Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроскоп из подручных средств.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
Herz
Не оставляет меня желание собрать микроскоп для монтажных работ с широким полем. Но обойтись при этом без ПК. Взять, к примеру, цифровую видеокамеру с HDMI выходом, закрепить её на штативе (возможно, сменить объектив) и подать сигнал через переходник HDMI - DVI прямо на монитор. Но камер таких я в руках не держал. Интересно, работают ли они в режиме LiveStream или на выход можно подать только предварительно записанное видео в режиме воспроизведения? Кто сталкивался, подскажите.
zltigo
QUOTE (Herz @ Jul 28 2015, 21:47) *
Не оставляет меня желание собрать микроскоп для монтажных работ с широким полем

Фигня - для монтажных нужен БИНОКУЛЯРНЫЙ микроскоп. Увы sad.gif Да и задержка задолбает sad.gif при работе, а не при статическом рассматривании.
Herz
Бинокулярный, конечно, здорово. Но пока недоступно. Вот пытаюсь хоть такой суррогат рассматривать. Действительно будут заметные задержки?
zltigo
QUOTE (Herz @ Jul 28 2015, 22:31) *
Бинокулярный, конечно, здорово. Но пока недоступно. Вот пытаюсь хоть такой суррогат рассматривать. Действительно будут заметные задержки?

Пробовал что-то китайское, не самодельное из компонентов, но и явно не топовую модель. Для кропотливой работы с постоянным движеним рук, увы, заметны - давят на мозг sad.gif. Проверить на МИНМИУМ легко - берете смартфон и пробуете рабоать глядя через его экран в режиме видео. Только при увеличении все еще хуже смотрится, а задержки у какой-нибудь камеры с менее мощными процессором и мониторе будут еще больше.
О доступности:
http://www.mikroskopi.lv/lv/?route=product...mp;currency=EUR Начальный уровень, конечно, но уже...
=AK=
Цитата(Herz @ Jul 29 2015, 04:17) *
микроскоп для монтажных работ с широким полем. Но обойтись при этом без ПК. Взять, к примеру, цифровую видеокамеру с HDMI выходом, закрепить её на штативе

Встречался где-то микроскоп, сделанный из мобильного телефона. Состоял он, собственно, из штатива, на который крепился мобильник.

Цитата(Herz @ Jul 29 2015, 05:01) *
Бинокулярный, конечно, здорово. Но пока недоступно.

Я на Алибабе брал, с виду - такой же как вот этот: US $431.10. Только к нему обязательно еще линзу 0.5X докупить, поскольку минимальное увеличение 7X - слишком много.

Микроскоп - это абсолютно необходимая вещь. Я без микроскопа вообще не паяю ничего: и деталюшки мелкие стали, да и зрение с возрастом уже совсем не то...
One
Старый, но комплектный с набором окуляров МБС-1 взял как-то на барахолке за 1,5тыс. руб, привел в порядок, смонтировал на штатив от фотоувеличителя (позволило увеличить рабочее пространство), прикупил (за 500руб.) объектив от МБС-10 на 190мм - красота, вполне достаточно для пайки и пр.работ под микроскопом! Получилось дешево и сердито. С камерами разными возился - запаздывает изображение и координация движений теряется.
DL36
Цитата(Herz @ Jul 28 2015, 22:31) *
Бинокулярный, конечно, здорово.
Такое не подойдет?
http://medtehnikaa.ru/mikroskopy/ochki-mikroskop-mikros-3/
Herz
Цитата(=AK= @ Jul 29 2015, 06:56) *
Встречался где-то микроскоп, сделанный из мобильного телефона. Состоял он, собственно, из штатива, на который крепился мобильник.

Я тоже встречал, но это не вариант. У меня есть возможность использовать хороший объектив и большой экран, хочу воспользоваться.
Цитата
Я на Алибабе брал, с виду - такой же как вот этот..

Микроскоп - это абсолютно необходимая вещь. Я без микроскопа вообще не паяю ничего: и деталюшки мелкие стали, да и зрение с возрастом уже совсем не то...

Согласен полностью, но пока не могу себе позволить полноценную вещь.

Цитата(DL36 @ Jul 29 2015, 10:46) *

Трёхкратное увеличение и шишка на лбу? Несерьёзно.

Коллеги, я бы тоже бросил эти глупости, будь возможность. И понимаю разницу.
Но если $100 - $150 за БУ - камеру я готов выложить, то больше $300 (а реально - не менее $500, учитывая налоги) - ещё, увы... И барахолки в наших краях такой нет.
Собственно, вопрос был о другом.
Tanya
Цитата(Herz @ Jul 29 2015, 12:56) *
Трёхкратное увеличение и шишка на лбу? Несерьёзно.

Есть такие... не знаю, как называются... там отдельные линзы перед глазами. Надевается на голову, уши свободны.
zltigo
QUOTE (DL36 @ Jul 29 2015, 10:46) *

Непонятная фигня. Для пооддержания ослабшего зрения при обычной пайке и небольшого увеличения пользуютсь постоянно типа https://www.elfa.se/elfa3~lv_lv/elfa/init.d...amp;q=magnifier только немного сложнее со вторым комплектом линз.
Abell
Цитата(Tanya @ Jul 29 2015, 13:09) *
там отдельные линзы перед глазами. Надевается на голову, уши свободны.

Вот такого типа пользовал, часовщик знакомый подарил, только без подсветки - не очень удобно, но привыкнуть можно laughing.gif
CrimsonPig
Цитата(DL36 @ Jul 29 2015, 08:46) *

Я похожую штуку как-то сдуру купил, так и не пользовался..
У нее глубина резкости никакая - чуть головой шевельнул и все расплылось... Может это мой экземпляр(не помню, какое у него увеличение), не знаю..
Massi
а такое...
http://www.astena.ru/vkg-l-51.html
правда бестений надо будет закачивать периодически
DL36
Цитата(zltigo @ Jul 29 2015, 13:19) *
Непонятная фигня. Для пооддержания ослабшего зрения при обычной пайке и небольшого увеличения пользуютсь постоянно типа https://www.elfa.se/elfa3~lv_lv/elfa/init.d...amp;q=magnifier только немного сложнее со вторым комплектом линз.
Когда попробуешь разница ощущается колоссально.
Вот на сахаре было обсуждение.
http://caxapa.ru/210520.html

Есть подобные для хирургов, но я пока не нашел, по слухам увеличение поболее и регулируемое.
Herz
Цитата(Massi @ Jul 29 2015, 19:21) *
а такое...

Такое есть, и давно. Без неё вообще никак.

Цитата(DL36 @ Jul 29 2015, 19:27) *
Когда попробуешь разница ощущается колоссально.

Есть подобные для хирургов, но я пока не нашел, по слухам увеличение поболее и регулируемое.

Понимаю.
Но повторюсь, не надо меня за советскую власть агитировать. Я про камеры с HDMI-выходом, вообще-то, спрашивал...
Ydaloj
если самодельный делать, то надо объектив хитрый и подсветку делать особенную
я пробовал обычной камерой от видеонаблюдения, но с доп.объективом смотреть. да, видно. да, хорошо увеличивает. Но разборчивость поверхности при осмотре в простую лупу была лучше. То свет не так падает, то засветка такая, что полэкрана не понять что, ай.
khach
Две Веб-камеры от ноутбуков (безкорпусные) с перевернутыми обьективами (вкуручиваем наоборот и получаем отличный инструментальный микроскоп) и телевизор 3-д с очками. Можно более компактно только с активными с 3-д очками, но очки дороже телевизора и с подключением к компу проблемы бывают.
_pv
Цитата(khach @ Jul 30 2015, 17:43) *
Две Веб-камеры от ноутбуков (безкорпусные) с перевернутыми обьективами (вкуручиваем наоборот и получаем отличный инструментальный микроскоп)

с фокусным расстоянием в несколько мм.

а с УСБ камерами действительно так всё плохо с задержками?
ведь небольшое разрешение вроде 800х600х30 вообще без сжатия должно в USB2 пролезать, неужели нельзя картинку с камеры на мониторе без задержки отобразить?

Цитата(Herz @ Jul 30 2015, 01:12) *
Но повторюсь, не надо меня за советскую власть агитировать. Я про камеры с HDMI-выходом, вообще-то, спрашивал...

в некоторых цыфромыльницах в пределах 150$ встречаются HDMI выходы.
вот нашел nikon COOLPIX L830, fuji FinePix S8600, да и в более убогих (поиск выдал какой-то General Electric E1410SW за 50$) тоже HDMI найти можно, но в этих вроде как хоть какая-то оптика есть.

но вот насколько без тормозов они туда выводят не знаю. по идее картинка в hdmi должна быть той же самой что на встроенном lcd.
можно попробовать зайти в любую лавку с фотоаппаратами и попросить подключить к монитору да посмотреть.
alexunder
Цитата(_pv @ Jul 30 2015, 14:30) *
а с УСБ камерами действительно так всё плохо с задержками?

Автор темы очень не любит USB sm.gif
У меня камера IDS UI-148 с USB 2.0. Работает с разрешением до 5Мпикс.
Макс частота кадров зависит от выбранного разрешения:
5М - 4.8fps
3М - 7.0fps
1М - 15.9fps
При этом ПО для камеры пишет пиковую пропускную способность шины - около 39МБайт/с.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
khach
Цитата(alexunder @ Jul 30 2015, 17:10) *

USB все нелюбят- у камер большой временной лаг, т.е задержка изображения относительно реального состояния дел. Как только задержка доходит до 0.1-0.2 секунд точное позиционирование с оптической обратной связью становится невозможным- видим предмет с задержкой и рука начинает дрожать. Мы с этим тренировались, притом в качестве подопытного кролика была девочка-монтажница, которая под МБС-9 чудеса монтажа вытворяет. Короче, самое хороши результы были со стереоочками для авиамоделистов FPV с HDMI входом. (типа как тут http://fpv3dcam.com/products-fpv3dcam/the-...fpv-camera.html но самоделка. Но HDMI камеры слишком габаритные- рядом не поставить, пришлось систему с призмой лепить для уменьшения стереобазы. USB камеры от ноутбуков очень узкие- полоска текстолита 5-6 мм шириной. Можно близко сдвинуть. А выбирать надо такие, где обьектив вкручиватся по резьбе. Тогда стачивается наружный рант и вкручивается обьектив вверх ногами- можно фокус на 15-20 мм настроить.
А лаг мы измеряли наблюдав моргающий светодиод во вращающемся зеркале.
Herz
Цитата(alexunder @ Jul 30 2015, 18:10) *

О, да. Польщён, что Вы помните. Я на доске объявлений нашёл, к примеру, такую, БУ, хотят ок $150. Да ещё пару подобных. Можно, конечно, позвонить и поспрашивать, но думал, уже кто-то из коллег подобным вопросом задавался. По виду компактная, на штатив легко станет. Объектив только несъёмный, но это поправимо. Жалко только водонепроницаемость. biggrin.gif
alexunder
Цитата(khach @ Jul 30 2015, 20:19) *
USB все нелюбят- у камер большой временной лаг, т.е задержка изображения относительно реального состояния дел.

есть такое, lag приличный, у моей наличиствует, но на разрешениях выше 2МП незаметен. Впрочем, надо бы его оценить.
Сейчас для USB3.0 масса хороших камер выпекается.

Цитата(khach @ Jul 30 2015, 20:19) *
USB камеры от ноутбуков очень узкие- полоска текстолита 5-6 мм шириной. Можно близко сдвинуть. А выбирать надо такие, где обьектив вкручиватся по резьбе. Тогда стачивается наружный рант и вкручивается обьектив вверх ногами- можно фокус на 15-20 мм настроить.

Поддерживаю. Недавно скрутил с ширпотребного ноутбука Acer платку Chicony с камерой, ширина 8мм, длина 50мм. Возможно, для целей автора сойдет, но, имхо, как-то "колхозно" это.

Выше AK давал ссылку. Сам пользовался такими микроскопами много раз, в т.ч для пайки очень деликатных компонентов и абсюлютно доволен оным: бинокуляр и большое рабочее расстояние (до 30см в некоторых моделях), т.е. можно под ним рукам шевелить деталь и устанаваливать ее как вздумается. Очень рекомендую.
ledum
Немного в шоке. Полтора месяца назад сосед взял на Кардачах МБС-9 за 200 баксов в минимальной, но абсолютно достаточной конфигурации - окуляр х8 без подсветки, которую на светодиодах и зарядке от аккумуляторов делают все сами. У меня дома уже лет 6 такой же и за столько же. МБС-10 попадаются реже, цена не у спекулянтов в Интернете 250-300 баксов в минимальной конфигурации. Время на возню со всем остальным дороже стОит.
Herz
Цитата(ledum @ Jul 31 2015, 09:02) *
Немного в шоке. Полтора месяца назад сосед взял на Кардачах МБС-9 за 200 баксов в минимальной, но абсолютно достаточной конфигурации - окуляр х8 без подсветки, которую на светодиодах и зарядке от аккумуляторов делают все сами. У меня дома уже лет 6 такой же и за столько же. МБС-10 попадаются реже, цена не у спекулянтов в Интернете 250-300 баксов в минимальной конфигурации. Время на возню со всем остальным дороже стОит.

Я тоже немного в шоке. Ведь вот как ещё объяснить ...?
В четвёртый раз(!) уже за эту короткую беседу вынужден повторить, что осознаю преимущества промышленных бинокулярных микроскопов, заточенных под монтажные работы, и спрашиваю совсем не об этом.
ledum, это всё замечательно, но не все живут на Кардачах. Мне купленный в интернете "не у спекулянтов" микроскоп за $300 обойдётся с доставкой и налогами никак не меньше $500, и моё время "на возню" пока не стоит дороже. Каждая насадка потом, докупленная отдельно, обойдётся как золотая. Вот барышня в моей деревне продаёт корейский Huvitz с макс. увеличением не то х5.6, не то х6.7. Просит почти 800 баксов и это порядок реальной цены. Так что, ещё раз прошу, не сыпьте мне соль...
zltigo
QUOTE (zltigo @ Jul 28 2015, 23:14) *
http://www.mikroskopi.lv/lv/?route=product...mp;currency=EUR Начальный уровень, конечно, но уже...

Сегодня доставили купленный неглядя через интернет за 289 EUR включая налоги и доставку: http://www.bresser.de/en/Microscopes-Magni...Microscope.html
Все ожидания оправдались c лихвой. При x20 поле зрения маловато, да и уже практически не нужно такое. x10 все отлично. Сделан аккуратно, мощно - все сплошное железо без дураков. Единственно, что 10W лампа накаливания в подсветке слаба очень. Сам фонарь подсветки сделан, как и остоальное отлично, но нужно будет светодиодную подгонять. Хотя и внешенее освещение тоже достаточно нормально можно направить, ибо запас высоты в 230мм отменный. Рекомендую.
Herz
Рад за Вас.
Цитата(zltigo @ Aug 25 2015, 16:38) *
Рекомендую.

Спасибо. laughing.gif
Это такой изощрённый вид издевательства?
zltigo
QUOTE (Herz @ Aug 25 2015, 17:53) *
Это такой изощрённый вид издевательства?

И в мыслях не было. Подумал, что вполне достойный за менее 300 вместо пугающих 800 уже реальнее. Причем в отличие от 9 и 10 МБС и корейца он с вдвое с гаком большим рабочим расстоянием и без вреднейшего для нашего дела столика.
Herz
Цитата(zltigo @ Aug 25 2015, 20:33) *
И в мыслях не было. Подумал, что вполне достойный за менее 300 вместо пугающих 800 уже реальнее. Причем в отличие от 9 и 10 МБС и корейца он с вдвое с гаком большим рабочим расстоянием и без вреднейшего для нашего дела столика.

Ох, коллега... За морем телушка - полушка... Во-первых, это, всё-таки, 300 евриков, а не долларов. Во-вторых, если стоимость доставки к вам на сайте указана менее чем 20евро, то в мою деревню - в пять раз дороже. В-третьих, я не знаю, как у Вас получилось, что цена с доставкой и налогами осталась той же, что и на сайте. Мне придётся заплатить у себя ещё налог на продажу и местный НДС. Хорошо хоть не таможенную пошлину. Хотя НДС, по идее, немцы должны были бы не брать. Или как-то вернуть. Как за экспорт. Не знаю, как это делается и реально ли.
А Вы говорите - столик...
zltigo
QUOTE (Herz @ Aug 25 2015, 22:35) *
Ох, коллега... За морем телушка - полушка... Во-первых, это, всё-таки, 300 евриков, а не долларов. Во-вторых, если стоимость доставки к вам на сайте указана менее чем 20евро, то в мою деревню - в пять раз дороже. В-третьих, я не знаю, как у Вас получилось, что цена с доставкой и налогами осталась той же, что и на сайте.

Не той-же, а меньше sm.gif. Дык, я у локальных дилеров брал, а не на сайте. Вот и все уложилось в 288.90, причем с НДС 21 вместо 19% немецких - не обманываю sm.gif
Пошарьте у своих - не деревня у Вас sm.gif
Хотя НДС, по идее, немцы должны были бы не брать. Или как-то вернуть. Как за экспорт. Не знаю, как это делается и реально ли.

Не платить немецкий очень просто - им нужно указать код плательщика налога юридического лица. В этом случае высылается счет без НДС, но платите свой местный.
Herz
Цитата(zltigo @ Aug 25 2015, 22:50) *
Не той-же, а меньше sm.gif. Дык, я у локальных дилеров брал, а не на сайте. Вот и все уложилось в 288.90, причем с НДС 21 вместо 19% немецких - не обманываю sm.gif
Пошарьте у своих - не деревня у Вас sm.gif

И выйдет в три раза дороже. Проверено. Особенности национального ценообразования...
Цитата
Не платить немецкий очень просто - им нужно указать код плательщика налога юридического лица. В этом случае высылается счет без НДС, но платите свой местный.

Хм, когда я получаю посылку из-за границы (а сейчас покупки в интернет-магазинах стали очень популярными) стоимостью выше $75, обязан, как минимум, заплатить НДС. При этом являясь физлицом. И, собственно, каждый конечный покупатель его платит. И неважно, что цена уже включает НДС страны-экспортёра. Так что тут какая-то ерунда с бюрократами. Ну, ладно, это уже чистый оффтоп.
Ruslan1
Цитата(zltigo @ Aug 25 2015, 16:38) *
Сегодня доставили купленный неглядя через интернет за 289 EUR включая налоги и доставку: http://www.bresser.de/en/Microscopes-Magni...Microscope.html
Все ожидания оправдались c лихвой. При x20 поле зрения маловато, да и уже практически не нужно такое. x10 все отлично. Сделан аккуратно, мощно - все сплошное железо без дураков. Единственно, что 10W лампа накаливания в подсветке слаба очень. Сам фонарь подсветки сделан, как и остоальное отлично, но нужно будет светодиодную подгонять. Хотя и внешенее освещение тоже достаточно нормально можно направить, ибо запас высоты в 230мм отменный. Рекомендую.

Уважаемый zltigo, можете ли Вы сказать несколько слов о микроскопе?

Это вообще удобно, менять окуляры? (я с МБС-10 работаю, там переключатель для смены увеличения).
Всего двух градаций увеличения хватает? при каких размерах на каком увеличении Вам удобнее работать?
Просто немного стремно на две градации уходить после МБС-10 с его 5 положениями, что с моими окулярами х6 дает увеличение от х3.6 до х42. Но, думаю, это решаемо (реально столько не нужно)

Сам микроскоп устойчиво стоит или нужно крепить к столу чтоб не перевешивался? Вес 6 кг дает надежду что оно устойчиво, но интересно послушать мнение пользователя.

Что-то еще докупали прямо сразу для удобства работы?
Думаю про
1. "ICD 30.5mm Widefield Eyepiece 15x " за 42 Евро
2. что-то для фотосъемки, хотя бы "Bresser Microscope Photo Adapter 30mm" за 21 евро для съемки зеркалкой. Но фотик не всегда бывает под рукой.
3. или просто камеру "Bresser PC MicrOcular II" за 29 евро с разрешением 640x480- в принципе, уже такого хватит чтобы проблемы качества платы или монтажа зафиксировать.

Кстати, у Вас в комплекте какая-то документация идет? в Интернете не нашел никакой "инструкции по эксплуатации", чтоб до покупки понять что там и как. Спасибо ютубу, там ролики есть разные про этот микроскоп, но непонятно почему юзергайда нет в свободном доступе в сети.
iiv
Позвольте, Herz, вставить мои 5 копеек про микроскопы и камеры.

Брессеров и Зебенов несколько брал, сугубо ИМХО - реальное китайское дерьмо, продаваемое под немецкой маркой, ужасно не люблю таких производителей, так как понятнее купить у честных китайцев, и понимать, что надо допилить напильником.

Хакти камера, которая по ссылке у Вас - именно у меня есть, у нее очень плохая цветопередача при низкой освещенности, в то же время, я сам очень фанат Хактей, старенькая FullHD 1010 у меня уже 8 лет служит и очень-очень нравится.

Мой совет, пожалуйста, посмотрите Амскопы, amscope.com у них, например, тринокуляр!!! с даркфилдом!!! за 340 бакс сейчас предлагается, возможно в Вашу деревню (я не знаю где Вы живете) будет не сильно дорого, так как американцы на экспорт свой копеечный НДС не платят. Качество Амскопов реально хорошее, конечно оптика у Цайса и Лихтенкнекера может чуток быть по-лучше, но деньги будут совершенно не тех порядков.

Также, помня, что Вы таки не любитель усб-шных камер, но если таки камеры у Вас еще нет, посмотрите чего-нибудь у Touptek.com особенно 3.0 стандарта, я пользую 14МР камеру с 2.0 стандартом, и только на максимальном разрешении торможение во время пайки заметно, но для пайки можно и меньше разрешение пользовать, а если Вы купите 3.0, то, ИМХО, торможения не будет. И цены вроде у них тоже адекватные, я за 300 бакс с пересылкой смог два года назад у тоуптехов свою 14МР камеру взять, особенное удобство к ней - открытый софтверный интерфейс, то есть можно ваять ручками любые спецэффекты, какие Вам были бы удобны, как то захват и подсветка, поиск нужного компонента, и многое другое, если конечно ручки это могут.

Если мои 5 копеек пошли вразрез с Вашими, может мои советы кому-то другому гуглящему да помогут.
zltigo
QUOTE (iiv @ Oct 6 2015, 16:23) *
Брессеров и Зебенов несколько брал, сугубо ИМХО - реальное китайское дерьмо, продаваемое под немецкой маркой, ужасно не люблю таких производителей, так как понятнее купить у честных китайцев, и понимать, что надо допилить напильником.

Ну откройте мне глаза, что мне нужно "пилить напильником" в купленном мной микроскопе? А то пребываю в неведении sm.gif.

QUOTE (Ruslan1 @ Oct 4 2015, 11:28) *
Уважаемый zltigo, можете ли Вы сказать несколько слов о микроскопе?

Поскольку Вы это-же бросили в личку, то там и отвечал.
Lerk
Цитата(iiv @ Oct 6 2015, 16:23) *
Также, помня, что Вы таки не любитель усб-шных камер, но если таки камеры у Вас еще нет, посмотрите чего-нибудь у Touptek.com особенно 3.0 стандарта, я пользую 14МР камеру с 2.0 стандартом, и только на максимальном разрешении торможение во время пайки заметно, но для пайки можно и меньше разрешение пользовать, а если Вы купите 3.0, то, ИМХО, торможения не будет. И цены вроде у них тоже адекватные, я за 300 бакс с пересылкой смог два года назад у тоуптехов свою 14МР камеру взять, особенное удобство к ней - открытый софтверный интерфейс, то есть можно ваять ручками любые спецэффекты, какие Вам были бы удобны, как то захват и подсветка, поиск нужного компонента, и многое другое, если конечно ручки это могут.

Если мои 5 копеек пошли вразрез с Вашими, может мои советы кому-то другому гуглящему да помогут.

Мне помогли, спасибо.
Сразу появился вопрос. А есть ли какое-нибудь готовое ПО по работе с изображениями? Интересует, например, сравнение полученного изображения с эталоном с учетом сдвигов изображения, искажений, разной освещенности, разного размера.
iiv
Цитата(Lerk @ Oct 6 2015, 21:23) *
Мне помогли, спасибо.
Сразу появился вопрос. А есть ли какое-нибудь готовое ПО по работе с изображениями? Интересует, например, сравнение полученного изображения с эталоном с учетом сдвигов изображения, искажений, разной освещенности, разного размера.

я не сильно большой спец в готовом ПО, а больше любитель писать такое ПО самопально sm.gif Уверен, что такого ПО завались, но у меня никогда не было цели его найти sm.gif

Если Вы решили пойти моим путем, то Вам желательно быть уверенным пользователем лапака (http://www.netlib.org/lapack) или его клонов MKL или ACML (и, кажется, GSL), так как большинство таких алгоритмов делается с помощью 2Д БПФ (из fftw.org) и последующим вызовом zgesvd или zgesdd из лапака. После окаймления и предварительной инициализации (строчек 30) сами алгоритмы получаются в виде 3-4 вызовов таких подпрограмм и одним-двумя одномерными циклами, то есть тоже не больше 10 строк кода. Ссылки я написал, мануалы достаточно вменяемые, софтины официально бесплатные, но в них самих о работе с изображением не будет ни слова, и это надо будет чуток гуглить. На толстых армах есть тоже клоны лапаков, кажется, krux (а может я запамятовал) даже на Cortex M3 это скомпилил, но touptek их не поддерживает... При затыках, на более-менее конкретные вопросы постараюсь, по-возможности, помочь или здесь, или в личке.

Цитата(zltigo @ Oct 6 2015, 21:06) *
Ну откройте мне глаза, что мне нужно "пилить напильником" в купленном мной микроскопе? А то пребываю в неведении sm.gif.

Все оптические поверхности, причем, действительно, как Вы правильно заметили, надо начинать с грубого напильника, а потом переходить на мелкий абразив, потом на Fe3O4 и далее по всей технологии...

Сугубо ИМХО от попыток использования Брессеровского:
1. Ньютоновского телескопа за 400 Евро (дочери по своей дурости решил подарить, но быстро успел сам ошибку оценить и она даже не успела увидела этого ужаса),
2. Плозиловского короткофокусного телескопического окуляра (мучаюсь по сей день, и выбросить 50 евро жалко, и смотреть не возможно),
и Зебеносвкого тоже достаточно большого 200мм Ньютоновского рефлектора за 300 Евро (дочь успела ужас оценить, но старенький Лихтенкнекер, привезенный мной напрямую с одной из голландских обсерваторий, спас мой авторитет в ее глазах).
Было еще что-то Брессеровское, но детское, не помню точно, купил в немецком магазине примерно за 100 Евро, и мои дети так и не смогли что-то увидеть, кажется как раз и микроскоп был.
Поэтому, подчеркиваю, это сугубо ИМХО, Брессер, возможно что-то и может делать хорошее, но мне каждый раз ужасно не везло.
zltigo
QUOTE (iiv @ Oct 6 2015, 20:06) *
Все оптические поверхности, причем, действительно, как Вы правильно заметили, надо начинать с грубого напильника, а потом переходить на мелкий абразив, потом на Fe3O4 и далее по всей технологии...
.....

Все понятно. Потрепаться решили о детских игрушках. Детские микроскопы-телескопы за 30-40-50 евро типа http://www.bresser.de/Junior/Mikroskopie/B...-LCD-6-4cm.html это из другой ниши.
iiv
Цитата(zltigo @ Oct 6 2015, 23:27) *
Все понятно. Потрепаться решили.

да мне это не нужно, просто иногда люди прислушиваются к чужим мнениям, и я высказал свое, подтвердив их своим опытом. Более того, я, как резидент Германии, обычно тендирую к покупкам у немцев, изначально предвзято относясь к американцам, да и любым не немцам, но, в данном случае, мне пришлось сделать аш три попытки, чтобы поверить что немецкая фирма может продавать откровенное дерьмо. Вам, правда мой совет уже как боржоми на больные почки, аппарат-то куплен. Очень искренне надеюсь, что именно Ваш Брессер действительно обладает хорошей оптикой, в отличие от всех моих неудачных попыток.
Herz
Спасибо, Ильдар. Буду иметь в виду.

Цитата(iiv @ Oct 6 2015, 15:23) *
Хакти камера, которая по ссылке у Вас - именно у меня есть, у нее очень плохая цветопередача при низкой освещенности, в то же время, я сам очень фанат Хактей, старенькая FullHD 1010 у меня уже 8 лет служит и очень-очень нравится.

Но дают ли они "live video" на выход HDMI?

Цитата(zltigo @ Oct 6 2015, 19:27) *
Все понятно. Потрепаться решили о детских игрушках. Детские микроскопы-телескопы за 30-40-50 евро типа http://www.bresser.de/Junior/Mikroskopie/B...-LCD-6-4cm.html это из другой ниши.

Человек говорит о ценах 300-400 ойро, что не совсем "детский" диапазон...
iiv
Цитата(Herz @ Oct 6 2015, 23:17) *
Спасибо...

Пожалуйста, если это ко мне. Правда с именем, ошибочка вышла, наверное проще и правильнее будет по нику, по крайней мере органам так будет проще нас всех классифицировать, а то, того глядишь, запутаются, тем более, что Вы свое имя от меня держете в секрете sm.gif
Herz
Цитата(iiv @ Oct 6 2015, 20:33) *
Пожалуйста, если это ко мне. Правда с именем, ошибочка вышла, наверное проще и правильнее будет по нику, по крайней мере органам так будет проще нас всех классифицировать, а то, того глядишь, запутаются, тем более, что Вы свое имя от меня держете в секрете sm.gif

Да, это Вам. Виноват, что ошибся. Своё имя от Вас в секрете не держу, но Вы ведь в Личке не хотите общаться. Ещё раз спасибо.
iiv
Цитата(Herz @ Oct 6 2015, 23:30) *
Но дают ли они "live video" на выход HDMI?

HD1010 - да, а другая, вроде бы нет (я могу запамятовать, так как другой владел, но сейчас ее под рукой нет). Правда в HD1010 какой-то очень прикольный переходник и я смог "live video" получать только через докинг станцию, и, визуально, качество лайфа было совем не FullHD, а когда она на карту сама записывает, там все очень хорошо. HD1010 уже давно не выпускают, а в современных я не сильно разбираюсь, так как для домашних нужд ее полностью хватает, а не для домашних, как я говорил, у меня усб-шниые камеры. Я к сожалению тоже не могу сказать что тоуптех - идеален, но в своем диапазоне и с возможностью доступа к прямому потоку - меня полностью устраивает.
zltigo
QUOTE (Herz @ Oct 6 2015, 21:30) *
Человек говорит о ценах 300-400 ойро, что не совсем "детский" диапазон...

Для начала он зачем-то несет пургу о ТЕЛЕСКОПАХ. И второе - в гамме продуктов с лейблом Bresser достаточно много детских игрушек - надо все-же отличать игрушки и бытовые вещи от хоть и начального уровня, но продуктов профессионального назначения.
Ruslan1
Цитата(iiv @ Oct 6 2015, 16:23) *
Мой совет, пожалуйста, посмотрите Амскопы, amscope.com у них, например, тринокуляр!!! с даркфилдом!!! за 340 бакс сейчас предлагается, возможно в Вашу деревню (я не знаю где Вы живете) будет не сильно дорого, так как американцы на экспорт свой копеечный НДС не платят. Качество Амскопов реально хорошее, конечно оптика у Цайса и Лихтенкнекера может чуток быть по-лучше, но деньги будут совершенно не тех порядков.

Спасибо!

Хм.
Посмотрел
http://www.amscope.com/stereo-microscopes/...amp;order=price

задумался.

О чем нужно помнить- это о 110V/60 Hz. Но зато цены.... мда....
и выбор очень большой на "Boom Arm", сразу разные комплектации предлагают по увеличению и по виду подсветки.
И с учетом их "скидки" - очень вкусно выглядит.

например,
10X & 15X Widefield Stereo Microscope with Boom Arm Stand and Incident Light
- 180 зеленых.
опять же, "Shipping Weight: 20 lbs." тоже достойно выглядит.

Доставка конечно недешевая - чего-то они только Express DHL сейчас предлагают, даже UPS у них не работает сейчас. К нам- 230, в стандартную Европу- 130 баксов. Но может и обсуждаемо. Но если вспомнить что это 9 (девять!) килограмм и DHL....

Млин, сбили настройку. опять думать надо sm.gif. Пока в руках ни Амскопа ни Брессера не держал, мы по старинке- МБСом....
gte
Цитата(zltigo @ Aug 25 2015, 17:38) *
Все ожидания оправдались c лихвой. При x20 поле зрения маловато, да и уже практически не нужно такое. x10 все отлично.

Подскажите, какое у него рабочее поле при 10х и 20х?
=AK=
Цитата(gte @ Apr 4 2016, 03:56) *

Для микроскопа с увеличением 7х...45x (типа вот такого) я докупил и поставил дополнительную линзу 0.5х. Только после этого, с увеличением 3.5х...22.5x, он превратился в нормальный инструмент. Работаю 99% времени на минимальном увеличении. При этом поле зрения 65мм, расстояние от стола до нижней точки (кольцевой осветитель вокруг объектива) - примерно 165 мм. При максимальном увеличении поле зрения 9мм, расстояние от стола примерно 150 мм.
zltigo
QUOTE (gte @ Apr 3 2016, 21:26) *

При 10x где-то 19мм

=AK=
Цитата(zltigo @ Apr 5 2016, 17:19) *
При 10x где-то 19мм

"Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи" (с)
gte
Цитата(zltigo @ Apr 5 2016, 11:49) *
При 10x где-то 19мм

Спасибо.
Herz
Цитата(=AK= @ Apr 5 2016, 12:26) *
"Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи" (с)

А чем принципиально эта дешёвая вещь хуже?
gte
Цитата(Herz @ Apr 6 2016, 15:30) *
А чем принципиально эта дешёвая вещь хуже?

Данное замечание из разряда "потролить". Так как принципиально отличие в нагрузке на глаза и удобстве работы. Очевидно, что zltigo использует микроскоп редко, глаза в безопасности. Покупать тот же Carl Zeiss Stemi 2000 врядли целесообразно. Это еще декларируется как бюджетный вариант.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.