Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Altera MAX® 10 FPGA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Страницы: 1, 2
zombi
Какие корпуса планируются? какое питание? и т.д.
Интересует любая инфа.
Stewart Little
Цитата(zombi @ Jul 10 2014, 17:29) *
Интересует любая инфа.

Заполните запросник там: http://www.altera.com/devices/fpga/max-10/max-10-index.html
Ну или напишите мне в e-mail. sm.gif
zombi
Цитата(Stewart Little @ Jul 10 2014, 16:45) *
Заполните запросник там: http://www.altera.com/devices/fpga/max-10/max-10-index.html
Ну или напишите мне в e-mail. sm.gif

А чего такая секретность?
Надо обязательно чего то заполнять или куда то писать?
Почему бы просто сюда не выложить? rolleyes.gif
des00
Цитата(zombi @ Jul 10 2014, 20:29) *

архитектура сыклон3, частоты сыклон2. корпуса выводные с одним питанием 3.3В но до 180 МГц, корпуса с шарами 2 питания и до 212 МГц.

Цитата(zombi @ Jul 10 2014, 20:52) *
А чего такая секретность?
Надо обязательно чего то заполнять или куда то писать?
Почему бы просто сюда не выложить? rolleyes.gif

ИМХО NDA всему виной
Kuzmi4
Цитата(des00 @ Jul 10 2014, 17:16) *
архитектура сыклон3, частоты сыклон2. корпуса выводные с одним питанием 3.3В но до 180 МГц, корпуса с шарами 2 питания и до 212 МГц.

В таком случае немного непонятно - а смысл, в чём их фишка ??
vetal
Цитата
В таком случае немного непонятно - а смысл, в чём их фишка ??

Флешка?!
zombi
Вкуснатищаааа!!! Хочу себе такую цацу!
des00
Цитата(zombi @ Jul 11 2014, 02:02) *
Вкуснатищаааа!!! Хочу себе такую цацу!

были бы частоты сыклон3 тогда да, а так попса голимая sm.gif
COMA
На семинаре "Проектирование аппаратуры на ПЛИС. Современные подходы и средства разработки" в Москве рассказывали о новых Stratix.
Для управления трансиверами используется аппаратный NIOS-II.
Вот бы их штуки так 4 засунуть сразу в MAX или Cyclone V, VI sm.gif
Maverick
Цитата(COMA @ Jul 11 2014, 07:18) *
На семинаре "Проектирование аппаратуры на ПЛИС. Современные подходы и средства разработки" в Москве рассказывали о новых Stratix.

презентацией(материалами семинара) не поделитесь? wink.gif
PS просто интересно почитать...
COMA
Пока ничего не прислали.
des00
Цитата(COMA @ Jul 11 2014, 11:18) *

а смысл в чем ? ниос там 99% самый тормозной и нужен для реализации калибровок и прочей дряни. Весит самый тормозной плиток 500 и работает медленно медленно.
COMA
Понятно.

Ну а если засунуть самый шустрый и в виде hard IP, будет востребован?
des00
Цитата(COMA @ Jul 11 2014, 14:18) *
Ну а если засунуть самый шустрый и в виде hard IP, будет востребован?

нет
1. вещь специфическая на любителя
2. ядро арма нормального уже запихали.
zombi
Цитата(des00 @ Jul 11 2014, 05:24) *
были бы частоты сыклон3 тогда да, а так попса голимая sm.gif

А мне после MAX II очень даже понравилось. И PLL уже внутри.
Жаль только что TQFP всего один на 144 ноги (
dxp
А как там обстоят дела с памятью и триггерами в I/O элементах? Как у нормальных FGPA или опять памяти нет, триггеров в I/O нету?
des00
Цитата(dxp @ Jul 11 2014, 17:12) *
А как там обстоят дела с памятью и триггерами в I/O элементах? Как у нормальных FGPA или опять памяти нет, триггеров в I/O нету?

я же написал sm.gif это сыклон3 с времянками сыклона 2 sm.gif

ЗЫ. максимальный объем 50 тыс плиток + 144 умножителя + ~1600 килобит памяти и 4 пллки
des00
Цитата(zombi @ Jul 11 2014, 16:06) *
А мне после MAX II очень даже понравилось. И PLL уже внутри.
Жаль только что TQFP всего один на 144 ноги (

ну если смотреть с точки зрения второго макса то да, прогресс sm.gif а насчет корпуса у них же там источник питания внутри, его охлаждать надо. ИМХО отчасти по этому корпус большой.
goodsoul
Концептуально MAX10 - хороший вариант там, где MAX V - мало, а нормальная ПЛИС с внешней конф.памятью - много (и дорого).
По лог. емкости : 2-50 KLE
Есть true lvds, до 4х PLL, DSP блоки, до 2-х АЦП (SAR) + встроенная флеш. Можно будет запилить ниос.

Если интересно - пишите в личку. Пообщаемся wink.gif
Stewart Little
Цитата(goodsoul @ Jul 14 2014, 11:55) *
Если интересно - пишите в личку. Пообщаемся wink.gif

О, нашего полку прибыло sm.gif
maugli
Информация по MAX 10 стала доступна на официальном сайте Альтеры.
alxkon
Хотелось бы услышать мнение, если кто вник разницу архитектуры в сравнении с MachXO2. Откинув железные блоки умножителей и переферии, а так же ацп. Цену во внимание не берем.
Нужно выбрать оптимальный вариант меньше 8 килоэлементов, обычная логика управления, никакой математики особенной или обработки сигналов, SPI и много каналов ШИМ.
Бегло сравнив их не увидил каких-то особенных преимуществ MAX10 над MachXO2/3.
По моему это просто ответ Альытеры Латтису на 55нм?
SM
Цитата(antsu88 @ Oct 2 2014, 10:08) *
По моему это просто ответ Альытеры Латтису на 55нм?

В общем и целом, так и есть. Попытка догнать латис. У латиса есть мелкий плюсик - "MyASSP" - можете сменить ему JTAG IDCODE, чтобы так просто потом было не понять, что там за микросхема впаяна, типа это ASIC. А так вещи аналогичные, разница во внутренней структуре не принципиальна (латис близок к ксилинкс, а альтера, естественно, сама к себе), а вот разница в выборе корпусов, возможно, может оказаться определяющей. У латиса еще выбор больше - еще есть LatticeXP2, аналогичных которым (с учетом защищенности конфигурации) у альтеры нет, ну и мелкокорпусные iCE40.
У меня, пока что (был убежденным альтерщиком), выбор все чаще падает именно на латис в виду хороших цен и хорошего выбора ПЛИСок с защищенной внутренней флеш или OTP памятью.
MisterDi
Возник вопрос использования DDR SDRAM с MAX-10. Судя по описанию DDR - ввод-вывод поддерживается. Но при попытке создания DDR SDRAM контроллера в QSYS-e ни один из типов не доступен. Или у меня проблема с лицензионным файлом?
Кристалл получился как раз такой как мне нужно. Все есть и ничего лишнего.
Stewart Little
Цитата(MisterDi @ Oct 20 2014, 13:20) *
Возник вопрос использования DDR SDRAM с MAX-10. Судя по описанию DDR - ввод-вывод поддерживается. Но при попытке создания DDR SDRAM контроллера в QSYS-e ни один из типов не доступен. Или у меня проблема с лицензионным файлом?

Какая у вас версия квартуса, и с какими именно апдейтами?
MisterDi
Версия 14.0.2.20? апдейт скачал только вчера, вроде-бы последний. Последнюю цифру не помню, а посмотреть смогу только вечером.
goodsoul
Цитата(MisterDi @ Oct 20 2014, 13:20) *
Кристалл получился как раз такой как мне нужно. Все есть и ничего лишнего.

Ждите 14.1
Там появится DDR 2/3.
Ждать осталось совсем чуть-чуть. В начале ноября появится customer beta.

Ко мне со дня на день должен приехать eval kit с max10. Попробую его живьем.

ps: на канале альтеры в Youtube появилось много промо и обучающих материалов (по SoC в том числе). Есть несколько презентаций по MAX10.
MisterDi
В том-то и дело, DDR-2 и DDR-3 мне не нужны, плата не позволяет, а ддр обычный тоже не хочет ставиться в проект sad.gif
Stewart Little
Цитата(MisterDi @ Oct 20 2014, 17:09) *
В том-то и дело, DDR-2 и DDR-3 мне не нужны, плата не позволяет, а ддр обычный тоже не хочет ставиться в проект sad.gif

В крайней на сегодняшний день версии v14.0.2.209 для MAX 10 в Qsys'е можно только SDR SDRAM подключить.
В принципе, в проект можно воткнуть и DDR SDRAM Controller with ALTMEMPHY, но тогда Qsys начинает ругаться, что данный контроллер MAX 10 не поддерживает.
Покопавшись в потрохах квартуса можно и это обойти, но стоит ли?
В ближайшие дни проверю v14.1, там видно будет.
MisterDi
Спасибо, буду ждать следующего релиза. Благо есть и другие задачи.
Stewart Little
Вот только что поигрался с китом на 10M08SAE144 sm.gif
NiosII Gen2/fast работает как часы, правда из ОЗУ.
С Onchip Flash пока до конца разобраться не удалось. В систему он добавляется и в квартусе компилируется, но вот с поддержкой его в bsp какая-то засада. Катастрофически мало документации sad.gif
Буду разбираться дальше.
Ну а там и до АЦП дело дойдет...
Jameson
Цитата(Stewart Little @ Oct 30 2014, 15:16) *
Вот только что поигрался с китом на 10M08SAE144 sm.gif

А вам не сложно будет уточнить потребление чипа в статике? По экселевскому эстиматору там получается от 50 мВт... У того же латтиса на пару порядков меньше.
Stewart Little
Цитата(Jameson @ Oct 31 2014, 13:24) *
А вам не сложно будет уточнить потребление чипа в статике? По экселевскому эстиматору там получается от 50 мВт... У того же латтиса на пару порядков меньше.

Можно, но теперь уже только после 5-го ноября.
Stewart Little
Итак, проверил как обстоят дела с MAX10 в бета-версии QuartusII v14.1.

Контроллер DDR2 для MAX10 стал доступен, живет в разделе "Memory Interfaces with UniPHY".
Кстати, надо иметь в виду, что контроллер DDR2 будет работать в девайсах MAX10 со спидгрейдом 6 и 7, а контроллеры LPDDR2 и DDR3 - только в шестерках.

А вот в On-Chip Flash в бета-версии засада - при добавлении модуля On-Chip Flash в Qsys'овскую систему выдается сообщение об отсутствии параметра AUTO_CLK_CLOCK_RATE. Из-за этого кусисовская система не генерируется, и, следовательно, нет возможности проверить поведение bsp.
В общем, чего-то там альтеровцы не допилили...
Ну и описания работы с On-Chip Flash как не было, так и нет. sad.gif

Понравилось - в Qsys'е появилась возможность подсвечивать тактовые и ресетовые домены.

Цитата(Jameson @ Oct 31 2014, 13:24) *
Упс...
Я могу довольно просто померить динамическое энергопотребление, а вот как статику померить, не отрезая микросхему от платы???
И, кстати, по поводу потребления у латтисов - латтисы разные бывают sm.gif
Вы какое латтисовское семейство имели в виду?
Jameson
Цитата(Stewart Little @ Nov 5 2014, 18:29) *
Я могу довольно просто померить динамическое энергопотребление, а вот как статику померить, не отрезая микросхему от платы???
И, кстати, по поводу потребления у латтисов - латтисы разные бывают sm.gif
Вы какое латтисовское семейство имели в виду?

На плате нет токоизмерительных резисторов или перемычек? Если это так, видимо МАХ 10 не позиционируется как низкопотребляющее решение.
Под латтисами имелись в виду MachXO2 . Потребление в статике у них 0.3 мвт для ZE и 5мвт для HE (это для самых крупных). Можно конечно ещё притянуть за уши iCE40 и MachXO3L, но у них флэшка одноразовая, так что максу-10 они пожалуй не конкуренты.

Вообще если сравнивать с латтисом, мне кажется MAX 10 скорее ближе к ECP5, чем к MachXO2. Просто тут прозвучало сравнение с последними, и я его использовал по инерции.
Stewart Little
Цитата(Jameson @ Nov 5 2014, 18:55) *
На плате нет токоизмерительных резисторов или перемычек?
Да, точно - есть! Завтра измерю.

Если это так, видимо МАХ 10 не позиционируется как низкопотребляющее решение.
Так MAX10 никогда и не позиционировался как малопотребляющий.

Просто тут прозвучало сравнение с последними, и я его использовал по инерции.
Да MAX10 лучше с XP2 сравнивать, это как-то поближе будет sm.gif
Stewart Little
Итак, статическое энергопотребление MAX10:
девайс 10M08SAE144C8GES - 8 тыс. LE, EQFP144, аналоговый блок, встроенный LDO для питания ядра.
Флэш стерт, вотчдог выключен.
VCCINT = 3,3В - потребление 36 мА;
VCCIO = 3,3В - потребление 32,6 мА.
Jameson
Цитата(Stewart Little @ Nov 6 2014, 14:10) *
Итак, статическое энергопотребление MAX10:
девайс 10M08SAE144C8GES - 8 тыс. LE, EQFP144, аналоговый блок, встроенный LDO для питания ядра.
Флэш стерт, вотчдог выключен.
VCCINT = 3,3В - потребление 36 мА;
VCCIO = 3,3В - потребление 32,6 мА.

Спасибо.
Stewart Little
Цитата(Stewart Little @ Nov 5 2014, 18:29) *
А вот в On-Chip Flash в бета-версии засада - при добавлении модуля On-Chip Flash в Qsys'овскую систему выдается сообщение об отсутствии параметра AUTO_CLK_CLOCK_RATE. Из-за этого кусисовская система не генерируется, и, следовательно, нет возможности проверить поведение bsp.

Продолжаю эксперименты с костылями.
В хардверном скрипте компонента On-Chip Flash (_hw.tcl) убрал считывание параметра AUTO_CLK_CLOCK_RATE. Вместо него прописал значение системной частоты. После этого ошибка в Qsys'е пропала, и появилась возможность работы с On-Chip Flash.
Проверил два варианта:
1. проект, где сермент кода расположен в On-Chip RAM, которая при включении питания (или перезаргузке) инициализируется из On-Chip Flash - работает.
2. проект, где сегмент кода расположен сразу в On-Chip Flash - работает, правда, пришлось вместо VIC использовать софтовый (Internal) контроллер прерываний.

Как оказалось, FlashProgrammer для всего этого совсем не нужен, можно прекрасно обойтись квартусовским программером.

Описание HAL API для On-Chip Flash все еще отсутствует, поэтому проверку записи во флэш из-под ниоса я решил оставить на потом.
lesha73
Цитата
Продолжаю эксперименты с костылями.

Я зеленый в Альтере и в MAX в частности.
Стоит задача удаленно перепрошивать MAX 10.
Я понимаю что нужно или использовать плеер (JTAG) или юзать IP Altera On-Chip Flash.
У IP "On-Chip Flash" шина Avalon, но ниос ставить совсем нет желания только для перепрошивки.
Можно как-то минимальными средствами сделать партнера к шине Avalon, чтобы обойтись без ниоса?
По Вашему опыту, стоит ли ожидать от Altera IP без Avalon-а?
Чтобы Вы посоветовали?
Stewart Little
Цитата(lesha73 @ Nov 18 2014, 12:49) *
...Стоит задача удаленно перепрошивать MAX 10...

А какой интерфейс Вы планируете использовать для удаленного обновления прошивки ?
lesha73
Цитата(Stewart Little @ Nov 18 2014, 13:40) *
А какой интерфейс Вы планируете использовать для удаленного обновления прошивки ?

Пока обсуждается. Но сейчас на разъеме "материнки" (куда будет посоединяться "пирожок" с MAX 10) уже есть UART и i2c от процессора. Можно пустить загрузку и через них. Скорость передачи прошивки не важа, важен сам факт.
В будущих ревизиях наверно SPI поднимим, что затронет не одну плату. Или есть варианты получше?
Stewart Little
Цитата(lesha73 @ Nov 18 2014, 15:37) *
Пока обсуждается. Но сейчас на разъеме "материнки" (куда будет посоединяться "пирожок" с MAX 10) уже есть UART и i2c от процессора. Можно пустить загрузку и через них. Скорость передачи прошивки не важа, важен сам факт.
В будущих ревизиях наверно SPI поднимим, что затронет не одну плату. Или есть варианты получше?

Ну если у Вас есть процессор, то что мешает на нем JTAG эмулировать???
lesha73
Цитата(Stewart Little @ Nov 18 2014, 23:46) *
Ну если у Вас есть процессор, то что мешает на нем JTAG эмулировать???

Существующий конструктив мешает. Пока останавливаемся на i2c, если получится установить Nios + "Altera On-Chip Flash" + i2c..., а также корректно нужный файл сделать. Файл от 14 без 02 update пока не выручает.
Спасибо.
Stewart Little
Цитата(lesha73 @ Nov 19 2014, 15:59) *
Существующий конструктив мешает. Пока останавливаемся на i2c, если получится установить Nios + "Altera On-Chip Flash" + i2c...

Вот интересно, как это конструктов может помешать дрыгать ножками процессора??? blink.gif
При той конфигурации, которую Вы выбрали, есть опасность потерять как текущую прошивку, так и возможность дальнейших перепрошивок. Для исправления ситуации потребуется рукопашное вмешательство с JTAG'ом.
Оно Вам надо???

Цитата(lesha73 @ Nov 19 2014, 15:59) *
а также корректно нужный файл сделать. Файл от 14 без 02 update пока не выручает.

Какой именно файл имеется в виду?
Если работаете с MAX 10, то Update2 для v14.0 необходим.
lesha73
Цитата(Stewart Little @ Nov 19 2014, 16:30) *
Вот интересно, как это конструктов может помешать дрыгать ножками процессора??? blink.gif
При той конфигурации, которую Вы выбрали, есть опасность потерять как текущую прошивку, так и возможность дальнейших перепрошивок. Для исправления ситуации потребуется рукопашное вмешательство с JTAG'ом.
Оно Вам надо???

Конструктив не может мешать дрыгать ножками. Можно подрыгать, но до пинов разъема сопряжения с другими платами это дергание не додергается.
Если разрабатывать платы с 0, то был бы простор для творчества, из-за существующей линейки других подключаемы плат его нет. Ждать будущих ревизий - не выход.

Через i2c Вы не видите решения для уменьшения опасности потери прошивки?

Цитата(Stewart Little @ Nov 19 2014, 16:30) *
Какой именно файл имеется в виду?
Если работаете с MAX 10, то Update2 для v14.0 необходим.

14.0.2.209 под Win8 поставлен. Но лайсенс инвалид. sad.gif Наверно Win8 виноват. sm.gif
lesha73
Stewart Little
Дошел до... карент лайсенс файл не поддерживает 10M08DAF484I7G (для BeMicro Max 10)
Поделитесь, плиз, заветными строчками: alekseyvinn at mail.ru.
Спасибо за помощь.
Stewart Little
Цитата(lesha73 @ Nov 19 2014, 18:36) *
Конструктив не может мешать дрыгать ножками. Можно подрыгать, но до пинов разъема сопряжения с другими платами это дергание не додергается.
Если разрабатывать платы с 0, то был бы простор для творчества, из-за существующей линейки других подключаемы плат его нет. Ждать будущих ревизий - не выход.

Так...
Вы говорили, что у Вас есть UART и I2C. Это вместе - как минимум 4 ножки - как раз хватит на TMS, TCK, TDI и TDO. Повторяю вопрос - что мешает организовать JTAG?

Цитата
Через i2c Вы не видите решения для уменьшения опасности потери прошивки?

Чисто теоретически и такая возможность есть, если использовать Dual Boot. Но тут все очень сильно будет завитсеть от особенностей Вашего проекта.

Цитата
14.0.2.209 под Win8 поставлен. Но лайсенс инвалид. sad.gif Наверно Win8 виноват. sm.gif
...
Дошел до... карент лайсенс файл не поддерживает 10M08DAF484I7G (для BeMicro Max 10)
Поделитесь, плиз, заветными строчками

Завтра проверю.
lesha73
Цитата(Stewart Little @ Nov 19 2014, 19:36) *
Вы говорили, что у Вас есть UART и I2C. Это вместе - как минимум 4 ножки - как раз хватит на TMS, TCK, TDI и TDO. Повторяю вопрос - что мешает организовать JTAG?

Была такая идея. Но, UART - это постоянная отладка при переписывании китайского добра. А I2C - это управление распределенной (!) переферией на подключаемых платах и не на одной. Увы никак.

Чисто теоретически и такая возможность есть, если использовать Dual Boot. Но тут все очень сильно будет завитсеть от особенностей Вашего проекта.

Да без Dual Boot никуда. Ничего космического. Абсолютная надежность ненужна.

Завтра проверю.

Спасибо.
Stewart Little
Цитата(lesha73 @ Nov 19 2014, 21:11) *
Была такая идея. Но, UART - это постоянная отладка при переписывании китайского добра. А I2C - это управление распределенной (!) переферией на подключаемых платах и не на одной. Увы никак.

Блин, ну опять за рыбу деньги...
Или я чего-то не понимаю, или Вы чего-то не догогвариваете.
Не знаю, что у за процессор используется на Вашей "материнке", но у большинства современных микроконтроллеров выводы последовательных интерфейсов мультиплексированы с GPIO.
По моему разумению, ничего не мешает перенастроить порты - когда нужно как GPIO (и эмулировать JTAG ногодрыганьем), когда не нужно - как UART и I2C.
Ну разве что может понадобиться (да еще большой вопрос, понадобится ли?) еще один сигнал, чтобы отключать RXD и SDA от процессора, когда он JTAG изображает.

Цитата
Да без Dual Boot никуда. Ничего космического. Абсолютная надежность ненужна.

А вот тут как раз птица обломинго.
Придется выбирать, "или-или" - или Dual Boot, или автоматическая инициализация памяти программ ниоса из UFM.

Цитата

Как правило, такое сообщение говорит о некорректном лечении квартуса. Какую именно версию Вы используете - Subscription или Web?

Проверил в v14.0 Update2 Build209. Компиляция проходит нормально. Только вот в этой версии (а это крайний официальный релиз на сегодняшний день) работа с флэшом, мягко говоря, поддерживается не полностью.
А вот в бета-версии v14.1 все компилируется и работает (по крайней мере на альтеровской доске; на BeMicro проверить не могу в связи с отсутствием таковой).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.