Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: создать прототип автономного датчика для умного дома
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Предлагаю работу
Страницы: 1, 2
1234Alex
Не, ну я как-бы особо и не настаиваю. Можно и что посерьёзнее придумать, зачем М4, ему уже сколько лет ? Устарел для задачи съёма событий с кнопки.
CC2530 как минимум не дороже. Открытый стек ? Если стек работает - какая разница. Микроскоп ? Я понимаю что велосипед интереснее - но смысл ? Навскидку по ценам Mouser датчик ~ 10 уе. Контроллер не намного дороже.
AlexandrY
Цитата(1234Alex @ Feb 6 2015, 16:01) *
Не, ну я как-бы особо и не настаиваю. Можно и что посерьёзнее придумать, зачем М4, ему уже сколько лет ? Устарел для задачи съёма событий с кнопки.
CC2530 как минимум не дороже. Открытый стек ? Если стек работает - какая разница. Микроскоп ? Я понимаю что велосипед интереснее - но смысл ? Навскидку по ценам Mouser датчик ~ 10 уе. Контроллер не намного дороже.

Да, лучше безусловно назад в будущее на 51-е ядро. И еще логики вокруг напихать как в старые добрые времена.
И навариться при этом на целых пару баксов, потратив времени на 1000 зеленых.
Даже если бы речь шла о 100 шт. я бы все равно не смотрел на цену чипа.

Вся ценность этого проекта в освоении перспективной платформы, а все остальное утиль.
1234Alex
1. "назад в будущее" - ? Это о чём ? Есть задача, есть вариант решения, что ещё ?
2. "логики вокруг напихать" - ? Сударь, возникают сомнения в знании предмета беседы.
3. "И навариться при этом на целых пару баксов, потратив времени на 1000 зеленых". Сомнения перерастают в уверенность.
4. "я бы все равно не смотрел на цену чипа" - будете заказчиком - ради бога, иначе как-то за чужой счёт ...
AlexandrY
Цитата(1234Alex @ Feb 6 2015, 17:24) *
1. "назад в будущее" - ? Это о чём ? Есть задача, есть вариант решения, что ещё ?

Эта задача больше похожа на благотворительный проект.
Только гораздо больше неопределенностей. В таких случаях выбирают самую гибкую платформу.

2. "логики вокруг напихать" - ? Сударь, возникают сомнения в знании предмета беседы.

Счетчик предполагалось отдельно выполнить, почитайте внимательней первый пост.

3. "И навариться при этом на целых пару баксов, потратив времени на 1000 зеленых". Сомнения перерастают в уверенность.

Даже если вообще TC сделает без контроллера за 7$ он сэкономит на каждом дивайсе только 7$. При пилотной партии в 100 шт. ему не хватит сэкономленных денег даже на еду. laughing.gif

4. "я бы все равно не смотрел на цену чипа" - будете заказчиком - ради бога, иначе как-то за чужой счёт ...

Так "счёт" то неизвестен...
1234Alex
Откровенно говоря - несколько раз перечитал, пытаясь согласовать своё понимание с Вашим постом. Не смог.
Относительно чётко описаны желания клиента. Откуда "Эта задача больше похожа на благотворительный проект.
Только гораздо больше неопределенностей. В таких случаях выбирают самую гибкую платформу" ? Что-бы что -

а) <часы реального времени> - кварц
б)<синхронизация по сигналу> - ?
в)<одноканальный регистратор импульсов, 4 десятичных разряда (запись в накопитель)>- дискретный вход.
г)<накопитель данных для хранения почасовой информации на несколько суток> - I2C
д)<с резервным питанием от таблетки типа CR2032>
е)<приемопередатчик 2,4 ГГц>
ж)<маломощный блок питания 220AC - 3,6DC, 200мВт> - PowerIntegration
з)<преобразователь интерфейса RS485 в 3-хвольтовый UART"> - их есть.
Если эта задача вынуждает применять М4 - тогда почему сразу не А7 ? Вдруг не хватит.

Какой счётчик отдельно ? Может мы посты разные читаем. В моём понимании - 2 устройства ( используя допустим ZigBee стек - координатор и конечное устройство ). Координатор завязан на имеющийся контроллер по Usart. Даже достал это всё из коробки. Не хочется ZigBee - есть SimpliciTI™, можно своё написать, хотя сезон не велосипедный. Вообще подобные задачи как влитые ложатся на ZigBee. Для чего он собственно и создавался. Особенно если человек захочет подключить не один регистратор/исполнитель, а допустим к примеру 2. Ну или больше.

Если Вам 700 енотов на еду мало - я рад за Вас.
Человек сразу заявил - "Срок - два месяца, полагаю, готов потратить на работу профи от 20 до 40 тыс. рублей." Откуда "Так "счёт" то неизвестен...".
Звыняйте за придирки, коли что.
Rough
Forumer, напишите мне на почту rough_ne@mail.ru, есть что предложить.
Forumer
не понимаю, для чего использовать для этой задачи сложные и дорогие микроконтроллеры? Простой 8-тный, малопотребляющий, с малой тактовой частотой, объём данных за день не превысит килобайта.
P.S.: Спасибо модератору за оперативную работу.
EvilWrecker
Никогда не писал в подобные ветки в силу их полной бессмысленности, но тут увидел все эти посты на почти 5 страниц и хочу спросить ТС(исключительно в силу академического интереса):

1. На какую конечную стоимость ваших девайсов вы рассчитываете при масс продакшене и при каких объемах выпуска?

Не увидел конкретных цифр в обсуждении

2. Вы в самом деле считаете, что из-за того что "начинка" по-вашему мнению стоит копейки , то за те же копейки кто-то это будет делать?

За 40к можно сделать одну из плат и только(т.е спроектировать), а когда говорят об умножении на порядок- то явно за софт.

3. Как бюджет рассчитали и оценили труд исполнителей?

4. ТЗ вы тоже думаете получить за просто так?

Ваше описание- не ТЗ.
Forumer
Цитата(EvilWrecker @ Feb 11 2015, 14:02) *
Никогда не писал в подобные ветки в силу их полной бессмысленности, но тут увидел все эти посты на почти 5 страниц и хочу спросить ТС(исключительно в силу академического интереса):

1. На какую конечную стоимость ваших девайсов вы рассчитываете при масс продакшене и при каких объемах выпуска?

5-7 долларов, 10 тыс
2. Вы в самом деле считаете, что из-за того что "начинка" по-вашему мнению стоит копейки , то за те же копейки кто-то это будет делать?

в промышленных объёмах - да, будет.
За 40к можно сделать одну из плат и только(т.е спроектировать), а когда говорят об умножении на порядок- то явно за софт.

3. Как бюджет рассчитали и оценили труд исполнителей?

4. ТЗ вы тоже думаете получить за просто так?

Ваше описание- не ТЗ.

Исходя из Ваших вопросов я могу сделать вывод, что Вы не прочитали даже топик. Вы правы были раньше, что никогда не писали в подобные темы.
1234Alex
Простой 8-тный, малопотребляющий - простые, малопотребляющие мк плохо умеют 2.4 Гг. Почему-то так повелось. Смешно получается для одного ( AlexandrY ) 8-битный сс2530 - древность, для другого ( Forumer ) - "сложные и дорогие микроконтроллеры". Хотя всего-навсего 51 ядро с неплохим трансивером.
Тогда ваш выбор - тинька какая-нибудь. Трансивер ( можно дискретный ). И года 2 на доводку железа. Про софт - умолчу.
EvilWrecker
Цитата
Исходя из Ваших вопросов я могу сделать вывод, что Вы не прочитали даже топик. Вы правы были раньше, что никогда не писали в подобные темы.

Вопросы не праздные- несмотря на ваши провальные попытки потренироваться в остроумии, не могу не отметить, что по цитируемым вопросам вменяемых ответов с вашей стороны нет. А судя по:

Цитата
5-7 долларов, 10 тыс

+

Цитата
в промышленных объёмах - да, будет.

ждать таковых не приходится.
Forumer
Цитата(1234Alex @ Feb 11 2015, 14:53) *
Простой 8-тный, малопотребляющий - простые, малопотребляющие мк плохо умеют 2.4 Гг. Почему-то так повелось.

Хм, а почемк, например, SMT8L не будет работать с NRF24L01?
Цитата(1234Alex @ Feb 11 2015, 14:53) *
Трансивер ( можно дискретный ). И года 2 на доводку железа. Про софт - умолчу.

biggrin.gif рассыпуху не расматриваю. напаялся в своё время.
1234Alex
Ну слава богу. Я рад.
А вот теперь следующий вопрос - что будет если просчитать себестоимость ( полную, с работой ) 2 вариантов -
1. Допустим CC2530 ( есть варианты дешевле ) с готовым стеком.
2. Stm8 + NRF24L01 + написание своего стека.
Поймите правильно, я не фанат решений о TI. Религия позволяет использовать то что больше подходит. Просто просчитайте несколько вариантов. Всё станет значительно проще.
jcxz
Цитата(1234Alex @ Feb 11 2015, 21:17) *
А вот теперь следующий вопрос - что будет если просчитать себестоимость ( полную, с работой ) 2 вариантов -

Даже думать нечего - 2-й вариант гораздо предпочтительнее.
AlexandrY
Цитата(1234Alex @ Feb 11 2015, 17:17) *
Ну слава богу. Я рад.
Поймите правильно, я не фанат решений о TI. Религия позволяет использовать то что больше подходит. Просто просчитайте несколько вариантов. Всё станет значительно проще.

Оба варианта исключительно религиозные.
Атеист бы посчитал точное потребление и ресурс. И сравнил бы все варианты.
1234Alex
Совершенно согласен. Плюс посчитать установку 2 корпусов вместо 1-го. Плюс обвязку для обоих. А ведь я не говорил о допустим CC2510. Хотя это разговор ниочём. Спасибо. Удаляюсь.
VIT_KRAS
Цитата(Forumer @ Feb 11 2015, 19:32) *
5-7 долларов, 10 тыс

При таких условиях, Вам прямой путь к китайцам.

Только вот личный опыт подсказывает, что частенько заказчик получив ясный ответ по цене на мелкооптовую партию куда то "растворяется".

По теме.
1. Действительно хватит любого копеечного 8-ми битного МК. Лишь бы ног хватило.
2. Очень радует прогресс ТС в понимании вопроса "одна батарейка - 5 лет".
3. Уверен, что бурю эмоций несут вопросы по энергетике радиоканала. Здесь в начале (либо на другом форуме), ТС озвучивал требование нескольких метров практически "прямой видимости". Далее это всё трансформировалось "и в подвале дома". Хотелось бы проинформировать ТС, что ни один из приведённых модулей не обеспечит работу через пару-тройку этажей современного здания, при условии выхода окон на разные стороны дома. Так, затухание в панельной многоэтажке "из лифта в лифт" (соседние подъезды) превышает 150 dB. А это - высокочувствительный узкополосный приёмник и хотя бы 100мВт ТХ. Причём без запаса.
4. Буду очень благодарен, если ТС растолкует мне зачем каждый импульс от водосчётчика привязывать ко времени. Причём с микросекундной точностью. Там, случаем, прецизионные атомные часы не нужны? А то, не дай божи, горводоканал ошибётся с суммой за июнь, и пару майских импульсов сочтёт сворованными.)

Но вообще то, задача интересная. И возможны относительно малобюджетные варианты.
Так что если ТС не только побалаболить про "UART..... 4 аналоговых/цифровых, 4 цифровых. У аналоговых АЦП 12 разрядов, от 0 до 1,2 В....", а есть желание получить что то реальное - пишите в личку.
A. Fig Lee
Цитата(1234Alex @ Feb 11 2015, 10:17) *

Это где такое? Готовый стек?
1234Alex
SimpliciTI. Не похож ?
A. Fig Lee
Цитата(1234Alex @ Feb 11 2015, 12:49) *
SimpliciTI. Не похож ?

Ух ты.. Спасибо, запишем
AlexandrY
Цитата(A. Fig Lee @ Feb 11 2015, 19:53) *
Ух ты.. Спасибо, запишем

Если что, то у меня осталось еще с десяток отладочных модулей аккурат под SimpliciTI и с усилителем 22 dBm!
Пробивает на 2 км.
Вот схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Продам за символические 10$, но доставка за счет покупателя и предоплата.
A. Fig Lee
Цитата(AlexandrY @ Feb 11 2015, 16:09) *
Если что, то у меня осталось еще с десяток отладочных модулей аккурат под SimpliciTI и с усилителем 22 dBm!
Пробивает на 2 км.
Вот схема:

Продам за символические 10$, но доставка за счет покупателя и предоплата.

Послал сообщение
jcxz
Цитата(AlexandrY @ Feb 11 2015, 21:32) *
Атеист бы посчитал точное потребление и ресурс. И сравнил бы все варианты.

Реалист бы посчитал кол-во багов в стеке CC2530 и забил на него. sm.gif
_Sam_
Я так понимаю бюджет просто есть и он никак не рассчитывался даже примерно )

Цитата
готов потратить на работу профи от 20 до 40 тыс. рублей.

Слова профи, надежно и т.д. и т.п. надо убрать... также как и упоминания сроков. Даже если вы найдете человека, который возьмется, не рассчитывайте, что на выходе получится законченное рабочее устройство тем более в указанный вами срок.

Выше вы писали, что софт и сами пишете. Нужен прототип. Ну дык проблемы вообще нет. Ищите подходящий под вашу задачу кит, покупайте, пишите софт. Как раз уложитесь в бюджет, а работу сами сделаете. Мне кажется это единственный вариант попытаться выжать, хоть что-то из ваших хотелок )

Подобных проектов куча, но вам то лениво поискать или думаете вас озарила гениальная идея? )
Первая ссылка из google
Вторая

Думаю если задаться целью за день можно найти что-то совсем похожее на ваши требования. С таким бюджетом советую не лениться ))

AlexandrY
Цитата(A. Fig Lee @ Feb 11 2015, 23:53) *
Послал сообщение

Есть 25 шт.
Полностью собрано 2-е. На остальных нет USB части и светодиодной линейки (это нужно было только для отладочных вариантов плат).
Ко всем прилагаются антенны.
Всю партию отдам за 150 Евро.
В придачу отдам бесплатно две отладочные платы:
Infenion XMC4500 и STM32F4-Discovery. На них удобно делать основной контроллер.

Мне не нужно, поскольку полностью перехожу на решения от Freescale.
A. Fig Lee
Заманчиво, но пока пожалуй воздержусь.
Столько не надо и в целом потребности покрыты.
Forumer
Цитата(_Sam_ @ Feb 12 2015, 09:39) *
Я так понимаю бюджет просто есть и он никак не рассчитывался даже примерно )

верно. есть идея и карманные деньги
Цитата(_Sam_ @ Feb 12 2015, 09:39) *
Подобных проектов куча, но вам то лениво поискать или думаете вас озарила гениальная идея? )

нет, не думаю, для этого и вынес на обсуждение. Можно и готовый проект взять, я не нашел реализацию именно того, что хочу.
Выбрать минимально затратный путь, и поручить это сделать тому, кто способен и возьмется это сделать.
net123
Forumer а как насчет jn5148 по моему то что Вам нужно. Напишите ПО и готово.
Forumer
Цитата(net123 @ Feb 12 2015, 18:28) *
Forumer а как насчет jn5148 по моему то что Вам нужно. Напишите ПО и готово.

дорого, и от батарейки долго жить не будет. модули на ZigBee съедают 2 АА батареи за 3 недели
1234Alex
< от батарейки долго жить не будет > ? А ничего что стандарт ZigBee разрабатывался для проектирования устройств работающих годами от батарей. Т.е. как-бы специально для этого. Проснулся, плюнул данные и уснул. Хотя конечно смотря как их готовить.
Forumer
Цитата(1234Alex @ Feb 13 2015, 20:44) *
< от батарейки долго жить не будет > ? А ничего что стандарт ZigBee разрабатывался для проектирования устройств работающих годами от батарей. Т.е. как-бы специально для этого. Проснулся, плюнул данные и уснул.

А вот неправы Вы. Годами не от батарей автономно, а от модератора :-). От переконфигурации сети, и т. п.
Цитата(1234Alex @ Feb 13 2015, 20:44) *
Хотя конечно смотря как их готовить.
Как ни готовь, а соя - ни разу не мясо...
Forumer
Цитата(VIT_KRAS @ Feb 11 2015, 19:28) *
2. Очень радует прогресс ТС в понимании вопроса "одна батарейка - 5 лет".

именно так, и выбор питания литиевой батарейкой, считаю единственно возможным.
3. Уверен, что бурю эмоций несут вопросы по энергетике радиоканала. Здесь в начале (либо на другом форуме), ТС озвучивал требование нескольких метров практически "прямой видимости". Далее это всё трансформировалось "и в подвале дома". Хотелось бы проинформировать ТС, что ни один из приведённых модулей не обеспечит работу через пару-тройку этажей современного здания, при условии выхода окон на разные стороны дома. Так, затухание в панельной многоэтажке "из лифта в лифт" (соседние подъезды) превышает 150 dB. А это - высокочувствительный узкополосный приёмник и хотя бы 100мВт ТХ. Причём без запаса.

достаточно из квартиры в общий коридор. Между этажами не нужно. Ну или из подвала коттеджа на первый этаж его же.
4. Буду очень благодарен, если ТС растолкует мне зачем каждый импульс от водосчётчика привязывать ко времени. Причём с микросекундной точностью. Там, случаем, прецизионные атомные часы не нужны? А то, не дай божи, горводоканал ошибётся с суммой за июнь, и пару майских импульсов сочтёт сворованными.)

Не каждый импульс, а общее количество импульсов каждый час.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.