Цитата(zltigo @ Apr 9 2007, 18:19)

В лидеры? В лидеры ни малейших шансов, по крайней мере до начала выпуска совместимых девайсов несколькими производителями. Для сегодняшней ситуации это абсолютно неприложное условие. Времена монополий на сегодняшний день кончились.
В принципе согласен, но при одной оговорке. При правильном подходе можно вырваться в лидеры. Это сделать можно, но для этого звёзды должны красиво лечь. Ну каковы были шансы у Била Гейтса с его Microsoft стать компанией #1?
Цитата
Да нет там в этой совместимости ничего сташно тормозящего прогресс. В больших процессорах поддержка x86 (читай 86,186,286) чисто небольшая заплатка. Сами старшие модели в защищенном режиме вполне себе нормальные 32bit процессоры. О чем можно спорить? О том, что они, напрмер, не RISC? Были-бы RISC вот тогда... что тогда гигагерцев больше выжали? Была-бы другая "супер архитектура" в два раза быстрее PC грузился? Никто на данный момент не может ничего предоставить в два раза "шустрее", не говоря уже о том, что-бы это было еще в два раза дешевле (старая истина о завоевании массового рынка - все удвоить а цену в два раза снизить).
Здесь я неправильно выразился. Сам по себе проц как проц. Ну было на тот момент регистров 8 штук. Тогда это была норма. Сейчас ни одна контора с таким количеством регистров проц не выпустит. А сейчас добавлять - бессмысленно из-за СОВМЕСТИМОСТИ. (Вот вам пример, хотя и мелкий). Второй момент страничная адресация. Хотя и преодолена, но раком.
Но в принципе здесь я с Вами согласен.
В большей степени сам IBM/PC как таковой. Вот Вам список архитектурных хомутов которые тормозили и продолжают (пусть косвенно) тормозить прогресс. (Большенство устранено, но не вылезая за рамки - мы же понимаем, что с чистого листа таких решений бы не было).
- Структура памяти
- Структура памяти под внешние устр-ва и в первую голову под VIDEO
- адресация переферии
- система с BIOS и BIOSа различной переферии
- ISA переферия. И как результат шина PCI с оглядкой на ISA.
- IDE да и вообще файловая система фат с её четырьмя ревизиями (Это уже софт конечно, но я просто привожу пример как передовая технология при ИЗЛИШНЕЙ СОВМЕСТИМОСТИ может тормозить развитие новых технологий)
ну и так далее. И ведь все это понимают, но начать процесс наново ни у кого не хватает финансов-желания-возможности.
Цитата
AVR32 в своем сегменте никакими революциоными качествами не обладает - там снизили, там повысили, там пообещали, там несколько (в рекламных целях) новых "прогрессивных" абревиатур изобрели.
Не быть ему лидером. ARM во время своего появления тоже не блистал, но по крайней мере два революционных свойства содержал - открытость к выпуску сторонними производителями и экстремальная простота, позволяющая производить приличный контроллер на дешевом/устаревшем оборудовании.
А вот здесь я с Вами не соглашусь. Вы уж простите. И AVR я выбрал не из-за флэши и частоты. На тот момент флэш была у той же 51 от той же Atmel, а частота AVR была 8МГц и они писали в ответах пользователям, что выше не будет!!!
Основным была система комманд. Грамотная, продуманная. И реализация прерываний. И на сегодня лучшая чем в ARM. Хоть и не безупречная. Колличество регистров. По началу действительно на асме практически все писали. Не то что к Си, - к инету доступ был нулевой. Ну и AVR Studio это был последний штрих.
Вы знаете, что чтобы писать на 51 однокристалке я написал свой эмулятор. Не от хорошей жизни. (Могу выложить как раритет

). И макроассемблер нашёл с каким-то рваным описанием.
Так что AVR Studio - это был колоссальный шаг на встречу разработчикам.
Теперь об AVR32. Посмотрите на систему команд этой однокристалки в свете моих признаний.

Посмотрите и честно ответьте сами. Есть там что "революционное" или нет. Не всё ведь в мипсах выражается. Так в своё время при переносе одного изделия с х51 на AVR я с удивлением обнаружил, что она и по коду практически один в один. Хотя х51 8 бит код команды, а AVR - 16 бит. А по тактам совсем наголову. Причина - аккумулятор в х51. (Тоже кстати серьёзный тормоз х86 процов). Так что RISK-RISKу рознь. Если здесь я одной инструкцией две ARMовских заменю - то это как революционно? А если пятью - 15?
Теперь о самой системе команд. Да.... На асме там не попишешь....

Я бы сказал, что она ближе к Intellу. Только более продумана. Я о том, что команды разной длины, ортогональные (как они пишут) различные до безобразия. Объединены в разных немыслимых комбинациях. Есть и трёхадресные и двухадресные. Есть DSPишные.
Одним словом не так всё однозначно zltigo. Мне если чесно её пока некуда воткнуть, а вот Вам бы как раз я советовал бы присмотреться.

Во всяком случае когда массово пойдёт.