а как же вы ставили 4,7нФ конденсатор между фазами - не равносильно снабберу с такой же емкостью и резистором Ом на 100? хотя вам виднее, я не представляю вашей системы в целом. ведь снабберы ставят параллельно нагрузке довольно часто, смотря что коммутировать.
ведь ваши слова?говорите сигнал проходит через оптроны и процессор ловит сигнал где его нет, опять же вам видней- скорее всего я вас неправильно понял.
чтобы не было проблем с определением фазы я ставил полосовой фильтр и компаратор с гистерезисом в нуль детектор фазы и еще программно выбрасывал значения, которые "не ожидал увидеть".
конденсаторы между фазами вероятно можно увеличивать хоть до 0,47мкФ - ставить X2, тогда сеть будет еще синусоидальнее и никаких снабберов не надо.
провалы - это импульсы с отрицательной амплитудой
ведь ваши слова?говорите сигнал проходит через оптроны и процессор ловит сигнал где его нет, опять же вам видней- скорее всего я вас неправильно понял.
чтобы не было проблем с определением фазы я ставил полосовой фильтр и компаратор с гистерезисом в нуль детектор фазы и еще программно выбрасывал значения, которые "не ожидал увидеть".
конденсаторы между фазами вероятно можно увеличивать хоть до 0,47мкФ - ставить X2, тогда сеть будет еще синусоидальнее и никаких снабберов не надо.
провалы - это импульсы с отрицательной амплитудой

Снаббер делает пологий фронт только при наличии индуктивности в коммутирумой цепи . Если же в коммутируемой цепи есть емкости, то снабберы бесполезны. Недаром на длинные кабеля к двигателям рекомендуют ставить реакторы.
В моем же случае пускатели стоят на многослойных печатных платах у которых фазы страссированы широкими проводниками в разных слоях.
Межфазная емкость после пускателей более 100 пФ, о чем вовремя не подумал.
И вот первое на что натыкаются тиристоры при коммутации пускателей это вот эти межфазные емкости. (тиристоры стоят перед пускателями)
100 ом резистор в снабберах (конечно они у меня есть) оказывается препятствием для разряда этих емкостей. И все, происходит превышение dv/dt.
0,47мкФ тож можно поставить, но тиристоры тогда сгорят уже из-за превышения di/dt

Насчет не ожидал увидеть, то в моей программе для того дивайса работает более 10 медианных фильтров.
Это не считая аппаратных фильтров против глитчей у самого микроконтроллера, мажоритарной логики на входах счетчиков, блокировки всяких измерений непосредственно в моменты коммутаций и контроля на предельные значения.
Может по тому все и работает даже на предельных dv/dt

Провалы - это фронты. Вот чего надо бояться.