Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Методы расширения полосы пропускания фильтра
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
cyro
Доброго времени суток уважаемые! Имеется 8ми резонаторный фильтр:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Есть макет в железе. Подскажите, как можно расширить полосу пропускания готового макета?
VitaliyZ
Цитата(cyro @ Feb 16 2015, 13:04) *
Подскажите, как можно расширить полосу пропускания готового макета?

It is not trivial since the coupling between the resonators seems to be fixed and optimized for your bandwidth.
You can try to move poles of the filter and see if it helps.
cyro
Цитата(VitaliyZ @ Feb 16 2015, 20:29) *
You can try to move poles of the filter and see if it helps.

Извините мне мою безграмотность, но я не совсем понимаю, как это сделать?
romaro
Есть макет в железе. Подскажите, как можно расширить полосу пропускания готового макета?

Здравствуйте. Да никак собственно.
Можно расстроить/настроить резонаторы немного в стороны от центральной частоты, получите большие пульсации, большие потери - в общем не фильтр получится а Г. Извините.
Можно попробовать вставить между резонаторами, например, фторопластовые вставки... но это повлияет на перенос всей полосы пропускания фильтра. Может и на ширину ПП повлияет.
cyro
Цитата(romaro @ Feb 17 2015, 12:00) *
Здравствуйте. Да никак собственно.
Можно расстроить/настроить резонаторы немного в стороны от центральной частоты, получите большие пульсации, большие потери - в общем не фильтр получится а Г. Извините.

Именно с этим я и столкнулся. Манипуляции с нагруженными емкостями дают КСВ=1,8, но в этом случае полоса получается суженной (872-990 МГц), а по ТЗ 872-1002... В CST пробовал и перегородки из PEC ставить между стержнями и связь увеличивать с помощью петель (имеется в виду, если петлю припаивать с одной стороны резонатора) у второго и седьмого резонатора, но ничего кроме ухудшения результатов не добился.
Aner
В 7ми резонаторный фильтр можете превратить или нельзя?
Ya. Kolmakov

А если попробовать корпус немного расточить? Посмотрите что даст моделирование.
cyro
Цитата(Aner @ Feb 17 2015, 13:10) *
В 7ми резонаторный фильтр можете превратить или нельзя?

Нет. Каждый резонатор выфрезирован в корпусе фильтра. А что это могло бы дать?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
VitaliyZ
Цитата(cyro @ Feb 17 2015, 07:30) *
Извините мне мою безграмотность, но я не совсем понимаю, как это сделать?

You need to be familiar with coupling matrix concept.
Here is a nice tool, where you can enter the parameters of your filter and see from the matrix what you need to change in order to achieve the required bandwidth:
http://www.eee.bham.ac.uk/edt/filter/FilterDesignPage.html
freeport
Надо между стержнями, вблизи настроечных винтов, подложить кусочки диэлектрика, тогда связь между резонаторами увеличится и полоса расширится. Еще можно припаять тонкую проволочку между стержнями, вблизи заземленных концов стержней.
cyro
Цитата(freeport @ Feb 17 2015, 23:29) *
Надо между стержнями, вблизи настроечных винтов, подложить кусочки диэлектрика, тогда связь между резонаторами увеличится и полоса расширится. Еще можно припаять тонкую проволочку между стержнями, вблизи заземленных концов стержней.

Попробовал подложить кусочек FR4 между 7м и 6м резонатором размером 1,5х1,5см толщиной 0,5мм без металлизации. на графике (КСВН вверху, ослабление внизу) желтый и светло-зеленый С диэлектриком, коричневый и темно-зеленый БЕЗ диэлектрика.
Буду пробовать ещё... Собственно проблема ещё в том, что фильтр не шибко добротным получился. В "настроенном" состоянии, когда ещё видны все 8 резонансов, получается такая картина:
Цитата(VitaliyZ @ Feb 17 2015, 17:44) *
You need to be familiar with coupling matrix concept.
Here is a nice tool, where you can enter the parameters of your filter and see from the matrix what you need to change in order to achieve the required bandwidth:
http://www.eee.bham.ac.uk/edt/filter/FilterDesignPage.html

Спасибо, Виталий. Постараюсь разобраться в матрице связей.
freeport
Цитата(cyro @ Feb 18 2015, 14:08) *
Попробовал подложить кусочек FR4

Этого мало, надо кубики из капролона или фторопласта, между каждыми стержнями подложить. Внутри, чтобы касались, стержней слева и справа. Выточить на фрезерном станке. Или тот же FR, но с металлизацией, чтобы концы стержней были соеденены через эти самодельные емкости.
__Sergey_
Цитата(freeport @ Feb 17 2015, 20:29) *

Вы уверенны в этом?
Я конечно же могу ошибаться, но в таком фильтре связь индуктивная, соответственно надо туда "катушечки" вставить а не емкости в виде диэлектрика. Не путайте с фильтром на встречных стержнях.
Проще отфрезеровать новый.
cyro
Цитата(__Sergey_ @ Feb 19 2015, 16:21) *
Вы уверенны в этом?
Я конечно же могу ошибаться, но в таком фильтре связь индуктивная, соответственно надо туда "катушечки" вставить а не емкости в виде диэлектрика. Не путайте с фильтром на встречных стержнях.
Проще отфрезеровать новый.

Что вы имеете в виду под "катушечками"? Конечно, проще отфрезеровать новый, но это затраты на производ-во+время. Думаю, что стоит для начала попробовать настроить имеющийся.
__Sergey_
Цитата(cyro @ Feb 24 2015, 11:16) *
Что вы имеете в виду под "катушечками"? Конечно, проще отфрезеровать новый, но это затраты на производ-во+время. Думаю, что стоит для начала попробовать настроить имеющийся.

Вот както так. Индуктивности надо заранее рассчитать и обмерить (бесплатно не могу biggrin.gif ).
Удачи!
ser_aleksey_p
Доброго времени суток уважаемые! Имеется 8ми резонаторный фильтр:
...

Сильно разный коэффициент включения крайних резонаторов и, как следствие, большой КСВН.
Чтобы расширить полосу надо увеличить связи между резонаторами: в верхней части резонатора, в сторону смежного, припаять отгибающийся лепесток. Чем больше отогнут, тем сильнее связь с соседним резонатором. Ну и подобрать все связи и коэффициент включения.
saab
Method is one. At first decouple resonators and tune each one to the central frequency. After that change coupling
between resonators to the opt till you get necessary performance. How to do that with your case, I`v no idea. That is main stream.
cyro
Цитата(__Sergey_ @ Feb 24 2015, 20:46) *
Вот както так. Индуктивности надо заранее рассчитать и обмерить (бесплатно не могу biggrin.gif ).
Удачи!

Понял, спасибо biggrin.gif
Цитата(ser_aleksey_p @ Feb 25 2015, 02:12) *
Сильно разный коэффициент включения крайних резонаторов и, как следствие, большой КСВН.

С этим я почти справился. включил между крайними резонаторами и входом/выходом компенсирующую емкость. КСВН сейчас не больше 2,5, точки включения по центру.
Цитата(ser_aleksey_p @ Feb 25 2015, 02:12) *
Чтобы расширить полосу надо увеличить связи между резонаторами: в верхней части резонатора, в сторону смежного, припаять отгибающийся лепесток. Чем больше отогнут, тем сильнее связь с соседним резонатором. Ну и подобрать все связи и коэффициент включения.

Таким образом? Должны ли лепестки располагаться симметрично относительно резонатора/середины фильтра? Или это не принципиально и только в случае необходимости?
Цитата(saab @ Feb 25 2015, 02:53) *
Method is one. At first decouple resonators and tune each one to the central frequency. After that change coupling between resonators to the opt till you get necessary performance. How to do that with your case, I`v no idea. That is main stream.

Имеется в виду, что связь необходимо настраивать при отсутствии нагрузочной емкости у крайних резонаторов? Нагрузочная емкость вкручивается во 2ой резонатор, настраивается минимум по центральной частоте, дальше в третий, настраивается максимум по центральной частоте и т.д. до крайнего резонатора, дальше - настройка связи между резонаторами?
ser_aleksey_p
Цитата(cyro @ Feb 25 2015, 08:04) *
Таким образом? Должны ли лепестки располагаться симметрично относительно резонатора/середины фильтра? Или это не принципиально и только в случае необходимости?

Лепестки на поверхностях соседних стержней, обращенных навстречу друг другу. В верхней части стержня - влияние сильнее, в нижней - слабее.
Да, симметрия относительно резонатора/середины фильтра не принципиальна и только в случае необходимости.
После настройки на КСВН=1.5, возможно, не потребуется и расширение полосы. Ищите конструктивный элемент, который дает 2,5 - это очень много.
Настройка связей - тонкая работа. Чтобы подстроить - надо снять крышку. После установки крышки частоты уже уйдут.
cyro
Цитата(__Sergey_ @ Feb 24 2015, 20:46) *
Удачи!

Скажите, правильно ли я понимаю, что индуктивности, рассчитываются из условия увеличенной полосы пропускания прототипа ФНЧ? т.е. разница между номиналами прототипа ФНЧ для текущей полосы и для расширенной полосы. Поясните, пожалуйста, физический смысл подробнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.