Всем доброго дня !
Сразу хочу оговориться, что ранее я не имел дел с цифровыми и высокочастотными схемами.
Работал только с аналоговыми схемами.
А вот тут возникла такая необходимость и как следствие проблема:
Стал я недавно обладателем mSATA SSD EUDAR MO-300B 64Gb и естественно захотелось прикрутить его к ПК.
Перечитав массу тем, я принялся мастерить печатку для разъёма SATA (от ноутбучного винта) и разъёма Mini PCI-E (от ноутбучной платы).
И смастерил ! Обрадовался было я, когда винт определился компом :ya_hoo_oo:
Но не тут то было.
На одном компьютере винт не форматировался и зависал комп при попытке чтолибо скопировать на SSD.
На втором компьютере таких проблем не было - винт отформатился и даже установилась винда, но всё было не то что, не быстрее, а даже медленнее чем установка ОС на простой HDD.
На третьем компе я просто проверял скорость записи на SSD копируя на него фильм 2,1Гб. И скорсть составила порядка 25Мб/с :ny_tik: , при скорости копирования на нормальный SSD ~250МБ/с и скорости копирования на простой HDD ~70-100 Мб/с.
Хотя в программе для проверки дисков MHDD. SSD проверился всего за 1 мин. 28 сек.
Вот первая печатка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Далее я подумал, что проблема в шумах и наводках на сигнальные дорожки и переделал печатку добавив земли в роли экрана.
Вот второй и пока последний вариант:
Но данное решение не принесло ожидаемого результата.
Скорость конечно немного возрасла, но всё равно не дотягивает даже до HDD =\
Зато MHDD на сей раз проверила SSD всего за 30 сек.
Копирование файла со скоростью 20-40Мб/с.
Помогите пожалуйста решить данную проблему.
Сверялся с тем что представлено на али, но у них тоже на плате нет ничего кроме разъёмов и понижающего стабилизатора с 5V на 3,3V.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так почему их переходники работают, а мой нет =(
Для сравнения вот замеры скоростей всех моих винтов:
Полноценный SSD OCZ:
Простой HDD WD Black:
Проблемный mSATA SSD:
Почитав некоторые темы на данном форуме, я пришёл к выводу, что проблема видимо в КСВ и разной длинне дорожек. Но с подобными вещами я ни разу не сталкивался =(
Помогите правильно оттрассировать данную плату, чтоб работало всё на максимально возможных скоростях !?
Может быть сократить длину сигнальных дорожек до минимума, приблизив разъёмы друг к другу и сделать дорожки максимально прямыми и одинаковыми ?
Может быть увести дорожки питания 3,3V как можно дальше от сигнальных линий ?
Печатка однослойная, текстолит СТФ-1-35-1.5мм ТУ. Имеет ли вообще плата шансы на существования с учётом такого текстолита и однослойности ?
Всем заранее большое спасибо !
И просьба не пинайте сильно =)