Цитата(Serhiy_UA @ Jun 11 2015, 18:47)

Не понятным остается только вопрос, как распределяется синхросигнал на все синхровходы D-триггеров для больших FSM, ведь там этих триггеров может быть несколько сотен и даже тысяч. А фаза при этом должна быть у всех одинакова. И так для каждой из FSM, работающей на своей частоте, которых в ПЛИС тоже может быть немало.
Понятно, что среда программирования делает все автоматически, но на каких идеях…
На идеях того, что тактовый сигнал по тактовой цепи всегда дойдёт быстрее любого не тактового сигнала, т.е. для этого по кристаллу проброшена соответствующая быстродействующая сеть. Далее... все задержки по кристаллу заранее известны программе-разводчику, и она всегда знает, какие у неё задержки распространения конкретного сигнала от выхода одного триггера до входа другого.
Цитата(Lerk @ Jun 11 2015, 16:35)

Не надо мешать в кучу логику и схемотехнику.
Ну почему же... это всё очень тесно взаимосвязано. Логика без схемотехники никуда. А схемотехника в принципе одна и та же, что в ПЛИС, что на рассыпухе, что в ASIC.

Да мне, в общем, не важно, что там рекомендуют производители плис: у самого голова на плечах есть.
...
Вы слишком категоричны. Асинхронный дизайн может быть в десятки раз компактнее, чем синхронный, и при этом не проигрывать по скорости.
Вот мне стало интересно: Вы теоретик или практик? "Прошивки" для БМК разрабатывали? Спрашиваю не с целью помериться пиписьками. Просто чувствуется у Вас фундаментальный, энциклопедический подход.

Вы слишком категоричны. Асинхронный дизайн может быть в десятки раз компактнее, чем синхронный, и при этом не проигрывать по скорости. Просто это сложнее и менее предсказуемо. Вот только когда вы ограничены сверху по емкости кристалла, как в случае с БМК, то вы сразу наплюёте на свои убеждения о асинхронном дизайне. Потому что работа должна быть сделана, и в конечном итоге роляет только одно: деньги. И если можно на маленьком и дешевом БМК сделать то же самое, что на большом и дорогом, то выбор вполне очевиден. Разве что вы сами себе начальник и можете себе позволить тратить лишние бабки на угоду своим убеждениям.
Честно признаюсь: мало знаком с кухней подготовки ASIC, поэтому вопрос: неужели и вправду делают сейчас такие вот асики на основе асинхронного дизайна? А как же его верифицировать? Есть для этого инструменты?
Я конечно когда-то давно слышал статьи, что вот новая технология асинхронного дизайна - хорошо забытое старое - что мол позволяет выжать всё возможное из логики, работает однозначно быстрее синхронного дизайна. Особенность в этом забытом старом было в том, что для достижения предельного быстродействия и отсутствия сбоев нужно было вводить обратные связи типа "сигнал принят". Но уже много лет прошло, а что-то я так и не заметил адаптации структуры ПЛИС под асинхронные дизайны.