Цитата(Ydaloj @ Nov 22 2015, 23:45)

Для защиты от урагана надо шаг винта увеличивать. Против поломки лопастей никакое шунтирование не спасёт.
Да тут нужно знать основы аэродинамики. Конечно, такой ветер, который валит заборы и лопасть может сломать.
Но на практике лопасти ломаются на холостом ходу турбины, когда ее обороты превышают некоторые предельные. Чтобы было понятнее, в расчетах лопастей оперируют перегрузками от центробежных сил порядка 4-5 тысяч "же".
Такую прочность может обеспечить только дерево или композитные материалы. Стоит только нагрузить турбину, как скорость вращения резко падает. Но мощность растет. Есть точка отдачи максимальной мощности. Она соответствует оптимальной быстроходности турбины. Быстроходность - во сколько раз кончик лопасти движется быстрее ветра. У трехлопастной турбины это, если не забыл, что-то около 5, у двухлопатной 7-8.
Строили и однолопастные, там быстроходность порядка 15-18. Это при 20м в с ветра кончик лопасти вроде пистолетной пули мчится.
Итак, если грузить турбину еще больше, происходит срыв потока с лопасти, тяга ( аналог подъемной силы самолетного крыла) резко падает и турбина почти останавливается. При любом ветре. Поэтому, турбина малой мощности выдерживает ураган в 35-40 м/с без всякого изменения шага лопастей. Действует только лобовое сопротивление лопасти (вкопайте штакетник, большую линейку в землю и посмотрите при каком ветре он сломается, приблизительно так и лопасть),
Основные же опасные нагрузки, приводящие к разрушению турбин, возникают от центробежных сил при быстром вращении. Потому тормозить ветряк коротким замыканием генератора вполне допустимо и эффективно. Но если это попытаться сделать когда турбина набрала лишние обороты и прошла критическую точку мощности, пошла вразнос, ( механическая мощность превысила электирческую) сгорит генератор, за ним разлетится турбина.
Разбирал как-то описание . В мощном ветрогенераторе на 60 киловатт автоматика следит за скоростью ветра и мощностью отдаваемой в нагрузку. Если начинается разгон турбины на принятие решения - 7 секунд. Дальше ее остановить будет невозможно.
Строго говоря, разгон такой мощной турбины невозможен при исправном генераторе, если это работа на общую сеть. Там скорость синхронна с частотой сети, генератор - обычный асинхронный электродвигатель. Следят за выходной мощностью генератора.
Тормоза там гидравлические.
Попытка тут умозрительно рассуждать о ветряках, запрягать телегу в лошадь через какие-то меняющиеся внутренние сопротивления генератора. - неверный подход.
Нужно поизучать и понять хорошо то, что уже давно реализовано профессиональными разработчиками-конструкторами.