Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Возникла необходимость управления платой синтезатора на микросхеме ADF4113.
Подскажите пожалуйста как возможно осуществить управление этой микросхемой с помощью
программы для оригинальной демоплаты пр-ва AD. На "родной" демоплате стоит ацп AD7706
и не понятно как осуществить коммутацию от LPT порта к моей плате.
На моей установлены ГУН 2000 МГц, опора 10 МГц и сама микросхема синтезатора, ее выводы
под SPI свободны, интересует распайка проводов к LPT разьему в моем случае. Буду рад помощи.
ADF4113 Evaluation Board (UG-163, UG-164) - это оно?
Так точно!
Хотел сказать, что для меня важна сама возможность управления подобными микросхемами по LPT.
В моем случае придется работать с платой генератора от РРС фирмы Алкатель, т. е. эксперементировать.
Смущает присутствие на адешной плате АЦП и как программа инициализирует наличие демоплаты?
В последних ревизиях демоплат не вижу АЦП, и не думаю, что программа проверяет наличие самой платы, просто пишет и читает по SPI. Управлять можно по USB, зачем LPT? Его и найти сейчас сложно.
Расскажите пожалуйста как управлять по USB, плата не от AD, а хочется пользоваться их
программным обеспечением для микросхем типа ADF4xxx.
Имеется много плат от релеек с различными адешными синтезаторами, необходимо использовать
их, делать с нуля некогда!
Очевидно, приобрести плату
SDP-S и проводами подсоединить соответствующие выводы к SPI порту микросхемы.
Существует ли более дешевая альтернатива приобретению?
Например изготовить самому, если направите в нужную сторону.
Есть ранние версии ПО где управление идет по ЛПТ, где то читал
что радиолюбители используют это ПО и управляют подобными синтезаторами,
купленными на ebay.
К LPT у меня симпатии нет, не подскажу. Любая плата на FT232H/FT2232H подойдет, например
такая или
такая (на e-bay и подобных, приобретать рискованно, много подделок), но программировать придется самому, делов на день, примеров много. Последнюю можно превратить в полную копию SDP-S, если скопировать конфигурационную ПЗУ, но думаю сложно будет найти владельцев.
Спасибо за ответ!
Все эти платы видел, но проблема в следующем -
есть старый софт от AD он расчитан на применение со старыми релизами демоплат
и им удобно рулить записывая в регистры синтезатора необходимую информацию в
виде 24 битных комбинаций в моем случае, т. е. предварительная отладка перед
подготовкой программы микроконтроллера - значительное сокращение времени
на определение необходимой конфигурации регистров различных плат с синтезаторами.
Ведь как то раньше у людей получалось?
Все старые версии расчитаны на применение ЛПТ
у меня с этим проблем нет, но как подключит правильно, смущает наличие АЦП?
Может так проще будет меня понять:
У ADF411X всего 4 регистра. Процесс отладки со своего микроконтроллера также прост, как и с компьютера: сначала проверяете осциллографом физический протокол передачи, потом на выход MUXOUT последовательно подключаете все внутренние сигналы. Значения регистров можно скопировать из программы ADI. А если сама плата плохо разведена, LPT не спасет, только "шаманский бубен".
Наверное придется поступить так как Вы советуете.
За разводку не переживаю - плата заводского изготовления, сдул микросхему преобразователя
I2C в SPI и появился доступ к входам самой ADF4113, к сожалению неизвестны параметры элементов ФНЧ
в цепи управления ГУН, поэтому и хотелось оперативно изучать (научным тыком) необходимые
значения регистров через штатную адешную программу.Если интересно отпишусь о результатах и
могу дать фото самой платы генератора от релейки 13 ГГц фирмы Алкатель. Спасибо.
Так это надо не ADI программу изучать, а реверс-инжениринг регистров, передаваемых в конкретной плате. Точнее нужен один - где задается ток помпы накачки заряда, на всех частотах (при заданном коэффициенте деления, шаге). Или выпаивать интегрирующую цепочку, измерять значения, вносить данные в ADIsimPLL и самому определять оптимальный ток.
Согласен, но задача упростилась бы имей я возможность пробывать разные
варианты на лету с компьютера, пробую приложить фото, думаю Вам будет интересно
и может не только Вам.
Вот с фото облом - не могу с компа прикрепить файл с фото.
Интересно, когда по 500 регистров загружается, есть такие микросхемы. Когда мы имеем дело с системами с обратной связью (PLL), на метод "тыка" надеяться нельзя. Стабильность системы надо гарантировать и с запасом, который тоже имеет свои численные значения (margin). Есть чем посмотреть шумы на выходе?
Из приборов СигналХаунд 4.4 ГГц, Вы имели ввиду каую микросхему?
На плате стоял интересный преобразоатель:
Прбую фото еще раз!
И вторая сторона платы.
SignalHound - сомнительно, что удастся оценить шумы, у него свои собственные где-то близки.
AD9361/AD9364 - описание регистров идет в отдельном документе на 76 листах (после регистрации).
Из альтернативы по приборам только СК4-60 - других у меня нет.
Задача в общем простая, если Вы смотрели фото, то на них видно два ГУНа
управляемых этими ADF4113, один из них умножается на два и мне как раз и
нужны эти 5 ГГц. Детали ФНЧ можно выпаять и померить, но вот дальше?
Посмотрите это
https://ez.analog.com/message/47846#47846https://ez.analog.com/message/89785#89785 и это
https://ez.analog.com/message/139442#139442 LPT-шная версия на новых виндах не работает. Также она не работает на русскоязычнйо винде- надо менять десятичную точку-запятую в региональных сеттингах.
Выпаивать ФНЧ не надо- если есть даже древний C4-60 то рабочий ток ФД элементарно подбирается по виду спектра - при неправильном токе спектр разваливается.
Трассируйте линии управления ADF4113 на разьем, разберитесь, что там делает PCA9554 (включает выходы, контролирует захват петли или что еще) и запускайте синт.
Из за управления PCA9554 все равно прийдется писать свой софт или выпаять ее, как на втором канале.
Спасибо за ссылки - изучаю, 9554 снес нафиг, видимо из за экономии проводников на шине производитель
поставил ее. Но всетаки как осуществить коммутацию к порту ЛПТ, есть старая машина с ХР, на русскоязычной!
Не понятно как радиолюбители умудряються решать подобные задачи?
http://forum.vhfdx.ru/eteo-teato/sintezato...ya-kalibratora/на 3 странице читаю и не могу понять.
По картинкам видно, нижняя петля - широкополосная, с усилителем в обратной связи, надо компенсировать неравномерность крутизны ГУНа, без моделирования - это непрофессиональный подход. Верхняя петля (с удвоением), видно, - узкополосная, усилителя нет, тут скорее всего было рассчитано на максимальный ток. Я бы в любом случае помоделировал, времени это займет не более часа, и фактически все исходные данные есть, по кварцевому генератору данные можно взять от морионовского
ГК-175. А с выпаиванием RC-цепочки действительно надо поосторожнее, лишних NP0 вряд ли найдется под рукой.
Цитата(Vach @ Nov 30 2014, 14:56)

Не понятно как радиолюбители умудряються решать подобные задачи?
Какая задача имеется ввиду? Запрограммировать синтезатор известными значениями регистров? Любым микроконтроллером, с которым умеете работать. PIC, AVR, 51, ARM.
Если же задача отлаживать макет или реверс- инжниринг существующего синтезатора без описания- то по -разному. Если используются только микросхемы analog device - то можно пользоваться софтом их демо-плат, но тогда прийдется делать их адапетр на Cypress . Тут лежит фирмварь для Cypress
https://ez.analog.com/thread/13743А вот если сборная солянка, когда на палате и AD, TI, Hittite, Maxim- то обычно через адапетр на ftdi c самописными скриптами.
Про ЛПТ надо забыть- прогресс привел к отмиранию этого весьма когда то полезного устройства.
ЗЫ. Можно надергать куски кода для управления различными микросхемами АД с
https://github.com/analogdevicesinc это репозиторий-свалка исходников для различных демоплат аналоговых девиц.
ЗЫ2. Некоторые хвалят BusPirate
http://dangerousprototypes.com/docs/Bus_Pirate адаптер универсального управлени всеми последовательными шинами. Не пробовал, но с его репозитория можно надергать много полезных скриптов.
Спасибо, что Вы Все уделили внимание моей проблеме!
Задача - заставить работать этот синтезатор и разобраться со значениями регистров.
Удобнее программ для демоплат от AD не вижу и есть преходник USB to LPT и даже машина с LPT.
Вопрос у меня простой - какую программу взять на современную машину или старую и как мне осуществить
подключение моей платы (на фото) к этому переходнику?
Если в дальнейшем Вы не планируете управлять с ПК, то смело делайте на микроконтроллере и забудьте про LPT. Иначе стоит задуматься об универсальном интерфейсе USB->SPI, выбор богатый. Переходник USB->LPT работает "криво", далеко не ко всем принтерам подходит.
Наверное придется пройти этот долгий путь написания своей программы управления этим синтезатором
на контроллере, если не найду альтернативы в том виде о котором говорил первоначально.
Цитата(Vach @ Nov 30 2014, 16:11)

Наверное придется пройти этот долгий путь написания своей программы управления этим синтезатором
на контроллере, если не найду альтернативы в том виде о котором говорил первоначально.
В любом случае придётся разбираться с регистрами синтезатора доисканально, стоит ли об этом кручиниться.
Как вариант управления с компьютера, не имеющего LPT-порта, могу посоветовать вариант USB2ANY от TI.
Спасибо, что не обходите вниманием!
Но вопрос не в самом переходнике USB to, а в том как правильно скоммутировать
его выводы на синтезатор при использовании прграмм для демоплат от ADI!
Не дает покоя страница с VHFDX, которую приводил выше,
у них как то все просто! Удобнее же (быстрее) найти оптимальные значения регистров
с помощью адешной программы, а потом прописать их в МК.
Так разрисуйте схему соединений сигналов управления АДФ-ок с разьемом. Может там вообще нельзя оригинальный софт применить, если две АДФ-ки хитро запараллелены.
Кстати, вопрос ко всем- зачем в этой плате используется подогрев одного из ГУН (красная резиновая нашлепка). Всегда казалось, что если ГУН запустился, то ФАПЧ его на нужную частоту загонит. Зачем подогревать?
ЗЫ. Позволю себе фотки перевыложить, чтобы был понятен предмет разговора
Хорошо.Микросхема РСА9554 есть преобразователь I2C в SPI, точнее она выполняет
эту функцию по воле разработчика и ее две штуки на плате, но с разными адресами.
Таким образом убрав эти микросхемы получаем доступ к выводам каждой ADF отдельно,
а именно к 11, 12, 13 т. е. SPI, выбор микросхемы 10 сидит на питании через резистор.
И нет препятствий подсоединиться к этим контактам, но как заставить поверить программу
чтобы она видела эту плату как родную, ведь на родной демоплате стоит АЦП, а как я писал выше
люди успешно используют ПО без нее.
vadimp61
Dec 1 2014, 12:48
Для изучения ADF4112 делал самопальную плату на LPT, раньше у них была демо боард с LPT, схему брал оттуда. Работало с полпинка!
Щас что то нет этой схемы на их сайте(
Цитата(vadimp61 @ Dec 1 2014, 15:48)

Щас что то нет этой схемы на их сайте(
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПо идее она и для всех ADF411X должна подойти - вот и решение для LPT-портового компа.
Цитата(khach @ Dec 1 2014, 12:18)

зачем в этой плате используется подогрев одного из ГУН (красная резиновая нашлепка).
Интуиция подсказывает - это индуктивный/ёмкостной датчик (крышки?) и рядом преобразователь L/C->цифра/аналог.
За ссылку спасибо.Только у меня их - этих схем с ЛПТ девать уже некуда, а
вопрос открыт - посмотрите на распайку разьема и схему пожалуйста и Вы
увидите, что на схеме обозначены не все линии с разьема ЛПТ. И куда цеплять
не указанные? Подскажите если разберетесь пож - та.
Нагревтель действительно есть и рулится он как то хитро по собственному сопротивлению,
питается 6.2 В сигнал уходит через опер, стоящий рядом. Все удалось отзвонить так как
есть полный ODU (внешний блок 13 ГГц) этой релейки - был запитан и промерен!
Цитата(Vach @ Dec 1 2014, 19:06)

...посмотрите на распайку разьема и схему пожалуйста и Вы
увидите, что на схеме обозначены не все линии с разьема ЛПТ. И куда цеплять
не указанные? Подскажите если разберетесь пож - та.
Непонятно, что не ясно, если честно. Я с подобными Эвалбордами наигрался вдоволь, никаких проблем не вижу. По порядку:
1. Изучаем
Figure 3. PC Cable Diagram, рисуем таблицу соответствия выводов LPT выводам DB9 Эвалборда.
2. Изучаем
Figure 5. Evaluation Board Circuit Diagram (Page 1), добавляем в таблицу назначение выводов DB9 (на схеме - J1-X, где X - номер вывода)
3. Устанавливаем софт на комп, цепляемся к выводам LPT, снимаем осциллограммы и проверяем на соответствие функциональному назначению D0=CLK, D1=DATA, D2=LE.
4. В случае соответствия осциллограмм временным диаграммам из даташита ADF411X назначение остальных выводов LPT совершенно безралично.
Ну это я проделал сразу, только прога пишет, что нет коннекта с девайсом.
И это понятно, так как на схеме не все цепи обозначены судя по распайке кабельного разъема.
Или я где то ошибаюсь, что скорее всего.
Проги брал самые старые - благо в сети они еще есть, но все равно этот вопрос я добью и отпишусь
сюда по результатам.
Цитата(Vach @ Dec 2 2014, 10:07)

Ну это я проделал сразу, только прога пишет, что нет коннекта с девайсом.
Скорее всего какой-то из входов LPT используется для детектирования напряжения питания ADF4113.
Я посмотрю на одной из своих плат, как они это делают, и тоже отпишусь...
...Вот такую плату нашёл сразу, там все контакты J7 расписаны и управляющий кабель точно такой же:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВозможно, что в EVAL_ADF411X такая же распайка выводов, но это надо уже Вам проверять.
Огромное спасибо!
Конечно проверю и обязательно напишу, что получилось.
Рано обрадовался - линии с Т9, Т10, Т11, Т12 на J 4,9,2,1 не обозначены!
Но Вы правы комп должен как то видеть усторйство по линии J7-4 или J7-9.
Было бы замечательно!
Цитата(Vach @ Dec 2 2014, 11:45)

Было бы замечательно!
Облом, они и на самом деле никуда не идут, ни 4-й, ни 9-й контакты, и тестовые клеммы не запаяны. Стало быть там диагностики нету (я её не помню).
Остаётся только метод научного тыка - подать +3 В на один из входов и определить ху из ху. Где-то ещё EVAL-ADF410X валяется, надо найти...
Уважаемый VCO, если Вас незатруднит посмотрите для ADF4110 и все встанет на свои места!
Заранее благодарю.
Имел ввиду ADF410x.
Цитата(Vach @ Dec 2 2014, 12:20)

... посмотрите для ADF4110 и все встанет на свои места!
Имел ввиду ADF410x.
Странно, но пока даже даташита на EVAL-ADF4106EBZ1 найти не могу.
Сама плата тоже куда-то пропала, даже коробки с диском не осталось.
Хотелось бы для начала знать, есть ли смысл её искать или тоже тупик.
Нашёл плату EVAL-ADF4106EBZ1: ни 4-й, ни 9-й выводы не вызваниваются на плате, очень похоже на предыдущий случай.
Только в этот раз очевидно подключение только 3-го, 5-го и 7-го контактов, а не всех. Скорее всего и тут диагностики нет.
Если не затруднит найдите пожалуйста. Есть подозрение,
что хватит и тех проводов что на Вашей схеме нужно только заставить работать коррктно ПО.
Цитата(Vach @ Dec 2 2014, 14:31)

Если не затруднит найдите пожалуйста. Есть подозрение,
что хватит и тех проводов что на Вашей схеме нужно только заставить работать коррктно ПО.
На какой моей схеме? Это же всё схемы "древних" эвалбордов Analog Devices.
Нашёл диск от EVAL-ADF4106EBZ1. Малость покоцаный, сейчас посмотрю...
...Диск скопировался полностью, выкладываю содержимое корневого каталога с setup-ом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУже превысил свой лимит, пора чистить старьё.
Там ещё море старых даташитов на микросхемы и эвалборды.
Кроме того ADIsimPLL3.0, больше ничего. Всё более 40 МБайт.
Про эту "древнюю" схему и говорил.
Возможна ли будет работа древней программы о AD с переходником USB to LPT на
ХР SP3 rus ?
Цитата(Vach @ Dec 2 2014, 14:55)

Возможна ли будет работа древней программы о AD с переходником USB to LPT на
ХР SP3 rus ?
Нет, скорее всего нужен родно LPT-порт с 378-м адресом.
Но если в софте есть выбор адреса, то может быть и с PCI-LPT+2COM законнектится.
Про USB-LPT лучше забыть, чтобы не тратить время и нервы...
Не хочет у меня открываться Ваш скопированный диск или
я неправильно что то делаю?
Цитата(Vach @ Dec 2 2014, 15:10)

Не хочет у меня открываться Ваш скопированный диск или
я неправильно что то делаю?
Это архив, созданный архиватором 7-zip в Windows. Linux не работает с такими архивами,WinRAR тоже.
Перезалить пока не могу, пока не чистил аттачи. Скачайте свежий 7-zip и им раззипуйте...
Так 7-зип и неоткрывает - пишет: архив поврежден или имеет неизвестный формат.
Цитата(Vach @ Dec 2 2014, 16:24)

Так 7-зип и неоткрывает - пишет: архив поврежден или имеет неизвестный формат.
А Win-RAR-овский?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Распаковался, но внутри два поврежденных архива и
неустанавливается на ХР SP3.
Цитата(Vach @ Dec 2 2014, 19:45)

Распаковался, но внутри два поврежденных архива и
неустанавливается на ХР SP3.
А-а, блин, опять забыл, что это Zlock, установленный на рабочем компе, мне пакостит. Ладно, "Бог троицу любит", сегодня попробую его обойти...
...Обошёл - архив сразу уменьшился примерно на 10% Zlo-вредного кода:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Валяется у меня программа старая для управления ADF4xxx по LPT.
Может чем поможет...
https://yadi.sk/d/WAVvU2-Sd7Ykf