Здравствуйте уважаемые специалисты!
Вопрос собственно в лоб, но по другому никак, т. к. нависли надомной все, и что-то от меня хотят… (сарказм).
В общем «висит» некий проект в котором должен использоваться авторадар на эффекте Доплера (сразу оговорюсь, что не для видео фиксации). Попытавшись запросить цены на сей девайс, да и вообще найти организацию в России, оказалась не так легко. Цены просто сбивают с ног, а самих организаций как я понял оказалось две или три. Продавать девайс в количестве одного экземпляра для опытных образцов не кто не хочет. Да и цену ломят порядка 170 т.руб., что весьма-весьма печально.
Отказавшись от таких услуг, руководством было дано устное распоряжение разобраться с этим датчиком и попытаться реализовать простой аналог. Собственно по этому поводу и обращаюсь к Вам как к специалистам по СВЧ, если таковые имеются на данном форуме.
Что мне удалось выяснить.
- Есть два типа радаров измеряющих скорость движущихся объектов, - это лазерный радар и радар на эффекте Доплера;
(лазерный сразу отказываемся, имхо цены, сложность реализации да и специалистов по вопросам лазерной оптики нет).
- Радары на эффекте Доплеря имеют следующие диапазоны рабочих частот: X 8,0 — 12 ГГц, Ku 12,0 — 18,0 ГГц, K 18,0 — 26,5 ГГц.
- Дальность действия порядка 30 — 180 м;
- Ну еще интересный проект который возможно как-то поможет в этом вопросе: http://doplersensor.narod.ru/
Мне необходим хотя бы Х-диапазон (которым собственно уже некто не занимается).
Дальность 30 — 60 м., думаю будет достаточно.
Суть топика в вопросах, вопросы соответственно следующие:
1) Какого типа должны быть приемно-передающие СВЧ элементы (антены) такого радара (плоскими как по ссылке выше или организовано волноводами)?
2) Насколько сложна схемотехника подобных устройств?
3) Каким образом добиться узконаправленного сигнала, порядка 3 — 8 градусов?
4) Где можно почитать про алгоритмы обработки сигнала подобных датчиков?
5) Обязательно ли использовать DSP для скорости обработки, или можно обойтись «прокачанным» контроллеров, вроде STM-ки?
6) Каким приложением можно промоделировать приемо-передающие СВЧ элементы?
P/s. Необходим именно датчик скорости, а не датчик движения, собственно в этом и сложность.
Заранее благодарен за любую оказанную помощь.
С уважением.