Я наверное всех тут рассмешу, если на фоне FPGA и DSP заведу речь про ... AVR

. Тем не менее, именно здесь я увидела нечто, что можно было отнести к альтернативе того и другого. Речь идет о свежем документе, выложенном на сайте Atmel только вчера, где подробно разъясняется работа, так называемого,
XCL модуля (XMEGA Custom Logic), появившегося у XMEGA серии Е. Вот ссылка на этот документ -
http://www.atmel.com/Images/...Using-the-XCL-Module...pdf Суть дела в том, что в МК этой серии был добавлен блок, позволяющий составлять комбинации из элементов AND, NAND, OR, NOR, XOR, XNOR, NOT, MUX и использовать логику D-Flip-Flop, D Latch, RS Latch. Это явно не ПЛИС, т.к. после сброса таблицу логики МК забывает. Однако это достаточно эффективное средство для управления периферией, с учетом того, что тактовая частота у AVR невысокая (всего до 32 МГц). Тем не менее, такой механизм позволяет МК после начальной инициации обеспечивать высокую скорость реакции на события. И в том числе, сразу же выводить логический продукт на пины портов, минуя какие-либо прерывания и/или исполнение программного кода. Задержка где-то в один (а то и в два) такта здесь неминуема, однако надо понимать, что здесь идет не соревнование с ПЛИС по скорости, а предложен простой способ увеличения реакции МК на "раздражители", фактически представляя собой
систему задания рефлексов! Именно это поветрие, когда МК обретают рефлексы, кажется мне очень интересным подходом, заслуживающим внимания. И очень возможно, что именно он снимет хотя бы часть той напряженности, ради которой идет гонка тактовых частот.