Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Связь по двупроводной линии
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Меджикивис
Приветствую всех! sm.gif

Итак, в наличии:
Двухпроводная неэкранированная, не защищенная от EMI линия, по которой питается низковольтное устройство (+5V, 500мА). Длина - несколько метров.

Нужно организовать с этим устройством двунаправленную связь. Тянуть дополнительные провода не хочется, хочется посылать команды по этой же линии. Скорость - низкая (ниже сотен бит/сек). Электромагнитные условия - обычные, нет силовых кабелей вплотную, нет мощных источников помех вблизи. Требований в особой надежности не предъявляется: разовые сбои связи не катастрофичны.

Первое, и самое тривиальное, что приходит в голову - поставить по микроконтроллеру на обоих концах. Это конечно можно. Но нет ли специализированных микросхем для такой задачи?
Какие идеи выдвинет коллективный разум?

ЗЫ:
Ну и конечно доставабельность в Московском регионе, иначе преимущества перед МК нету.
Вайфай и блютуз не предлагать sm.gif
Plain
Из текста ясно, что команды уже есть кому кодировать, посылать, принимать и понимать. Тогда почему в нём отсутствуют их технические подробности?
Меджикивис
Цитата(Plain @ Mar 25 2015, 14:47) *
Из текста ясно, что команды уже есть кому кодировать, посылать, принимать и понимать. Тогда почему в нём отсутствуют их технические подробности?
Потому что протокол еще не создан; будет ориентироваться на требования аппаратной части.

iosifk
Цитата(Меджикивис @ Mar 25 2015, 10:12) *
Приветствую всех! sm.gif

Итак, в наличии:
Двухпроводная неэкранированная, не защищенная от EMI линия, по которой питается низковольтное устройство (+5V, 500мА). Длина - несколько метров.

Нужно организовать с этим устройством двунаправленную связь. Тянуть дополнительные провода не хочется, хочется посылать команды по этой же линии. Скорость - низкая (ниже сотен бит/сек). Электромагнитные условия - обычные, нет силовых кабелей вплотную, нет мощных источников помех вблизи. Требований в особой надежности не предъявляется: разовые сбои связи не катастрофичны.

Первое, и самое тривиальное, что приходит в голову - поставить..

DTMF и посмотреть на телефонные аппарату....
Plain
Цитата(Меджикивис @ Mar 25 2015, 14:50) *
Потому что протокол еще не создан; будет ориентироваться на требования аппаратной части.

Ещё раз. С Ваших слов, уже имеется в наличии устройство, уже имеющее набор команд, а значит и протокол их передачи, и равно как уже имеется же в наличии и устройство управления, уже посылающее данный набор команд по данному протоколу.

Ещё раз. С Ваших слов о ненужности дополнительных микроконтроллеров, уже есть мозги и тут, и там, и уже есть руки/ноги и тут, и там.
Меджикивис
Цитата(iosifk @ Mar 25 2015, 15:59) *
DTMF и посмотреть на телефонные аппарату....
Да, это неплохой вариант. Я с микросхемой-декодером работал (кодировал - комп). Оооочень помехозащищенная, работала как часы. К тому же передает по 4 бита впараллель, довольно удобно.
Только для двунаправленного их два комплекта понадобится, и еще подумать, как именно прицепить их на один провод. В общем в деталях не всё просто.

А вот помню я, в советское время была микросхема для передачи по сети 220 вольт... Как называлась не вспомню... Может и сейчас есть что-нибудь такое?

x736C
Была тема уже несколько лет назад, кажись, где совместно искали решение.
Умные люди тут на форуме рисовали, через гуглопоиск не нашел авторов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И фрагмент из книги

upd. в гугле по ключевым словам «rs485 over dc power line» много разных решений.
Типа этого http://www.ti.com/lit/an/slla336/slla336.pdf
Тут питание переменным током.
Меджикивис
Цитата(Plain @ Mar 25 2015, 16:12) *
Ещё раз. С Ваших слов, уже имеется в наличии устройство, уже имеющее набор команд, а значит и протокол их передачи
К сожалению вовсе не значит. Оно не автоматизировано, то есть управляется по отдельным входам-выходам. Будем считать, что это параллельный код, и что восьми битов достаточно.

и равно как уже имеется же в наличии и устройство управления, уже посылающее данный набор команд по данному протоколу.
А вот это я должен изготовить. И протокол придумать.

Ещё раз. С Ваших слов о ненужности дополнительных микроконтроллеров, уже есть мозги и тут, и там, и уже есть руки/ноги и тут, и там.
Нет, только "тут": МК очевидно будет на управляющем конце линии. А вот на стороне устройства что поставить - это свободный полет мысли sm.gif

x736C, спасибо, поизучаю

add:
Для таких высоких скоростей, как RS485 конечно нужна согласованная токовая петля, как и пишется в выложенных Вами руководствах.
Но на таких маленьких, как у меня, DTMF получается даже проще.

Первая схемка - вполне логична. Но когда от 5 вольт особенно много вторым стабилизатором откусить не разрешено, то получается простое деление на RC-фильтрах, и опять DTMF в этом случае стабильнее и защищеннее.
x736C
Вам, что для DTMF надо ставить либо контроллер, либо специальную микросхему, что для RS485-го.
Но вообще на несколько метров провода можно обойтись микроконтроллером и россыпухой.
Меджикивис
Я тоже так думаю. Но я темку открыл, чтобы обсудить возможные варианты, которые мною, может быть были упущены.

А вот вопрос:
микросхемы - передатчик по протоколу Dallas существуют? (Протокол ключей в домофонах).
"Таблеточный" ключ передает только постоянный собственный код.
Есть датчики температуры с этим протоколом.
А микросхема, передающая состояние своих входов - бывает?

alexvu
протокол ключей называется 1-wire, но там никаких 500 мА не будет.
toweroff
5 копеек
посмотрите в сторону DISEQC - и питается, и управляется
Определение единицы - копейки фильтра, корость низкая sm.gif
Lmx2315
QUOTE (Меджикивис @ Mar 25 2015, 10:12) *
Вайфай и блютуз не предлагать sm.gif

..а почему нет? только вести блютуз (типа такого) по вашей линии питания например посредством этого http://amperka.ru/product/nRF24L01-wireless-module
от питания на концах дроссельками отвяжитесь - bias tee.
arhiv6
Можно PLC модем использовать. Например, ST7540.
Herz
Цитата(Lmx2315 @ Mar 26 2015, 06:09) *
..а почему нет? только вести блютуз (типа такого) по вашей линии питания например посредством этого http://amperka.ru/product/nRF24L01-wireless-module
от питания на концах дроссельками отвяжитесь - bias tee.

А причём тут блютуз и линии питания? По ссылке обычный модуль RF на 2.4 ГГц. Ему провода ни к чему.
Меджикивис
Цитата(alexvu @ Mar 26 2015, 01:42) *
протокол ключей называется 1-wire, но там никаких 500 мА не будет.
Да ведь устройство должно линию в ноль садить на 60мкС максимум. На это время можно 500 не давать.
Цитата(Меджикивис @ Mar 25 2015, 20:51) *
А микросхема, передающая состояние своих входов - бывает?
Так бывает или нет?

Цитата(toweroff @ Mar 26 2015, 02:10) *
посмотрите в сторону DISEQC - и питается, и управляется
Определение единицы - копейки фильтра, скорость низкая
Спутниковый протокол; я когда-то пытался раскрутить его, но готовых микросхем не нашел, а на МК я и так запрограммирую конкретно под задачу проще.

Цитата(arhiv6 @ Mar 26 2015, 10:46) *
Можно PLC модем использовать. Например, ST7540.
Спасиб! Вот про такое как раз и спрашивал выше (а то слышал звон, как говорится...) Как раз и усилитель мощности встроенный; похоже, по линии +5V можно попробовать прицепить даже без разделительных трансов... Это даже интересно покрутить просто в порядке самообучения и расширения опыта.
toweroff
Цитата(Меджикивис @ Mar 26 2015, 11:53) *
Спутниковый протокол; я когда-то пытался раскрутить его, но готовых микросхем не нашел, а на МК я и так запрограммирую конкретно под задачу проще.

я имел ввиду не протокол как таковой, а именно железный интерфейс передачи данных
Цитата
Команды DiSEqC передаются по линии постоянного питающего напряжения 12-20 В при помощи тоновых посылок частотой 22 кГц (±20 %) и номинальной амплитудой 650 мВ (±250 мВ) при напряжении питания 13/18 В. Учитывая потери в кабеле и допустимые погрешности, детектор DiSEqC-устройства должен сохранять работоспособность при снижении амплитуды до 300мВ. Максимально рекомендуемая амплитуда составляет 1В. Для того, чтобы детектор не реагировал на помехи, он не должен реагировать на тоновые посылки амплитудой менее 100мВ.

копеечный фильтр и усилитель - и вот она, заветная "единичка"
arhiv6
Цитата(Меджикивис @ Mar 26 2015, 14:53) *
похоже, по линии +5V можно попробовать прицепить даже без разделительных трансов...

Да, если высоковольтная развязка не нужна, можно конденсаторами вместо трансформатора обойтись.
Lmx2315
QUOTE (Herz @ Mar 26 2015, 10:54) *
А причём тут блютуз и линии питания? По ссылке обычный модуль RF на 2.4 ГГц. Ему провода ни к чему.

блютуз - это так , к слову пришлось, я предложил связать два RF модуля линией питания, минуя антенны.
Модули не дорогие и не вижу проблем всунуть их в изделие.
arhiv6
Цитата(Lmx2315 @ Mar 26 2015, 16:42) *
связать два RF модуля линией питания, минуя антенны.

Линия питания не согласована на ВЧ, если только вместо неё не использован коаксиальный волновод.
Lmx2315
QUOTE (arhiv6 @ Mar 26 2015, 13:51) *
Линия питания не согласована на ВЧ, если только вместо неё не использован коаксиальный волновод.

..ну и что что не согласована?
на выходе модулей установить по резистивному аттенюатору и вывести сигнал через ёмкость на питание, там расстояние всего пара метров.
x736C
Зачем на паре метров что-то мутить с проводами? Запитал устройство, а по эфиру получаешь данные. Но это как-то не айс, по-моему.
Меджикивис
Поднимаю свою старую темку, по причине, что мы как-то забыли еще один интересный вариант. Ведь в качестве кодера-декодера можно использовать микросхемы приемника и передатчика для пультов ДУ (ИК).
Не обязательно же подключать светодиоды, можно попытаться пустить сигнал непосредственно по проводу.

Плиз, подскажите такую пару микросхем? А то что-то передатчики (т.е. для пульта) я находил легко, а какой чип декодирует команды - остается вопросом.
Кстати, едва ли любая подойдет к любой: у Самсунга одна система кодировки, у Филипса другая, что-то я запутался.
stells
Цитата(Меджикивис @ Mar 25 2015, 11:12) *
Первое, и самое тривиальное, что приходит в голову - поставить по микроконтроллеру на обоих концах. Это конечно можно. Но нет ли специализированных микросхем для такой задачи?

а все-таки, почему мы не ищем легких путей? biggrin.gif
Меджикивис
Потому что хочу расширить кругозор. Запрещено законом? )))
С приобретением ST7540 получился непредвиденный затык по независящим от меня обстоятельствам, а пультов ДУ - в любой деревне на рынке - как грязи. Ну почему ж не поизвращаться-то? sm.gif

=AK=
Цитата(Меджикивис @ Apr 19 2015, 00:00) *
Плиз, подскажите такую пару микросхем? А то что-то передатчики (т.е. для пульта) я находил легко, а какой чип декодирует команды - остается вопросом.

Обычно чип приемника с АРУ, фильтром и демодулятором интегрирован с ИК-сенсором и линзой, все вместе это представляет собой одно целое. У такого устройства три вывода: два пина питания и один - выход. Вот, например, одна из линеек от Vishay. Выходной сигнал с этого чипа обычно загоняется на вход прерывания микроконтроллера и обрабатывается программно.

Впрочем, встречаются и чипы без ИК сенсора, см. http://www.vishay.com/ir-receiver-modules/...ontrol-code%20/
Меджикивис
=AK=, большое спасибо!
Благодаря вашей наводке, кругозор расширился настолько, что даже нашел вот это
Теперь остается только разыскать пульт подходящего протокола и попробовать запрограммировать дешифрацию.
Поскольку светодиод использоваться не будет, то и чип приемника, по сути, не нужен; простой интегратор, думаю, вполне сойдет.
Herz
И как будет организована двунаправленная связь?
Меджикивис
Думаю, переворотом питающей полярности. Нагрузка будет включена в диагональ моста (не имеет общего провода).
Herz
Как-то непонятно. Ну, полярность поменять легко, а направление? Я думал, речь идёт о дуплексе или полудуплексе.
ar__systems
Делал двунаправленую связь с питанием по двум проводам, ток больше 0.5А. Не нужны там никакие спец микрухи. Обычный async uart. При передаче хост вырубает питание ограничением тока до нескольких мА. Слейв по пропаданию питания вырубает своих потребителей (в моем случае там только светодиоды) и переходит в режим коммуникации. Обмениваются запросами и потом все возвращается в нормальный режим. Все это происходит раз 50 в секунду с обменами по несколько байт.
kovigor
Цитата(ar__systems @ Apr 24 2015, 15:37) *
... хост вырубает питание ограничением тока до нескольких мА. Слейв по пропаданию питания вырубает своих потребителей

А когда мастер отключил слэйву питание, слэйв питается от конденсаторов ? Или от чего-то другого ?
ar__systems
Цитата(kovigor @ Apr 24 2015, 11:59) *
А когда мастер отключил слэйву питание, слэйв питается от конденсаторов ? Или от чего-то другого ?

от кондеров. Ну и когда передается единица на линии 5В, от которых он тоже может питаться. На скорости 19200 чтобы передать 3 байта ему надо пару милисекунд перекантоваться
kovigor
Цитата(ar__systems @ Apr 24 2015, 20:36) *
от кондеров.

Понял, спасибо ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.