Цитата(Lerk @ Oct 6 2015, 21:23)

Мне помогли, спасибо.
Сразу появился вопрос. А есть ли какое-нибудь готовое ПО по работе с изображениями? Интересует, например, сравнение полученного изображения с эталоном с учетом сдвигов изображения, искажений, разной освещенности, разного размера.
я не сильно большой спец в готовом ПО, а больше любитель писать такое ПО самопально

Уверен, что такого ПО завались, но у меня никогда не было цели его найти

Если Вы решили пойти моим путем, то Вам желательно быть уверенным пользователем лапака (http://www.netlib.org/lapack) или его клонов MKL или ACML (и, кажется, GSL), так как большинство таких алгоритмов делается с помощью 2Д БПФ (из fftw.org) и последующим вызовом zgesvd или zgesdd из лапака. После окаймления и предварительной инициализации (строчек 30) сами алгоритмы получаются в виде 3-4 вызовов таких подпрограмм и одним-двумя одномерными циклами, то есть тоже не больше 10 строк кода. Ссылки я написал, мануалы достаточно вменяемые, софтины официально бесплатные, но в них самих о работе с изображением не будет ни слова, и это надо будет чуток гуглить. На толстых армах есть тоже клоны лапаков, кажется, krux (а может я запамятовал) даже на Cortex M3 это скомпилил, но touptek их не поддерживает... При затыках, на более-менее конкретные вопросы постараюсь, по-возможности, помочь или здесь, или в личке.
Цитата(zltigo @ Oct 6 2015, 21:06)

Ну откройте мне глаза, что мне нужно "пилить напильником" в купленном мной микроскопе? А то пребываю в неведении

.
Все оптические поверхности, причем, действительно, как Вы правильно заметили, надо начинать с грубого напильника, а потом переходить на мелкий абразив, потом на Fe3O4 и далее по всей технологии...
Сугубо ИМХО от попыток использования Брессеровского:
1. Ньютоновского телескопа за 400 Евро (дочери по своей дурости решил подарить, но быстро успел сам ошибку оценить и она даже не успела увидела этого ужаса),
2. Плозиловского короткофокусного телескопического окуляра (мучаюсь по сей день, и выбросить 50 евро жалко, и смотреть не возможно),
и Зебеносвкого тоже достаточно большого 200мм Ньютоновского рефлектора за 300 Евро (дочь успела ужас оценить, но старенький Лихтенкнекер, привезенный мной напрямую с одной из голландских обсерваторий, спас мой авторитет в ее глазах).
Было еще что-то Брессеровское, но детское, не помню точно, купил в немецком магазине примерно за 100 Евро, и мои дети так и не смогли что-то увидеть, кажется как раз и микроскоп был.
Поэтому, подчеркиваю, это сугубо ИМХО, Брессер, возможно что-то и может делать хорошее, но мне каждый раз ужасно не везло.