Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: источник тока : токовое зеркало
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
ntfs13
здравствуйте. столкнулся с проблемой, что токовое зеркало не обеспечивает нужного выходного тока. думаю, что проблема в малом выходном сопротивлении источника тока. подкажите какую нибудь схему источника тока с высоким выходным сопротивлением (порядка нескольких МОм), или как можно искусственно увеличить выходное сопротивление источника тока, заранее благодарю за помощь
Tanya
Цитата(ntfs13 @ Jun 27 2014, 13:43) *
здравствуйте. столкнулся с проблемой, что токовое зеркало не обеспечивает нужного выходного тока. думаю, что проблема в малом выходном сопротивлении источника тока. подкажите какую нибудь схему источника тока с высоким выходным сопротивлением (порядка нескольких МОм), или как можно искусственно увеличить выходное сопротивление источника тока, заранее благодарю за помощь

Лето... телепаты в отпуске. Вы бы толково описали свою проблему, - какой ток, какая нагрузка, какое питание, какая скорость...
Это еще не все подсказки...
ntfs13
Цитата
Лето... телепаты в отпуске. Вы бы толково описали свою проблему, - какой ток, какая нагрузка, какое питание, какая скорость...
Это еще не все подсказки...

пардон, проблема в том, что я пытаюсь подпитать выходной буфер (эмиттерный повторитель) токовым зеркалом на КМОП, как показано на рисунке

токовое зеркало должно выдавать порядка 5-10 мА, а выдает пА и нА, думаю, что суть в недостаточно большом выходном сопротивлении источника.

питание 2 В, а насчет скорости вопрос мне не ясен, поясните пожалуйста
vfo
Ну так где же оно, токовое зеркало? Ну нарисовано УГО источника тока и что? Кстати нужно ли здесь именно зеркало?
ntfs13
Цитата
Ну так где же оно, токовое зеркало? Ну нарисовано УГО источника тока и что? Кстати нужно ли здесь именно зеркало?

верно, на схеме УГО источника тока, я его заменяю токовым зеркалом. его рациональнее использовать, потому что выход у меня дифференциальный, и этим же токовым зеркалом я обеспечиваю ток еще в некоторых местах схемы. но если это потребуется я могу заменить токовое зеркало любым другим источником тока, которое будет обеспечивать 5-10 мА с высоким выходным сопротивлением.
Plain
токовым зеркалом на КМОП

Очевидно, в этом и проблема. Сделайте его, например, на точно таких же биполярных транзисторах, какой у Вас единственно присутствует на рисунке, и будет Вам счастье.
iosifk
Цитата(ntfs13 @ Jun 27 2014, 14:43) *
пардон, проблема в том, что я пытаюсь подпитать выходной буфер (эмиттерный повторитель) токовым зеркалом на КМОП, как показано на рисунке

Чтобы генератор тока заработал, ему необходимо какое-то минимальное напряжение... Возможно, что напряжения БЭ для этого мало.
А вообще вопросы задавайте конкретно. "У меня есть генератор, но я его Вам не покажу, но он не работает"... Прямо как почтальон Печкин... А мы гадаем, что там в "посылке"...
TSerg
что токовое зеркало не обеспечивает нужного выходного тока

Начните с самого начала - для какого электронного узла Вам нужен источник тока.
ИТ не сам же по себе нужен?
Tuvalu
Цитата(ntfs13 @ Jun 27 2014, 14:43) *

токовое зеркало должно выдавать порядка 5-10 мА, а выдает пА и нА...
питание 2 В

Скорее всего, ваше КМОП зеркало неработоспособно при таком Vcc. Кстати, 2В - это "всего 2В" или +2В и -2В? Опять же, нет схемы ИТ, не указаны типы МОП-ов (для некоторых типов V_пороговое может быть даже больше 4В, т.е. такой МОП будет "тупо" заперт). До скончания века (или пока не надоест) будете вести переписку, шифровальщик вы наш.
Цитата
а выдает пА и нА, думаю, что суть в недостаточно большом выходном сопротивлении источника.

Вообще ничего не понял...
Меджикивис
Цитата(ntfs13 @ Jun 27 2014, 09:43) *
подкажите какую нибудь схему источника тока
Предлагаю полевой транзистор с p-n переходом, (подобно КП103, КП302, КП303), с закороченными выводами исток-затвор.

Ток можно подбирать:
- подбирая транзистор с нужным током стока;
- соединяя затвор либо с истоком, либо стоком (прибор симметричен, но небольшая разница будет)
- резистор в цепи истока. Уменьшает величину стабилизированного тока, но весьма повышает стабильность и внутреннее сопротивление.
SmarTrunk
Цитата(Меджикивис @ Jun 27 2014, 22:02) *
Предлагаю полевой транзистор с p-n переходом, (подобно КП103, КП302, КП303), с закороченными выводами исток-затвор.
Тоже делал так когда-то. Но подбирать было надо, разброс был большой. Плюс это устаревшая элементная база. Другая проблема, что при напряжении И-С на танзисторе, меньшем напряжению отсечки (несколько вольт) их характеристики как источника тока ухудшаются. А у автора 2В (?).

В этом смысле, источник тока или токовое зеркало на биполярных транзисторах, думаю, лучше, схемы есть в Хоровице-Хилле или Титце Шенке и т.д.
mihalevski
Цитата(ntfs13 @ Jun 27 2014, 17:43) *

токовое зеркало должно выдавать порядка 5-10 мА, а выдает пА и нА, думаю, что суть в недостаточно большом выходном сопротивлении источника.

питание 2 В, а насчет скорости вопрос мне не ясен, поясните пожалуйста

Чего то я расстерялся глядя на схему. Зачем тут источник тока если вы его шунтировали резистором ?.
Меджикивис
Цитата(SmarTrunk @ Jun 27 2014, 23:27) *
А у автора 2В (?).
2В это питание (Vcc), как я понимаю.
Но если у него и Vee такого же порядка, то лучше конечно биполярники.

Herz
Цитата(mihalevski @ Jun 28 2014, 08:45) *
Чего то я расстерялся глядя на схему. Зачем тут источник тока если вы его шунтировали резистором ?.

Резистор здесь всего лишь иллюстрирует нагрузку.
Tuvalu
Цитата(mihalevski @ Jun 28 2014, 09:45) *
Зачем тут источник тока если вы его шунтировали резистором ?.

Резистор подключён к общему проводу, источник - к минусу. Это, помимо прочего, означает, что в отрицательном полупериоде, когда транзистор (при-)закрывается, ток в нагрузку (RL) отдаёт этот самый источник. Я бы не назвал это "шунтированием".
Tanya
Цитата(Tuvalu @ Jun 28 2014, 14:16) *
. Это, помимо прочего, означает, что в отрицательном полупериоде, когда транзистор (при-)закрывается, ток в нагрузку (RL) отдаёт этот самый источник. Я бы не назвал это "шунтированием".

Не томите зрителей - расскажите все... Все это зачем?
iosifk
Цитата(Tanya @ Jun 28 2014, 16:28) *
Не томите зрителей - расскажите все... Все это зачем?

Я думаю, что не дождемся... Экзамены и зачеты наверное уже закончились.
А это было отработкой новой технологии сдачи зачетов. Старая-то всем известна. Либо потереть лампу, либо поймать щуку. Правда можно еще "потереть" препода, но ведь не все преподы это делают... И не везде есть метро, чтобы в переходе диплом купить сразу... Вот и ищутся новые технологии. Один же тут недавно предлагал "работу" - сдавать экзамены в режиме "Сирано Де Бержерак". Вот и этот видимо оттуда же.
Ляпнул картинку, сам не знает какую и пропал. Спрашивается, ну кто нормальный будет ждать ответа несколько дней, если за пару часов можно книжку почитать и в симуляторе все увидеть...
Хотя, хотя может быть и такое у него редкое заболевание как аллергия на немцев. Как прочтет "Ом" или "Кирхгоф" так насморк или прыщи... Кто знает???
Меджикивис
Ну, поскольку другая тема автора касается проектирования микросхем, можно предположить, что приведенный рисунок - это фрагмент разрабатываемой микросхемы, и речь идет отнюдь не о дискретных транзисторах, как я подумал первоначально.
ntfs13
не отвечал потому что не было возможности ответить (выходные они и в африке выходные), извиняюсь за неполную информацию по сути дела.
но тем не менее, путей для решения я нашел два:
1) использование двуполярного питания, что не слишком выгодно по ряду причин, поэтому этот вариант не самый лучший
2) в одной из книг нашел вариацию схемы токового зеркала. к сожалению саму схему восстановить по памяти не смогу, так как проверял на другом компьютере. схема на биполярных транзисторах, и чем-то напоминает токовое зеркало Уилсона, имеет в своем составе каскодную вариацию токового зеркала, и обеспечивает высокое выходное сопротивление. к недостаткам можно отнести громоздкость и большое потребление

и да, как отметил Меджикивис, это фрагмент разрабатываемой микросхемы в составе которой имеются дифференциальные каскады, буферы и пр.
тему можно закрыть, всем спасибо
Plain
Цитата(ntfs13 @ Jun 30 2014, 14:15) *
к недостаткам можно отнести громоздкость и большое потребление

Жуть, даже спрашивать страшно, что за микросхемы Вы разрабатываете, потому что любое зеркало по определению потребляет ноль.
ntfs13
Цитата
любое зеркало по определению потребляет ноль

что поделаешь, может звучит и абсурдно, но потребляемый ток ~7-8mA
shf_05
Цитата(ntfs13 @ Jun 30 2014, 17:42) *
что поделаешь, может звучит и абсурдно, но потребляемый ток ~7-8mA

посмотрите эту статью http://www.absoluteastronomy.com/topics/Wi..._current_source самый обычный - источник тока.
и вообще осмелюсь дать вам совет, раз вы придумываете микросхему - поищите как делают интегральные источники тока, ведь возможностей при интегральном изготовлении куда больше, чем источники тока например на "рассыпухе".
если ваш источник не выдает 8мА, то подумайте почему- скорее всего на него не поступает питание, в вашем случае это произойдет, если транзистор будет закрыт (Vin < Vee + 0.6В).
Ну откуда взяться току в источнике тока, если он "не запитан"!
да все даже в wiki есть и список источников поглядите sm.gif http://books.google.ru/books?id=03JmxpE39N...p;q&f=false
Nightmare76
Токовое зеркало заперто. Скорее всего напряжение на эмиттере меньше порогового напряжения для используемых МОП транзисторов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.