫ:
От тиратрона ультрафиолета не будет: стекло колбы его не пропускает.
Herz
Цитата(Меджикивис @ Jun 27 2014, 21:46) *
Но тиратрон в работе светится голубоватым. Может быть люминесцирует стекло, а может быть марка была другая, не уверен.

ЗЫ:
От тиратрона ультрафиолета не будет: стекло колбы его не пропускает.

Часто голубоватое свечение наблюдается у тетродов, тоже, возможно из-за люминесценции стекла в УФ.
SM
Цитата(Herz @ Jun 27 2014, 22:38) *
как именно светится ионизированный водород?

Вот как-то так, довольно тускло каким-то малиновым, что, собственно, полностью согласуется с его спектром (656,3, 486,1, 434,1 остальное не видим):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

(картинка взята отсюда, реальности соответствует полностью, сам видел не раз в таких же условиях поджига - неплохая подборка свечений разных газонаполненных устройств)

Выглядеть тиратрон будет вот как-то так (с учетом более малинового цвета):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Tiro
Цитата(Herz @ Jun 27 2014, 21:55) *
Часто голубоватое свечение наблюдается у тетродов, тоже, возможно из-за люминесценции стекла в УФ.

В вакуумных лампах голубое свечение у электродов обычно свидетельство перенапряженного режима, там уже сетки ток проводят. Могу предполагать, что не стекло люминесцирует. Скорее люминесценция от вторичной эмиссии электродов.
khach
Водородный тиратрон при разряде на постоянном токе сдохнет за несколько минут. Он только в импульсном режиме работать может- иначе пойдет шнурование разряда, распыление и выгорание катода в горячем пятне. А в импульсном режиме он такие помехи генерит, что про аудио можно забыть.
Единственный вариант долгого и красивого эффекта- подать на один из электродов ВЧ мощность- несколько десятков мегагерц, несколько ватт. А по второму электроду импульсно зажечь разряд, пьезозажигалкой например или генератором Маркса на разрядниках. После поджига разряд будет поддерживаться. Лампу конечно заэкранировать сеткой, чтобы ВЧ наружу не перло.
ЗЫ. Водород вильно светит в ультрафиолете. Если стекло лампы пропускает ультрафиолет- можно "зайчиков" нахвататься, берегите глаза или проверьте спектр излучния.
saab
Цитата(Tiro @ Jun 28 2014, 16:02) *
В вакуумных лампах голубое свечение у электродов обычно свидетельство перенапряженного режима, там уже сетки ток проводят. Могу предполагать, что не стекло люминесцирует. Скорее люминесценция от вторичной эмиссии электродов.

Металл газит и вакуум отнюдь не идеальный отсюда и свечение. Когда нештатный режим анод раскаляется и становиться почти бело -желтым. Пример Г807 если не ошибаюсь, светились синим
ну и на то тетрод, еле живой. ГУ 50 как огурчик, ничего подобного не наблюдал.
Tiro
Цитата(saab @ Jun 28 2014, 13:14) *
ГУ 50 как огурчик, ничего подобного не наблюдал.

Видел голубое свечение возле анода ))
saab
Цитата(Tiro @ Jun 28 2014, 19:48) *
Видел голубое свечение возле анода ))

эт нормально biggrin.gif

Цитата(khach @ Jun 28 2014, 19:09) *
Водородный тиратрон при разряде на постоянном токе сдохнет за несколько минут. Он только в импульсном режиме работать может- иначе пойдет шнурование разряда, распыление и выгорание катода в горячем пятне. А в импульсном режиме он такие помехи генерит, что про аудио можно забыть.
Единственный вариант долгого и красивого эффекта- подать на один из электродов ВЧ мощность- несколько десятков мегагерц, несколько ватт. А по второму электроду импульсно зажечь разряд,

О, вот тут вам не видать пары кило диетического мяса. Профессионалы.
Тут же 250часов нароботки на отказ, версус онижедети это жеж стекло и железо. Что там сломается?
Действительно, что?
SM
Цитата(khach @ Jun 28 2014, 14:09) *
ЗЫ. Водород вильно светит в ультрафиолете. Если стекло лампы пропускает ультрафиолет- можно "зайчиков" нахвататься, берегите глаза или проверьте спектр излучния.

Вот кстати да, иметь в виду надо. Но тут сомнительно, чтобы тиратроны делали из стекла, дюже пропускающего УФ. Он не спектральная лампа все таки.

Цитата(khach @ Jun 28 2014, 14:09) *
Единственный вариант долгого и красивого эффекта- подать на один из электродов ВЧ мощность- несколько десятков мегагерц, несколько ватт. А по второму электроду импульсно зажечь разряд,

Не будет красивого эффекта. Вернее он будет, но внутри анода. Тут единственный вариант для красоты - зажигать коронный разряд.

Цитата(saab @ Jun 28 2014, 14:14) *
ГУ 50 как огурчик

Вы еще подольше за какой нибудь ГП-5 в рабочем режиме понаблюдайте sm.gif Получите шанс преждевременно облысеть. В лучшем случае wink.gif
saab
Цитата(SM @ Jun 28 2014, 22:15) *
Получите шанс преждевременно облысеть.

Э, уже попрощался.
SM
Цитата(saab @ Jun 28 2014, 15:38) *
Тут же 250часов нароботки на отказ, версус онижедети это жеж стекло и железо. Что там сломается?
Действительно, что?

Там оксидный катод косвенного накала. Вот оксид и "сломается" - потеряет эмиссию - это, разумеется в штатном режиме, когда катод делает то, что ему по статусу положено. Еще может сгореть нить накала, прогореть катод, это уже от не совсем штатных режимов. А вот при зажигании в нем коронного разряда для красоты, там действительно ломаться нечему.
Самоделкин
Цитата(SM @ Jun 29 2014, 04:12) *
Там оксидный катод косвенного накала. Вот оксид и "сломается" - потеряет эмиссию - это, разумеется в штатном режиме, когда катод делает то, что ему по статусу положено. Еще может сгореть нить накала, прогореть катод, это уже от не совсем штатных режимов. А вот при зажигании в нем коронного разряда для красоты, там действительно ломаться нечему.

-------------------------
Окидный катод в водородном тиратроне ?
Это не электронная лампа а газорозрядная .
У водородных тиратронов "активная " жизнь коротка . Водород из колбы "вытекает". А накал там для водородного натекателя .
SM
Цитата(Самоделкин @ Jul 8 2014, 11:07) *
Окидный катод в водородном тиратроне ?

Для тех, кто не любит читать документацию. Специально. Там ДВА подогревателя - один из них, в том числе, для оксидного катода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.