Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Варианты установщиков SMT
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Страницы: 1, 2, 3
DVF
Здравствуйте. Прощу подсказать вырианты установщиков SMT по производительности и опционной возможности нанесения пасты как у польского Mechatronika MX70. Конкретно по этому установщику жутко мало ссылок русскоязычном сегменте инета, что способствует опасениям связываться с ним. И, да, вопрос попутно. Опции нанесения пасты у такого класса установщиков действительно позволяют наносить ее на площадки, например под корпус LQFPxxx, где ее ширина 0,25-0,3 мм?
Dissid
Цитата(DVF @ Nov 12 2014, 15:24) *
Здравствуйте. Прощу подсказать вырианты установщиков SMT по производительности и опционной возможности нанесения пасты как у польского Mechatronika MX70. Конкретно по этому установщику жутко мало ссылок русскоязычном сегменте инета, что способствует опасениям связываться с ним. И, да, вопрос попутно. Опции нанесения пасты у такого класса установщиков действительно позволяют наносить ее на площадки, например под корпус LQFPxxx, где ее ширина 0,25-0,3 мм?

А вот стандартные вопросы rolleyes.gif , какая серия, сколько переналадок за смену, сколько одновременно используемых типо-номиналов компонентов, максимальный размер платы, максимальный и минимальный габарит компонента? Близки по производительности Автотроники, Фритши, ну так сразу ничего на ум не приходит. Это по установщику.
Дозирование стандартной пасты типа 3(размер шарика 45 – 25 мкм), на такой размер не то что бы невозможна, но технологически говоря не повторяема, т.е. на одной плате отладить возможно, при серийном производстве результатов не будет. К тому же дозирование, очень "времяёмкий" процесс в большинстве случает на подобных аппаратах дозирование займет времени больше чем установка компонентов. Резюмирую, адекватное и повторяемое дозирование это для 1206, so8, словом сказать шаг 0,5 потолок.
Если очень нужно дозировать на такой размер КП, можно использовать пасту с меньшим диаметром шариков 4-5 класс. Ну и естественно сменив иглу на меньший диаметр, что черезвычайно увеличит время дозирование. Трафарет Ваш выход.
ENIAC
Мехатроника, кстати, очень шикарный и надёжный производитель, так что рисков никаких нет.
DVF
Цитата(Dissid @ Nov 12 2014, 23:52) *
А вот стандартные вопросы rolleyes.gif , какая серия, сколько переналадок за смену, сколько одновременно используемых типо-номиналов компонентов, максимальный размер платы, максимальный и минимальный габарит компонента?
Смерти моей хотите? )) Я совсем в этом не специалист и даже не хочу им становится, но похоже наше предприятие собирается двигаться в этом направлении и меня, как наиболее приближенного к разработке электроники попросили сделать предварительное сканирование рынка на предмет предложений.
Компоненты мельче 0603 и чипов с шагом 0,5 пока не предвидится. Искренне спасибо за советы и за то, на что надо обращать внимание.

Цитата(ENIAC @ Nov 13 2014, 16:17) *
Мехатроника, кстати, очень шикарный и надёжный производитель, так что рисков никаких нет.
Ну может быть. Только, обычно, когда оборудование хорошо востребовано, о нем много информации на форумах, развитая дистрибуция в рамках страны. А тут в инет заглядываешь, там тишина по MX70 и чуть больше по M70.
krux
наше производство попробовало дозировать пасту установщиком, всё прокляло, и теперь опытные платы (по 2-3 штуки) делает вручную.
вместе с установщиком надо сразу брать принтер для пасты.
DVF
Разумно.
ENIAC
Цитата(DVF @ Nov 13 2014, 19:52) *
Ну может быть. Только, обычно, когда оборудование хорошо востребовано, о нем много информации на форумах, развитая дистрибуция в рамках страны. А тут в инет заглядываешь, там тишина по MX70 и чуть больше по M70.

Спецом полез на сайт Мехатроники. По России представителем является ЛионТех - вполне немаленькая питерская компания. Конечно, вопрос, почему у них так слабо с рекламой, но без инженерной поддержки Вы явно не останетесь. Но всё равно лучше брать принтер sm.gif
Dissid
Цитата(ENIAC @ Nov 14 2014, 18:34) *
Спецом полез на сайт Мехатроники. По России представителем является ЛионТех - вполне немаленькая питерская компания. Конечно, вопрос, почему у них так слабо с рекламой, но без инженерной поддержки Вы явно не останетесь. Но всё равно лучше брать принтер sm.gif

Ну не сказать что прям шикарный, ну и не такой уж и надежный. Тут все проще, надо подбирать под цели. Где то и полуавтомат прокатит, а где то и фуджи не справится в одну линию.
Кстати говоря у мехатроники есть очень неприятный момент, это ременная передача, есть с такой системой перемещения каретки ряд проблем.
DVF
Цитата(Dissid @ Nov 15 2014, 04:11) *
Кстати говоря у мехатроники есть очень неприятный момент, это ременная передача, есть с такой системой перемещения каретки ряд проблем.
Вот и начинают выплывать шокирующие подробности... sm.gif
Тут в соседней ветке AUTOTRONIK советовали, но наверно BS281V1 колоссально и стоить будет.
VladimirB
Цитата(krux @ Nov 13 2014, 21:12) *
наше производство попробовало дозировать пасту установщиком, всё прокляло, и теперь опытные платы (по 2-3 штуки) делает вручную.
вместе с установщиком надо сразу брать принтер для пасты.

Насколько я знаю - с принтерами пасты один большой гемморой.
1) Во-первых, им паста нужна специальная - мелкодисперная (с очень мелкомаленькими шариками), которая стоит - как будто она из чистого золота сделана.

2) Во-вторых, как и у обычных струйников, паста быстро засыхает в дюзах головки. Т.е. или требуется ежедневная печать или в противном случае она засыхает, а на прочистку головок уходит почти пол-картриджа пасты.

3) В третьих точности и минимального размера капли у самых крутых принтеров едва хватает на 0402 компоненты, а TQFP с шагом 0.5мм уже в натяг проползает с применением хитрых алгоритмов печати.

Таким образом, даже для опытной партии из двух-трёх плат проще и дешевле трафарет сделать.
Dissid
Цитата(VladimirB @ Nov 15 2014, 22:38) *
Насколько я знаю - с принтерами пасты один большой гемморой.
1) Во-первых, им паста нужна специальная - мелкодисперная (с очень мелкомаленькими шариками), которая стоит - как будто она из чистого золота сделана.

2) Во-вторых, как и у обычных струйников, паста быстро засыхает в дюзах головки. Т.е. или требуется ежедневная печать или в противном случае она засыхает, а на прочистку головок уходит почти пол-картриджа пасты.

3) В третьих точности и минимального размера капли у самых крутых принтеров едва хватает на 0402 компоненты, а TQFP с шагом 0.5мм уже в натяг проползает с применением хитрых алгоритмов печати.

Таким образом, даже для опытной партии из двух-трёх плат проще и дешевле трафарет сделать.

Вы путаете, для трафаретных принтеров в большинстве случаев используется ПП со стандартным размером зерна, иногда при использовании сверз малых апертур на трафарете вместо третьего типа используют четвертый цена ну да дороже, не сильно ну скажем на 10-15%, но большая проблема в не распространенности т4 в РФ(думаю временная эта ситуация). Это я все о обычной общепринятой трафаретной технологии..
Вы же описали капле-струйное нанесение с помощью пьезо головы. Майдата эту технологию запатентовала. Собственно и выпускает на этой базе MY500 и т.д. Мне довелось с полгода проработать с этим зверем, ну да есть небольшие проблемы в большей степени сводимые к " не халтурь", т.е. положено чистить, чистишь, положен сервис значит сервис. Все хорошо но цена как у самолета и применимость на мой взгляд строго для мега много номенклатурного серийного производства. Да и вообще покупая аппарат за такие деньги надо как минимум понимать что он может и для чего ты его покупаешь. Ну как то так rolleyes.gif

Цитата(DVF @ Nov 15 2014, 14:51) *
Вот и начинают выплывать шокирующие подробности... sm.gif
Тут в соседней ветке AUTOTRONIK советовали, но наверно BS281V1 колоссально и стоить будет.

Автотроник для "бюджетного" старта мега отличный вариант, но при необходимости и тут можно сэкономить. В понедельниГ буду в офисе посмотрю за сколько последний покупали.

А что касается подробностей, их мега много, от бесперебойника с комплекте до принципа работы СТЗ. Так что крепитесь rolleyes.gif
Andreas1
Если уже отказались от дозирования, советую поглядеть на б/у аппараты. За стоимость новой механотроники можно приобрести неплохой аппарат с большим числом питателей, которых вечно нехватает. А на сдачу взять нормальный трафаретный принтер, возможно даже не ручной, а полуавтомат. От него многое зависит, поскольку ручное нанесение весьма человекозависимо.
Но риск нарваться на г конечно есть , поэтому сразу надо искать, кто вводить в строй и ремонтировать потом будет. Еще питатели будут чуток раздолбанные, но это не страшно, да и у китайцев можно запчастей купить по нормальным деньгам.
Ну и торопиться здесь нельзя, не часто предложения хорошие бывают. Надо интересоваться у поставщиков новых: когда модернизацию у клиентов проводят, старые помогают продать.
khach
Цитата(Dissid @ Nov 15 2014, 03:11) *

А на линейных трубчатых двигателях установщики уже появились? http://www.dunkermotor.com/default.asp?id=118&lang=2 Судя по фильмам на ютубе как раз для установщика такой привод подходит-достаточная точность, рампа разгона-торможения, небольшое развиваемое усилие не мешает. Вот только не будут ли SMD компоненты прилипать к поверхности вала актюатора- там магнитные поля вылазят наружу.
ENIAC
На линейных двигателях установщиков много - Mirae, Siemens, Panasonic и др. В них компоненты никуда не прилипают. Но стоимость этих решений ощутимо выше, чем у Мехатроники и Аутотроника.
Nektoese
QUOTE (Dissid @ Nov 16 2014, 04:51) *
Вы путаете, для трафаретных принтеров в большинстве случаев используется ПП со стандартным размером зерна, иногда при использовании сверз малых апертур на трафарете вместо третьего типа используют четвертый цена ну да дороже, не сильно ну скажем на 10-15%, но большая проблема в не распространенности т4 в РФ(думаю временная эта ситуация). Это я все о обычной общепринятой трафаретной технологии..

Не там закупаетесь наверное ;-) Паста 4-го типа (размер частиц 20-38мкм) продается уже больше 12 лет в России http://www.laser-trafaret.ru/solderpaste.php и постоянно есть на складе.

Что касается принтера, то можно использовать и такой вариант с трафаретом, если бюджета не хватает на принтер http://www.laser-trafaret.ru/lazer.php ("Оснастка для монтажа ограниченных серий печатных плат"). Но выше правильно написали, лучше для таких вещей использовать простенький, но трафарет.
Dissid
Цитата(Nektoese @ Nov 18 2014, 19:44) *
Не там закупаетесь наверное ;-) Паста 4-го типа (размер частиц 20-38мкм) продается уже больше 12 лет в России http://www.laser-trafaret.ru/solderpaste.php и постоянно есть на складе.

Что касается принтера, то можно использовать и такой вариант с трафаретом, если бюджета не хватает на принтер http://www.laser-trafaret.ru/lazer.php ("Оснастка для монтажа ограниченных серий печатных плат"). Но выше правильно написали, лучше для таких вещей использовать простенький, но трафарет.

Паста не плохая, но у меня есть к ней ряд претензий...
Трафарет в теории лучше дозирования, на практике не пользовался, вы бы видео сняли что ли. biggrin.gif
justontime
Подскажите, есть ли еще что-то типа LPKF ProtoPlace S, позволяющее работать с 0201, при этом НЕ дороже этого самого ProtoPlace ?
DVF
Если цена тут реальная, то уж лучше за эти деньги купить автомат.
justontime
Цитата(DVF @ Nov 12 2016, 14:46) *
Если цена тут реальная, то уж лучше за эти деньги купить автомат.

Я же сразу сказал, что мне нужно 0201... Автомат этот я видел, он начинает с 0402
DVF
Пардон, действительно упустил 0201.
По мне, собрать на LPKF ProtoPlace S четыре-восемь плат куда не шло, но стоит ли это таких деньжищ. О серии на нем, думаю, мечтать не стоит - ручная установка, какой бы установщик навороченный не был, дело муторное и не быстрое, имхо.
justontime
Цитата(DVF @ Nov 12 2016, 16:18) *
По мне, собрать на LPKF ProtoPlace S четыре-восемь плат куда не шло

А мне нужно приблзительно одну плату в месяц, но совсем вручную не хочу
rom67
прошу Вас обратить внимание, что если станина автомата меньше 600-1000кг, то он никогда не выдаст Вам точность для установки 0201.
Правило эмпирическое sm.gif Так сказать, вынесенное болезненной практикой, купившись на рекламу и маркетинг.
Для серийной работы потребуются реально взрослые станки, и правильно тут сказали выше, что ременный привод - это в перспективе геморрой.

По поводу капле-струйного принтера MYDATA MY500: паста к нему продается только у дилера (компания диполь). Другие картриджи нельзя вставлять.
Когда мне потребовалось срочно купить тип 5 - я ждал 2 месяца. Тип 3 тоже не сразу есть, раз на раз не приходится.
Реально удобно работать с SMD 0402, удобно с прототипами на таком принтере, скорость очень высокая.
justontime
Цитата(rom67 @ Nov 12 2016, 21:08) *
прошу Вас обратить внимание, что если станина автомата меньше 600-1000кг, то он никогда не выдаст Вам точность для установки 0201.
Правило эмпирическое sm.gif Так сказать, вынесенное болезненной практикой, купившись на рекламу и маркетинг.
Для серийной работы потребуются реально взрослые станки, и правильно тут сказали выше, что ременный привод - это в перспективе геморрой.

Вроде я ясно написал, что моя серия - приблизительно одна плата в месяц для себя, причем каждый раз разная.
И спрашивал я насчет ПОЛУавтомата именно потому, что не думаю, что существует автомат, работающий с 0201 и при этом устраивающий меня по размерам и стоимости. А полуавтомат, по идее, должен позволять помогать процессу руками и глазами...

Кстати, если согласиться на минимум 0402 и говорить об автоматах - у кого нибудь есть реальный опыт с чем-то типа http://www.global-smt.ru/process_equipment.../neoden-tm220a/ (именно этого ценового диапазона и размеров - до 10,000 у.е. и помещающегося на столе) ?
rom67
Цитата(justontime @ Nov 12 2016, 22:45) *
Вроде я ясно написал, что моя серия - приблизительно одна плата в месяц для себя, причем каждый раз разная.
И спрашивал я насчет ПОЛУавтомата именно потому, что не думаю, что существует автомат, работающий с 0201 и при этом устраивающий меня по размерам и стоимости. А полуавтомат, по идее, должен позволять помогать процессу руками и глазами...

ну, вроде бы очевидно: дешево 0201 не получите, стоимость начинается от 80 тыс.долл. За толковые автоматы более 100-150 тыс.долл.
Полуавтомат - это просто пневмозахват. Обычный пневмозахват. Вы с элементом 0201 давно при помощи пинцета общались, этак на вытянутой руке?
Я работал с "SM 902 professional", но его стоимость порядка 45 тыс. евро
justontime
Цитата(rom67 @ Nov 13 2016, 00:04) *
ну, вроде бы очевидно: дешево 0201 не получите, стоимость начинается от 80 тыс.долл. За толковые автоматы более 100-150 тыс.долл.
Полуавтомат - это просто пневмозахват. Обычный пневмозахват. Вы с элементом 0201 давно при помощи пинцета общались, этак на вытянутой руке?
Я работал с "SM 902 professional", но его стоимость порядка 45 тыс. евро

Блин, а если посмотреть, что такое ProtoPlace S ? Какой обычный пневмозахват ??? Еще раз - я спрашивал именно насчет полуавтомата, а не "пневмопинцета"...
gte
Цитата(justontime @ Nov 12 2016, 22:45) *
Кстати, если согласиться на минимум 0402 и говорить об автоматах - у кого нибудь есть реальный опыт с чем-то типа neoden-tm220a?

https://electronix.ru/forum/index.php?showt...M220&st=270

justontime
Цитата(gte @ Nov 13 2016, 00:16) *

Спасибо !
Вообще я уже видео подробное посмотрел - не впечатлило. Похоже, для моих потребностей автомат не нужен - для одной платы будет быстрее и точнее полуавтоматом все сделать. Только пока что-то особо не нашел других приличных полуавтоматов, кроме упомянутого изначально ProtoPlace S...
justontime
Update - вроде Essemtec Expert ничего выглядят... У кого-нибудь есть опыт работы с ними ?
И с ценой не совсем понятно, но вроде в 10,000 уложиться можно ? Или ошибаюсь ?
girts
Цитата(justontime @ Nov 13 2016, 00:32) *
Update - вроде Essemtec Expert ничего выглядят...

да и тут - http://www.fritsch-smt.de/en/
justontime
Цитата(girts @ Nov 13 2016, 09:49) *

Я их тоже видел, но даже ориентировочную цену не нашел...

Еще вариант - http://cif.fr/en/manual-pick-place-station...l-precitec.html Аппарат попроще и подешевле, чем упомянутый Essemtec - как раз что-то уровня ProtoPlace S, но компактнее и дешевле.

Короче, выбор есть, нужно только самому определиться, насколько мне нужны плюшки типа опции BGA...

gte
Цитата(justontime @ Nov 13 2016, 00:27) *
Вообще я уже видео подробное посмотрел - не впечатлило. Похоже, для моих потребностей автомат не нужен - для одной платы будет быстрее и точнее полуавтоматом все сделать. Т

Не знаю как точнее, а на счет быстрее весьма сомнительно. На разницу между $10000 и tm220a будете платить фрилансеру за подготовку программы rolleyes.gif .
justontime
Цитата(gte @ Nov 13 2016, 12:49) *
Не знаю как точнее, а на счет быстрее весьма сомнительно. На разницу между $10000 и tm220a будете платить фрилансеру за подготовку программы rolleyes.gif .

Ага - тратить время на постановку задачи фрилансеру, у которого именно в этот момент не будет свободного времени. Написать программу самому (подразумевая, что ранее уже разобрался, как это делать). Потом обнаружить, что в программе есть ошибки. Потом, наконец, за две минуты установить в автоматическом режиме элементы. Потом визуально проверить, не стоит ли что совсем криво. На все про все - неделя.
Альтернатива - сесть вечером на час и все спокойно сделать полуавтоматом (в т.ч. и 0201, которые ни один автомат, имеющий вменяемые размер/стоимость, не возьмет)... Если нет необходимости делать хотя бы небольшую серию, смысла в автомате не вижу вообще...
sch
Цитата(justontime @ Nov 13 2016, 23:25) *
Ага - тратить время на постановку задачи фрилансеру, у которого именно в этот момент не будет свободного времени. Написать программу самому (подразумевая, что ранее уже разобрался, как это делать). Потом обнаружить, что в программе есть ошибки. Потом, наконец, за две минуты установить в автоматическом режиме элементы. Потом визуально проверить, не стоит ли что совсем криво. На все про все - неделя.
Альтернатива - сесть вечером на час и все спокойно сделать полуавтоматом (в т.ч. и 0201, которые ни один автомат, имеющий вменяемые размер/стоимость, не возьмет)... Если нет необходимости делать хотя бы небольшую серию, смысла в автомате не вижу вообще...

Для Ваших задач TM220 скорее не пойдет... Программу-то написать не проблема (не более часа при должной сноровке), но с первого раза он не установит все как надо. До более-менее хорошего результата надо сделать несколько "подходов", с выявлением проблемных лент (бывает, смещены положения элементов) и корректировкой координат на плате. В общем, овчинка выделки стоит при монтаже ну хотя бы нескольких плат. Одну скорее всего быстрее руками (если элементов не тысяча)
all_nik
Как ни крути, изготовить как образцы до 5 плат без ошибок и быстро только руками.
Ruslan1
Цитата(all_nik @ Nov 15 2016, 20:16) *
Как ни крути, изготовить как образцы до 5 плат без ошибок и быстро только руками.

Руки гарантируют ошибку, если типономиналов много.
justontime
Цитата(all_nik @ Nov 15 2016, 21:16) *

Собственно говоря, я пришел именно к такому выводу.

Сейчас нимательно смотрю в сторону Essemtec Expert FP - правда, немного удивила стоимость опции установщика BGA
sch
Цитата(justontime @ Nov 16 2016, 02:33) *
Собственно говоря, я пришел именно к такому выводу.

Сейчас нимательно смотрю в сторону Essemtec Expert FP - правда, немного удивила стоимость опции установщика BGA

Аппарат продвинутый, ничего не скажешь. А если не секрет сколько он стоит? Подозреваю, что дороже Neoden4.
Vasily_
Цитата(sch @ Nov 16 2016, 05:59) *
Аппарат продвинутый, ничего не скажешь. А если не секрет сколько он стоит? Подозреваю, что дороже Neoden4.

В Elfa цена EUR 7 136,00
Aner
... тогда Neoden4 лучше покупать.
justontime
Цитата(Vasily_ @ Nov 16 2016, 11:45) *
В Elfa цена EUR 7 136,00

А что такое Elfa ?
Vasily_
Цитата(justontime @ Nov 16 2016, 11:49) *
А что такое Elfa ?

http://www.distrelec.com/global/
justontime
Цитата(Aner @ Nov 16 2016, 11:48) *

Как уже говорилось, для моих целей автомат (особенно типа Neoden 4) вообще не подходит.

Другое дело, что я почитал некоторые отзывы о качестве оборудования от Essemtec, и засомневался...

Кто нибудь подскажите, кто в России нормально занимается поставкой оборудования Fritsch ? Спасибо !
ENIAC
Кто ищет манипулятор - посмотрите в сторону Мехатроники ММ600. Дозатор в комплекте, фидера различные тоже доступны. Монитора для БГА таки нет, но манипулятором ставить БГА как-то чересчур, как мне кажется. А за свои деньги отличная машинка.
a123-flex
Цитата(Aner @ Nov 16 2016, 12:48) *

может уже хватит это "добро" китайское рекламировать ?

Я уже посоветовал одним людям с вашей подачи дерьмо такое - tm240a.
Слава Богу меньше 1206 им не нужно было, иначе, подозреваю, счастливым покупателем в итоге оказался бы я сам.

Прежде чем Neoden4 предлагать, озвучьте сперва максимальное количество питателей, которое в аппарат втыкается, их цену, и его минимальный типоразмер - думаю, желающих в разы уменьшится.

Цитата(rom67 @ Nov 12 2016, 22:08) *
Для серийной работы потребуются реально взрослые станки

Вот первый раз, когда могу согласиться. Не считая слова никогда, все хорошо.
Aner
... дерьмо такое .. это к тем людям кто не имеет компетенции и не в состоянии освоить хоть малость из того что нужно. А TM240A у нас без проблем трудится и с 0603. Регулярно собираем модули в блоке, на плате до 1800 компонентов 0603. Остановок в процессе установки блока практически нет за исключением когда нужно ленту менять. Один человек обслуживет. Уж как третий год полсотни разных плат прошли.

Вы как раз из тех ... не знаем, не пользуем, но осуждаем!!! Пишите о том, чего не знаете и ни разу даже не тестили. Ну это все с вами остается далее.

Да конечно TM240A не сравниться с топазами, самсунгами и др профи машинами. Это некое дешевое решение в своем классе для решения не столь емких проектов. И она хороша в своей нише. И че за уши притягивать ее к профи машинам которые на один-два порядка дороже?

Точность установки с весом плейсера почти никак не связана. Требование к весу возникают из-за больших скоростей и инерции.
a123-flex
Цитата(Aner @ Nov 19 2016, 19:33) *
... дерьмо такое .. это к тем людям кто не имеет компетенции и не в состоянии освоить хоть малость из того что нужно.

Ну я даже не знаю что сказать. Либо вы бессовестный лжец и продаван (что непохоже на правду), либо Вам сказочно повезло с Вашей машиной, и Вы, как хороший человек, делитесь с товарищами своим удачным опытом. Но другая такая машина не работает, и не от рукосуйства пользователей - пользователи нормальные, другое оборудование у них работает .
Цитата
А TM240A у нас без проблем трудится и с 0603. Регулярно собираем модули в блоке, на плате до 1800 компонентов 0603. Остановок в процессе установки блока практически нет за исключением когда нужно ленту менять. Один человек обслуживет. Уж как третий год полсотни разных плат прошли.

Вы как раз из тех ... не знаем, не пользуем, но осуждаем!!! Пишите о том, чего не знаете и ни разу даже не тестили. Ну это все с вами остается далее.

Да конечно TM240A не сравниться с топазами, самсунгами и др профи машинами. Это некое дешевое решение в своем классе для решения не столь емких проектов. И она хороша в своей нише. И че за уши притягивать ее к профи машинам которые на один-два порядка дороже?

Ваши слова были про 0402 или 0603 - уж точно не помню.
Машина неточно ставит 1206.
Хорошая конечно, если цену с футжитсой сравнивать. Но никакая, если сравнивать работу.

Она хорошая, в том классе где ничего нет - она лучше, чем ничего, когда нужно 1206. Но хуже ее я ничего не видел.
Aner
justontime пояснил, что и Neoden4, тем более TM240A ему не подходят. Да и полуавтоматы на сегодня это для начинающих у кого денег много.
У него просто разовая сборка, хоть на коленке, хоть отдать на сборку в компанию по сборке плат.

QUOTE (a123-flex @ Nov 19 2016, 18:37) *
Ваши слова были про 0402 или 0603 - уж точно не помню.
Машина неточно ставит 1206.
Хорошая конечно, если цену с футжитсой сравнивать. Но никакая, если сравнивать работу.

Она хорошая, в том классе где ничего нет - она лучше, чем ничего, когда нужно 1206. Но хуже ее я ничего не видел.

Не знаю что вы видели, чего не видели. У нас две полные линии с топазами также трудятся и поверьте мне есть с чем сравнивать, особенно с ценой и ценой обслуживания. Фуджики в том же классе. Тот же TM204A у нас точно ставит 1206 и 0805 и 0603 и 0402, просто надо понимать чем обеспечивается точность и как её добиваться. Если вы всякие дешевые китайские нонеймы ленты используете то и ощущаете их радость с неточностью. Но и не только лены обеспечивают точность. Тех процесс знать все же нужно.
a123-flex
Цитата(Aner @ Nov 19 2016, 19:53) *
У нас две полные линии с топазами также трудятся и поверьте мне есть с чем сравнивать, особенно с ценой и ценой обслуживания. Фуджики в том же классе. Тот же TM204A у нас точно ставит 1206 и 0805 и 0603 и 0402, просто надо понимать чем обеспечивается точность и как её добиваться. Если вы всякие дешевые китайские нонеймы ленты используете то и ощущаете их радость с неточностью. Но и не только лены обеспечивают точность. Тех процесс знать все же нужно.

Ну вообще у меня есть конечно один вопрос: а зачем владельцу двух полных линий с топазами дешевое китайское дерьмо, да еще вдобавок ни во что не интегрирующееся ? Соотношение производительностей должно сделать эту покупку бессмысленной...
Но как суперпрофи Вам видимо виднее - наверно в китайца удобнее заряжать компоненты, чем в топаз, и софт у китайца наверно получше будет)))

Из всей этой истории для меня вытекает лишь один вывод: у супер-профи такая машина будет ставить 0402.
А ОБЫЧНЫМ))) людям может не поставить и 1206.

Не хватает только ссылки на экзаменационный тест с определением типа пользователя.
Aner
QUOTE (a123-flex @ Nov 19 2016, 19:13) *
Ну вообще у меня есть конечно один вопрос: а зачем владельцу двух полных линий с топазами дешевое китайское дерьмо, да еще вдобавок ни во что не интегрирующееся ? Соотношение производительностей должно сделать эту покупку бессмысленной...
Но как суперпрофи Вам видимо виднее - наверно в китайца удобнее заряжать компоненты, чем в топаз, и софт у китайца наверно получше будет)))

Из всей этой истории для меня вытекает лишь один вывод: у супер-профи такая машина будет ставить 0402. А ОБЫЧНЫМ))) людям может не поставить и 1206.

Удивляюсь вам, как странно и не логично, бессмысленно вы задаете вопрос. Похоже вы совсем далеки как от сборки плат, тех процессов так и экономики.
Загруженность линий порой различна или полная на период, а заказы приходят. Часть заказа или весь заказ без проблем выполнит китайская машинка. Которая уже окупила себя.
Время работы (обслуживания) топаза дороже, чем китайская машинка. А софт он либо есть либо нет, а то что он красный, зеленый, получше это заказчика собраных плат никак не волнует.

a123-flex
Цитата(Aner @ Nov 19 2016, 20:44) *
Удивляюсь вам, как странно и не логично, бессмысленно вы задаете вопрос. Похоже вы совсем далеки как от сборки плат, тех процессов так и экономики.
Загруженность линий порой различна или полная на период, а заказы приходят. Часть заказа или весь заказ без проблем выполнит китайская машинка. Которая уже окупила себя.
Время работы (обслуживания) топаза дороже, чем китайская машинка. А софт он либо есть либо нет, а то что он красный, зеленый, получше это заказчика собраных плат никак не волнует.

Смотрю вот смотрю на таких профи, все кручи тучи: один на китайце 0402 фигачит в полный рост - клиенты довольные в очереди стоят, второй любые заказы за один день делает, третий одним ударом семерых убивает....

Думаю, где они, а где я - почему ничего такого СДЕЛАТЬ не могу(((((((

Но вот только одного я ПОНЯТЬ не могу: почему когда я заказчик, все эти суперпрофи так косячат: владельцы серийного интелового производства уколбасили мне платы вусмерть: из 6 bga все 6 были непропаяны, в другом месте-владельцы MyData мне LGA убили все (bga слава Богу я им сразу не дал), в третьем - даже до сдачи плат дело не дошло - производителю не понравилось, что я документацию по его требованиям (которые я из него 3 дня по капле выжимал) готовил долго(((...

Понтов везде до небес, не работает в итоге ни хрена.

Скажем прямо, за несколько лет нашли мы только одного нормального контрактного производителя - фаствел.
Но тот теперь такие сроки предлагает, что быстрее руками паять....

Не буду пожалуй пробовать Ваших услуг чудесных, хоть реклама и хороша - вдруг у Вас как всегда загрузка большая, и я как раз на китайца попаду.
Раз у Вас китаец 0402 ставит, значит от него ни один заказ не застрахован...
А то другие профи мои платы и на MyData гробили, хоть в них волшебства еще больше чем в Вас было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.