Цитата(Reanimator++ @ May 13 2015, 23:23)

Я все пытаюсь дождаться, закончите ли вы анализ первичной схемы.
Резонатор неудачно взял, со слишком высокой добротностью, для симуляции не совсем удачный и время для счета оказалось большим. Как следствие - невысокая точность счета и высокая погрешность оценки стабильности. Разбираюсь с этим по мере появления свободного времени.
Несколько слов по поводу первой схемы. Она проста и стабильна, но с некоторыми оговорками. Для частотной стабильности, сопротивления источника и нагрузки (выход и вход логического элемента) должны так трансформироваться, чтобы вносить внутрь резонансного контура как можно меньшее сопротивление относительно эквивалентного сопротивления потерь (ЭСП) резонатора. По-другому - надо уменьшать коэффициент связи. В самом простом случае, для согласования по входу и выходу резонатора ставят емкости на землю (известный способ). Сразу оговорюсь, речь идет не о нагрузочной емкости рекомендованной производителем, относительно которой идет расчет емкостей в даташите на SN74LVC1GX04, и определяющей итоговую частоту. Номиналы согласующих емкостей выбирают достаточно большими, чтобы на резонансной частоте обеспечить низкое сопротивление 1/(2*pi*f*C), чтобы не позволить большим сопротивлениям источника и нагрузки включиться в контур. Так, например, по схеме из первого поста получается, что емкости 10 пФ и 33 пФ на частоте 20 МГц имеют модуль сопротивления, равный соответственно около 800 Ом и 240 Ом. По размерам кристалла ЭСП навскидку должно быть в диапазоне 40-80 Ом (основная гармоника), из чего следует, что нагрузочные емкости позволяют источнику и нагрузке включаться (трансформироваться) в контур с достаточно большими сопротивлениями, сильно снижая нагруженную добротность и уменьшая частотную стабильность. С увеличением емкостей сразу и проявятся сложности с логическим элементом - выход, имеющий относительно низкое сопротивление (как выяснили - в среднем 20-30 Ом для небуферизованной логики), окажется худо-бедно согласованным, чего нельзя сказать о входе, его высокое сопротивление приведет к плохому согласованию и, при отсутствии дополнительных согласующих звеньев, к потерям. С учетом того, что при малом коэффициенте связи на резонаторе и так много теряется (неизбежные потери), коэффициента усиления логического элемента может не хватить для компенсации всех потерь. Reanimator++, можете попробовать провести эксперимент, и увеличить номиналы этих емкостей. К этому следует добавить, что схема работает с самоограничением - это приводит к большим изменениям выходного сопротивления (видели по графикам) и "гулянию" коэффициента связи выхода, что также не способствует частотной стабилизации.
Мостовые схемы не стал широко раскрывать, там вопрос о коэффициенте включения решается достаточно красивым способом. Останавливает только отсутствие безусловной стабильности, нужно внимательно следить за побочными резонансами. Для стендового оборудования, включил и померил, - не самый легкий вариант.
Reanimator++, чуть позже приведу наиболее подходящий для вашего случая вариант, известная схема, не сложно догадаться с учетом вышесказанных замечаний. Она также проста и на основной гармонике не требует резонансных элементов, а при случае, легко сделать и на гармониках.
Цитата(Reanimator++ @ May 13 2015, 23:23)

Статьи, которые вы привели изучу.
Они достаточно сложны для понимания и повторения, в рамках данной темы лучше не рассматривать. Там речь о резонаторах с добротностью 2-3 млн. и как их с наибольшей выгодой использовать. Резонаторы, рассматриваемые в данной теме, как минимум на порядок хуже, овчинка выделки не стоит. А вот книгу, которую приводил ledum, интересно почитать, в ней поднимаются вопросы о коэффициенте включения, чего нельзя встретить в другой литературе или увидеть как акцентируется внимание на этом моменте.
Цитата(Reanimator++ @ May 13 2015, 23:23)

Результаты неплохо согласуются с измерением ТЧХ в специализированных установках по МЭК444 (погрешность ~1-2 ppm).
Согласитесь, на 100 резонаторов не напасешься такими установками? Безусловно не мешает ими обзавестись, эквивалентные параметры резонаторов нужно измерять.