Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тупой вопрос - как объяснить 50-летнему чайнику про SVN?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Управление проектами
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
syoma
Цитата
А применить стандартный backup по idle не судьба была?
Когда я был озабочен долговечными резервными копиями у меня на стриммер сливалось каждый раз когда я от стола на 5 мин отходил. Даже забывал о существовании бэкапа.

Тогда наверное про SVN еще не знали?

Зачем заморачиваться с backup по idle, если бекапы репозитария настроены на сервере вместе со всеми другими вещами? Зачем мне изучать и настраивать еще один софт, притом на каждом рабочем месте, или если я снесу винду на компе?

Цитата
Ну да нагружаем SVN чем угодно, только не контролем собственно версий.

Ну мое имхо, что если спросить разработчиков SVN, какова была первичная цель создания SVN, то проблема медленных линий и организация синхронизации по ним была для них на одном из первых мест. Всякие разные версии - это уже следствие решения первой проблемы.
AlexandrY
Цитата(syoma @ Oct 31 2014, 10:46) *
Зачем заморачиваться с backup по idle, если бекапы репозитария настроены на сервере вместе со всеми другими вещами? Зачем мне изучать и настраивать еще один софт, притом на каждом рабочем месте, или если я снесу винду на компе?

Потому что в частности SVN не использует сжатие.
Да он пересылает только патчи, но зато каждую рабочую директорию захламляет тучей вспомогательных файлов своей базы данных.
А это и фрагментация диска, и замедление работы антивирусов, и замедление поиска по файлам, и риск получить сбой если какой либо из этих файлов базы данных повредится.
Потом оно конечно пересылаете в свое свободное время, но качать обратно то другим придется в свое рабочее время.
Вообщем SVN явно негодный инструмент и для резервного копирования.

Цитата(syoma @ Oct 31 2014, 10:46) *
Ну мое имхо, что если спросить разработчиков SVN, какова была первичная цель создания SVN, то проблема медленных линий и организация синхронизации по ним была для них на одном из первых мест. Всякие разные версии - это уже следствие решения первой проблемы.

SVN делали для проектов Open Sourse. А не для индивидуалов или производственных фирм.
Open Source это годами ковыряние в текстовых файлах и переливание из пустого в порожнее.
Такие виды деятельности как создание PCB, конструирование, исследования, испытания их никогда не волновали и не волнуют. SVN к ним никак не приспособлен.
Slash
Цитата(syoma @ Oct 22 2014, 18:33) *
Столкнулся с по-видимому непосильной задачей - как объяснить человеку, а точнее даже не одному, оставшимся в прошлом веке, как работает SVN (Точнее TortoiseSVN) и почему не надо архивировать и хранить версии всех своих файлов в той-же папке, что такое Коммит и Чекаут, и почему оно ничего не находит в екплорере?

Вы сейчас будете внедрять уже устаревшую VCS на фоне новых, распределенных VCS, вроде Git, Mercurial, Bazaar и т.д.
Рекомендую Mercurial.
Меркуриал позволяет все то, что SVN и Git, только удобнее и проще (чем Git, для которого написали аж целую книгу ProGit.).
Простота установки для пользователя - один установщик (TortoiseHG) - и стоит сама VCS и визуальный клиент. Для Git (под Windows ) такого не нашел. Одна сплошная боль.
По преимуществам распределенных VCS хипстеры накатали уже не одну статью, все преимущества там озвучены:
Сравнение Subversion и Mercurial (HG)
Переход на DVCS, Mercurial
Переезд с SVN на Mercurial: личный опыт

Ну и серия статей от одного довольно известного программиста:
Hg Init: Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion

Все свои проекты держу на bitbucket.org. Очень удобно, не нужно ничего таскать на флешке.
Цитата(syoma @ Oct 22 2014, 18:33) *
Может есть инструкция доходчивая на русском для тупых или опыт какой? У меня просто мыслей и нервов не хватает.

0. Настройтесь на многократное повторение одного и того же.
1. Должна пойти команда от начальства - с этого дня начинаем жить по новому.
2. Все проекты начинаются в системе контроля версий.
3. Выделяется сервер для централизованного хранения проектов.
4. Минимум одна фиксация за 8 часов работы, например вечером.
5. Зафиксированная версия должна собираться. В редких случаях (масштабный рефакторинг) можно фиксировать несобирающийся проект. Лучше такие штуки пресекать. Проект должен собираться всегда, с самого начала.
6. Начальник контролирует, как часто делаются фиксации. Если реже раза в день - сначала мягко увещевает, затем карает все жестче.
7. Проверяется, правильно ли заведен проект. Проект выкачивается на другую машину и собирается. Если есть особенность сборки проекта - заводится документ, кладется по контроль версий в проект.
8. Старые проект по возможности, плавно (резко здесь нельзя) переводятся на контроль версий.
9. Завести базу знаний, например, на wiki движке. Там постепенно составлять FAQ по работе, успешные приемы, инструкции.
10. (Неплохо бы). Каждый проект ведется минимум 2-мя разработчиками. Достигается знание разработчиками смежных проектов. Тренируются навыки командной работы. Снижается риск потери одного из разработчиков (болезнь, увольнение). Снижается вероятность принятия диких решений, за счет инспекции кода другим разработчиком и принятия решений сообща.
AlexandrY
Цитата(Slash @ Nov 2 2014, 14:45) *
Ну и серия статей от одного довольно известного программиста:
Hg Init: Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion

Все свои проекты держу на bitbucket.org. Очень удобно, не нужно ничего таскать на флешке.

Хорошая статья.
Только остался неясен момент как же все таки Git упрощает и ускоряет слияние. Что там упрощается.

А таскать по любому надо, и на на флешке, а на диске.
syoma
За советы спасибо. Но меня, как того человека, которого не привлек переход на контроль версий, не привлек переход на децентрализованую CVS. Tortoise тоже прекрасно отслеживает коммиты без апдейтов, и externals могут ссылаться на определенную ревизию. Все остальное для меня неактуально пока, а так как человек на хабре описал, так я гит вообще людям не обьясню. Так что пока хватит SVN.
Fat Robot
Отличная статья. Спасибо. Хорошо показана ничтожность различий между двумя крайними точками в развитии VCS. Т.е. общая идея: "в новой это сделано удобней, чем в старой". Не более того.
Раньше мы что-то делали командой "dr pr", теперь же то же самое можно сделать, введя команду "pr dr". Насколько продумано! Разработчики потрудились на славу!!

Ну а то, что ниже 0-1-2-3.. - то замечу одно: Следование любым унифицированным процедурам снижает производительность работы. Как минимум в среднесрочной перспективе. Очевидно, что чем больше внимания уделяется процедурным вопросам, тем меньше его остается на основном направлении удара. И наверное не стоит превращатьVCS в систему управления проектами, контроля качества, порядка исполнения и т.п. Она для этого не предназначена. Т.е. конечно есть наиболее удобный с точки зрения VCS порядок работы, но удовлетворяет ли он основным требованиям проекта - большой вопрос.

Поэтому задачу внедрения каких-то автоматизированных систем, требующих от разработчиков следования процедуре, следует решать"по месту" и "по ситуации".

Цитата(Slash @ Nov 2 2014, 13:45) *
По преимуществам распределенных VCS хипстеры накатали уже не одну статью, все преимущества там озвучены:
Сравнение Subversion и Mercurial (HG)

0. Настройтесь на многократное повторение одного и того же.
1. Должна пойти команда от начальства - с этого дня начинаем жить по новому.
2. Все проекты начинаются в системе контроля версий.
3. Выделяется сервер для централизованного хранения проектов.
4. Минимум одна фиксация за 8 часов работы, например вечером.
5. Зафиксированная версия должна собираться. В редких случаях (масштабный рефакторинг) можно фиксировать несобирающийся проект. Лучше такие штуки пресекать. Проект должен собираться всегда, с самого начала.
6. Начальник контролирует, как часто делаются фиксации. Если реже раза в день - сначала мягко увещевает, затем карает все жестче.
7. Проверяется, правильно ли заведен проект. Проект выкачивается на другую машину и собирается. Если есть особенность сборки проекта - заводится документ, кладется по контроль версий в проект.
8. Старые проект по возможности, плавно (резко здесь нельзя) переводятся на контроль версий.
9. Завести базу знаний, например, на wiki движке. Там постепенно составлять FAQ по работе, успешные приемы, инструкции.
10. (Неплохо бы). Каждый проект ведется минимум 2-мя разработчиками. Достигается знание разработчиками смежных проектов. Тренируются навыки командной работы. Снижается риск потери одного из разработчиков (болезнь, увольнение). Снижается вероятность принятия диких решений, за счет инспекции кода другим разработчиком и принятия решений сообща.
ViKo
Я, все же, попробую для новой версии firmware попользоваться TortoiseHg.
Читаю этот документ - http://bacher09.org/hgbook/ru/html/
AlexandrY
Цитата(AHTOXA @ Nov 14 2014, 22:06) *

Чет какая-то новость из другого мира.
При чем тут электроника и embedded?

Давайте уже тогда все бредовые проекты google здесь пообсуждаем.
Slash
Цитата(ViKo @ Nov 12 2014, 20:20) *
Я, все же, попробую для новой версии firmware попользоваться TortoiseHg.
Читаю этот документ - http://bacher09.org/hgbook/ru/html/

Плохой документ для начала. Он старый, 5-летней давности. Не вижу смысла запоминать консольные команды, смотреть их вывод и вообще читать о работе через консоль. Скорее нужно понять основные термины (commit, clone и т.д.) и работать через графическую оболочку HG Workbench и через контекстное меню.

Создаю репозиторий, добавляю файлы через контекстное меню.
Все остальное - через Workbench.

Вот этих двух статей хватит чтобы покрыть большинство потребностей на первое время:
http://dreamhelg.ru/2009/02/tortoisehg/
http://lifeexample.ru/razrabotka-i-optimiz...-mercurial.html

Как лучше, вот так:
Цитата
Самое первое, что вы захотите сделать с новым, неизвестным репозиторием — изучить его историю. Команда hg log предназначена как раз для этого.

Код
$ hg log
changeset:   4:2278160e78d4
tag:         tip
user:        Bryan O'Sullivan <bos@serpentine.com>
date:        Sat Aug 16 22:16:53 2008 +0200
summary:     Trim comments.

changeset:   3:0272e0d5a517
date:        Sat Aug 16 22:08:02 2008 +0200
summary:     Get make to generate the final binary from a .o file.

changeset:   2:fef857204a0c
date:        Sat Aug 16 22:05:04 2008 +0200
summary:     Introduce a typo into hello.c.

changeset:   1:82e55d328c8c
user:        mpm@selenic.com
date:        Fri Aug 26 01:21:28 2005 -0700
summary:     Create a makefile

changeset:   0:0a04b987be5a
user:        mpm@selenic.com
date:        Fri Aug 26 01:20:50 2005 -0700
summary:     Create a standard "hello, world" program

По умолчанию, эта команда выводит краткую информацию о каждом изменении в проекте, которое было зафиксировано. В терминологии Mercurial мы называем эти зафиксированные события ревизией (changeset), потому

Или так:

Цитата(AlexandrY @ Nov 15 2014, 02:38) *

Это наезд на Меркуриал crying.gif
AHTOXA
Цитата(AlexandrY @ Nov 15 2014, 03:38) *

Давайте уже тогда все бредовые проекты google здесь пообсуждаем.

Тема - про системы контроля версий. Новость не про проекты гугля, а про то, что эта огромная компания решила отказаться от меркуриала в пользу гита. То есть, новость очень даже в тему, это информация к размышлению, для тех, кто выбирает систему контроля версий.

Небольшая притча в тему. Давным-давно, ещё в прошлом веке, жили два программиста. И стал перед ними выбор - клиппер или турбо паскаль. Первый выбрал выбрал клиппер. И через несколько лет ему пришлось переучиваться. Второй выбрал турбо-паскаль. И до сих пор успешно его использует в виде дельфи/ембаркадеро.

Так же может получиться и с HG/gt. Гит - мейнстрим, его используют огромное количество проектов. Ртуть - тормозной уродец на питоне. Подумайте, есть ли смысл вкладывать своё время в его изучение?
ViKo
Мне, как одиночному писателю, не все ли равно, в какой Тортиле нажимать кнопки?
AlexandrY
Цитата(AHTOXA @ Nov 15 2014, 10:38) *
Тема - про системы контроля версий. Новость не про проекты гугля, а про то, что эта огромная компания решила отказаться от меркуриала в пользу гита. То есть, новость очень даже в тему, это информация к размышлению, для тех, кто выбирает систему контроля версий.

Опять мировые проблемы.
Вы что, Google? Или такие как Google? Или знаете что нибудь про их внутренние технологии?

Читать по таким ссылкам это все равно что смотреть новости по телевизору. Т.е. погружаться в выдуманный мир.

А свой проект слабо показать?
Где вы сами с собой играете в версии, делаете сами себе ветки, сливаете их сами с собой, откатываетесь и синхронизируете с собственными распределенными репозитариями. biggrin.gif

Первый признак писателей статеек со смещенными представлениями на хабре, это когда они в первых же строчках сожалеют о том, что вот они бедняги не смогли или не используют всех возможностей какого-то там контроля версий.
Видимо серьезно полагая, что упустили здесь некие приемы способные поднять их производительность.
Timmy
Цитата(AHTOXA @ Nov 15 2014, 11:38) *

Так же может получиться и с HG/gt. Гит - мейнстрим, его используют огромное количество проектов. Ртуть - тормозной уродец на питоне. Подумайте, есть ли смысл вкладывать своё время в его изучение?

У Гита есть существенный недостаток: при переносе/переименовании/клонировании файла(или хотя бы родительской папки) его клон не связывается с родителем и цепочка истории изменений прерывается и начинается с нуля. Я попробовал прочитать статью Линуса, почему он так сделал, но нисколько не проникся. Большие проекты Ртуть может и не очень тянет, но, подозреваю, большинству и не требуется поддерживать проекты масштаба ядра Линукса.
На всякий случай сделал тестовый репозитарий с 17000 коммитов с добавлением по новой строчке в один файл. Ртуть ведёт себя вполне пристойно(кстати, гораздо лучше SVN), а больше коммитов в моих проектах в обозримом будущем не ожидается. Конкретно, в Workbench, хвост истории открывается почти сразу, общий фильтр по истории с условием tagged() и одним тегом в истории перевычисляется около секунды, другие варианты фильтра 7 секунд, история файла(с 17000 дополнений по 50 байт) открывается примерно полсекунды.
des00
Цитата(AlexandrY @ Nov 15 2014, 18:02) *
А свой проект слабо показать?
Где вы сами с собой играете в версии, делаете сами себе ветки, сливаете их сами с собой, откатываетесь и синхронизируете с собственными распределенными репозитариями. biggrin.gif

HG, 3 разработчика, 4 ре ветки, активная часть разработки
AlexandrY
Цитата(des00 @ Nov 17 2014, 09:50) *
HG, 3 разработчика, 4 ре ветки, активная часть разработки

Ну видно, что полмесяца проект шел ни шатко, ни валко.
Ветвей особо не наблюдается. Меньше одной ветви на разработчика. Они что, спят?
Не было сделано ни одного тега.
Хваленая способность Mercurial легко ветвить и мержить явно не используется. Зачем тогда он был выбран?

И вот что на этом этапе делает контроль версий кроме как выполняет функцию примитивного backup-а ?

Да и то, я ужаснулся когда увидел, что TurtoseHG создает в рабочей директории свою поддиректорию с полной копией всех файлов с теми же именами но сжатых.
Неудивительно, что TurtoseHG утомительно долго коммитит даже в локальном репозитарии.
Уже молчу как он дико фрагментирует диск.
des00
Цитата(AlexandrY @ Nov 17 2014, 16:54) *
Ну видно, что полмесяца проект шел ни шатко, ни валко.

В репозиторий комитились только те версии, которые считались разработчиком рабочими, сколько за это время было сделано анализа изменений кода, откатов, сравнений и т.д. определить не предоставляется возможным.
Цитата
Ветвей особо не наблюдается.

Мы стараемся держать не более 5 ветвей, 1 на сборку, 1 основная и 2-3 отладка фич. ветки в бесконечность не уходят.
Цитата
Меньше одной ветви на разработчика.

Гениально, так и буду теперь оценивать результат.
Цитата
Они что, спят?
Не было сделано ни одного тега.

вы либо тролите либо издеваетесь и это вас совершенно не красит:
1. тег делается когда есть стабильный рабочий релиз, смысла делать тег на нерелизнутом проекте нет.
2. в отличии от SVN смысла делать тег в hg нет
Цитата
Хваленая способность Mercurial легко ветвить и мержить явно не используется. Зачем тогда он был выбран?

Ну судя по тому, как вы гениально считаете ветки, да не используется.
AlexandrY
Цитата(des00 @ Nov 17 2014, 12:26) *
В репозиторий комитились только те версии, которые считались разработчиком рабочими, сколько за это время было сделано анализа изменений кода, откатов, сравнений и т.д. определить не предоставляется возможным.

Мы стараемся держать не более 5 ветвей, 1 на сборку, 1 основная и 2-3 отладка фич. ветки в бесконечность не уходят.

Гениально, так и буду теперь оценивать результат.

вы либо тролите либо издеваетесь и это вас совершенно не красит:
1. тег делается когда есть стабильный рабочий релиз, смысла делать тег на нерелизнутом проекте нет.
2. в отличии от SVN смысла делать тег в hg нет

Ну судя по тому, как вы гениально считаете ветки, да не используется.

Да, времена настали. Теперь любая ирония называется тролингом.
А иронизировал я потому, что ничего другого не остается когда на просьбу показать проект выкладывают малопонятный скриншот.
Если мне были бы нужны такие картинки я бы их на GitHube нашел бы достаточно.
Но GitHub очень мало касается embedded и электроники. Поэтому интереса не представляет.

Кстати о ветках.
Да именно ветки их огромное количество преподносят в книжках по Mercurial как его абсолютное достоинство.
Работаете вы может и складно и у вас все хорошо, но мощь TurtoseHG получается не используете.
Так мощь ли это на самом деле? Вот в чем вопрос.

Или вы хотите сказать что ветки разработчиков скрыты в их собственных локальных репозитариях?
Тогда зачем ветки в основном?

ViKo
Цитата(AlexandrY @ Nov 17 2014, 13:53) *
Или вы хотите сказать что ветки разработчиков скрыты в их собственных локальных репозитариях?

Так команда разработчиков прочитала статью des00, как тяжко приходится мержить ручками в SVN, ну и, от греха подальше, коммитится в репу на каждый чих. biggrin.gif Шаг влево, шаг вправо - попытка к увольнению.
Timmy
Цитата(AlexandrY @ Nov 17 2014, 12:54) *
Да и то, я ужаснулся когда увидел, что TurtoseHG создает в рабочей директории свою поддиректорию с полной копией всех файлов с теми же именами но сжатых.
Неудивительно, что TurtoseHG утомительно долго коммитит даже в локальном репозитарии.
Уже молчу как он дико фрагментирует диск.

В рабочей копии создаётся полноценный клон всего репозитория и это правильно. Коммиты делаются только в этот клон, в удалённый репозиторий коммиты в принципе не делаются(это вам не SVN biggrin.gif ), а делается PUSH, который можно выполнять параллельно редактированию рабочей копии. Чтобы коммиты выполнялись быстро, просто не надо добавлять в репозиторий всякий мусор.
AlexandrY
Цитата(Timmy @ Nov 17 2014, 21:22) *
В рабочей копии создаётся полноценный клон всего репозитория и это правильно. Коммиты делаются только в этот клон, в удалённый репозиторий коммиты в принципе не делаются(это вам не SVN biggrin.gif ), а делается PUSH, который можно выполнять параллельно редактированию рабочей копии. Чтобы коммиты выполнялись быстро, просто не надо добавлять в репозиторий всякий мусор.

Знаете, лучше взять Acronis True Image и не мучать диск и свою голову вопросом что есть мусор и чем отличается PUSH от COMMIT biggrin.gif
des00
Цитата(AlexandrY @ Nov 17 2014, 18:53) *
А иронизировал я потому, что ничего другого не остается когда на просьбу показать проект выкладывают малопонятный скриншот.

Вы же умный человек, прекрасно осознаете что сорцы вам никто не покажет и в коммерческие репозитории не пустит. Также прекрасно знаете что дерево проекта в котором хотя бы 700-800 комитов и кучка релизов, посмотреть штатными средствами систем контроля версий на одном экране нельзя. Делать это в ручную, думаю что все пользователи уже вышли из милого возраста самоудовлетворения и время на это тратить не будут.

Поэтому любые скрины которые вам будут показаны, будут априори не те и не то. ИМХО вы занимаетесь тем, что задаете вопросы, ответы на которые не хотите ни знать, ни осознавать. Это издевательство над собеседником. При всем уважении к вам, вести с вами конструктивный диалог на эту тему у меня уже нет желания.
AlexandrY
Цитата(des00 @ Nov 18 2014, 08:37) *
Вы же умный человек, прекрасно осознаете что сорцы вам никто не покажет и в коммерческие репозитории не пустит. Также прекрасно знаете что дерево проекта в котором хотя бы 700-800 комитов и кучка релизов, посмотреть штатными средствами систем контроля версий на одном экране нельзя. Делать это в ручную, думаю что все пользователи уже вышли из милого возраста самоудовлетворения и время на это тратить не будут.

Поэтому любые скрины которые вам будут показаны, будут априори не те и не то. ИМХО вы занимаетесь тем, что задаете вопросы, ответы на которые не хотите ни знать, ни осознавать. Это издевательство над собеседником. При всем уважении к вам, вести с вами конструктивный диалог на эту тему у меня уже нет желания.

Я с не меньшим уважением отношусь к Вам.
Просто не поняли друг друга. laughing.gif
Относитесь к этому легче.
Контроль версий в действительности не такая важная вещь в жизни разработчика как может показаться. Об этом я и хотел сказать.
Я работал в десятком фирм занимавшихся так или иначе встраиваемым софтом. Нигде при мне не применялся контроль версий! biggrin.gif
Quasar
Цитата(AlexandrY @ Nov 18 2014, 10:01) *
Я работал в десятком фирм занимавшихся так или иначе встраиваемым софтом. Нигде при мне не применялся контроль версий! biggrin.gif

Ну я надеюсь CAD'ы-то там применялись? Altium Designer там, Mentor, P-CAD, AutoCAD? biggrin.gif
ViKo
Вот уж что точно лишнее, так это использовать контроль версий для схем и плат. Не так уж много там ревизий, чтобы не хранить их все, с разными суффиксами.

Месяц назад стал активно использовать Ртуть. Уже 25 фиксаций, 3 ветки (просто названия другие, а так как шло линейно, так и тянется). Однажды откатился назад, убедился, что работает, и снова переключился в голову. Приятно глянуть на комментарии к фиксациям, и показать, что не зря протирал штаны, если спросит кто (посмеет).
Сергей Борщ
Цитата(ViKo @ Dec 16 2014, 09:56) *
Не так уж много там ревизий, чтобы не хранить их все, с разными суффиксами.
Не так уж много там информации, чтобы не хранить их в репозитории вместе с исходниками. Разворачивая рабочую копию любой ревизии очень удобно одновременно получить и актуальные для этой версии исходников файлы железа.
AlexandrY
Цитата(ViKo @ Dec 16 2014, 09:56) *
Вот уж что точно лишнее, так это использовать контроль версий для схем и плат. Не так уж много там ревизий, чтобы не хранить их все, с разными суффиксами.

Во-во, жалкое подобие помидоров. biggrin.gif

Я тоже с самого появления этой ветки в форуме тестирую использование SVN. Скоро месяц будет.

Поставил на 5-ть текущих проектов, чисто программных. Для аппаратных или исследовательских проектов вообще не увидел смысла.
От 40 до 70 коммитов в каждом.

Так вот ни разу не пришлось куда-то откатываться, делать слияния или исправлять ошибки из-за случайных там стираний или еще чего.

Писал исправно комментарии для каждого коммита.
И ни разу не пришлось их перечитывать.

Хуже, что все комменты распылены по разным проектам и нет единой картины потребления проектами времени. Потерян общий контроль за производительностью.

Партнерам по проектам тоже глубоко все равно что я там комичу и пушу в комментах к релизам, важен только результат здесь и сейчас.

Вообщем SVN время не экономит, производительность не поднимает, создание бэкапов и восстановление усложняет.

Потихоньку забрасываю этот SVN.
ViKo
Цитата(AlexandrY @ Dec 16 2014, 12:16) *
Во-во, жалкое подобие помидоров. biggrin.gif

Сегодня помидорная программа понизила мне рейтинг. Наверное, за то, что обрывал помидоры. biggrin.gif Вот и стимул появился - вернуться на прежний уровень.
Очень интересно взглянуть на статистику, в какое время производительнее работал, в какие дни недели.
Все, свистит "арбайтен!"
syoma
AlexandrY - ну так комменты писать никто ж не заставляет? Если не надо по проекту - то зачем на них тратить время? А по производительности - разве SVN предназначен для контроля производительности?
ViKo
Цитата(syoma @ Dec 16 2014, 17:49) *
AlexandrY - ну так комменты писать никто ж не заставляет? Если не надо по проекту - то зачем на них тратить время?

TortoiseHg не позволяет провести фиксацию (commit) без комментария. И это правильно (с). Иначе не вспомнишь, на каком этапе закоммитил. Если не нужен именно этот этап - зачем тратить время и байты на диске?
syoma
Цитата(ViKo @ Dec 16 2014, 18:18) *
TortoiseHg не позволяет провести фиксацию (commit) без комментария. И это правильно (с). Иначе не вспомнишь, на каком этапе закоммитил. Если не нужен именно этот этап - зачем тратить время и байты на диске?

Он вроде с SVN работает. Там же можно без комментов. И в конце концов, если работаешь один, то можно и с пустыми комментами коммитить - если коммента нет - значит это был не важный коммит. Также если текстовые файлы коммитятся - то легко разобраться и без логов.
ViKo
Я не за Александра отвечаю. Просто довожу информацию. И высказываю мнение. Контроль версий - не бэкап. Версия должна быть со смыслом.
kolobok0
Цитата(ViKo @ Dec 17 2014, 11:09) *
... Версия должна быть со смыслом.

там на автоматику по экшенам можно вешать внешнии скрипты, можно автоматом (есть штатные у него средства) - вставлять
метки. ну типа кто коммитил, дату-время...и т.д.. их там штук 10-20 разных типов.

вообще рекомендую, если проект серъёзный(куча людей, подразделений, тестовые и интегральные авто-серваки) то рекомендую
провести полностью цепочку с начала, прежде чем вводить по полной катушке в работу. есть тонкости по сопряжению.
например интегральный сервер в лоб не поддерживает (или точнее свн не поддерживает) расшаренные через сервак папки. точнее
они обрабатываются, но без поддержки версионности..и т.п. нюансы.
A. Fig Lee
Цитата(AlexandrY @ Dec 16 2014, 04:16) *
Партнерам по проектам тоже глубоко все равно что я там комичу и пушу в комментах к релизам, важен только результат здесь и сейчас.

Вообщем SVN время не экономит, производительность не поднимает, создание бэкапов и восстановление усложняет.

Потихоньку забрасываю этот SVN.

Ой.. А как вы жили без контроля версий? Наверное очень простые проекты?
Ко мне начальник (лентяй) приходит и говорит "а надо бы добавить дабл клик к кнопочке".
Я лезу в svn, вижу в комментах что полгода назад это было и говорю ему.
Хочет - восстановим.

Цитата(AlexandrY @ Nov 18 2014, 02:01) *
Контроль версий в действительности не такая важная вещь в жизни разработчика как может показаться. Об этом я и хотел сказать.

Ой.. В России каменный век. За последние 15 лет и почти столько же компаний ни одной, где не было контроля версий.
Если нет контроля версий, это любители, не профессионалы.
AlexandrY
Цитата(A. Fig Lee @ Dec 18 2014, 04:25) *
Я лезу в svn, вижу в комментах что полгода назад это было и говорю ему.
Хочет - восстановим.

Вот это я и опровергаю. Нет ничего в ваших комментах.
В исходниках да, но в комментах SVN нет.

А поэтому дабл клик должен был быть задефайнен некоторое время, а потом молча удален в результате очередного рефакторинга на все времена.
А начальник послан если истек период поддержки дабл клика.

Цитата(syoma @ Dec 16 2014, 16:49) *
AlexandrY - ну так комменты писать никто ж не заставляет? Если не надо по проекту - то зачем на них тратить время? А по производительности - разве SVN предназначен для контроля производительности?

Так это ж натурный эксперимент. Понять, так сказать, психологию юзера SVN. wacko.gif
ig_z
QUOTE (A. Fig Lee @ Dec 18 2014, 04:25) *
Ой.. В России каменный век.

Задорновский шша-шный персонаж детектед.
В этом треде одна звезда из прибалтики, другая из РБ. Оба маргиналы и оба не способны работать в современных девелоперских коллективах.
Вопрос, причем тут Россия? sm.gif
А вот в шша на свн остаются одни нищеброды.
Если чо я из киева и контора ведет проекты в аккуреве и разумеется все сказанное плод моего имха
ViKo
Если вышесказанное относится ко мне (задумался...), точно - я маргинал. wub.gif (есть более приятные уху квалификации, но природная скромность не позволяет произносить их вслух). rolleyes.gif Не могу и не хочу работать в команде. Руководствуюсь правилом "хочешь сделать хорошо - сделай сам".
Для команды контроль версий необходим, чтобы утрясать конфликты. Для одиночного разработчика - почти как пятая нога в колесе. Почти, потому, что пару раз пригодилась. Вчера, например, обнаружил, что не работает одна из функций, после переделок, скажем, формата данных. Откатился, скомпилировал, зашил, запустил, вижу, работает. Ок, будем искать. Вернулся в голову, творю...
А пример в начальником с семью пятницами на неделе - печален, но не поучителен.

P.S. уже исправил функцию
AlexandrY
Цитата(ig_z @ Dec 18 2014, 12:26) *
Если чо я из киева и контора ведет проекты в аккуреве и разумеется все сказанное плод моего имха

А что так невнятно про accurev , будто стесняетесь?

Давайте поговорим про accurev.

Хотя непонятно каким концом применить этот accurev в цикле разработки встраиваемых систем.

Там речь идет о каких-то невообразимых вещах типа слияний каждый день, перетаскивании фичей мышью и бизнес процессах Agile и waterfall.

Вы что нибудь понимаете в Agile ?
syoma
Цитата(AlexandrY @ Dec 18 2014, 14:18) *
Вы что нибудь понимаете в Agile ?

Agile, Jira, Confluence, SVN

Да мы их на завтрак едим! Вместе со встраиваемыми системами!

Ops - сорри - это не относится к моей теме, так как работаю на две конторы - в одной -прогрессивной Agile, Jira, Confluence и SVN летают, а в другой - смотри первое сообщение.
A. Fig Lee
Цитата(AlexandrY @ Dec 18 2014, 02:09) *
Вот это я и опровергаю. Нет ничего в ваших комментах.
В исходниках да, но в комментах SVN нет.

Как нет? А куда все делось?
Ну вам виднее, че у меня есть, чего нет..

Цитата(ig_z @ Dec 18 2014, 05:26) *
Задорновский шша-шный персонаж детектед.
В этом треде одна звезда из прибалтики, другая из РБ. Оба маргиналы и оба не способны работать в современных девелоперских коллективах.
Вопрос, причем тут Россия? sm.gif
А вот в шша на свн остаются одни нищеброды.

Это не важно, какая система. Какая есть в конторе, на той и работаем.
Главное, что бы она была.
ViKo
Не хочу создавать новой темы, задам вопрос здесь знатокам контроля версий.
Хочу давать принудительно осмысленный номер версии, например, V3.0, чтобы одновременно менялась в исходниках (в шапке файла, в строковой переменной) и в системе TortoiseHg. Никак не возможно?
A. Fig Lee
Я все делаю через #define в сурсе.
Чем это плохо?
В комментариях к commit отмечаю каждое изменение названия версии.
Потом искать легко.
Или вопрос об автоматическом изменении?
Такое тоже можно.
svnversion.exe работает через пень колоду. В смсыле в батч файле работает, а в нем же из по IAR нет.
Билд номер автоматически меняется
krux
http://mercurial.selenic.com/wiki/VersioningWithMake
плюс, дать вменяемое имя релизной ветке перед сборкой
AlexandrY
Цитата(ViKo @ Feb 13 2015, 12:04) *
Не хочу создавать новой темы, задам вопрос здесь знатокам контроля версий.
Хочу давать принудительно осмысленный номер версии, например, V3.0, чтобы одновременно менялась в исходниках (в шапке файла, в строковой переменной) и в системе TortoiseHg. Никак не возможно?

Думаю надо использовать механизм Hooks в движке Mercurial.
В обработчике pre-command Hook-а вызывать скрипт на Python-е который быстренько до формирования новой версии в Mercurial обновит шапки в файлах проекта или еще чего сделает полезного.
А скрипт надо написать самому.
John Silver
C хуками есть нюанс.
Сформированный список файлов для комита нельзя изменить хуком.
Например, комичу main.c. Хуком обновляю текст в version.h.
main.c попадает в комит, а version.h нет.
Разбирался с этим вопросом пару лет назад, может уже что-то изменилось?
KBH
А в Teamcenter контроль версий поддерживается?

Цитата(Myron @ Oct 24 2014, 18:54) *
Недолго осталось до появления всероссийской ОС (на основе Linux). Все остальные ОС будут запрещены. smile3046.gif

Хммм...
А это тогда что?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ос2000
bbb
Цитата(ARV @ Oct 23 2014, 05:04) *
если какой-то файл редактировался, скажем, тремя авторами в разное время разными участками, имеется ли возможность "откатить" изменения, сделанные только одним из редакторов, оставив изменения остальных в силе? что будет, если при этом один участок кода многократно правился всеми тремя, причем один изменял изменения другого?

Присоединяюсь к вопросу!
А вообще системы контроля сейчас ещё пока не развиты.
Они не имеют визуализаторов отличий, которые могли бы сравнивать семантику/логику работы версий программы.

К примеру, программист всего лишь изменил имя одной переменной. При этом ЛОГИКА ПРОГРАММЫ НИКАК НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ. А арахис, beyound или встроенная сравнивалка сразу тысячу отличий в листинге мне покажут!!! Хотя, повторюсь, логика не менялась.

И теперь, чтобы понять, что же сделал программист, я должен просмотреть и пранализировать 1000 отличий с целью выяснить: а что же изменили и зачем. Потратить ЧАСЫ, чтобы понять, что ничего не изменилось в семантике/логике. Просто программист придумал более удачное имя для переменной. И все.

Хорошо бы если бы SVN умела бы представлять разницу/отличия в виде: "Глобальная переменная "А" была переименована в "X".

Но этого SVN делать не может.

Как и много чего другого, что было бы РЕАЛЬНО УДОБНО И ПОЛЕЗНО, не могут.

И потом.... При использовании SVN у некоторых в репозитории более 1000 версий накаплавается. Попробуй там разберись.. Так что ещё бабка надвое сказала: облегчает ли SVN работу или напротив усложняет её.

x893
Если мозга нет - ничего не поможет
bbb
Цитата(x893 @ Feb 1 2016, 00:52) *
Если мозга нет - ничего не поможет

Вы про что?
AlexandrY
Цитата(bbb @ Feb 1 2016, 06:19) *
Вы про что?

Да ни про что. Не обращайте внимания.

Но вы абсолютно правы. Контроль версий это механизм делающий что угодно, но только не контроль версий в истинном смысле понятия контроль.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.