Идея реализации уже практически выкристаллизовалась, на чём и как делать, но предпочитаю доверить профессионалам.
Срок - два месяца, полагаю, готов потратить на работу профи от 20 до 40 тыс. рублей.
Есть устройство с портом UART и портом: 4 аналоговых/цифровых, 4 цифровых. У аналоговых АЦП 12 разрядов, от 0 до 1,2 В.
Нужно сделать два устройства, которые будут опрашиваться этим устройством. Одно - контроллер, подключается непосредственно к устройству, второе - через радиоканал: автономный регистратор; он будет стоять где-то в глубине квартиры, отзываясь на запрос устройства.
1. Автономный регистратор импульсов, в составе которого:
- часы реального времени,
- двухканальный регистратор импульсов, достаточно 4 десятичных разряда, с хранением почасовой информации на несколько суток,
- приемопередатчик 2,4 ГГц,
- литиевая батарейка типа CR123 (ожидается, что ёмкости батареи 1 Аh должно хватить на работу устройства в течении 5-6 лет в при условии передачи одного пакета 2-3 раза в сутки)
выполняемые регистратором процедуры:
при включении питания или кнопкой - простейшая инициализация: установление связи и привязка к контроллеру.
синхронизация часов по сигналу.
сбор импульсов, запись каждый час.
по запросу с модема - передача текущих значений счетчика, почасового списка, синхронизация суточного таймера.
2. Контроллер, в составе которого:
- часы реального времени, синхронизация по сигналу.
- одноканальный регистратор импульсов, 4 десятичных разряда (запись в накопитель),
- накопитель данных для хранения почасовой информации на несколько суток, с резервным питанием от таблетки типа CR2032
- приемопередатчик 2,4 ГГц,
- маломощный блок питания 220AC - 3,6DC, 200мВт
- преобразователь интерфейса RS485 в 3-хвольтовый UART
Контроллер должен по расписанию собирать данные с RS485, регистратора, приемопередатчика, и хранить в памяти, по запросу с модема опрашивать текущие показания и передавать на порт UART их и весь накопленный архив.
Есть подобные готовые решения, но то, с чем мне приходилось работать, меня не устраивает по разным причинам: дорого, громоздко, избыточный функционал, неавтономность, не те частоты, ненадежно etc. Хочу игрушку с моими "хотелками", и максимально дешёвую в производстве.
Приоритеты: низкая себестоимость по комплектующим, надежность приёма в условиях размещения в жилой квартире панельного дома, простота и надежность решения.
Буду благодарен также любым мыслям по теме. Готов оплатить и подсказку готового решения, если подойдёт для моих целей.