Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Варианты установщиков SMT
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Страницы: 1, 2, 3
Andrey Rostov
Цитата(a123-flex @ Nov 19 2016, 18:11) *
может уже хватит это "добро" китайское рекламировать ?

Я уже посоветовал одним людям с вашей подачи дерьмо такое - tm240a.
Слава Богу меньше 1206 им не нужно было, иначе, подозреваю, счастливым покупателем в итоге оказался бы я сам.

Прежде чем Neoden4 предлагать, озвучьте сперва максимальное количество питателей, которое в аппарат втыкается, их цену, и его минимальный типоразмер - думаю, желающих в разы уменьшится.

Вот первый раз, когда могу согласиться. Не считая слова никогда, все хорошо.

Neoden 4 уже с видео системой для реперов и компонентов! По сравнению с TM240 небо и земля.
Справляется с 0402, проверено!
4 головки, одновременное сканирование всех 4х компонентов на камере.
До 48 шт. 8-мм питателей вмещает, плюс трэй и вибро.
Опция конвейер позволяет собирать платы длиной до 1200 мм.

Кто желает проверить, милости просим к нам в гости ("СМТ технологии"). Стоит в демо-зале, ждет всех желающих.
Aner
QUOTE (Andrey Rostov @ Jan 26 2017, 10:09) *
Neoden 4 уже с видео системой для реперов и компонентов! По сравнению с TM240 небо и земля.
Справляется с 0402, проверено!
4 головки, одновременное сканирование всех 4х компонентов на камере.
До 48 шт. 8-мм питателей вмещает, плюс трэй и вибро.
Опция конвейер позволяет собирать платы длиной до 1200 мм.

Кто желает проверить, милости просим к нам в гости ("СМТ технологии"). Стоит в демо-зале, ждет всех желающих.

Да так и есть много много лучше чем TM240. Тут спорить нет смысла. Но софт уних еще тот, ... да и глюков пока хватает, любители как никак. Вибро у них плохенькое.
Да и еще подешевле вариант выпустили Neoden 5 меньше питателей, меньше скорость установки компонентов.
sch
Цитата(Aner @ Jan 26 2017, 14:05) *
Да и еще подешевле вариант выпустили Neoden 5 меньше питателей, меньше скорость установки компонентов.

Где про него почитать можно? На оф. сайте, даже на китайской версии, нету такого.
Единственная информация, которую мне написал Tonny в личной переписке по Neoden5:
"The accuracy is same for NeoDen4 and NeoDen5,just the feeders struction is different."
"As far as I know,the feeders quantities for NeoDen5 total can equip 38pcs of 8mm feeders at most in one time(if have 12mm,16mm,total amount will be much less)"
a123-flex
Цитата(sch @ Feb 20 2017, 07:19) *
Где про него почитать можно? На оф. сайте, даже на китайской версии, нету такого.
Единственная информация, которую мне написал Tonny в личной переписке по Neoden5:
"The accuracy is same for NeoDen4 and NeoDen5,just the feeders struction is different."
"As far as I know,the feeders quantities for NeoDen5 total can equip 38pcs of 8mm feeders at most in one time(if have 12mm,16mm,total amount will be much less)"

я гляжу вы с aner-ом в паре работаете ?
sch
Цитата(a123-flex @ Feb 20 2017, 16:08) *
я гляжу вы с aner-ом в паре работаете ?

Домысливать ваша работа?
У нас свое производство, и 3 разных неодена. Делаем только для себя. Планируем покупку серьезного аппарата (выбор пока пал на TWS), т.к. уже даже Neoden4 не сделает то, что нам сейчас нужно. Но это не мешает мне быть в курсе, что там китайцы нового изобрели.
Aner
QUOTE (sch @ Feb 22 2017, 08:38) *
Домысливать ваша работа?
У нас свое производство, и 3 разных неодена. Делаем только для себя. Планируем покупку серьезного аппарата (выбор пока пал на TWS), т.к. уже даже Neoden4 не сделает то, что нам сейчас нужно. Но это не мешает мне быть в курсе, что там китайцы нового изобрели.

Какой TWS? И что за цена?
gte
Цитата(sch @ Feb 20 2017, 07:19) *

Фото и цена
sch
Цитата(Aner @ Feb 22 2017, 14:19) *
Какой TWS? И что за цена?

Да он всего один, там промахнуться сложно biggrin.gif
По цене - ну если набирать по максимуму, то за 60 можно перешагнуть. Но у него есть то, чего нет у других: максимальная компактность (900*1000) при 120 питателях и большая рабочая зона. Минус - скорость, не критично для нас.
Цитата(gte @ Feb 22 2017, 14:44) *

Это вроде предпродажа, вживую еще не продают. Ну там и так видно, изменения только в питателях - поставили наконец-то нормальные. Остальное, как и пишет продавец, все так же.
Aner
TWS есть разные, поразбирайтесь, а то подсунут старый. Ну и затем посмотрите что у них с зарядкой лент, стиков, оптикой и как с поддонов брать бга к примеру. Нас не устроило.
sch
Цитата(Aner @ Feb 22 2017, 18:33) *
TWS есть разные, поразбирайтесь, а то подсунут старый. Ну и затем посмотрите что у них с зарядкой лент, стиков, оптикой и как с поддонов брать бга к примеру. Нас не устроило.

Что значит "подсунут старый"? Речь идет не о б/у, а о покупке нового аппарата.
Их всего 2 варианта - для гибких плат для установки мембранных клавиатур (такой вообще не рассматривается) и для всего остального. Что конкретно Вам в нем не понравилось?
Если кто-нибудь имел с ними дело, то отпишитесь пожалуйста по минусам и плюсам, моя благодарность не будет иметь границ (в разумных пределах) rolleyes.gif
tony_copper
Всех приветствую, Подниму тему.
Стоит выбор "доступного" установщика, пока остановился на 2-х моделях neoden4(5) и Smd-taxi, по первому информации не мало и его недостатки понятны (так же есть опыт работы с китайским тм802б ) а по второму информации не много, есть ли здесь обладатели этого устройства или кто с ним работал? цены у них одинаковы и выбор сделать затруднительно
rom67
Цитата(tony_copper @ Jun 2 2017, 12:26) *
Всех приветствую, Подниму тему.
Стоит выбор "доступного" установщика, пока остановился на 2-х моделях neoden4(5) и Smd-taxi, по первому информации не мало и его недостатки понятны (так же есть опыт работы с китайским тм802б ) а по второму информации не много, есть ли здесь обладатели этого устройства или кто с ним работал? цены у них одинаковы и выбор сделать затруднительно

НеоДен 5 с питателями нозлами и пр. ~ 900 тыс.руб.
smd-taxi, полгода назад запрашивали цены, порядка 600 тыс.руб.

По механике мне больше понравился smd-taxi, но вот сроки поставки от полугода и выше. Общаться с ними было тяжело, неделями не было ответа. В какой-то момент вообще перестали отвечать.
checkpoint
Цитата(rom67 @ Jun 2 2017, 14:21) *

По механике мне больше понравился smd-taxi, но вот сроки поставки от полугода и выше. Общаться с ними было тяжело, неделями не было ответа. В какой-то момент вообще перестали отвечать.

Я бы акцентировал внимание на таком моменте: Neoden производится серийно и массово, тысячами штук. В то время как Smd-taxi - кустарное производство, под заказ.

Год назад мы стояли перед примерно таким же выбором. Хотелось подешевле и что б работало. После ознакомления с Neoden, Mechatronika и одноклассниками работающими на реальном производстве сделали выбор в пользу Autotronik-а. :-)
a123-flex
Цитата(rom67 @ Jun 2 2017, 13:21) *

Я однажды посоветовал с подачи Aner-а неоден знакомым.

Потом не знал куда глаза деть - было обещано уверенно 0603, реально оказалось не меньше 1206.
Последнюю их машину не видел живьем - но советую сразу обратить внимание на количество питателей - их можно подключить очень мало (не больше 40, если не ошибаюсь), те это машина начального класса.

Тщательно ее изучал chekpoint - он описал в своей теме - но один момент его описания мне особенно не понравился, и он очень похож на правду - по крайней мере так китайцы делают всегда - машина до ума не доведенная, куча багов правится пользователями костылями, сами китайцы, несмотря на серийные продажи ни хрена не делают.

Интерфейс пользователя у китайцев - на бесплатных гробах и то красивее и функциональнее.

Что касается SMD-TAXI, то что я видел год назад, это тоже разумеется не машина цикла 24/7, и руки ласковые любит.... Ну так ведь и цена... rolleyes.gif
Но там зато софт великолепный, питателей 80 в базе, на все возможные ленты благодаря переходникам, из россыпи работает, и вообще всем чем угодно кормится.
rom67
Цитата(a123-flex @ Jun 2 2017, 23:38) *
Потом не знал куда глаза деть - было обещано уверенно 0603, реально оказалось не меньше 1206.

Специфика NeoDen'а в том, что настройка, наладка, пробный запуск, да и работа - с постоянным ручным контролем.

В защиту NeoDen'а:
без проблем, даже без оптического выравнивания, NeoDen4 ставит 0805, 0603 с оптикой из 100 ставит 100, 0402- надо внимательно и вдумчиво калибровать, выравнивать и пр., но тоже вполне себе приемлемо, а вот 0201 скорее нет, только для экспериментов.
По механике нареканий не должно быть, там все ОК.
Минусы:
Железо, которое управляет автоматом, самое дешевое, и не качественно смонтировано.
Софт, да, кривой и убогий, хоть плач, хотя за прошедший год значительно улучшился.

В общем за 750-900 тыс.руб. купить подобие НеоДена сложно (может только smd-taxi).
SMD пассивку от 0402 и выше, микросхемы (до 25мм) с шагом от 0,7 и выше, ставит раз в 15-20 быстрее монтажника.
Надо просто реально оценивать возможности автомата.
a123-flex
Цитата(rom67 @ Jun 3 2017, 01:41) *
Специфика NeoDen'а в том, что настройка, наладка, пробный запуск, да и работа - с постоянным ручным контролем.
.... ставит раз в 15-20 быстрее монтажника.

а теперь вопрос знатокам: во сколько раз специалист по эксплуатации placer-а дороже чем монтажница ?

Цитата(rom67 @ Jun 3 2017, 01:41) *
В защиту NeoDen'а:
без проблем, даже без оптического выравнивания, NeoDen4 ставит 0805, 0603 с оптикой из 100 ставит 100, 0402- надо внимательно и вдумчиво калибровать, выравнивать и пр., но тоже вполне себе приемлемо, а вот 0201 скорее нет, только для экспериментов.

не верю (© Станиславский)
кроме того, я ж не сказал, что neoden не ставил 0603 у моего знакомого. Ставил. Но только как....монтажницей было бы быстрее(
Фейрверк из компонентов, я видел в жизни только однажды - на neoden-e...
rom67
Цитата(a123-flex @ Jun 3 2017, 11:21) *
не верю (© Станиславский)

наздоровье

Цитата(a123-flex @ Jun 3 2017, 11:21) *
кроме того, я ж не сказал, что neoden не ставил 0603 у моего знакомого. Ставил. Но только как....монтажницей было бы быстрее(
Фейрверк из компонентов, я видел в жизни только однажды - на neoden-e...

возможно был брак какой-то, возможно это было когда еще софт был сырой (февраль-май 2016г.).
Ну или что-то вы делали не правильно
a123-flex
Цитата(rom67 @ Jun 3 2017, 18:59) *
возможно это было когда еще софт был сырой

а что, у китайцев по-другому бывает ? они вам регулярно выкатывают обновления ?

Цитата(rom67 @ Jun 3 2017, 18:59) *
Ну или что-то вы делали не правильно

конечно неправильно - мы это специально сделали. мы скорость подняли процентов до 80.
rom67
Цитата(a123-flex @ Jun 3 2017, 18:20) *
а что, у китайцев по-другому бывает ? они вам регулярно выкатывают обновления ?

конечно неправильно - мы это специально сделали. мы скорость подняли процентов до 80.

в 2017 году было 3 обновления, возможно 4, не помню.
Ну, 80% - это нормально. У меня 80% стоит на SMD и 40% на микросхемы.
a123-flex
Цитата(rom67 @ Jun 3 2017, 19:40) *
в 2017 году было 3 обновления, возможно 4, не помню.
Ну, 80% - это нормально. У меня 80% стоит на SMD и 40% на микросхемы.

Это была машина tm240a, и насколько я понимаю, никаких обновлений там нет и не предвидится. На 80% скорости из нее всегда фейрверк. Возможно на последних машинах что-то изменилось, но я не рискну проверять.

Кстати раз вы счастливый владелец, можете всем сказать, сколько точно питателей в вашей машине (у вас ведь 4 neoden, я правильно понимаю ?)
rom67
Цитата(a123-flex @ Jun 3 2017, 18:45) *
Это была машина tm240a, и насколько я понимаю, никаких обновлений там нет и не предвидится. На 80% скорости из нее всегда фейрверк. Возможно на последних машинах что-то изменилось, но я не рискну проверять.

про tm240 вообще ничего не знаю.

Цитата(a123-flex @ Jun 3 2017, 18:45) *
Кстати раз вы счастливый владелец, можете всем сказать, сколько точно питателей в вашей машине (у вас ведь 4 neoden, я правильно понимаю ?)

да, NeoDen4.
Максимальная загрузка 48 питателей (8мм). У меня сейчас стоит 42 (8мм, 12мм, 16мм, 24мм).
Есть виброфидер на 5 мест (регулируется ширина каждого).

Реальная производительность с оптическим выравниванием 1500-1800 элементов в час
a123-flex
Цитата(rom67 @ Jun 3 2017, 21:25) *
да, NeoDen4.
Максимальная загрузка 48 питателей (8мм). У меня сейчас стоит 42 (8мм, 12мм, 16мм, 24мм).
Есть виброфидер на 5 мест (регулируется ширина каждого).
Реальная производительность с оптическим выравниванием 1500-1800 элементов в час

Странно, а зачем тогда 4 головы ?

На smd-taxi я видел на счетчике что-то в районе 970 компонентов в час. Разумеется с оптическим совмещением.
rom67
Цитата(a123-flex @ Jun 3 2017, 22:23) *
Странно, а зачем тогда 4 головы ?

На smd-taxi я видел на счетчике что-то в районе 970 компонентов в час. Разумеется с оптическим совмещением.

У NeoDen'а нет возможности автоматически менять нозлы, smd-taxi вроде имеет.
Поэтому очень удобно 4 нозла: например, 3 нозла для SMD компонентов, 1 нозл для микросхем.
checkpoint
Цитата(a123-flex @ Jun 3 2017, 23:23) *

Скорость установки компонентов в мелкосерийном производстве, а так же при изговлении прототипов является второстепенным, если не третестепенным параметром. Интеренсо оценить качество позиционирования. У Вас нет случайно фотографии платы после установки на SMD-TAXI, т.е. до оплавления ? Я как-то писал разработчикам, но они мне не ответили на этот вопрос.
a123-flex
Цитата(checkpoint @ Jun 4 2017, 00:54) *
Интеренсо оценить качество позиционирования. У Вас нет случайно фотографии платы после установки на SMD-TAXI, т.е. до оплавления ? Я как-то писал разработчикам, но они мне не ответили на этот вопрос.

Ну, качество установки это вопрос интересный... До 0603 я про проблемы практически не слышал, а вот про 0402, могу только цитировать:
"0402- надо внимательно и вдумчиво калибровать, выравнивать и пр., но тоже вполне себе приемлемо")
Вопщем нужно сказать честно, что по крайней мере та машина что я видел год назад, с ней работать 24/7 с 0402 нельзя - на таких компонентах она требует внимания, подстройки, периодической калибровки.

Точно знаю, что примерно год назад они ввели сварные (алюминиевые по-моему) очень солидные рамы в основание машины для увеличения общей жесткости конструкции (на этом видео например их видно), также Марат говорил, что они делали улучшения в последнее время на тему точности позиционирования (например подняли разрешение линеек энкодеров в 2 раза), но сам я это пока не пробовал.

Цитата(rom67 @ Jun 4 2017, 00:36) *
У NeoDen'а нет возможности автоматически менять нозлы

ОПА blink.gif. Ну тогда можно считать, что у SMD-TAXI - 6 голов)))
a123-flex
Цитата(justontime @ Nov 12 2016, 14:58) *
Подскажите, есть ли еще что-то типа LPKF ProtoPlace S, позволяющее работать с 0201, при этом НЕ дороже этого самого ProtoPlace ?

м. интересно, Вы хотите устанавливать 0201 с помощью полуавтомата-ассистента ? blink.gif
justontime
Цитата(a123-flex @ Jun 5 2017, 18:33) *
м. интересно, Вы хотите устанавливать 0201 с помощью полуавтомата-ассистента ? blink.gif

Ну, речь идет о редких одиночных экземплярах, почему бы и нет ? Я остановился на другом установщике, но по смыслу похожем. 0201 пока не делал, но 0402 вообще без напряга получается (опять таки, речь идет о единичных нечастых платах)
a123-flex
Цитата(justontime @ Jun 5 2017, 20:01) *
Ну, речь идет о редких одиночных экземплярах, почему бы и нет ? Я остановился на другом установщике, но по смыслу похожем. 0201 пока не делал, но 0402 вообще без напряга получается (опять таки, речь идет о единичных нечастых платах)

0402 можно ставить руками, хоть и мелко. А вот ставить руками 0201 думаю было бы мучением.
Честно - ни разу не пробовал, нужды не было.
Лет 15 назад я вводил в работу полуавтомат типа sm-902, подробностей никаких уже не помню, но по ощущениям (помню как он отрабатывал позицию, и тормозил двуступенчато руку оператора) 0201 ему не по силам.

Мне просто не верится, что есть полуавтомат, который может такое делать. Может поделитесь, что у Вас за чудо-решение такое ?
justontime
Как уже сказал, я еще не пробовал ставить 0201, поэтому мои мысли пока чисто теоретические. Даже интересно стало, захотелось попробовать хотя бы примерится, но с удивлением обнаружил, что в том же Чип и Дипе нет ничего данного размера...
a123-flex
Цитата(justontime @ Jun 5 2017, 23:31) *
Как уже сказал, я еще не пробовал ставить 0201, поэтому мои мысли пока чисто теоретические.

Но железяка-то практическая надеюсь ?
Цитата(justontime @ Jun 5 2017, 23:31) *
Даже интересно стало, захотелось попробовать хотя бы примерится, но с удивлением обнаружил, что в том же Чип и Дипе нет ничего данного размера...

Попробуйте у профи посмотреть. Но вообще в России народ обычно не любит сотовые телефоны разрабатывать, что и отражают магазины.
ZZmey
Отвечу, как пользователь промышленных установщиков. 0201 чипы даже они бракуют около 20%.
ENIAC
Цитата(ZZmey @ Jun 6 2017, 09:12) *
Отвечу, как пользователь промышленных установщиков. 0201 чипы даже они бракуют около 20%.

Позвольте полюбопытствовать что за оборудование? У меня Siplace скидывает от 0.14 до 0.33% по его внутренней ститистике. Не верить ей не получается, так как всех технологических запасов всегда хватает.
ZZmey
Автоматы от Assembleon.
a123-flex
Цитата(ZZmey @ Jun 6 2017, 11:44) *
Автоматы от Assembleon.

Интересно, а какой марки компоненты у Вас и от какого продавана что брак 20% ?
Возможно проблема не в машине ?
ZZmey
Цитата(a123-flex @ Jun 6 2017, 15:46) *
Интересно, а какой марки компоненты у Вас и от какого продавана что брак 20% ?
Возможно проблема не в машине ?

Возможно. Паяем чаще всего контракт и за качество предоставленной комплектации отвечает заказчик.
DVF
Цитата(rom67 @ Jun 2 2017, 14:21) *

SMD-TAXI заказывали в октябре прошлого года, а в первых числах января готовы уже были отгрузить, но мы попросили отодвинуть отправку на "после праздников". Это к вопросу о сроках.
Цитата(a123-flex @ Jun 3 2017, 00:38) *
Но там зато софт великолепный, питателей 80 в базе, на все возможные ленты благодаря переходникам, из россыпи работает, и вообще всем чем угодно кормится.

Поддерживаю. И дополню, что ребята постоянно работают над улучшениями и в софте и в железе. Оперативно откликаются по всем вопросам и открыты для критики/предложений. Только по моим вопросам выполнили пару исправлений в софте и одно в механике. Недавно снабдили головку энкодерами в новой модели установщика. Кстати, большой плюс еще в том, что Дмитрий (Марат отвечает за механику) может поковыряться в системе установщика удаленно - у нас возникала такая необходимость.
Производство у нас малосерийное и пока число плат, которое на нем набиваем не большое, но постоянно увеличиваем их число. 0603 ставит спокойно, компоненты с шагом 0.635 тоже аккуратно (думаю, что и с 0.5 легко справится). У нас больше проблемы с трафаретами (часто меняется дизайн), нежели с этим установщиком. Недавно подкупили еще один питатель для лент 8мм на 40 мест. Если два таких питателя устанавливать, то, действительно получается 80 мест, но если заказывать комплектацию питателя под иную ширину лент, то число мест уменьшится, естественно. К питателям под большее значение, чем 8мм, прилагаются вкладыши дающие возможность заряжать ленты меньшей ширины.
rom67
Цитата(DVF @ Aug 10 2017, 08:28) *
SMD-TAXI заказывали в октябре прошлого года, а в первых числах января готовы уже были отгрузить, но мы попросили отодвинуть отправку на "после праздников". Это к вопросу о сроках.

что-то мы делали не так sad.gif
Реально, на тендер зазывали производителя SMD-TAXI (у нас только через тендер), в какой-то момент вообще перестали отвечать на любые письма.

Пробовали ли Вы ставить 0402 элементы? BGA?
Как работает выравнивание больших элементов (какова точность)? Спасибо
DVF
По первому вопросу в личку черкнул.
Цитата(rom67 @ Aug 10 2017, 09:49) *
Пробовали ли Вы ставить 0402 элементы? BGA?
Как работает выравнивание больших элементов (какова точность)? Спасибо

Нет. У нас нет 0402 и BGA. Именно поэтому не совсем понимаю о каких погрешностях может идти речь. Наверно, если на 0.1мм сдвинется, линии поверхностного натяжения при оплавлении поправят этот момент?
syoma
А что скажете насчет польской Мехатроники M10V и немецкого Мехатроника P1/P10 для мелких серий? Вроде автоматы одного класса по цене и производительности. У немцев вроде как больше питателей, но у поляков работает с россыпью. Кто-то работает на них? Как они по софту и в работе? Для 0603 и LQFP 0.5мм есть смысл думать о варианте с диспенсером, или трафарет наше все?
a123-flex
Цитата(syoma @ Aug 24 2017, 00:14) *
Для 0603 и LQFP 0.5мм есть смысл думать о варианте с диспенсером, или трафарет наше все?

https://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1490794
дорогие диспенсоры, и очень медленно
gte
Если кому интересно, до 31 августа еще идут торги по банкротству на понижение на разное оборудование (установщики, печь и т.д.), в том числе на две модели Mirae. Торги сейчас на MPS-MX400 LP от 951144,76 руб. Физическое расположение в Рязани. Если кому интересно пишите. Мне, от того кто вдруг поедет посмотреть, интересно фото на одну позицию. Организатор, видимо, не заинтересован в продажах sad.gif
a123-flex
Цитата(gte @ Aug 25 2017, 10:52) *
Если кому интересно, до 31 августа еще идут торги по банкротству на понижение на разное оборудование (установщики, печь и т.д.), в том числе на две модели Mirae. Торги сейчас на MPS-MX400 LP от 951144,76 руб. Физическое расположение в Рязани. Если кому интересно пишите. Мне, от того кто вдруг поедет посмотреть, интересно фото на одну позицию. Организатор, видимо, не заинтересован в продажах sad.gif

указанная вами цена очень дорого. Сейчас можно найти лучшие предложения
gte
Цитата(a123-flex @ Aug 25 2017, 11:59) *
указанная вами цена очень дорого. Сейчас можно найти лучшие предложения

Я к этому не имею отношения. Если цена завышена, они не продадут и будет еще один тур с дальнейшим снижением стоимости.
Alt.F4
На AliExpress появились дешевые установщики, может кто-то уже успел их опробовать и есть отзывы?
https://m.ru.aliexpress.com/s/item/32676282...0.47d739cNKxBkv

Добавлено:
Вот наткнулся еще на модель по-дороже, по-профессиональнее: NEODEN4
По цене эквивалентна с российским станком SMD-TAXI 510тыс, стоит ли он своих денег?
sch
Цитата(Alt.F4 @ Aug 26 2017, 13:48) *
На AliExpress появились дешевые установщики, может кто-то уже успел их опробовать и есть отзывы?
https://m.ru.aliexpress.com/s/item/32676282...0.47d739cNKxBkv

Добавлено:
По цене эквивалентна с российским станком SMD-TAXI 510тыс, стоит ли он своих денег?

Так Вы почитайте ж здесь темы, много уже обсуждали... У нас 3 разных Неодена, пашут каждый день как лошади, почти не ломаются. Как бы за свои деньги возможно они и нормально, но до именитых брендов им оооочень далеко. По первой ссылке это все их копии, зачастую еще менее удачные.
rom67
Крайне не рекомендую людям далёким от технологии сборки (SMT) покупать какие-либо китайские аппараты, да и вообще какие-либо аппараты без технологической поддержки со стороны производителя (дистрибьютора; как вариант, собственного технолога (техника и инженера по оборудованию)).
Будет много разочарования и (или) потеря денег.
sch
Цитата(rom67 @ Aug 28 2017, 18:18) *
Крайне не рекомендую людям далёким от технологии сборки (SMT) покупать какие-либо китайские аппараты, да и вообще какие-либо аппараты без технологической поддержки со стороны производителя (дистрибьютора; как вариант, собственного технолога (техника и инженера по оборудованию)).
Будет много разочарования и (или) потеря денег.

Абсолютно согласен.
Хотя, с другой стороны, мы китайцев брали для "попробовать", на них смотрели что-почем, и теперь есть понимание того что нужно и как не должно быть. В нашем случае, они окупились очень быстро. Но продолжать работать на них желания нет.
a123-flex
Цитата(Alt.F4 @ Aug 26 2017, 11:48) *

Если Вам в зависимости от везения достаточно 1206 или при большом везении 0805, то наверно можно попробовать Neoden.
Не считая отвратного интерфейса, вроде они как то работают. Брать реплику Neoden-а - ето для самых сильных духом.
Я бы уже лучше тогда начал smd-taxi копировать - усилий столько же, а результат лучше)

Цитата(Alt.F4 @ Aug 26 2017, 11:48) *

SMD-TAXI великолепная машина, работает 0603 без проблем, великолепный софт.
Единственная проблема о которой я знаю - снятие широкой укрывной ленты в питателях на больших компонентах, но по-моему они делали доработки на эту тему.
Alt.F4
Цитата
SMD-TAXI великолепная машина, работает 0603 без проблем, великолепный софт.
В итоге определяемся, что на текущий момент это самое адекватное по цене/качество решение на рынке?
Вот только сроки поставки не радуют, видимо не поставлено ещё на поток..
syoma
По польской Мехатронике M10V прислали цену - сама машина 22k€, а со всякими питателями, фидерами и треями цена в полной комплектации доходит до 35k€. Диспенсер паяльной пасты - еще + 4k€. Естественно сюда надо добавить доставку, расстаможку и НДС. Срок поставки 4-10 недель.
По немцам пока ответа нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.