Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STM32f4 PWM проблема с первым импульсом
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
EmbedElektrik
Задача получить серию импульсов строго заданной продолжительности и количества. Использую PWM. В приведенном коде я хочу получить два импульса по 10 мкс с паузой 40.
CODE

основной код
.................
tim_init();
TIM2->CNT=15;//предустановка счетчика в пределах низкой фазы
pulses_cnt=2;// количество импульсов
TIM_Cmd(TIM2,ENABLE); // запускаем счёт
}
//**************************************************************************
void TIM2_IRQHandler()
{
if(TIM_GetITStatus(TIM2, TIM_IT_CC3) != RESET)
{
TIM_ClearITPendingBit(TIM2, TIM_IT_CC3);
GPIO_ResetBits(GPIOE, GPIO_Pin_9);// сброс по COMPARE
pulses_cnt--;
if(pulses_cnt==0)TIM_Cmd(TIM2, DISABLE);
}
if(TIM_GetITStatus(TIM2, TIM_IT_Update) != RESET)
{
TIM_ClearITPendingBit(TIM2, TIM_IT_Update);
GPIO_SetBits(GPIOE, GPIO_Pin_9); // фронт по UPDATE
}
}
//****************************************************************************

void tim_init(void)
{
RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_TIM2,ENABLE);

TIM_OCStructInit(&oc_init);
oc_init.TIM_OCMode = TIM_OCMode_PWM1; // работаем в режиме ШИМ ( PWM )
oc_init.TIM_OutputState = TIM_OutputState_Enable;
oc_init.TIM_Pulse = 10; //
oc_init.TIM_OCPolarity = TIM_OCPolarity_High; // положительная полярность
TIM_OC3Init(TIM2,&oc_init);
TIM_OC3PreloadConfig(TIM2, TIM_OCPreload_Disable);

TIM_TimeBaseStructInit(&base_timer);
base_timer.TIM_Prescaler = 84 - 1; // делитель частоты
base_timer.TIM_Period = 50-1; // период
base_timer.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up; // счёт вверх
TIM_TimeBaseInit(TIM2, &base_timer);
TIM_ITConfig(TIM2, TIM_IT_CC3 | TIM_IT_Update, ENABLE);
TIM_ARRPreloadConfig(TIM2,DISABLE);

TIM_ClearITPendingBit(TIM2, TIM_IT_Update);
NVIC_EnableIRQ(TIM2_IRQn);
}

В итоге получаю следующую картинку.
Красный - мой вывод PWM, с двумя требуемыми импульсами, но перед ними влезает какой-то мелкий пик природу появления которого я не могу понять. Желтым цветом вывожу прерывания таймера - нарастающий фронт соответсвует событию таймера UPDATE, спадающий - COMPARE. Видно, что при первом прерывании update PWM как и требуется поднимается в 1, но почему-то тут же падает в 0 через странные 1.6 мкс и взводится опять через 35 мкс. После вывод PWM начинает работать как и планировалось. Теоретически можно отрубить первый мусорный импульс, но это костыль. Хотелось бы понять почему я в трех соснах заблудился.

Golikov A.
Что-то как-то через одно место, если честно.
Зачем таймер в ШИМе если вы ноги дергаете руками?

по сути вопроса думаю что это библиотечка так работает. ШИМ параметры скважности применяются когда таймер досчитал, потому после первой их задачи обычно дергают таймер так чтобы он как бы досчитал и обновил состояние, это думаю вы и наблюдаете
scifi
Цитата(Golikov A. @ Jul 8 2015, 09:53) *

Действительно. Какой-то абсурд.
В STM32 можно сделать нужную пачку импульсов чисто на таймерах, процессор может вообще спать. Но для этого нужно почитать, как таймеры работают - они там хитровывернутые. Зато после чтения такие вопросы возникать не будут.
adnega
Цитата(scifi @ Jul 8 2015, 10:04) *
Действительно. Какой-то абсурд.

Видимо, это как раз управление желтым каналом осциллографа.
Красный канал - аппаратный.

Попробуйте на строчку веше, чем
Код

прописать нечто, вида:
Код
TIM2->EGR = TIM_EGR_UG; // 1

EmbedElektrik
Цитата(Golikov A. @ Jul 8 2015, 09:53) *
Что-то как-то через одно место, если честно.

по сути вопроса думаю что это библиотечка так работает. ШИМ параметры скважности применяются когда таймер досчитал, потому после первой их задачи обычно дергают таймер так чтобы он как бы досчитал и обновил состояние, это думаю вы и наблюдаете

Я руками не дергаю. Желтый канал для дебага - чтобы сравнивать поведение прерываний относительно фазы PWM.

Цитата(adnega @ Jul 8 2015, 10:26) *
Видимо, это как раз управление желтым каналом осциллографа.
Красный канал - аппаратный.

Попробуйте на строчку веше, чем
Код

прописать нечто, вида:
Код
TIM2->EGR = TIM_EGR_UG; // 1

увы, картина не изменилась sad.gif
adnega
CODE

#define PULSE_ACT (10)
#define PULSE_INACT (40)
#define PULSE_NUM (2)

volatile int puls = 0;

//-----------------------------------------------------------------------------
// void TIM2_IRQHandler(void)
void TIM2_IRQHandler(void)
{
if(TIM2->SR & (1 << TIM_SR_UIF))
{
TIM2->SR = ~(1 << TIM_SR_UIF);
if(puls) puls--;
else
{
set_pin(LED_ACTIVE_PIN, 0);
TIM2->CR1 = 0;
}
}
}

// void ufunc_demo(void *p)
void ufunc_demo(void *p)
{
NVIC->ISER[0] = (1 << NVIC_ISER0_TIM2);

TIM2->PSC = FPLL / 2 / 1000000 - 1;
TIM2->ARR = PULSE_ACT + PULSE_INACT - 1;
TIM2->CCR1 = TIM2->ARR + 1 - PULSE_ACT;
TIM2->CCMR1 = (OC_MODE_PWM2 << TIM_CCMR1_OC1M);
TIM2->EGR = (1 << TIM_EGR_UG);
TIM2->CCER = (1 << TIM_CCER_CC1E);
TIM2->DIER = (1 << TIM_DIER_UIE);
TIM2->CNT = TIM2->CCR1;
puls = PULSE_NUM - 1;
TIM2->CR1 = (1 << TIM_CR1_CEN);

set_pin(LED_ACTIVE_PIN, 1);
}

Я библиотеками не пользуюсь. Управляю напрямую регистрами. Названия битов соответствуют номеру бита, а не маске.
TIM2_CH1 - красная линия
LED_ACTIVE_PIN - желтая линия
EmbedElektrik
Цитата(adnega @ Jul 8 2015, 11:51) *
Я библиотеками не пользуюсь. Управляю напрямую регистрами. Названия битов соответствуют номеру бита, а не маске.
TIM2_CH1 - красная линия
LED_ACTIVE_PIN - желтая линия

Спасибо, идея инверсии понятна. У меня заработало. Но непонятки с моей изначальной инициализацией остались sad.gif С управлением регистрами напрямую все равно этот импульс пролазит.
adnega
Цитата(EmbedElektrik @ Jul 8 2015, 13:50) *
Но непонятки с моей изначальной инициализацией остались sad.gif

Я не особо понимаю, что там с первым импульсом, меня больше волнует окончание последовательности:
PWM1 примечателен тем, что в момент UPDATE он устанавливает пин в лог. 1, т.е. в конце последовательности вывод установится в лог. 1.
Огурцов
1. остановили таймер
2. отключили буферизацию
3. заполнили регистры делителей, счетчиков, сравнения
4. включили буферизацию
5. запустили таймер
ArtDenis
EmbedElektrik, на самом деле всё очень просто. Регистр делителя частоты - буферизованный. Твоё заданное значение будет переписано в рабочий регистр только после первого события апдейта таймера.
adnega
Цитата(ArtDenis @ Jul 9 2015, 06:55) *
Регистр делителя частоты - буферизованный. Твоё заданное значение будет переписано в рабочий регистра только после первого события апдейта таймера.

В сообщении №5 ТС сказал, что апдейт не помогает (никак не меняет картину).
ArtDenis
Цитата(adnega @ Jul 9 2015, 10:15) *
В сообщении №5 ТС сказал, что апдейт не помогает (никак не меняет картину).

Усп. Не увидел. Ну значит проблема где-то в коде. Лично меня немного напрягает строка
Код
TIM2->CNT=15;
adnega
Цитата(ArtDenis @ Jul 9 2015, 09:13) *
Лично меня немного напрягает строка
Код
TIM2->CNT=15;

Хоть намекните чем?
ArtDenis
Цитата(adnega @ Jul 9 2015, 13:24) *
Хоть намекните чем?

Ну вообще судя по приведённому коду он не должен влиять. Скважность шима = 10, а значение счётчика - 15. По умолчанию таймер на выходе ШИМа должен выдавать 0. Так возможно, что проблема в коде, который ТС не привёл.

Ещё идея. По умолчанию, счётчик равен 0. Значит на выходе ШИМа сразу после настройки таймера должен быть 1. Если между настройкой таймера и кодом TIM2->CNT=15; стоит ещё какой-то код (который ТС не показал), то на выходе некоторое время будет держаться 1.

PS: всякие TIM_OC3PreloadConfig(TIM2, TIM_OCPreload_Disable) и им подобные не надо делать перед заданием значений, а не после как у ТС?

PPS: ТС-у лучше привести минимальный компилируемый код, который воспроизводит ошибку.
adnega
Цитата(ArtDenis @ Jul 9 2015, 12:28) *
PPS: ТС-у лучше привести минимальный компилируемый код, который воспроизводит ошибку.

У ТС сейчас есть рабочий код. Есть ли смысл воспроизводить и анализировать нерабочий код?
ArtDenis
adnega, как это есть рабочий код? Вот его последнее сообщение (жирным выделено мной):
Цитата(EmbedElektrik @ Jul 8 2015, 15:50) *
Спасибо, идея инверсии понятна. У меня заработало. Но непонятки с моей изначальной инициализацией остались sad.gif С управлением регистрами напрямую все равно этот импульс пролазит.

Golikov A.
я так понял инвертировали ШИМ и все работает, а в старом варианте даже с прямым управлением регистрами пролазит импульс. Я так понимаю эти сообщения. Природа импульса как я понимаю в том что на время инициализации ШИМ как раз выдает 1, потом сбрасывается обновлением для принятия новых настроек, и работает штатно.
adnega
Цитата(Golikov A. @ Jul 9 2015, 12:45) *
я так понял инвертировали ШИМ и все работает, а в старом варианте даже с прямым управлением регистрами пролазит импульс. Я так понимаю эти сообщения.

Я тоже так понял.

Цитата(Golikov A. @ Jul 9 2015, 12:45) *
Природа импульса как я понимаю в том что на время инициализации ШИМ как раз выдает 1, потом сбрасывается обновлением для принятия новых настроек, и работает штатно.

PWM1 устанавливается в единичку в момент update.
Если инициализация приводит к update, то на выходе будет единичка.
Меня больше волнует вопрос: кто сбрасывает вывод в ноль после формирования пачки импульсов? У меня получается стабильная единичка на выходе в конце.
Огурцов
а как вы формируете _пачку_, в каком регистре тот счётчик ?
adnega
Цитата(Огурцов @ Jul 9 2015, 15:34) *
а как вы формируете _пачку_, в каком регистре тот счётчик ?

Я формирую пачку программно, счетчик в переменной и обрабатывается в прерывании таймера (update).
Можно сделать каскадное соединение таймеров, но для двух импульсов с приличной задержкой между ними - по-моему, перебор.
Огурцов
я вам о том и говорю: формируете сами - чего ждёте от железа ?
если же второй таймер подключить, то там 146% начнёт работать как надо
у меня на это только один вопрос остался - обязательно ли первый таймер должен иметь вход брейк или можно как-то на внутренней коммутации или эвентах это замутить ?
adnega
Цитата(Огурцов @ Jul 9 2015, 16:23) *
я вам о том и говорю: формируете сами - чего ждёте от железа ?

Я бы не торопился разделять железо и софт.
Нужно грамотно управлять и тем, и тем.
Вариантов решения много: самый простой аппаратный - вывод через SPI байта 01000010 с длительностью бита 10мкс.
Огурцов
уверены, что заработает ? мега, например, страдала тем, что выводила дополнительную паузу между байтами, типа девятого бита
adnega
Цитата(Огурцов @ Jul 9 2015, 19:36) *
уверены, что заработает ? мега, например, страдала тем, что выводила дополнительную паузу между байтами, типа девятого бита

Между байтами путь будет любая пауза. Битовый интервал формируется делителем и очень стабильно.
Огурцов
меня любая пауза не устраивает, мне нужно заданное количество импульсов заданной частоты и заданной длительности
оне ведь даже регистр специальный для этого сделали
вот бы он ещё работал согласно своему названию
EmbedElektrik
Вобщем господа я забил на эту проблему - тупо перевожу на время инициализации вывод в GPIO. Вобщем STM прекрасно выдает последовательность. На картинке серия из 6ти импульсов со скважностью 25 50 и 75% (попарно). Внизу импульсы гашения со второго канала таймера.
Если кто разберется как победить инициализацию - буду признателен.
Golikov A.
я так понимаю что именно как вы и победили.
самый первый вывод ШИМ из-за буферных регистров всегда кривоватый ИМХО...
ArtDenis
Цитата(EmbedElektrik @ Jul 10 2015, 11:49) *
Вобщем господа я забил на эту проблему - тупо перевожу на время инициализации вывод в GPIO

Так вам тут же написали - сразу после инициализации ШИМ выдаёт 1, поэтому импульс и вылазит до момента присвоения TIM2->CNT=15;

Можно вместо перевода в GPIO и TIM2->CNT=15 просто при инициализации задать длительность ШИМа в 0, а потом когда, он понадобится, выставить нужное значение.
EmbedElektrik
Цитата(ArtDenis @ Jul 10 2015, 12:25) *
Так вам тут же написали - сразу после инициализации ШИМ выдаёт 1, поэтому импульс и вылазит до момента присвоения TIM2->CNT=15;

Можно вместо перевода в GPIO и TIM2->CNT=15 просто при инициализации задать длительность ШИМа в 0, а потом когда, он понадобится, выставить нужное значение.

я уже сейчас не помню, потому что чего я только с таймером не делал, но при CNT=0 ширина первого импульса была больше чем должна быть. Вобщем, возможно позже вернусь к этому вопросу, а пока надо деньги зарабатывать sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.