Цитата(l1l1l1 @ May 9 2015, 01:49)

как я и ожидал, ваш ответ не только не содержит никакого конструктива, но и является нагромождением новых ошибок.
ошибки в каждой фразе!
1) обсуждения не было, ни одной количественной оценки не было сделано. считать вы не умеете.
2) я это давно сделал (за вас), а вы повторяете раз за разом одно и то же, не произведя никаких новых расчетов.
признайтесь, что и результаты, представленные вами в первом сообщении, получены не вами.

3) краевая емкость вызывает эффективное удлинение отрезка. физически он остается прежним, а электрически удлиняется, резонансная частота оказывается меньше. вы хоть картинки посмотрели?
откуда взялись эти 0.2 мм? из таблицы Вольмана? - там другая подложка и другая линия.
4) вы забыли удвоить ваш неправильный результат, это надо сделать потому, что у вас удлиняются оба конца отрезка (дискретный порт).
5) не "а расчет CST", а "и расчет CST".
и вы не должны сравнивать результаты TxLine, где не учитываются краевые емкости, с результатами CST.
..........
1) я не виноват, что идет только обсуждение без представления количественных оценок с другой стороны.
2) я привык лично сам делать расчеты и проверять их по разным источникам.
3) да, но это изменение резонансной частоты незначительный, он более незначительный, чем меньше ширина отрезка (проверялось и для отрезков шириной 0,5 мм).
4) удваивать результат не надо, т.к. я проверял и с волноводным портом. Почти тот же результат, что и для дискретного порта. Различия в десятых долях процентов.
5) результаты нужно сравнивать со всем чем можно! Не надо слепо верить одному результату из CST.
Ваши расчеты из книги Баланиса похожи на "школьно-студенческое" желание подогнать результат.
Баланис рассматривает патч-элемент. Это отрезок линии с большим отношением w/h.
Его формулы тоже эмпирические, поэтому они работают только при определенных отношениях w/h. Я беру Вольмана, потому его эмпирические формулы для моего отношения w/h.
Из-за большой ширины полоска берется удвоение удлинения. Что поделаешь, это патч-элемент! В моем случае удлинение может быть только с одного конца.
Кроме того, я делал расчеты для четверть волнового трансформатора, где нагрузки (порты) были с обоих концов. Результат так же меня не радовал.
По поводу приведенных другими цифр и расчетов.
Пока только
tduty5 предоставил анализ и результат.
Как я понял, у него получается при расчете фильтра.
Расчет по классике 9,15 ГГц. Расчет по CST 9,8 ГГц. Эксперимент около 9,15 ГГц (примерно).
Ошибка CST и эксперимент примерно 7%. Конечно это суммарная ошибка расчет+эксперимент+материал.
Лично
Вы выложили результаты расчета:
По вашим расчетам (2...3 разных расчетов) фильтр получился на частоте около 9,4...9,45 ГГц. Классика 9,15 ГГц.
Ошибка около 2,7...3%. Причем в ту сторону куда я и указываю из-за "неправильности" значения эпсилона взятого для расчета.
Ошибку примерно в 3% я получал при "очень больших" установок меша для расчета в TD и FD.
При умеренно низких мешах я получал ошибку 4...5%.
Вопрос, стоит ли увеличивать время расчета в десятки раз (и мощность ПК), чтобы получить результат точнее на 1...2%?
Вроде, проще скорректировать начальное значение эпсилон и получить результат близкий к классике.
Конечно, возможно, что этот коэффициент коррекции будет работать только для определенных моделей (микрополосоковые структуры с определенным отношением w/h и т.д.). Для очень толстых структур или очень широких полосков возможно, что CST будет считать точнее классики.
Поэтому отсюда может "вытечь" другая тема - "Точность расчетов в CST различных структур".
Думаю, что лучше обобщить расчетно-экспериментальные результаты различных людей, чем пользоваться только своими расчетно-экспериментальными данными. Как понимаете, личные данные могут быть сильно субъективными.