Цитата(Quasar @ Oct 23 2014, 23:44)

У меня бабушка, живущая в деревне, до сих пор не понимает зачем ей водопровод в доме
У бабушки есть свои соображения. Она прекрасно понимает, что в доме иметь воду будет комфортнее (ну она, все-таки, человек с головой). Но еще она понимает, во что ей выльется проведение воды. Это выльется как минимум в изменение ее собственного дома. И еще она понимает, что это выльется в более серьезные изменения в масштабах всей деревни. Она понимает, что где-то построят мощную водонапорную станцию (а где? не у меня ли под боком?). Она понимает, что это затянется не на один год, и все это время по деревне будут сновать грузовики, копать экскаваторы, а заезжие гопники-гастарбайтеры устроят ей сладкую жизнь.
Я хочу сказать не то, что она, якобы видит, что это "не выгодно" и игра не стоит свеч. Я хочу сказать, что она понимает, что в этом случае рухнет привычная жизнь и деревня будет уже не той, что раньше. Да и деревней уже это сложно будет назвать.
Это просто привычка, инерция. У некоторых - осознанное желание.
Привычка свыше нам дана: замена счастию она.
Это не плохо и не хорошо, это просто так есть.
Цитата(spf @ Oct 24 2014, 12:37)

По всей видимости попросту заняться нечем, раз доходит до таких очковтирательств.
Согласен, для мозга можно найти гораздо более приятные занятия.
Цитата(AlexandrY @ Oct 24 2014, 00:19)

А между тем даже приблизительно не можете оценить эффект от применения контроля версий.
Ну а как мне оценить эффект от проведения водопровода в деревенском доме (с учетом вышеописанных артефактов)? Да, согласен, я не могу провести количественную оценку. Я не профессиональный менеждер проектов, я не веду метрики, не считаю эффективность применения рабочей силы, бюджеты, прибыль, и дебет с кредитом не свожу. Я говорю, что мне понравилось копать экскаватором, и я без сожаления бросил лопату, только и всего.
Хотите цифр - обратитесь к специалистам, уверен, что найдется куча народу, которая Вам расскажет, как они успешно ввели те или иные средства повышения производительности труда. Я не вводил, я агитировал и добивался того, что люди сами потом захотели перестроиться.
Цитата(AlexandrY @ Oct 24 2014, 00:19)

Про велосипед совершенно негодная метафора. Ну вот причем здесь велосипед?
Ну обычно его вспоминают, когда видят попытки по-своему решить задачу, которая уже решена общепринятым способом.
Цитата(AlexandrY @ Oct 24 2014, 00:19)

Контроль версий это можно сказать ненужная сложность по Бруксу.
Можно так сказать. Только верно ли это утверждение? И где доказательство?
Цитата(AlexandrY @ Oct 24 2014, 00:19)

А также поклонник 1-го принципа Agile: люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.
Вы, видимо, не до конца его понимаете. Суть не в том, что можно пренебрегать процессами и инструментами, а в том, что без людей и их взаимодействия не будет развития. Процессы и инструменты отражают ситуацию в статике, а люди (взаимодействующие) являются движущей силой для развития. Т.е. люди должны не отрицать процессы и инструменты, а должны отталкиваться от них в поисках лучшего. Но если они скажут, что видят прогресс в отказе от инструментов и процессов, то они будут неправы.
Да, они могут отказаться от чего-то одного, но взамен должны будут _обоснованно_ предложить другое. То, что по их мнению, будет лучше прежнего.
Ну и что Вы предлагаете? Помнить контекст в голове и сравнивать все тотал коммандером? Обоснуйте тогда, докажите, что это лучше! Что-то мне подсказывает, что тяжеловато Вам придется...

Цитата(ViKo @ Oct 24 2014, 13:09)

Лучшее, что я могу сделать - забить на всё, делать по-своему, рассчитывать только на себя и свои компьютеры. Лично мне, как боевой единице, части проектов сливать не нужно, дерево версий демонстрировать некому, по-большому счету, что и как будет работать, я сам определяю, как и где и в каком виде хранить.
Вы даже не представляете, сколько раз я слышал подобные фразы!
От меня ничего не зависит. Я винтик. Зачем всё это? Я прекрасно разбираюсь внутри себя самостоятельно. Мои результаты всегда качественны. Улучшать нечего, придуманная мной система организации моего же труда почти совершенна. Да, хотелось бы большего. Хотелось бы использовать компьютер не только в качестве пишущей машинки. Но как только я что-то начинаю, все упирается в соседа, который такой же винтик, как и я. Ради каких-то абстрактных целей я не буду рушить с таким трудом созданную мной внутреннюю организацию. Неизвестно, чем еще все это кончится, скорее всего, ничем, только время потратим, это ж Россия!
Продолжать можно долго. Дело просто в желании, ничего более.
Кто не хочет - ищет причину, кто хочет - ищет путь.