Приветствую.
Решил по изучать квадратурную обработку сигналов, читаю Ричарда Лайонса и материалы dsplib.ru и не могу понять для себя следующее.
Что более или менее ясно:
- Есть комплексные сигналы, которые представлены реальной и мнимой частью. Спектр таких сигналов как отрицательный, так и положительный, симметричный или нет;
- Есть сигналы аналитические, это комплексные сигналы, спектр которых имеет всплески только в положительной части, в отрицательной нет;
- Есть сигналы реальные, спектр которых симметричен. Для перехода от реального сигнала к аналитическому (то есть комплексному с положительным спектром) используют преобразование Гильберта, а при переходе от аналитического к реальному просто откидывают мнимую часть, её и передают по эфиру.
Что мне не ясно:
При приеме сигнала от антенны, он чисто реальный, но какой он после обработки квадратурным смесителем? IQ сигнал == комплексный или нет, то есть такой сигнал подчиняется всем правилам обработки комплексных сигналов или нет?
В Matlab с помощью rtl-usb донгла я принимаю реальный эфир, с донгла идут квадратурные отсчеты, если я подключу к выходу донгла Matlab'овский спектро-анализатор, то увижу там несимметричный спектр, то есть сигнал комплексный аналитический? Или нет?
Должен ли квадратурный смеситель обязательно быть за синхронизирован с точностью до фазы с несущей (I канал) или нет? Вопрос навеян самим терминов In-phase.