Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обучение мехатронике и робототехнике в школе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
Xenia
Цитата(Abell @ Jul 7 2014, 22:49) *
Извиняюсь спросить.... а у вас дети есть? Или, может, приходилось заниматься внеклассным образованием с детьми? Или вожатой в (пионерском) лагере? Так просто спросил, на всякий случай laughing.gif


Дети есть, и все мои занятия с ними по определению неклассные, поскольку я не учительница. А вот вожатой в пионерском лагере быть не доводилось. Я и пионеров живьём отродясь не видала. sm.gif

На личности разговор переводите? Хотите вместо возражения изыскать у меня пороки, компрометирующие мною сказанное?
Меджикивис
Я поддержу уважаемую Ксению.
Уточню сразу, что я не против организации кружков, а очень даже "за".
Но я категорически против, когда в кружке вместо Мастера начинает учить менеджер. Это фальшивое обучение. Уважаемая Xenia очень тонко ощутила это!
К сожалению, выражаясь канцелярским языком автора, это современный "мейнстрим" - когда учат те, кто сам не знает и не умеет.
Обратите внимание - автор и не скрывает, что электронику он не знает, и вести не может, поэтому пытается подключить к делу нас. То есть поступает как вполне профессиональный управленец, кем он по сути и является, независимо от его образования.
Такие люди не должны учить электронике.

Электронике должен учить человек влюбленный в нее и знающий ее. Пусть даже это будет старик-радиолюбитель без всякого образования. Любовь к делу, любовь! - вот что влияет на сердца, как детей так и взрослых. А не игра на сиюминутном мейнстриме, который делается СМИ.


ЗЫ:
Сорь за то, что опять встрял в эту тему; не хотел снова вгонять уважаемого Герца в состояние покраснения.
Но вопрос касается моей профессии, и поэтому слишком важен, чтобы я промолчал.
Xenia
Цитата(Меджикивис @ Jul 8 2014, 00:32) *
Но я категорически против, когда в кружке вместо Мастера начинает учить менеджер.

Это теперь называется "коучер". sm.gif

Цитата(Меджикивис @ Jul 8 2014, 00:32) *
Обратите внимание - автор и не скрывает, что электронику он не знает, и вести не может, поэтому пытается подключить к делу нас. То есть поступает как вполне профессиональный управленец, кем он по сути и является, независимо от его образования.
Такие люди не должны учить электронике.

Ну, это вы на автора напрасно. Как учитель, он своей квалификации более чем соответствует. Плохо только то, что он в роботехнику ударился, пойдя на поводу незрелых желаний аудитории.
Fujitser
Робототехника и электроника не очень сильно пересекаются. Хотите учить робототехнике - начните с механики, с простых диф. уравнений, с СЛАУ, и т.п.
Abell
Цитата(Xenia @ Jul 8 2014, 00:58) *
На личности разговор переводите? Хотите вместо возражения изыскать у меня пороки, компрометирующие мною сказанное?

Упаси Бог, что Вы! Даже в мыслях не было искать какой-то компромат! laughing.gif
Просто так спросил, чтобы попытаться понять Ваше мнение о детях как животных. Пороки же сейчас как раз модно искать у тех, кто с детьми занимается в кружках бескорыстно, в современном обществе это выглядит ненормально, да? Или менеджер, или педофил, согласны? laughing.gif

Насколько я еще помню, радиокружками в советский период тоже не доктора наук руководили, собирали интересные конструкции по готовым схемам, теории там тоже мало было. В основном практические занятия по сборке. Это к слову о том, что "учат те, кто не знает и не умеет".
У руководителя кружка был свой круг знакомых по интересам, многие помогали, многие знали гораздо больше него.

Может, вместо бесполезных и вредных обсуждений личности и мотивов уважаемые специалисты возьмутся написать популярную книжку по электронике для детей? Вот хоть кто-нибудь может популярно, интересно рассказать о своей работе? Или ребенку сначала надо высшую математику вызубрить, чтоб нас понять? К примеру, мой дипломный руководитель по электронике очень забавно преподавал, стврый такой дед даже наглядно показывал, как электроны к дыркам через переход прыгают sm.gif И очень огорчался, когда студент не мог "на пальцах" своими словами рассказать по предмету, а сразу лез в математику sm.gif Я сейчас своему объясняю тоже пока "на пальцах", втянется - будем теорию подтягивать.

Давайте по теме что-нибудь скажем, наконец?
Меджикивис
Мы говорим строго по теме, потому что никакое обучение невозможно в отрыве от личности обучающего. То, что будто бы может обучать компьютер - ложь! Учитель - вечная профессия, как месестра, руки которой никогда не заменит робот.

Цитата(Xenia @ Jul 7 2014, 23:16) *
Ну, это вы на автора напрасно. Как учитель, он своей квалификации более чем соответствует.
Вот именно - своей! А его квалификация какая? - управленец. Вот и пусть обучает меджементу - я и слова не скажу.

Цитата(Xenia @ Jul 7 2014, 23:16) *
Плохо только то, что он в роботехнику ударился, пойдя на поводу незрелых желаний аудитории.
Так ведь и я же про это! Но у него нету в этом другого варианта. Старый дед, забавно показывающий, как дырки прыгают через переход, владеет огромным богатством - любовью к этому делу, которым он занимался всю жизнь. И золотыми зернами этого богатства он и может поделиться - вот что самое ценное! - а остальное можно прочесть и в книгах.
У автора темы в отношении электроники этого богатства нет, и ему нечем одарить. Поэтому остается только идти на поводу желаний, нет другого варианта.

Но в одном я с уважаемой Ксенией не согласен. Всё же зримый и приятный результат должен быть. Это же дети! Надо, чтоб что-то заморгало, закрутилось, зажужжало. Finis coronat opus - это знали еще в Древнем Риме. Здесь как прямая, так и обратная связь, которую нельзя сбросить со счетов.

Abell
Меджикивис, чего ж Вы так на автора темы набрасываетесь?
Речь идет не о преподавании в школе или институте, а о детском кружке. Там в первую очередь важно не "преподать" предмет, а заинтересовать. Вы же сами с этим соглашаетесь:
Цитата
Всё же зримый и приятный результат должен быть. Это же дети! Надо, чтоб что-то заморгало, закрутилось, зажужжало.

Вот, к примеру, Владислав Крапивин, знаете такого? По образованию - журналист. Создал отряд "Каравелла", где занимался с ребятами морским делом, фехтованием, кино- и фотосъемкой. Следуя Вашей логике, ему нельзя было этого делать?
Меджикивис, ни Вы, ни я в теме по делу ни разу не высказались, а остановиться не можем sm.gif давайте прекратим самовыражаться в теме?

Informatikum, по распространенности, доступности и легкости освоения - конструкторы Arduino пожалуй действительно, вне конкуренции.
Есть большая библиотека старых журналов "Радио", "Юный Техник", "Техника Молодежи", "Моделист-Конструктор", там много было интересных идей, можно отсканировать если что, хотя электронная элементная база там старая - ну, можно к современной адаптировать laughing.gif
Больше по теме ничем высказаться не могу, потому больше сообщений не будет sm.gif
Если что - в скайп пишите sm.gif
Corvus
Извините, если уже предлагали. Есть популярная серия электронных конструкторов "Знаток"
http://www.znatok.ru/pervie-hagi-v-elektronike-nabor-a.html
Они для разного уровня - от светодиода с батарейкой до радиоуправляемого вездехода. Яркие детали, простота сборки, инструкции.
Часть занятий привязана к школьному курсу физики. ИМХО, самое оно для радиокружка. А там можно и ардуину браться.
Herz
Цитата(Меджикивис @ Jul 8 2014, 08:39) *
Вот именно - своей! А его квалификация какая? - управленец. Вот и пусть обучает меджементу - я и слова не скажу.

Так перестаньте говорить слова, идите обучать детей электронике, раз Вы этой специальностью хорошо владеете и так радеете за неё.
Будет право выражать претензии, а то критиковать мы все мастера. Сами делать только ничего не хотим.
Цитата
Но вопрос касается моей профессии, и поэтому слишком важен, чтобы я промолчал.

Так Вы за кого больше переживаете: за детишек или оскорблённую профессию? Повторю: создайте альтернативу и будет из чего выбирать.
На личном примере покажите, как правильно. А то ведь прямо геройский поступок: не промолчать! Не промолчали. И чем делу помогли?

И давайте действительно прекращать обсуждение качеств ТС, его мотивов и профессионализма. Пока не пришлось прибегать к санкциям.
adnega
Цитата
Сейчас мы поставили себе цели создать проекты:
1. Эквалайзер в модульном светодиодном кубе (с разборным механизмом). Несколько кубов, которые работают самостоятельно, могут передавать информацию друг другу или становиться одним целым кубом.
2. Два общающихся устройства (пейджера) по блютус. Чтобы можно было пересылать сообщения (блютус чат).

Для Куба рекомендую драйверы светодиодов на основе сдвигового регистра. Разновидностей очень много. Как правило, драйвер на 16 каналов - стоит копейки. Просто решается вопрос с обменом информацией между кубами (или другими словами, возможна масштабируемость).

Для bluetooth рекомендую HC-05 модули, ч/б дисплей от Nokia1202/1280.

В качестве основного семейства микроконтроллеров предлагаю рассмотреть STM32 - Вы даже что-то заказывали (Приехало? Что именно? Есть сложности с освоением?). Есть в совсем доступных корпусах, типа, TSSOP20, по цене до 20 руб. Правда, Cortex-M0, но на C все прекрасно пишется.

Изучение AVR не рекомендую, т.к. там лучше на ASM программировать. Использовать C на AVR, по-моему, означает "делать себе больно". Больше всего огорчила работа с данными во flash (нужны спец обертки, отсутствует унификация).

Для производства печатных плат рекомендую задуматься о ламинаторе. Пригодится и для ЛУТа, и для нанесения фоторезиста.
Меджикивис
Уважаемый Herz, Вы же сами писали, что не любите студентов, которые, не зная предмета, пытаются поехать на вашей шее, выкладывая на форуме задание - "решите мне его!"
Почему же в этой теме Вы как будто слепой? Вы не сознаете, что происходит?
Автор не специалист в электронике - и он откровенно приглашает нас - прямо написал ведь: "ищу единомышленников".
Вот эти "единомышленники", то есть вы, и будут вести кружок, а он поставит себя вашим руководителем.
Нет, я не говорил, и не хочу сказать ничего плохого! - он не будет вас "использовать" - он вам заплатит за работу, всё по честному! И Вы даже не успеете заметить: как же это получилось, что вы, обладая знанием и опытом, стали работать на него, не обладающего такими знаниями?
Sapienti sat.
Цитата(Herz @ Jul 8 2014, 07:02) *
Пока не пришлось прибегать к санкциям.
У меня есть аргументированные ответы по каждому пункту в связи с моими постами. Но кто ожидает, что я продолжу общение в обстановке недвусмысленных угроз - тот серьезно заблуждается.
Informatikum
Цитата(Меджикивис @ Jul 8 2014, 05:39) *
Вот именно - своей! А его квалификация какая? - управленец. Вот и пусть обучает меджементу - я и слова не скажу.


Вам никто не давал права оценивать меня и мой опыт. Вы кто такой? Ворчащий, обиженный на что-то, чем-то обделённый человек в жизни?
Вас что-то не устраивает в жизни? Так возьмите и исправьте, а не трепитесь на форуме. Осуждать легко.

Меня оценили много уважаемых людей с богатым опытом в области электроники, крупные компании, СПбГУ ПМ-ПУ и МИФИ. Мне этих оценок достаточно, ваши оценки оставьте при себе.

Цитата
забавно показывающий, как дырки прыгают через переход, владеет огромным богатством - любовью к этому делу
У автора темы в отношении электроники этого богатства нет, и ему нечем одарить.

Как Вы можете оценивать то, чего вы не знаете? Вы Буратино?

Предположим, что я никак одарить детей не могу, ничего интересного рассказать не могу. Ведь я по Вашему мнению ноль.

Как вы объясните:
1. Мной довольны и восхищаются дети. Приходят в выходной день пораньше, приходили к 6.30 лишь бы еще позаниматься, занятия в место 1.30 длятся 3-4 часа, в праздничные дни 7 часов. Как дети могут выдержать столько времени человека, который нечем не может одарить их? И почему родители с образованием в области электроники и работающие по специальности пишут благодарственные письма. В который они благодарят, что дети приходят довольные, не усталые, полные идей и хотят создавать проекты.
2. Мной довольные преподаватели из МИФИ, которые обучают основам электроники начиная с первого курса поступивших школьников.
3. МИФИ проводит обучение основам электроники школьников. Я преподаю по их программе и консультируюсь у них же. В этом году, мой ученик участвовал в соревнованиях между школьниками по основам электроники, которое проводило МИФИ. Мой ученик занял 2е место из 30 участников разных школ.
При этом 1е место занял ученик МИФИ, который в электроники больше 3х лет. И первое задание он решил через 30 минут. А мой ученик этоже задание выполнил за 13 минут, от чего рты пооткрывали представили МИФИ и представители компаний.

Можете не утруждать себя ответом.

Цитата
Поэтому остается только идти на поводу желаний, нет другого варианта.

Варианты всегда есть. Могу вообще ничем не заниматься. Могу тратить время на таких троллей как Вы.
Возможно вы и правы, что я иду на поводу у своих желаний, но только лишь потому, что могу позволить себе заниматься тем, чем мне интересно.

Цитата(Abell @ Jul 8 2014, 06:19) *
Есть большая библиотека старых журналов "Радио", "Юный Техник", "Техника Молодежи", "Моделист-Конструктор", там много было интересных идей, можно отсканировать


Спасибо за информацию, поищу, ознакомлюсь в ближайшее время.

Corvus, знаток им уже не интересен, у многих он был еще 2-3 года назад. Ребята жаловались, что многое не понятно, не было возможности получить ответ на возникший вопрос. Собрал радио и всё, а как что-то другое собрать им не понятно.

adnega, спасибо за ответ подробный ответ по теме.

Цитата(adnega @ Jul 8 2014, 07:32) *
Для Куба рекомендую драйверы светодиодов на основе сдвигового регистра. Разновидностей очень много. Как правило, драйвер на 16 каналов - стоит копейки. Просто решается вопрос с обменом информацией между кубами (или другими словами, возможна масштабируемость).


Например, MBI5040?

Мы изучали тему RS-триггер на К155ЛА3, D-триггер на К155ТМ2. Делали ШИМ на Ардуино для светодиодного куба 3х3х3.
Хотим сделать куб несколько кубов по 10х10х10.

Цитата
Для bluetooth рекомендую HC-05 модули, ч/б дисплей от Nokia1202/1280.

Спасибо за информацию. Как раз смотрел HC-05.

Цитата
В качестве основного семейства микроконтроллеров предлагаю рассмотреть STM32 - Вы даже что-то заказывали (Приехало? Что именно? Есть сложности с освоением?). Есть в совсем доступных корпусах, типа, TSSOP20, по цене до 20 руб. Правда, Cortex-M0, но на C все прекрасно пишется.

Чуть позже составлю список того, что подарили добрые люди кружку. Там есть Cortex-М3 вроде.
Почему-то большая часть не рекомендует STMы для школьников, во всяком случаи с них именно начинать. Мол начать стоит хотя бы поверхностно ознакомиться, выполнить несколько простых задач, а уже дальше STM.

Цитата
Изучение AVR не рекомендую, т.к. там лучше на ASM программировать. Использовать C на AVR, по-моему, означает "делать себе больно". Больше всего огорчила работа с данными во flash (нужны спец обертки, отсутствует унификация).

Университет МИФИ рекомендует начать именно с AVT ATTiny13.

Цитата
Для производства печатных плат рекомендую задуматься о ламинаторе. Пригодится и для ЛУТа, и для нанесения фоторезиста.

Ламинатор тот самый, который файлики плавит А4 для визиток, различных картинок или какой-то особенный?
Какой именно фоторезистор вы порекомендуете?

Решил, что с процессом ПП ребят ознакомлю, и делаем несколько простых проектов. А вот для куба думаю, что мы всё таки закажем в фирме ПП. Чтобы получились ровные формы.

Цитата(Меджикивис @ Jul 8 2014, 07:52) *
Нет, я не говорил, и не хочу сказать ничего плохого! - он не будет вас "использовать" - он вам заплатит за работу, всё по честному! И Вы даже не успеете заметить: как же это получилось, что вы, обладая знанием и опытом, стали работать на него, не обладающего такими знаниями?


У Вас какое-то странное маниакальное или пароноидальное отношение к темам работы, рабства, доминирования итд. Нет, я ничего плохого не хочу сказать! И ни в коем случаи вновь вас хоть как-то обидеть.

Просто с одной стороны вы стараетесь всем видом показать, что вы выше всех, а с другой боитесь попасть в некое рабство, где вас по чёрному будут эксплуатировать.

Если у Вас есть знаний на вес золота, если вы не хотите быть порабощены "мною" rolleyes.gif то идите учить в школу, откройте свой бизнес, распространяйте свои флюиды знаний на весь мир так как вы считаете нужным. Но при этом не забывайте, что все равно кто-то будет выше вас и управлять вами.

Меджикивис, здесь речи о работе, заработке, порабощении не идёт. Можете пока расслабиться.
Хотя нет. В связи с тем, что у меня опыта ноль, сделайте, пожалуйста, программу обучения для простых смертных преподавателей информатики, которые могли бы вести правильные по вашему мнению занятия по электронике, робототехнике, программированию. Либо найдите и предложите, пожалуйста, реалистичные способы привлечения "Мастеров" в школьные кружки, в замен недоучителей таких как я.
Tanya
Цитата(Informatikum @ Jul 8 2014, 12:55) *
Почему-то большая часть не рекомендует STMы для школьников, во всяком случаи с них именно начинать. Мол начать стоит хотя бы поверхностно ознакомиться, выполнить несколько простых задач, а уже дальше STM.

Университет МИФИ рекомендует начать именно с AVT ATTiny13.


Ламинатор тот самый, который файлики плавит А4 для визиток, различных картинок или какой-то особенный?
Какой именно фоторезистор вы порекомендуете?

Решил, что с процессом ПП ребят ознакомлю, и делаем несколько простых проектов. А вот для куба думаю, что мы всё таки закажем в фирме ПП. Чтобы получились ровные формы.

Согласна. Начинать с STM32 не стоит - очень сложная периферия.
Ламинатор не нужен, если Вы не собираетесь организовать мелкосерийное производство, а вот паяльная(ые) станции, сверлильный и др. станочки нужны. Пленочный фоторезист вполне можно руками аккуратно. Есть еще позитивный фоторезист. Бывает в виде жидкости или в баллончике для распыления. Тут бы небольшую (самодельную) центрифугу неплохо бы иметь (сделать).
adnega
Цитата
Например, MBI5040?

Тысячи их! MBIxxxx, DMxxx.
Есть с управлением яркостью, есть без. Есть с калибровками, есть без.
Начните с простейших. Просто вкл/выкл.
Цитата
Мы изучали тему RS-триггер на К155ЛА3, D-триггер на К155ТМ2. Делали ШИМ на Ардуино для светодиодного куба 3х3х3.
Хотим сделать куб несколько кубов по 10х10х10.

Лучше брать степень двойки, т.к. на это все сильно завязано.
Но учтите, что монохромный куб 8х8х8 для 20мА светодиодов будет потреблять более 10А.
Будут проблемы с подводом такой мощности и отводом тепла.
Цитата
Спасибо за информацию. Как раз смотрел HC-05.

В скором будущем тоже хотел бы ими вплотную заняться. Поэтому, если будут вопросы, то создавайте отдельную тему.
Давно когда-то их щупал - ничего сложного. Сейчас нужно сделать много контроллерных устройств с возможностью
подключения по беспроводному каналу и управления, желательно со стандартного терминала (ноутбук, смартфон и т.п.).
Рассматриваю HC-05 или радиомодули NRF24L01 (но у последних будут проблемы со стандартным терминалом,
а нестандартный разрабатывать не хотелось бы).
Цитата
Чуть позже составлю список того, что подарили добрые люди кружку. Там есть Cortex-М3 вроде.

Встречный вопрос: а Вам в кружок можно "старье" подарить? Есть несколько контейнеров микросхем мелкой логики, которые сейчас точно не буду использовать - много выпаянных, но есть и нулячие.
Цитата
Почему-то большая часть не рекомендует STMы для школьников, во всяком случаи с них именно начинать. Мол начать стоит хотя бы поверхностно ознакомиться, выполнить несколько простых задач, а уже дальше STM.

Сколько людей, столько мнений. Основная сложность в том, что найти хорошего наставника по STM32 гораздо сложнее. Но у меня в жизни было несколько человек, которые под моим началом пересели на STM32 с AVR и ничуть не жалеют. Хотя сам долго переходил сначала с MSC-48 -> MSC-51 -> AVR -> ARM7 -> Cortex-M.
Цитата
Университет МИФИ рекомендует начать именно с AVT ATTiny13.

Для обучения вполне - маленький, быстрый, функциональный. Сам до сих пор использую именно ATtiny13 в задачах типа "помигать светодиодом".
Но по сравнению с настоящим 32-битным ядром и хорошей поддержкой со стороны C-компиллятора... вчерашний день.
Первый порыв легко может убить ограничение по ресурсам. Поэтому неплохо иметь инструмент без ограничений))
Цитата
Ламинатор тот самый, который файлики плавит А4 для визиток, различных картинок или какой-то особенный?
Какой именно фоторезистор вы порекомендуете?

Ага. У меня FGK-320, но сгодится практически любой. Фоторезист использую ПФ-ВЩ-50. Засвечиваю УФ лампой (энергосберегающая с черной колбой).
Проявитель кальцинированная сода. Травлю в хлорном железе. Фотошаблоны печатаю на лазерном принтере на прозрачной пленке (0.25/0.25 мм
получается; дорожки 0.4 мм вообще без проблем).
Цитата
Решил, что с процессом ПП ребят ознакомлю, и делаем несколько простых проектов. А вот для куба думаю, что мы всё таки закажем в фирме ПП. Чтобы получились ровные формы.

Плату прозрачной Вам не сделают. Я думал кубы делают навесным монтажем.
Informatikum
Цитата(Tanya @ Jul 8 2014, 10:07) *
Согласна. Начинать с STM32 не стоит - очень сложная периферия.
Ламинатор не нужен, если Вы не собираетесь организовать мелкосерийное производство, а вот паяльная(ые) станции, сверлильный и др. станочки нужны. Пленочный фоторезист вполне можно руками аккуратно. Есть еще позитивный фоторезист. Бывает в виде жидкости или в баллончике для распыления. Тут бы небольшую (самодельную) центрифугу неплохо бы иметь (сделать).


Мелкосерийное не планировал. Мало ребят занимается и количество проектов можно по пальцам пересчитать. Паяльники есть, станций пока нет. Сверла и пара станков есть, есть набор дримель с насадками.

На данном форуме вчера читал, что от балончиков лучше отказаться. Так как это вредно и не всегда хороший результат получается.

Для фоторезистра нужна лампы и стекло. Как я понимаю, лучше и проще лужение платы глицериновым методом.

Цитата(adnega @ Jul 8 2014, 10:27) *
Встречный вопрос: а Вам в кружок можно "старье" подарить? Есть несколько контейнеров микросхем мелкой логики, которые сейчас точно не буду использовать - много выпаянных, но есть и нулячие.

Хотя сам долго переходил сначала с MSC-48 -> MSC-51 -> AVR -> ARM7 -> Cortex-M.

Ага. У меня FGK-320, но сгодится практически любой. Фоторезист использую ПФ-ВЩ-50. Засвечиваю УФ лампой (энергосберегающая с черной колбой).
Проявитель кальцинированная сода. Травлю в хлорном железе. Фотошаблоны печатаю на лазерном принтере на прозрачной пленке (0.25/0.25 мм
получается; дорожки 0.4 мм вообще без проблем).

Плату прозрачной Вам не сделают. Я думал кубы делают навесным монтажем.

Подарить - можно! =)

То есть в итоге вы пришли к Corte-M, значит как ориентир ARM.

А если не УФ лампой, а на фото бумаге напечатать, потом утюгом и отодрать под водой хуже?
adnega
Цитата
Согласна. Начинать с STM32 не стоит - очень сложная периферия.

Мигать светодиодом одинаково.
А сделать на ATtiny13 управляющую консоль для отладки приложений по сложности не идет ни в какое сравнение с STM32.
Один раз разобраться или использовать готовый шаблон - все сложности остаются в стороне. С шаблоном помогу (или всем форумом поможем).
Наличие очень мощных таймеров, блока Ethernet или USB не обязывает Вас их использовать.
А в остальном периферия как периферия, только без шаманства по запихиванию 16-разрядных данный через 8-разрядные регистры)
Памяти в разы больше.
Цитата
Ламинатор не нужен, если Вы не собираетесь организовать мелкосерийное производство, а вот паяльная(ые) станции, сверлильный и др. станочки нужны. Пленочный фоторезист вполне можно руками аккуратно. Есть еще позитивный фоторезист. Бывает в виде жидкости или в баллончике для распыления. Тут бы небольшую (самодельную) центрифугу неплохо бы иметь (сделать).

Ламинатор нужен. Спросите любого владельца ламинатора! Кто из них откажется от такого блага? в пользу кружка))
Наносить пленочный фоторезист руками/валиком или другой приспособой - нервотрепка еще та, аж вспоминать не хочется.
Ламинатору цена 3 рубля - о чем спорим? К тому же это изделие двойного назначения: кроме нанесения фоторезиста (припекания тонера), можно ламинировать)) Вполне сносные приборные панели можно делать.
Паяльная станция - нужна. Сверлить - надо.
С баллончиками и центрифугами - слишком много мороки, грязно, грязи/пыли боится, толщину контролировать надо, сушить надо, дорого (!).
С пленочным негативным фоторезистом не сравнится: минута нанести фоторезист, 8 минут засветить, пару минут проявить, десять минут травить. Все!
Через полчаса - односторонняя печатная плата в отличном качестве готова!
Tanya
Цитата(Informatikum @ Jul 8 2014, 13:42) *
На данном форуме вчера читал, что от балончиков лучше отказаться. Так как это вредно и не всегда хороший результат получается.

Для фоторезистра нужна лампы и стекло. Как я понимаю, лучше и проще лужение платы глицериновым методом.

Ничего там такого уж вредного нет. От обработки печатных плат пыль вреднее, а еще флюсы и свинцовые пары. Вытяжка или хорошее проветривание. С центрифугой простенькой все отлично получается.
А начинать нужно не с контроллеров, а с резисторов..... транзисторов и прочих элементарных деталей.

Цитата(adnega @ Jul 8 2014, 13:49) *
Мигать светодиодом одинаково.

Наличие очень мощных таймеров, блока Ethernet или USB не обязывает Вас их использовать.
А в остальном периферия как периферия, только без шаманства по запихиванию 16-разрядных данный через 8-разрядные регистры)


Ламинатор нужен. Спросите любого владельца ламинатора! Кто из них откажется от такого блага? в пользу кружка))
Наносить пленочный фоторезист руками/валиком или другой приспособой - нервотрепка еще та, аж вспоминать не хочется.

С баллончиками и центрифугами - слишком много мороки, грязно, грязи/пыли боится, толщину контролировать надо, сушить надо, дорого (!).
С пленочным негативным фоторезистом не сравнится: минута нанести фоторезист, 8 минут засветить, пару минут проявить, десять минут травить. Все!
Через полчаса - односторонняя печатная плата в отличном качестве готова!

Описание (краткое) АЦП для STM32 более 100 страниц с картинками на сложном для детей техническом английском.
Никак для начинающих не годится по моему мнению.
Вот еще забыли про лампу для засветки.
Конечно пленочный фоторезист проще несколько. И растворы для обработки можно пить...
Но это дело привычки. Вот ламинатор у меня не прижился.
adnega
Цитата
Мелкосерийное не планировал. Мало ребят занимается и количество проектов можно по пальцам пересчитать. Паяльники есть, станций пока нет. Сверла и пара станков есть, есть набор дримель с насадками.

Не стоит путать мелкосерийное производство и прототипирование.
Вам скорее важно именно прототипирование.
Цитата
На данном форуме вчера читал, что от балончиков лучше отказаться. Так как это вредно и не всегда хороший результат получается.

Не пробовал - врать не буду. Видео процесса меня не устроило: парень брызгал из баллончика на плату на лестничной клетке многоквартирного дома.
В подъезде брызгать не хочу, а дома не буду((
Цитата
Для фоторезистра нужна лампы и стекло. Как я понимаю, лучше и проще лужение платы глицериновым методом.

Лампу купить не проблема. Стекло плохо пропускает УФ. Я использую крышку от CD-коробки.
Цитата
Подарить - можно! =)

У нас в городе такой кружок уже не существует((
В следующую чистку наберу.
Постараюсь отправить еще по несколько разных отладок (на AVR, ARM7, Cortex-M).
Пришлите пожалуйста свой адрес на adnega@mail.ru.
Цитата
То есть в итоге вы пришли к Corte-M, значит как ориентир ARM.

Да. От Cortex-M3 -> Cortex-M4F -> Cortex-M0 (как замена AVR).
Но тут я скорее пришел не к ядру/технологии, а к конкретному производителю с заявляемой pin2pin совместимостью.
До STM32 делал на Atmel, NXP, Luminary.
Цитата
А если не УФ лампой, а на фото бумаге напечатать, потом утюгом и отодрать под водой хуже?

Это ЛУТ. Причем, когда мы с друзъями попробовали вместо утюга ламинатор, то все были в шоке. Бумага в воде сама отвалилась, ничего скатывать
не пришлось, весь тонер припекся. Главное оптимальную температуру подобрать и "правильную" бумагу. Качество дорог хорошее, но заливка сплошного
полигона после травления - как апельсиновая корка (с фоторезистом такого нет). Для прототипирования самое оно (без фоторезистов, ламп и т.п).


Цитата
От обработки печатных плат пыль вреднее, а еще флюсы и свинцовые пары. Вытяжка или хорошее проветривание.

+1.
И не заниматься этим по N часов в день.
Цитата
А начинать нужно не с контроллеров, а с резисторов..... транзисторов и прочих элементарных деталей.

Спорный вопрос. Если ставить его ребром, то: либо аналоговая электроника, либо цифровая.
Цифровая на порядки легче, т.к. высокая повторяемость и... логичность что ли.
В аналоговой очень много нужно знать.
Некая госпожа Бэйкер написала книжку "что нужно знать цифровику об аналоговой электронике" (дословно не помню), но тендерция понятна.
Людям хорошо знающим цифру, приходится задумываться и об аналоге. Пишет довольно легко (хотя есть и матан), много историй из жизни)
Цитата
Описание (краткое) АЦП для STM32 более 100 страниц с картинками на сложном для детей техническом английском.
Никак для начинающих не годится по моему мнению.

Ниже пример оцифровки с нескольких каналов.
Пять регистров изучить всего-то надо (а может и не надо, если есть готовый шаблон).
CODE

void init_ADC(void)
{
ADC1->CR2 = (1 << ADC_CR2_ADON);
ADC1->CR1 = (0 << ADC_CR1_RES);
ADC->CCR = (1 << ADC_CCR_TSVREFE) | (ADC_CLKPREx6 << ADC_CCR_ADCPRE);
ADC1->SQR1 = ((1 - 1) << ADC_SQR1_L);
ADC1->SQR2 = 0;
ADC1->SQR3 = (0 << ADC_SQ1);
ADC1->SMPR2 =
(ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR2_SMP0)
| (ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR2_SMP1)
| (ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR2_SMP2)
| (ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR2_SMP3)
| (ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR2_SMP4)
| (ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR2_SMP5)
| (ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR2_SMP6)
| (ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR2_SMP7)
| (ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR2_SMP8)
| (ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR2_SMP9);
ADC1->SMPR1 =
(ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR1_SMP10)
| (ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR1_SMP11)
| (ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR1_SMP12)
| (ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR1_SMP13)
| (ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR1_SMP14)
| (ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR1_SMP15)
| (ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR1_SMP16)
| (ADC_SMPR_480 << ADC_SMPR1_SMP17);
}
void adc_timer(void)
{
if(ADC1->SR & (1 << ADC_SR_EOC))
{
// обработка, усреднение и т.п.
value = ADC1->DR;
}
else
{
adc_channel = 0;
adc_cnt = 0;
ADC1->SQR3 = (adc_channels[adc_channel] << ADC_SQ1);
ADC_CR2_SWSTART_bit = 1;
}
}

Tanya
Цитата(adnega @ Jul 8 2014, 14:27) *
Ниже пример оцифровки с нескольких каналов.
Пять регистров изучить всего-то надо (а может и не надо, если есть готовый шаблон).

А вот попробуйте этому научить... с абсолютного нуля.
Herz
Цитата(Меджикивис @ Jul 8 2014, 10:52) *
У меня есть аргументированные ответы по каждому пункту в связи с моими постами. Но кто ожидает, что я продолжу общение в обстановке недвусмысленных угроз - тот серьезно заблуждается.

Надеюсь, что никто не ожидает. Откройте в разделе "Общение" тему и на здоровье делитесь своими аргументами. Я обязуюсь перенести туда все Ваши посты.
Цитата
И Вы даже не успеете заметить: как же это получилось, что вы, обладая знанием и опытом, стали работать на него, не обладающего такими знаниями?

Вы знаете, какую эпитафию сочинил себе когда-то Эндрю Карнеги? А он был неглупым человеком. Поинтересуйтесь.

P.S.
И мне жаль, что Вы не видите разницы между неучем-студентом, лентяем, ищущим халявы и энтузиастом, ищущим единомышленников ради благородной цели.
И обращающимся за помощью к специалистам, у которых знания и опыт, но которым некогда делать по-настоящему нужное дело: они заняты комментами и навешиванием ярлыков.
Пусть этот парень не научит детей как следует электронике и пусть на самом деле они изучают механику под видом робототехники. Но это лучше, чем они будут тупо сидеть у Playstation или нюхать в подворотне клей.
А учится человек всегда сам. Его нужно только вовремя заинтересовать.
Всё, достаточно об этом.
adnega
Цитата(Tanya @ Jul 8 2014, 14:35) *
А вот попробуйте этому научить... с абсолютного нуля.

Я пробую)) Может прозвучать как реклама, но надеюсь скоро будут контроллеры для автоматизации, где не нужно читать, а нужно набрасывать мышкой.
Уровень нуля может быть разным...
Абсолютный нуль рассматривать не стоит, т.к. заниматься приходят дети с каким-то желанием.
Informatikum
Цитата
А начинать нужно не с контроллеров, а с резисторов..... транзисторов и прочих элементарных деталей.


Цитата(adnega @ Jul 8 2014, 11:27) *
Спорный вопрос. Если ставить его ребром, то: либо аналоговая электроника, либо цифровая.


В прошлом году, в Москве стартовало более 8 кружков по "робототехнике". Со всеми руководителями кружков я познакомился лично.
Все рук-ли 27-30 лет, образование у всех связанное с электроникой. Практически все работают в данной области.
Все они начали вести кружок с Ардуино, мастерить машинки с различными датчиками (езда по линии, сбивать банки, краны итд), изучать программирование и участвовать в конкурсах.

В итоге, они признались, что начинать с Ардуино сложно и не совсем правильно для школьников. Ардуино, это для гиков студентов.
Школьники запоминали конструкции, шаблоны, используемые модули, где читать информацию. 7 из 8 команд на старте соревнований отваливались, из-за непонимания протекания процессов, почему не заработало, что нужно исправить. Потому что, все зубрили и делали по инструкции.

Чуть позже один из руководителей кружка признался, что правильнее было начинать с азов электроники, работе на макетках.
kovigor
Цитата(Informatikum @ Jul 8 2014, 14:02) *
правильнее было начинать с азов электроники, работе на макетках.

Золотые слова. Без этих самых азов в робототехнике и уж тем более в электронике вобще делать нечего.
Мне вот вспоминаются советские радиоконструкторы, вроде того же "Мальчиша" и проч. Цель - из набора деталей создать и настроить приемник прямого усиления. Интересно и полезно, и для руководителя кружка работы - непочатый край, ибо инструкция к конструктору не объясняет, как работает приемник. Все это должен разъяснить руководитель кружка или папа (мама) - инженер. Были и другие конструкторы, например, тот же функциональный генератор из набора "Старт". Возможно, и сейчас есть что-то подобное ...

P.S. Вспомнил хорошую книжку:

Марк Е. Хернитер, "10 увлекательных проектов аналоговой электроники".
Kopa
Цитата(adnega @ Jul 8 2014, 14:27) *
Да. От Cortex-M3 -> Cortex-M4F -> Cortex-M0 (как замена AVR).

Упс smile3046.gif GreenArrays, Inc асинхронные (не тактируемые), многоядерные MISC контроллеры. Зачем останавливаться? Или следующий шаг ПЛИС? (и совсем другие задачи, а не свето-ного-дрыгание утрировано)
adnega
Цитата(Kopa @ Jul 8 2014, 15:53) *
Упс smile3046.gif GreenArrays, Inc асинхронные (не тактируемые), многоядерные MISC контроллеры. Зачем останавливаться? Или следующий шаг ПЛИС? (и совсем другие задачи, а не свето-ного-дрыгание утрировано)

Дык, остановиться сложно))
Сейчас ПЛИС подтягиваю, но это только для задач, где нужна быстрая жесткая логика.
В "свето-ного-дрыгание" можно внедрить C++. Но для моих задач (до 10 тыс. строк кода на C, без команды разработчиков) наверное не актуально.
Принципиально из "ногодрыга" уходить (в ЦОС, СВЧ, аналог, высокие мощности и т.п.) не хочу - тут интереснее))
Kopa
Цитата(Виктория @ Jun 18 2014, 16:06) *
Похожую тему обсуждали в разделе MSP430, посмотрите - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=106262. Не знаю, почему авторы темы скромно молчат.

Обсуждение в теме прошло и закончилось. Виктория и что ещё следует сказать в свете массово-популярных мнений?

P.S. @Машина времени - "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, Пусть лучше он прогнется под нас, Однажды он прогнется под нас."
Виктория
Цитата(Kopa @ Jul 8 2014, 15:54) *
Обсуждение в теме прошло и закончилось. Виктория и что ещё следует сказать в свете массово-популярных мнений?

Я сослалась на этот топик не в плане продолжения. "Форт на MSP430" - этим тоже можно увлечь школьников.

Цитата(Informatikum @ Jul 8 2014, 14:02) *
Все рук-ли 27-30 лет, образование у всех связанное с электроникой. Практически все работают в данной области.
Все они начали вести кружок с Ардуино, мастерить машинки с различными датчиками (езда по линии, сбивать банки, краны итд), изучать программирование и участвовать в конкурсах.

В итоге, они признались, что начинать с Ардуино сложно и не совсем правильно для школьников. Ардуино, это для гиков студентов.


Для меня в роли учителя основные вопросы бы заключались в

1) Какой язык программирования лучше в качество первого?
2) Какой микроконтроллер должен быть первым?

Это как бы элементарный базис, конструктор. Выучат, а потом пусть "меняют языки и контроллеры, как перчатки"...

3) Это то, что урчит и свистит. Но тут, ноу-хау у каждого преподавателя может быть разным. И совсем не обязательно мейнстрим. Лишь бы ребята видели результаты своего труда.

А насчет эксплуатации... Школьники ведь тоже эксплуатируют своего учителя, уж это точно маленькие эгоисты :-)


Цитата
1) Какой язык программирования лучше в качество первого?
2) Какой микроконтроллер должен быть первым?


1) Python, а потом Си вместо ассемблера (или Форт вместо Ассемблера)
2) с ориентацией на учебные проекты-ноу хау. Хорощо бы доступные школьнику и дома, для собственных экспериментов

Ещё и 4) Какой возраст самый любознательный? Начальный возраст такого кружка?
kovigor
Цитата(Виктория @ Jul 8 2014, 19:11) *
1) Какой язык программирования лучше в качество первого?
2) Какой микроконтроллер должен быть первым?

1) Python, а потом Си вместо ассемблера (или Форт вместо Ассемблера)
2) с ориентацией на учебные проекты-ноу хау. Хорощо бы доступные школьнику и дома, для собственных экспериментов

В качестве "первого" должны быть азы электротехники и электроники, а никак не языки программирования и не МК. Еще раз, школьники сейчас очень продвинутые, все, что связано с программированием и компьютерами схватывают буквально налету. А вот с той же математикой и физикой ситуация гораздо сложнее. Требуется руководство опытного наставника. И далеко не всякий руководитель кружка может выступить в роли такого наставника ...
Виктория
Цитата(kovigor @ Jul 8 2014, 19:50) *
В качестве "первого" должны быть азы электротехники и электроники, а никак не языки программирования и не МК. Еще раз, школьники сейчас очень продвинутые, все, что связано с программированием и компьютерами схватывают буквально налету. А вот с той же математикой и физикой ситуация гораздо сложнее. Требуется руководство опытного наставника. И далеко не всякий руководитель кружка может выступить в роли такого наставника ...


Школьников, которые умеют программировать, немного. Тех, которые не умеют, не брать в кружок?
Или сбоку - Какие требования к школьникам? Приходите в мой кружок, зная язык Си? Без знания языков "ноу-хау" жужжать будет не так эффектно

З.Ы.: Я преподаю программистам на четвертом курсе "ПО микропроцессорных систем". Сложно нам иногда
дается алгоритмизация с использованием аппаратных прерываний и отладка этих программ, ежегодно приходится оттачивать свое преподавательское мастерство. Ребята вроде с пятерками по физике и математике ;-)
Kopa
Цитата(Виктория @ Jul 8 2014, 20:11) *
1) Python, а потом Си вместо ассемблера (или Форт вместо Ассемблера)
2) с ориентацией на учебные проекты-ноу хау. Хорощо бы доступные школьнику и дома, для собственных экспериментов

Язык может быть и Лого, например.
Моё мнение - важна минимальная информативная база языка позволяющая проводить эксперименты по изучению
возможностей контроллера с минимумом инструментальных средств - по возможности через режим командного диалога без всяких IDE.
Python неплохой вариант, но он, вроде, не применяется для программирования разных МК.
Basic даже больще представлен для использования с MK.

Цитата(Виктория @ Jul 8 2014, 21:01) *
З.Ы.: Я преподаю программистам на четвертом курсе "ПО микропроцессорных систем". Сложно нам иногда
дается алгоритмизация с использованием аппаратных прерываний и отладка этих программ, ежегодно приходится оттачивать свое преподавательское мастерство. Ребята вроде с пятерками по физике и математике ;-)

В некоторых Вузах Форт язык преподаётся или служит дополнительным средством освоения материала в тех или иных предметных курсах разной предметной направленности.
А у Вас как? Для AVR неплохой стартовый базис использования контроллера можно приобрести используя amForth систему.
Целевого заказа от промышленности на знание Форт направления нет и нет массового количества учебных сбалансированных материалов.

P.S. Но встречаются и люди-самородки на Форт поприще Шабронов Андрей Анатольевич
Даже со своим планом преподования Фортsm.gif
В своих программах применяет "технологию" Всё что надо для правки и повторной сборки программы - упаковано в самой программе
Herz
Цитата(kovigor @ Jul 8 2014, 19:50) *
В качестве "первого" должны быть азы электротехники и электроники, а никак не языки программирования и не МК.

+1. Но сейчас такая тенденция: все хотят быть программистами и никто - схемотехником... Мультивибратором никого не увлечёшь, тачпэд подавай... biggrin.gif
Так что и языки изучать придётся....
Вот, кстати, хороший пример способностей нынешних школьников.
kovigor
Цитата(Виктория @ Jul 8 2014, 20:01) *
Школьников, которые умеют программировать, немного. Тех, которые не умеют, не брать в кружок?

Брать. Я не о том. Начинать надо не с программирования и не с МК, ибо это не фундаментально. Фундаментальны физика и базирующиеся на ней электротехника с электроникой. Вот с этого надо начинать.


Цитата(Herz @ Jul 8 2014, 20:20) *
все хотят быть программистами и никто - схемотехником...

Так вот это и плохо. И если для программиста тех же БД незнание основ электроники простительно, то для программиста, работающего в области той же робототехники, такое незнание уже недопустимо. А кружок-то робототехнический, а не программистский.
Abell
Цитата(Herz @ Jul 8 2014, 21:20) *
Мультивибратором никого не увлечёшь, тачпэд подавай... biggrin.gif
Вот и я о том же... Литературы популярной современной не нахожу, а "Электроника шаг за шагом" у сына энтузиазма уже не вызывает sm.gif
Цитата(Herz @ Jul 8 2014, 21:20) *
хороший пример способностей нынешних школьников.

к сожалению, израильских, наш роскосмос, боюсь, на такое не пойдет laughing.gif
насчет спутника, конечно, вряд ли, но вот аэростат с моторами и веб-камерой нашим школьникам вполне по силам, это идея, попробую намекнуть своим молодцам sm.gif
Kopa
Цитата(Herz @ Jul 8 2014, 21:20) *
Вот, кстати, хороший пример способностей нынешних школьников.

Ключевая фраза "... Как сообщает Ynet, школьники несколько лет работали над его созданием в герцлийском Научном центре под руководством доктора Аны Хелер" rolleyes.gif

P.S. У нас студенты по промышленным готовым разработкам делают дипломы, например, в "пару месяцев":)

Цитата(kovigor @ Jul 8 2014, 21:26) *
Я не о том. Начинать надо не с программирования и не с МК, ибо это не фундаментально. Фундаментальны физика и базирующиеся на ней электротехника с электроникой. Вот с этого надо начинать.

Сейчас, при наличии Ардуино модулей специально расчитывать "транзистор" нет особой необходимости, но общие основы знать всё же желательно.
И грань решения задачи железно или программно не всегда чётко просматривается. Необходимая "логическая обвязка" не в счёт.


Цитата(kovigor)
Так вот это и плохо. И если для программиста тех же БД незнание основ электроники простительно, то для программиста, работающего в области той же робототехники, такое незнание уже недопустимо. А кружок-то робототехнический, а не программистский.

Уровень кружка тоже может быть разный. Не поставите же Вы задачу - научить ходить робота как человек?
Есть роботы, например, промышленно программируемые на Форт и не только в Nasa, но много ли Вы встречали робототехников знающих сей факт.
Виктория
Цитата(Kopa @ Jul 8 2014, 20:16) *
Язык может быть и Лого, например.
Моё мнение - важна минимальная информативная база языка позволяющая проводить эксперименты по изучению
возможностей контроллера с минимумом инструментальных средств - по возможности через режим командного диалога без всяких IDE.
Python неплохой вариант, но он, вроде, не применяется для программирования разных МК.


Есть вроде Embedded Python. Ещё для Raspberry PI есть. Даже отработав 15 лет преподавателем, всегда вспоминаешь, а как тебя учили.. Это даже не прием педагогический, а нечто более человечное )))
Язык высокого уровня преподносили первым, а уж потом - ассемблеры, организация ЭВМ, электротехника и схемотехника. Так как это было очень давно, то - PL/1, ассемблер PDP-11, ...
Ещё в какой-то книжке по олимпиадному программированию читала рекомендации мэтров. Тогда Форт рекомендовали вторым к изучению, вместо ассемблера. Питона ещё не было.
Питон вроде нормальный представитель современного языка высокого уровня (и middleware можно будет вскользь задеть). Си или Форт - две крайние альтернативы. Для школьников Форт наверно лучше.

Форт в вузах... Не знаю, в нашем городе нет таких примеров. Delphi, С, С++, С#, Java - арсенал специализаций
программистов. Но это уже другая тема.

Цитата(kovigor @ Jul 8 2014, 20:26) *
Брать. Я не о том. Начинать надо не с программирования и не с МК, ибо это не фундаментально. Фундаментальны физика и базирующиеся на ней электротехника с электроникой. Вот с этого надо начинать.


Можно учить физике и электротехнике побочно. Не бейте сильно... )))
Вкрапливать потихоньку примеры... Как это сейчас за рубежом принято (хороший образец - курс Autonomous Navigation for Flying Robots (EdX course)
Plain
Вот чего детям точно лишнее, так это Форт и прочие абстракции. Когда я в 1985 году подключал к ПК своего первого робота, потребовался только Бейсик и изучить "железо" робота. Изучение Форта шло параллельно с этим, никак не решало задачу, поэтому запомнилось лишь как бледная скука.
muravei
Цитата(Informatikum @ Jul 8 2014, 15:02) *
В итоге, они признались, что начинать с Ардуино сложно и не совсем правильно для школьников.

Вот и я про то, поэтому и рекомендовал лего wedo. Там можно начинать заниматься робототехникой раньше, чем ходить sm.gif , ну как минимум-читать. Там все в картинках. Кроме того, ничего прошивать не надо.
А что цена не нравится, так у нас все дороже, должны же торгаши жить... хорошо. В интернете , кто- то продает дешевле, но он с Украины. Или народ ездит по заграницам, родители могут привезти.
В том возрасте, что ваши ученики, они уже могут и без вас обойтись. sm.gif Они выбор сделали.
А вот как увлечь и направить к этому -вот проблема .Мне , например, 12 летнего сына не удалось. sad.gif

С фоторезистом я бы не заморачивался, лут на фотобумаге Ломонд не хуже. Легко для STM32.

Начинать лучше с AVR , ARM как мини писюк- живет своей жизнью , что не способствует пониманию.

Кстати , вот на лего робот, помоему не скучный.
Kopa
Цитата(Plain @ Jul 9 2014, 01:55) *
Вот чего детям точно лишнее, так это Форт и прочие абстракции. Когда я в 1985 году подключал к ПК своего первого робота, потребовался только Бейсик и изучить "железо" робота. Изучение Форта шло параллельно с этим, никак не решало задачу, поэтому запомнилось лишь как бледная скука.

Сочувствую по поводу применения Бейсика для программирования вашего робота. Года 2а по работе использовал Turbo Basic и с тех пор к нему не возвращался cranky.gif

P.S. Роботы бывают и виртуальные игровые (примеры Grobots или управление строительством в игре Minecraft - в аддоне Red Power компьютер программируется на варианте Форт подобного языка Книжка по диалекту Форта для Minecraft
Для ПК неплохо востребован планировщик nncron c использованием для "продвинутых" задач встроенного Форта.
А давать или нет Форт школьникам зависит от способности преподавателя понять и использовать Форт инструментарий. 85год - это всё же не текущие сложившиеся реалии связанные с Форт. И да изучать программные инструментальные средства нужно в реальных применениях, а не абстрактно-паралельно.
С точки зрения банальной эрудиции все "кошки" (языки программирования) одинаковы и IT отрасль вообще не понятно чем при этом занятаsm.gif
Нафантазировали себе!?
Plain
Вы весьма туманно представляете себе количество доступных школьникам манипуляторов, ПК и языков программирования в СССР образца 1985 года. Ну и вообще, жизнь без интернета. А упомянул я обо всём этом лишь в контексте запомнившихся эмоций и влияния на последующую жизнь.
Kopa
Цитата(Plain @ Jul 9 2014, 16:21) *
Вы весьма туманно представляете себе количество доступных школьникам манипуляторов, ПК и языков программирования в СССР образца 1985 года. Ну и вообще, жизнь без интернета. А упомянул я обо всём этом лишь в контексте запомнившихся эмоций и влияния на последующую жизнь.

Вообще не представляю т.к. школу заканчивал без знания о существовании ПК, а из книжек только на тот мрмент запомнились Кофрона (Расширение ... систем) и Электрофикатору железных дорг о микропроцессорах. Институт начинал с СМ ЭВМ и языка программирования Фортран 77.
Со Spectrum уже был хороший опыт программирования и даже на системе команд процессора PDP-11 посчастливилось попраграммировать но гораздо позже. (в советских станках ЧПУ их можно встретить)

P.S. Приятные воспоминания остались от знакомства с книгой "Язык Си для профессионалов" Г.Шилда (издательство ИВК-Софт 1992) sm.gif
После прочтения книги Баранова, Ноздрунова по Форт выбор "пристрастий" определился т.к. с изучением Пролог и Лисп что то не задалось, а желание
иметь гибко расширяемый язык по структурам управления было "непреодолимым".
Ада язык выглядел мощным, но вычурным.
Сейчас На Си инструментарии программирую только в отсутствии других альтернатив.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.