Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повышайка с 50в до 58в 50А.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
-=TRO=-
Собственно есть блок питания на 48в - 53в (могу подстроить только в этом коридоре), 50А, умеет CC CV.

Нужно заряжать аккумулятор с 48в-52в до потолка в 58в, максимальным током (в идеале регулируемым).

Незню какую схему оптимальнее выбрать для повышайки. В любом случае очень желательно синхронное выпрямление, так как теплопотери вылезают в габариты и дополнительный принудительный обдув. Кстати из блока питания на полной мощности уже дует приблизительно 20 градусов в плюс к окружающим.

Может заодно найдутся те кто смогут поделится опытом синхронного выпрямления на токах в 50А или выше? Потянут ли специализированные микросхемы управление сильнотоковыми ключами, или есть какие грабли на этом пути.

Plain
Цитата(-=TRO=- @ Jul 16 2014, 21:35) *
максимальным током

Вы же понимаете, что первоначальные 50 А уменьшатся пропорционально добавленному напряжению.

Цитата
током (в идеале регулируемым)

Такой услуги добавляющие преобразователи не оказывают.

Цитата
Незню какую схему оптимальнее выбрать для повышайки. В любом случае очень желательно синхронное выпрямление

Электронный трансформатор, т.е. добавка с фиксированным коэффициентом.
Herz
Можно попробовать многофазную схему из обычных бустов, только синхронные ключи ставить на "нижней" стороне. Хотя на таких напряжениях выигрыша от синхронного детектирования ожидать сложно, разве если только не считать денег...
А разделить аккумулятор на секции никак нельзя?
-=TRO=-
Цитата(Herz @ Jul 16 2014, 22:33) *
...

А разделить аккумулятор на секции никак нельзя?

В смысле на секции, более низковольтные что ли? Проблематично, стоит плата защиты от перезаряда которая выдает сигнал на отруб зарядки именно на это количество яйеек. Можно еще переделать аккумулятор вместе с платой защиты под напряжение зарядкика, перебрав в 14 последовательных ячеек вместо 16(для этого нужно разваривать и расклеивать 192 элкмента для переворачивания отдельных банок), но это снизит скорость транспотрного средства , а мне и так напряжения батареи даже маловато. А заряжать допустим половинками, это увеличить время зарядки (и стремно заряжать блоком питания имеющим напряжение выше этой пол батареи почти в 2 раза).
Ydaloj
потери считайте не абсолютным значением, а относительным
Вы как-никак двухсполовинойкиловаттный источник питания делаете.
Выбирайте диоды с малым падением, параллельте их для снижения напряжения падения, доведёте потери до 20-30Вт. А они уже для 2500Вт - сущие пустяки, КПД 99%.
В управление ключами вложитесь. FAN3121-3122 в помощь.
-=TRO=-
Не совсем так. Делаю не двухсполовинойкиловаттный, а в десять раз менше.
Фактически нужно сделать прибавочку на 5в и 50А и зацепить её последовательно к тому шо есть.
Щас пойду покурю что есть FAN3121-3122. ...Покурил, всего лишь мощные драйвера затвором, мне бы схемку их присобачивания к микросхемам синхронных выпрямителей, желательно проверенную. А просто дергать за дроссель и выпрямлять диодами это я и сам нарисую, мне бы по грамотнее.
Integrator1983
А чем самаобыкновенный буст не устраивает? Дешево и сердито... Грамотнее не бывает...
-=TRO=-
Ну как не устраивает.... Если дроссель не использовать в качестве трансформатора, то не совсем устраивает.

Представим что будем использовать режим разрывных токов близком к граничному. Это надо накачивать дроссель с нуля до тока в 100А за одну десятую периода скважности. Что для сердечника равносильно повышению частоты с вытекающими габаритами из за необходимости снизить частоту или перегрузом сердечника (грется начнет). Если использовать дроссель как трансформатор (обратноход), то можно выйти на скважность 50-50 уменьшив токи накачки раз в 5, но из за недостаточной связи между обмотками нужно защищать силовой ключь снабберами и супрессором (тут опыта мало могу сам не угадать). В связи с перечисленными подмывает сварганить трансформаторный прямоход, или вообще двухтактник. К тому же проблема выпрямления никуда не девается, потому как на даже хороших диодах выделится с такими токами все равно много, а реализованных схем синхронного выпрямления для буста на такие токи я пока не видел. Отсюда все смятения и метания. Хочется и габариты поменьше, и нагрев небольшой.
Ydaloj
так вам же и предлагают синхронный буст, там токи ниже, моточные проще.
А по поводу синхронного на такие токи... а вы такое нигде и не увидите. Всё, что в даташитах - чисто для понимания процесса.
Это надо самому сидеть сочинять, ну или знакомого иметь на предприятии, где оное уже производится, может он выдаст оттуда коммерческую тайну.

Семинары почитайте. J.W.Kolar.

FAN3122 естественно ничего особенного и не делают, разве что на порядок позволяют снизить потери на переключение по сравнению с шимками, имеющими выходы а ля полампера-ампер. Можете выбросить.

не хотите качать по 100 ампер одной фазой или несколькими - качайте пушпулом в 2 раза меньше, но готовьтесь к ETD59 и обмоткам миллиметровой шиной.
НЕХ
синхронный буст с мягким переключением -
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ieejji.../2_183/_article
Plain
Цитата(Ydaloj @ Jul 17 2014, 12:17) *
готовьтесь к ETD59 и обмоткам миллиметровой шиной

250 ватт же, поэтому хватит ETD29, обычных проводов, прочего подножного корма, и дня, чтобы всё собрать на коленках.
-=TRO=-
Самому сочинять у меня уже руки опускаются. Хоть бы схему какую на реальном камне чтобы допилить и умощнить можно было.

Я уже все больше склоняюсь переделать батарею под меньшее напряжение и от неё запитывеемый мотор перемотать на большее KV. Это мне сулит большой кропотливый геморой, но по краймерь мере тут я точно знаю что и как делать.
Ydaloj
а гуглёж по мануфактурерам что-то даёт? или лень?

мне вот LM5122 подсказали, синхронный буст с возможностью многофазной работы
-=TRO=-
Спасибо за наводку, гуглеж меня печалит особенно когда не совсем знаешь что искать.А есль ли микросхемы которые могут не вот так как в даташите

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А вот типа так

Т.е. рулить выпрямительным ключом не стыкуя его с накачивающим, чтобы применить трансформатор.При этом накачивающий ключ нуже на меньший ток, а выпрямительный на меньшее напряжение (не экономии ради, просто и то и другое снижает их затворные ёмкости и позволит обойтись без мощных затворных драйверов). Хотя по идее 3 ампера микросхемных должно хватить. У меня валяются IRFB4110, думаю их использовать. А на напряжение 30в есть парочка в пределах милиома на канал.
Plain
Цитата(-=TRO=- @ Jul 17 2014, 14:09) *
Самому сочинять у меня уже руки опускаются. Хоть бы схему какую на реальном камне

Генератор на логике, полумостовой драйвер затворов, пара транзисторов, одна первичка, две вторички, пара транзисторов, пара драйверов затвора. На этом всё. Остаётся только сбегать в соседний ларёк за всем этим, а то и просто наковырять из компьютерного лома.

Вообще, Ваше примитивное неизолированное зарядное велосипеда, которому уже как минимум год, можно было бы полностью и не напрягаясь сделать по схеме ККМ за неделю тогда же, а для печалящих знаний на форуме есть вполне безобидный раздел предложений работы.
Herz
Цитата(-=TRO=- @ Jul 17 2014, 12:03) *
Это надо накачивать дроссель с нуля до тока в 100А за одну десятую периода скважности.

biggrin.gif Красиво излагаете!

Цитата(-=TRO=- @ Jul 17 2014, 14:09) *
Я уже все больше склоняюсь переделать батарею под меньшее напряжение и от неё запитывеемый мотор перемотать на большее KV. Это мне сулит большой кропотливый геморой, но по краймерь мере тут я точно знаю что и как делать.

Думаю, ход мыслей верный, только перематывать ни к чему. Проще переключать, соединяя банки после зарядки в нужную батарею. Не так уж хлопотно. И насчёт зарядки от источника повышенного напряжения - пустые предрассудки. Заряжают всё равно током и до определённого напряжения.
-=TRO=-
Plain, мое примитивное зарядное так и осталось на макетке недоделанным поскольку мне перепали халявным образом телекомовские блоки питания на 2.5 киловата.
(тут был тект с моим выпадом выпад в сторону Plain на его предложение, короче я был невнимателен и протупил )

Herz, извините, но перекомутацию банок в процессе эксплуатации я исключаю, тут при присоединении балансирных концов от ячеек к БМС ходишь как по минному полю, я б такой чтобы их вообще запаять, а то не дай бог контакт пропадет и контроль за ячейками нарушится, а в ы мне при каждой зарядке их передергивать предлагаете. А дополнительная БМС стоит баксов 60. Что касаемо иметь зарядку с повышенным напряжением, то дело не только в безопасности, а еще в желании иметь в конце хоть и недолгую фазу CV.
Ydaloj
у меня у одного ощущение, что ТС хочет схему простую как генератор на латретьей, чтобы пела и крестиком вышивала?
Plain
Цитата(-=TRO=- @ Jul 17 2014, 15:09) *
походу вы мне все ещё предлагаете выпрямлять полупериоды диодами при токах 50А

Процитируйте мои слова, которые Вы так прочли.
-=TRO=-
Plain, мой косяк, я был невнимателен и пропустил вторую пару транзисторов, прошу пардону, текст поменял, жаль что нету тега зачеркнутого текста.

Ydaloj Не утрируйте, на латретей как раз не хочу, а хочу по грамотному на специализированной микросхеме.

Кстати посмотрел в даташите потроха у LM5122, походу она может работать как я хочу, если драйве выпрямительного транзистора перевести с бусстепного питания на плавающее индивидуальное. Еще раз спасибо за наводку. Однако токи через шунт будут при прямом и обратном ходе отличатся в разы, надо еще покурить даташит на предмет работы шунта.
perfect
Цитата(Ydaloj @ Jul 17 2014, 16:23) *
схему простую как генератор на латретьей

sm.gif Драйвер с дед-таймом:
Егоров
Решить бустом никак нельзя. Но если уж очень хочется...
Повертеть в руках источник и поискать возможность его чуть доработать.
Вполне возможно, что придется где-то один виток домотать-отмотать без разборки магнитопровода и заменить 1-2 резистора ОС.
-=TRO=-
Цитата(Егоров @ Jul 26 2014, 17:37) *
...
Повертеть в руках источник и поискать возможность его чуть доработать.
Вполне возможно, что придется где-то один виток домотать-отмотать без разборки магнитопровода и заменить 1-2 резистора ОС.
Вертел источник в руках. Там такая плотность монтажа с дочерними платами, что вырисовать схемотехнику для меня просто нереал, шестислойные платы, особенно с оглядкой на то что большая часть микросхем без маркировок вообще. Есть сопротивление коротым происходит регулировка выходного напряжения в небольших пределах, причем при достижении 53в с плюсом происходит отключение блока (уход в защиту), при этом подстроечник по напряжению есть ещё куда крутить.

Егоров
Цитата(-=TRO=- @ Jul 27 2014, 00:05) *
Вертел источник в руках. Там такая плотность монтажа с дочерними платами, что вырисовать схемотехнику для меня просто нереал,

А по какой топологии он хоть собран из осмотра понятно?
Вовсе не обязательно вырисовывать всю схему. Если ключи или выпрямитель имеют запас в те 5-7% по напряжению, то доработка может быть очень простой.
-=TRO=-
Ну как обычно для телекомовских, фильтры, коректор мощности, полномостовой преобразователь, выпрямитель с фильтрами, и вроде еще зачем то ключи отрубающие нагрузку. Запас у силы для нужного мне напряжения там полюбому имеется, загвоздка вся в том чтобы найти найти и подкрутить защиту по перенапряжению,но плюсовой после выпрямления слишком сильно по плате гуляет, все не отследишь. Название "Hewlett-Packard DPS-2500AB-A", по нему в инете инфы почти нет.
Ссылка на картинку, большой размерчик.

Кстати, не знаю как у этого, но был когда то у меня другой экземпляр телекомовский, там что интересно, регулировка напряжения была реализована обратной связью через коректор мощности, а силовой преобразователь после него работал уже сам по себе.
Herz
Цитата(-=TRO=- @ Jul 27 2014, 21:39) *
Кстати, не знаю как у этого, но был когда то у меня другой экземпляр телекомовский, там что интересно, регулировка напряжения была реализована обратной связью через коректор мощности, а силовой преобразователь после него работал уже сам по себе.

Весьма разумно.
Егоров
Номинал корректирующего потенциометра виден? Поставьте чуть больше, добавочный резистор к нему увеличьте в цепи ОС. Легко ведь пересчитать, зная пределы регулировки выходного напряжения. Всего-то несколько процентов выхода добавить.
Может помешать еще схема защиты по обрыву ОС. Ну, ее тоже подкорректировать несложно, в крайнем случае убрать вообще.
Что-то я при достаточно солидной статистике такие отказы не упомню, можно считать этот узел излишеством для очистки стандартной совести.
А конструкция на картинке - да, внушает, забивали молотком каждый миллиметр. Плотно все.
-=TRO=-
Цитата(Егоров @ Jul 28 2014, 00:55) *
Номинал корректирующего потенциометра виден? Поставьте чуть больше, добавочный резистор к нему увеличьте в цепи ОС. Легко ведь пересчитать, зная пределы регулировки выходного напряжения. Всего-то несколько процентов выхода добавить....
Так это, я же писал что потенциометр есть куда еще крутить в плюс, просто гдето на 75% его регулировки срабатывает защита и отрубает блок по перенапряжению вообще. Т.е. кроме ОС есть еще где то цепь защиты которая отрубает блок при выходе его параметров за определенные пределы (в данном случае по перенапряжению).

Кстати есть шанс что у меня появится Нное количество преобразователей с входным 36-75в и выходным 2.5в 60А. По идее парочка таких модулей должна решить мою проблемку. Вот ссылка на PDF кому итересно QPW060A .
sera_os
В некоторых БП встречается пару оптопар обратной связи. Одно из них как положено ОС по напряжению с опорника (431), вторая ОС через стабилитрон - OVP (защита от превышения напряжения). Посмотрите возможно там тоже есть оптопара через стабилитрон.
При срабатывании оптопары OVP - на высоковольтной стороне стоит тиристор (в ТО92) и коротит что-то ШИМ контроллеру. Такое видел в БП фирмы MeanWell - PS-65-xx и еще некоторых.
Егоров
Цитата(sera_os @ Jul 28 2014, 12:32) *
В некоторых БП встречается пару оптопар обратной связи. Одно из них как положено ОС по напряжению с опорника (431), вторая ОС через стабилитрон - OVP (защита от превышения напряжения).

Да в 80%, это типовое решение.
Всего-то найти оптрон защиты от перенапряжения и отключить. Один из двух.
Integrator1983
Перечитал тему с начала. Ничего не понял. Есть телекомовский источник с ограничением тока, работающий от 48 до 53 вольт. Нужно заряжать аккумулятор от 48 до 58 вольт. Делаете паршивый буст с двумя ОС и зарядной кривой, зашитой во вшивой МЕГЕ, на источнике выставляете 48 вольт, и вперед! В чем проблема-то состоит?
-=TRO=-
Цитата(Integrator1983 @ Jul 29 2014, 15:07) *
....Делаете паршивый буст .....В чем проблема-то состоит?
В том что паршивый меня не устраивает.

perfect
Цитата(Plain @ Jul 16 2014, 23:24) *
Электронный трансформатор, т.е. добавка с фиксированным коэффициентом.

Егоров
Возможно, что-то пропустил. Но почему 58 вольт? Кажется, для 4 батарей и 56 хватит?
А дополнительный преобразователь или добавочный - в любом случае будет паршивым и никак иначе. На 50 амперах только в диоде потеряем ватт 30. И синхронный выпрямитель здесь дело не очень поправит с теплом.
Почему вариант с доработкой имеющегося источника не рассматривается?
В крайнем случае, прикупите в "Космодроме" (Харьков) за 750грн, кажется, SE-350-5 или что-то подобное. Включите последовательно и обратные диоды поставить не забудьте.
Выйдет хоть какой-то гарантированный результат, а не трата времени и денег на разработку достаточно солидного источника в единственном экземпляре.
Integrator1983
Цитата
трата времени и денег на разработку достаточно солидного источника в единственном экземпляре.

3000 Вт солидности? Без изоляции? biggrin.gif За день схема рисуется, еще за три-четыре - плата разводится. Недели две на ПП и комплектацию - день-два на пайку. Отладить режим заряда - самое сложное и нудное - неделя, грубо говоря. Месяц времени (если как хобби - то бесплатно) + 100-150$ делов (и то, если компьютерные мусорники не грабить). Это если не заморачиваться, конечно, с многоуровневыми мультирезонансными многофазными конвертерами с Direct Digital Control.

Цитата
В том что паршивый меня не устраивает.

Если хочется хороший - сделайте диоду Self-Driven synchronous rectifier со взвешенным драйвером. Потеряете 20$ лишних, повысите КПД. И, как мне кажется, в Вашем случае лучше уже не придумаешь.
-=TRO=-
Цитата(skakunetss @ Jul 30 2014, 06:30) *
...
Что касаемо умствований топикстартера на тему тепла в ЭРЭ, то простая арифметика кажет, что при 3кВт -ном выхлопе и кпд=95% потребно сдувать 160 Вт.
Если рассмотреть вариант вольттобавки как отдельный преобразователь с 53 в 5в пусть с 90% КПД, то 5в*50А*(1-0,9КПД)=10Вт дополнительных потерь при выхлопе 2.5КВт. Если делать просто бустер по вашей схеме,то да, потери сравнительно адские.

Цитата(Integrator1983 @ Jul 30 2014, 01:28) *
....
Если хочется хороший - сделайте диоду Self-Driven synchronous rectifier со взвешенным драйвером.....
Мерси, по выделенной фразе нагуглилось много интересного.

В общем буду подождать пока ко мне морем доедут изолированные модули на 2.5в 60А с КПД выше 90% (ссылку давал выше), так что месяца полтора в этом направлении шевелится не буду.

Всем отписавшимся большое спасибо, особенно за скрины с симуляторов, местами очень познавательно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.