Цитата(Redcrusader @ May 10 2015, 06:33)

...
Для нашей Frez вычисляем L с учетом Eeff. Чтобы получить нашу Frez, надо физически удлинить L на 2dL.
Т.е. при увеличенной Leff программы CST и др. должны показать частоту Frez.
l1l1l1 вычислил Leff, и исходя из этой длины вычислил "резонансную частоту".
"...определим теперь резонансную частоту
Fr = c/[2*Leff*sqrt(Ereff)] = 150/[35.216*sqrt(3.232)] = 2.369 (ГГц)
это по классике.
а по CST у вас получилось 2,350?"
Но, CST должна показать именно Frez (см. выше), которая будет выше "резонансной частоты", а не частоту которую вычислил l1l1l1 для физической длины отрезка. Т.е. физическое удлинение отрезка "работает" в другую сторону, чем пытается показать l1l1l1.
Или я где-то ошибаюсь?
как обычно, вы ошибаетесь. везде.
мне уже с трудом удается отвечать вам вежливо.
вы на протяжении нескольких страниц не можете понять, что эффективное удлинение вызывает
необходимость физического укорочения отрезка, чтобы попасть на заданную частоту.
в материале, который вы выложили, именно это и проделывается.
я же делал расчет резонансной частоты отрезка заданной длины (физической).
при этом надо рассчитать эффективную длину отрезка, увеличив ее на величину эффективного удлинения.
что тут непонятного? троллите? - буду банить.
своим блужданием в двух соснах вы отвлекаете от проблемы, которая действительно существует.
вы правы в том, что программы, использующие FEM и FDTD (IE) дают сдвиг по частоте вниз,
который уменьшается с увеличением меша, но не до нуля, при разумном времени счета.
похоже, что решение сходится, так и не достигнув "правильного" значения.
но цифры-то другие! отклонение гораздо меньше, чем 3-5%, которые вы озвучили.
говорить, что все программы EM-анализа дают примерно одинаковый сдвиг по частоте пока нет оснований.
прежде, чем это заявлять, надо, по крайней мере, посмотреть результаты программ, использующих MOM.
я запланировал численный эксперимент по определению электрической длины отрезка МПЛ с помощью ряда программ:
СST MWS, HFSS, EMpro, Momentum, Sonnet, IE3D, MWO Schematic, EMsight, AXIEM.
поскольку далеко не на всё у нас есть лицензия, я разослал свою просьбу провести анализ коллегам, лицензиями обладающим.
результаты пока получены далеко не все.
анализируемая структура отличается от вашей, в ней отсутствует open или short end и исключено влияние портов (deembedding).
давайте пока не плодить посты, подождем результатов, а потом их обсудим.
с вашей стороны, конечно, заметен какой-то прогресс, необходимость учета эффективного удлинения,
по крайней мере с одной стороны, вам уже понятна.
надеюсь, что мы постепенно достигнем консенсуса и в других вопросах.
кстати о формуле из книги Баланиса для эффективного удлинения.
Баланису она не принадлежит, она принадлежит Хаммерстаду (Hammerstad),
однако по ссылкам
E.O.Hammerstad, "Equations for Microstrip Cirquit Design", Proc. Fifth European Microwave Conf., pp.268-272, Sept. 1975
и E.O.Hammerstad & F.Bekkadal: ”Microstrip Handbook” ELAB-report, STF44 A74169, Feb. 1975, Trondheim.
материалов найти не удалось, но вот здесь
E. Hammerstad. "Computer-Aided Design of Microstrip Couplers with Accurate Discontinuity Models."
1981 MTT-S International Microwave Symposium Digest 81.1 (1981 [MWSYM]): 54-56.
не только приведена оригинальная и улучшенные формулы для дельта L, но и указана их точность.
сказано, что первоначальная формула из-за особенностей использованной модели может применяться
только для сравнительно узких полосков W < 3H, то есть малоприменима как раз для патч-антенн,
а новые формулы имеют точность не хуже 0,017H, то есть 0,026 мм в нашем случае.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла