Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Входная цепь приемника
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
LexRoss
Собрал в протеусе входную цепь приемника. АЧХ метр показывает усиление 11 дБ, аналоговый анализатор - ослабление (входной сигнал 1 мВ, выходной 0,6 мВ). Глюк протеуса или я что-то не понимаю?
Genadi Zawidowski
Сопротивление входа аналогового анализатора скорее всего 50 ом, согласуйте выходное сопротивление каскада с анализатором.
LexRoss
Если я правильно понял в настройках shunt resistance 10^12 Ом. Настройки одинаковые. Как узнать выходное сопротивление?
Genadi Zawidowski
Я думал речь об аналоговом анализаторе АЧХ, о физическом приборе. По ПРотеусу не подскажу.
LexRoss
С отключенным R2 пик вырос до 36 дБ, на аналоговом анализаторе те же 0,6 мВ laughing.gif
Rst7
А у Вас частота генератора в пик АЧХ попала? wink.gif
V_G
Для проверки протеуса поставьте R1=50 Oм и сопротивление источника ВЧ напряжения - тоже 50 Ом.
LexRoss
Цитата
А у Вас частота генератора в пик АЧХ попала? wink.gif

Да, точно в пик.

Цитата
Для проверки протеуса поставьте R1=50 Oм и сопротивление источника ВЧ напряжения - тоже 50 Ом.

Как поменять сопротивление источника не знаю, поставил резистор 50 Ом. Картина практически не изменилась - выходное увеличилось до 0,7 мВ.
Abell
Если правильно понял, у Вас на графике АЧХ по боковым частотам спад в минус, а по резонансу пик? Посмотрите сигнал осциллографом на резонансной частоте затвор и сток по очереди, конкретно - затвор, после С2 laughing.gif
LexRoss
Цитата
Если правильно понял, у Вас на графике АЧХ по боковым частотам спад в минус, а по резонансу пик? Посмотрите сигнал осциллографом на резонансной частоте затвор и сток по очереди, конкретно - затвор, после С2 laughing.gif

Да, так. На осциллографе то же самое (желт. - генератор, син. - затвор, красн. - сток).
tsww
Цитата(LexRoss @ Aug 2 2015, 19:39) *
Собрал в протеусе входную цепь приемника. АЧХ метр показывает усиление 11 дБ, аналоговый анализатор - ослабление (входной сигнал 1 мВ, выходной 0,6 мВ). Глюк протеуса или я что-то не понимаю?

Усиление вашего каскада определяется коэффициентом передачи входной цепи и коэффициентом усиления самого транзистора. Входная цепь по сути параллельный контур и ее коффициент передачи в лучшем случае равен единице. Коэфф. усиления транзистора в первом приближении это произведение крутизны на сопротивление нагрузки. Для данного транзистора крутизна порядка 5-10 ма/в, и для сопротивление нагрузки 50 Ом коэфф. усиления транзистора и каскада 0,25-0,5. Это и показывает осцилограф. Думаю надо разобраться что с измерителем АЧХ.
Abell
Цитата(tsww @ Aug 3 2015, 14:43) *
Думаю надо разобраться что с измерителем АЧХ.

+1
Честно говоря, не знаю, как в этих протеусах работает АЧХ и какие децибеллы оно показывает на экране - усиление по напряжению или по мощности? laughing.gif
LexRoss
Странно, что с одним контуром получается усиление и на АЧХ и на осциллографе.
Abell
Цитата(LexRoss @ Aug 3 2015, 15:59) *
Странно, что с одним контуром получается усиление

Эээ.. извиняюсь спросить, это точно не шутка была? То есть, резонанс на параллельном колебательно контуре - это странно? blink.gif
V_G
Цитата(Abell @ Aug 4 2015, 03:51) *
Эээ.. извиняюсь спросить, это точно не шутка была? То есть, резонанс на параллельном колебательно контуре - это странно?

1. Там разделительная емкость всего 12 пФ, так что о сопротивлении источника 50 Ом (для возбуждения контура) говорить странно
2. Вернемся к схеме с транзистором. Я не знаю Протеуса, но точно ли источник питания на R1 заземлен по переменному току? Для надежности к верхней точке R1 подключить конденсатор 0,1 мкФ на землю
Abell
Ну, за контур и его "усиление" - это отдельная благодатная тема sm.gif
LexRoss, а отдельно, без контура, транзисторный каскад на усиление не проверяли?
LexRoss
Цитата
2. Вернемся к схеме с транзистором. Я не знаю Протеуса, но точно ли источник питания на R1 заземлен по переменному току? Для надежности к верхней точке R1 подключить конденсатор 0,1 мкФ на землю

С конденсатором ничего не изменилось.

Цитата
а отдельно, без контура, транзисторный каскад на усиление не проверяли?

Без контура -15дБ по АЧХ и примерно в 5 раз ослабление по осциллографу.

Думаю дальше проверить на реальном железе. Приемник собран и есть АЧХ-метр NWT500. Входное и выходное сопротивления прибора 50 Ом. Как мне согласовать сопротивления? Входное сопротивление каскада, как я понимаю, Zвх=корень(Zc1^2+Zк^2) (по схеме ниже) - Zc1 на 27 МГц это около 490 Ом и сопротивление контура на резонансной частоте (чисто активное?) - Zк=Q*ρ при добротности 30 и ρ=корень(L/C)=138, Zк=4140 Ом, Zвх=4142 Ом (надо было еще учесть емкость затвора на землю, но она не столь значительна). Курс ТОЭ я окончательно забыл, если что не так, поправьте. А вот выходное сопротивление как посчитать не знаю.
Proffessor
Цитата(LexRoss @ Aug 4 2015, 09:50) *
Приемник собран и есть АЧХ-метр NWT500. Входное и выходное сопротивления прибора 50 Ом. Как мне согласовать сопротивления? Входное сопротивление каскада, как я понимаю, Zвх=корень(Zc1^2+Zк^2) (по схеме ниже) - Zc1 на 27 МГц это около 490 Ом и сопротивление контура на резонансной частоте (чисто активное?) - Zк=Q*ρ при добротности 30 и ρ=корень(L/C)=138, Zк=4140 Ом, Zвх=4142 Ом (надо было еще учесть емкость затвора на землю, но она не столь значительна). Курс ТОЭ я окончательно забыл, если что не так, поправьте. А вот выходное сопротивление как посчитать не знаю.

Если есть соответствующие приборы, сложные расчеты с применением аппарата анализа ТОЭ не нужны.
Чтобы измерить коэффициент усиления по напряжению каскада УРЧ с учетом реальной нагрузки, нужен АЧХ-метр или с высокоомной детекторной головкой или с высокоомным щупом, чтобы не шунтировать выход каскада, который около 560R (резистор 560R параллельно с входным сопротивлением микросхемы MC3361P по входу смесителя 3,6k). При этом нет необходимости согласовывать выходное сопротивление свип-генератора 50R c неизвестным входным сопротивлением УРЧ с контуром на входе. Чтобы щуп или ДГ вносили погрешность не более 0,5dB на частоте 22MHz, емкость щупа (ДГ) должна быть не более 10pF.
LexRoss
Щупа, к сожалению, нет. А делитель 1:10 от осциллографа не подойдет? Мультиметр показывает по входу 110 кОм.
С аттенюатором 40дБ после генератора и С4 напрямую на вход АЧХ метра получилась вот такая картинка:
V_G
Щуп (высокоомная головка) для спектроанализатора - это не делитель. Это, наоборот, широкополосный усилитель.
Если имеется в виду не спектроанализатор, а измеритель ЧХ типа X1-48 (47,49), то там в комплекте есть детекторная головка, играющая роль того самого щупа.
LexRoss
У меня именно измеритель АЧХ. В комплекте щупа не было, только КСВ мост и аттенюаторы. Придется делать. Детекторная головка, наверное не подойдет, т.к. в приборе уже есть детектор. Нужен активный щуп, видимо... Такой, например, подойдет?
Proffessor
Цитата(LexRoss @ Aug 4 2015, 20:15) *
Нужен активный щуп, видимо... Такой, например, подойдет?

Где-то так, но коэффициент передачи по напряжению такого щупа будет около 0,4 (крутизна полевика S1=24mA/V, отсюда выходное сопротивление ИП=1/S1=42R, он нагружен на 25R, это R4 параллельно с входом прибора 50R, получается делитель 25/(25+42)=0,38). Чтобы приблизить его к единице, надо после истокового повторителя поставить еще и эмиттерный повторитель.
Можно взять готовый активный щуп от селективного микровольтметра В6-10. Там в нем схема ИП-ЭП-ЭП.
Наиболее простая схема щупа с минимальным количеством пассивных элементов получается на микросхеме BUF600 или BUF601. И входная емкость у них всего 1pF.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.