sergey sva
Aug 29 2015, 18:07
Столкнулся с проблемой, никак не могу найти подходящий лазерный диод. Требуемые характеристики 5mw 630-670nm >=200Mhz корпус to18. Весь интернет пересмотрел(.
Думаю в лазерных рулетках используют лазерные диоды из оптоволоконных модулей или пигтейлов или оптоволоконных коммутаторов. Все диоды которые мне удалось найти от 840nm.
magnum16
Aug 29 2015, 20:45
sergey sva
Aug 30 2015, 08:58
Посмотрел, не где не указаны частотные характеристики лазерных диодов. Или смотрю не там.
Вот почему возник у меня вопрос с выбором лазерного диода: Есть пять разобранных рулеток и дальномеры, разных производителей. Рулетки рабочие. Использую их для экспериментов. Например если запаять лазерные диоды DL-3147-060 ; HL6314MG; или
ссылка в рулетки, то они не работают, слабый сигнал примерно в 20 раз (светофильтры убрал) если вернуть лазерный диод, рулетка работает.
Собрал собственную схему дальномера если в нее запаять лазерный диод из рулетки то чувствительность в 3,5-5 раз выше.
Определить какие диоды в рулетках не получиться либо маркировка стерта либо название типа A1E поиск по которым никаких результатов не дает.
Скорее всего sled vcsel или какие то высокочастотные лазерные диоды. Вопрос открытый, буду благодарен за любую информацию.
magnum16
Aug 31 2015, 08:51
В моем представлении любой маломощный полупроводниковый лазерный диод будет работать на 200 МГц. Я для дальномера использовал и vcsel и обычные fp диоды из указок, без особых проблем. Вопрос как у вас сделана стабилизация тока или мощности лазера. Ну и оптика важна.
QUOTE (magnum16 @ Aug 31 2015, 11:51)

В моем представлении
+100500
sergey sva
Aug 31 2015, 09:22
Работать будет но как и как долго, ведь нигде в документации не указаны динамические частотные параметры rise edge, емкость... У меня тоже схема работает с обычным полупроводниковым лазерным диодом.
Но с диодами из рулеток работает лучше, амплитуда в 3,5 раза выше после усилителя. А в рулетке в 20 раз меньше после усилителя-фильтра с диодом DL-3147-060. И почему те диоды которые предназначены для высокочастотной модуляции стоят гораздо дороже, если можно обычные использовать?
И как то не хочется применять диод в документации на который нет информации от производителя что данный диод предназначен для режима работы с вч.
Весь в сумнениях ))
QUOTE (sergey sva @ Aug 31 2015, 12:22)

Но с диодами из рулеток работает лучше, амплитуда в 3,5 раза выше после усилителя. А в рулетке в 20 раз меньше после усилителя-фильтра с диодом DL-3147-060. И почему те диоды которые предназначены для высокочастотной модуляции стоят гораздо дороже, если можно обычные использовать?
померяйте мощность и ток тогда о чемто можно говорить, а так никаких выводов сделать нельзя
вот передо мной два диодика один от другого при мощности 1.5mW отличаются током в 10 раз изза особенностей выходного сигнала
стоимость это вообще отдельная песня
sergey sva
Aug 31 2015, 15:02
Измерил в диодах из рулеток : до 30ма еле светит после 32ма светит ярко. (очень сильно отличается.) DL-3147-060 более плавно разгорается ток то 30ма. Это при постоянном токе без обратной связи.
В режиме с обратной связью, в рулетке родной диод 35ма. В моей схеме 32ма. А с диодом DL-3147-060 в моей схеме 24ма.
QUOTE (sergey sva @ Aug 31 2015, 18:02)

Измерил в диодах из рулеток : до 30ма еле светит после 32ма светит ярко. (очень сильно отличается.) DL-3147-060 более плавно разгорается ток то 30ма. Это при постоянном токе без обратной связи.
В режиме с обратной связью, в рулетке родной диод 35ма. В моей схеме 32ма. А с диодом DL-3147-060 в моей схеме 24ма.
свет то померяйте - сколько мВт то? при каком токе?

для вашего из даташита должно быть 30-45 ма чтобы 5 мВт дать
при этом загорается он от 20-35 ма
и что вы хотите -? хорошо хооть светится
sergey sva
Aug 31 2015, 18:38
В документации есть график 4 мвт при 24 ма сейчас прохладно с подогревом ток поднимается.

ладно не буду пытать видимо никто не сталкивался с выбором диодов.
QUOTE (sergey sva @ Aug 31 2015, 21:38)

В документации есть график 4 мвт при 24 ма сейчас прохладно с подогревом ток поднимается.

ладно не буду пытать видимо никто не сталкивался с выбором диодов.
конечно ваши методы работы уникальны с таким еще никто не сталкивался
sergey sva
Sep 1 2015, 05:34
Нормальные методы, самое главное результативные. )
Скажите как бы вы выбрали диод (правильным методом), по таким параметрам: 630-670nm, аналоговая частота модуляции >= 200Мгц, <= 5mw корпус TO18.
Те диоды что я нашел в описание не написано что диод подходит для модуляции кроме vcsel диодов там есть такие параметры.
blackfin
Sep 1 2015, 05:38
sergey sva
Sep 1 2015, 05:46
Это уже пересмотрел, в документации нет параметров rise edge pF если бы эти диоды подходили для модуляции производитель бы указал эти параметры?
alexunder
Sep 1 2015, 07:32
Тут есть неплохой каталог OEM ЛД и цены адекватные:
http://www.roithner-laser.comмой коллега разрабатывал систему в которой
обычный ЛД запитывался импульсным источником тока. В основе схемы был диод с быстрым восстановлением. Задача была получать короткие импульсы (1-10нс) используя ширпотребный ЛД (405нм, ~5мВт). Частота следования импульсов была около 80 МГц. По идее, такая схема должна работать и на 200 МГц.
Прикладываю статью на основе которой делалась описанная разработка.
Цитата(sergey sva @ Sep 1 2015, 09:34)

Нормальные методы, самое главное результативные. )
Не дают они никаких результатов.
sergey sva
Sep 1 2015, 16:31
Цитата
http://www.roithner-laser.comмой коллега разрабатывал систему в которой обычный ЛД запитывался импульсным источником тока. В основе схемы был диод с быстрым восстановлением. Задача была получать короткие импульсы (1-10нс) используя ширпотребный ЛД (405нм, ~5мВт). Частота следования импульсов была около 80 МГц. По идее, такая схема должна работать и на 200 МГц.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл A_compact_step_recovery_diode_subnanosecond_pulse_generator.pdf ( 211.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17
Благодарю.
Цитата
Не дают они никаких результатов.
Давайте по теме вы наверняка выбирали лазерные диоды для дальномеров, поделитесь опытом. ))
QUOTE (alexunder @ Sep 1 2015, 10:32)

http://www.roithner-laser.comмой коллега разрабатывал систему в которой
обычный ЛД запитывался импульсным источником тока. В основе схемы был диод с быстрым восстановлением. Задача была получать короткие импульсы (1-10нс) используя ширпотребный ЛД (405нм, ~5мВт). Частота следования импульсов была около 80 МГц. По идее, такая схема должна работать и на 200 МГц.
сомнительно частота 80 МГц посокльку указанная статья основана на заряде разряде конденсатора и имеет постоянную времени не менее 100 нс - тоесть частота следования максимум 3 МГц . а реально такие схемы используются для получения одиночных импульсов с короткими передними фронтами, а частота следования таких импульсов обычно исчисляется 10кГц
другое дело что сам импульс формируемый в лазерном диоде в такой схемы показывает, что лазерный диод без токовой подставки может работать на частотах 1 ГГц
что собственно ТС и спрашивает
и что собственно ТС все время отрицает
приводя свои сомнительные измерения
sergey sva
Sep 2 2015, 11:13
Я не отрицаю, и ничего сомнительного в измерениях нет. Почему в документации нет динамических параметров на лазерные диоды? Если диоды предназначены для каналов связи, там к примеру указано rise 100ps edge 100ps? Использование ЛД в режиме модуляции который предназначен для указки,непрерывного режима, насколько правильно.
Кстати спросил у инженера который работает на предприятии где производят диода :говорит так делать нельзя.
QUOTE (sergey sva @ Sep 2 2015, 14:13)

Кстати спросил у инженера который работает на предприятии где производят диода :говорит так делать нельзя.
это ктож у нас производит лазерные диодики?
и вы так и не ответили - вы мощность света то померяли? могу сделать утверждение - что померив мощность диодика в непрерывном режиме - точно такую же мощность вы получите при модуляции до 500 МГц
sergey sva
Sep 3 2015, 03:29
Прибора для измерения оптической мощности нет, если по току фотодиода то 4мвт. С модуляцией в схеме мощность будет такая же , обратная связь поддерживает мощность на одном уровне.
Вот вопрос :
Почему в документации нет динамических параметров на лазерные диоды.
Если рассматривать диоды предназначены для каналов связи, там указано rise 100ps edge 100ps.
Использование ЛД в режиме модуляции который предназначен для указок и непрерывного режима, насколько правильно и не будет это вредно для него?
Вот производитель в разделе лазерные диоды, есть раздел диоды для измерения расстояния
лазерные диоды для измерения расстояния но временных параметров тоже нет. Измерения расстояния может быть не обязательно с модуляцией луча а например Триангуляционный. Не совсем понятно.
QUOTE (sergey sva @ Sep 3 2015, 06:29)

если по току фотодиода то 4мвт. С модуляцией в схеме мощность будет такая же , обратная связь поддерживает мощность на одном уровне.
вы сами себе противоречите !!!
если света у вас столько же в разных диодах, откуда у вас разговор о том, что дальность которую можно изменять разная?
поясните эти два факта
sergey sva
Sep 3 2015, 04:21
Цитата
если света у вас столько же в разных диодах, откуда у вас разговор о том, что дальность которую можно изменять разная?
поясните эти два факта
Сложно сказать может глубина модуляции у одного диода больше чем у другого? Разница в емкости небольшая не должно влиять 20-25pf 30-35pf.
blackfin
Sep 3 2015, 04:42
Цитата(sergey sva @ Sep 3 2015, 06:29)

Вот вопрос:
Вы уже задали "столько вопросов, что и 100 мудрецов не ответят"..
QUOTE (sergey sva @ Sep 3 2015, 07:21)

Сложно сказать может глубина модуляции у одного диода больше чем у другого? Разница в емкости небольшая не должно влиять 20-25pf 30-35pf.
глубина модуляции зависит о вашей схемы
тем более у вас есть диодик обратной связи
ищите проблемы в себе, а не в диодиках
sergey sva
Sep 3 2015, 06:13
Вы меня не правильно поняли (
Тема называется выбор лазерного диода.
Вопрос как подобрать диод с такими параметрами 5mw 630-670nm >=200Mhz корпус to18.
Под эти критерии попадает большое количество лазерных диодов.
У некоторых производителей даже указано что лазерные диоды для измерения расстояния, только не уточняется каким методом будет это расстояние измеряться фазовым или триангуляционный или еще каким.
Лазерные диоды для измерения расстояния А параметров в документации rise edge pf... нет. Есть в продаже диоды для каналов связи там параметры указаны только спектр у них начинается от 850nm. Спросил у инженера консультанта (питер) на предприятии где производят лазерные диоды он говорит модулировать обычные диоды такой частотой нельзя. Написал в Arima там ответили и дали ссылку (выше) предложили выбрать из тех что там есть про модуляцию ничего не сказали. Из другой компании предложили SLED диоды за 15т р за шт. эти диоды можно модулировать до 200мгц.
В своей схеме попробовал DL-3147-060 ; HL6314MG;HLDP-650-A-5-02 ; они модулируются до 120Мгц. Работают хорошо но про этот режим в документации нет данных, более того написано что диоды предназначены для указок, а там они работают в постоянном режиме. Поэтому сомнения и хотел узнать ваше мнение.
вот взял первый попавшийся диодик и померил его фронт при включении
осциллограф не позволяет посмотреть правильный фронт изза эффекта гибса
но даже если тупо брать получается 500пс
ну так примерно 200пс будет
alexunder
Sep 3 2015, 11:00
Цитата(net @ Sep 2 2015, 12:16)

сомнительно частота 80 МГц посокльку указанная статья основана на заряде разряде конденсатора и имеет постоянную времени не менее 100 нс - тоесть частота следования максимум 3 МГц
описываемая схема собиралась на базе данной статьи. К сожалению, деталей установить пока что не удаось (не могу связаться с человеком).
Цитата(net @ Sep 3 2015, 12:26)

вот взял первый попавшийся диодик и померил его фронт при включении
осциллограф не позволяет посмотреть правильный фронт изза эффекта гибса
но даже если тупо брать получается 500пс
ну так примерно 200пс будет
что за величина по оси Y?
Правильно ли я понял, что речь об импульсе света? Каким фотодиодом/фэу измеряли?
QUOTE (alexunder @ Sep 3 2015, 14:00)

что за величина по оси Y?
Правильно ли я понял, что речь об импульсе света? Каким фотодиодом/фэу измеряли?
фотодиодик фп70ст(поскольку ТС о видимом свете говорит) и прямо с него на осциллограф по Y мв с диодика
а лазерный диодик от генератора через схему формирования хорошего фронта
sergey sva
Sep 7 2015, 09:34
Можно сделать вывод обычные лазерные диоды модулируются частотой до 500Мгц, фронт у них 500пс и это никак не сокращает срок службы лазерного диода при условии что ток в пределах нормы, правильно?
Хороший у вас генератор а он не выдает случайно синус или меандр 400Мгц-500? Интересно посмотреть что будет на фотодиоде?
QUOTE (sergey sva @ Sep 7 2015, 12:34)

Можно сделать вывод обычные лазерные диоды модулируются частотой до 500Мгц, фронт у них 500пс и это никак не сокращает срок службы лазерного диода при условии что ток в пределах нормы, правильно?
Хороший у вас генератор а он не выдает случайно синус или меандр 400Мгц-500? Интересно посмотреть что будет на фотодиоде?

не совсем так - по осциллограмме выброс идет от эффекта гибса поэтому реальный фронт в районе 200 пс - но это совместный фронт фотодиодика и лазерного диодика
таким образом реальный передний фронт лазерного диодика не более 100 пс
вот с запиранием лазерного диодика дело обстоит сложнее - если ничего не делать он примерно за 1нс закроется
если же запирать диодик(надо очень аккуратно это делать, не терпят они обратного напряжения) то можно быстрее сделать
таким образом 500МГц не должно быть проблеммы
генератор самый простой - вот схема формирования фронта шустрая
у соседей есть линия связи на 622 МГц и ничего работает и не парится
sergey sva
Sep 22 2015, 14:47
Понятно, по временным параметрам и для дальномера работающего от трипель-призма подойдут практически любые диоды.
А если нужно измерить например 250 метров с лазером класса 2 даже глазом точку толком будет не видно на расстоянии 250м, на фотодиоде будет меньше пиковата уровень шума самого фотодиода будет много раз больше
значит требуются специальные диоды?
magnum16
Sep 22 2015, 16:00
Цитата(sergey sva @ Sep 22 2015, 17:47)

Понятно, по временным параметрам и для дальномера работающего от трипель-призма подойдут практически любые диоды.
А если нужно измерить например 250 метров с лазером класса 2 даже глазом точку толком будет не видно на расстоянии 250м, на фотодиоде будет меньше пиковата уровень шума самого фотодиода будет много раз больше
значит требуются специальные диоды?
Сигнал же узкополосный, шумы у фотодиодов меньше пиковатта в полосе нескололько герц. Смотрите параметр NEP фотодиода.
sergey sva
Sep 22 2015, 16:35
Цитата
Сигнал же узкополосный, шумы у фотодиодов меньше пиковатта в полосе нескололько герц. Смотрите параметр NEP фотодиода.
Да 0.4 пиковата на герц.
ссылка в рулетках частота 200-400Мгц и полезного сигнала в отраженном будет еще меньше. Например рулетка GLM 250 измеряет расстояние до 250м. С лазером 2 класса. Уровень будет очень маленький примерно 0,0000000003мвт без учета потерь в атмосфере и и коэффициента отражения поверхности значит еще раз в 5 меньше,модулированного( полезного) сигнала еще меньше будет. Вообщем почти ноль. Я не знаю почему никто не рассказывает.
Скорее всего используется лазеры гибридный который состоит из двух импульсного из обычного который нужен только как цель указатель и импульсного в одном корпусе
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.